Жара и щуки

Опубликовано: 1949 дней назад (3 августа 2011)
+2
Голосов: 2
Для рыболова, охотника за щукой, важно знать, среди каких растений она чаще всего устраивает свои засады

Назвать щуку метеозависимым существом как-то не поворачивается язык. Но вот то, что она в летний период болезненно реагирует на аномальную жару, вне всякого сомнения.

В то лето на протяжении почти всего июля стояла жуткая жара. Меня же именно в это время угораздило оказаться на Рузском водохранилище. Каждое утро я, прихватив спиннинг, совершал прогулку до закоряженного залива, расположенного метрах в трехстах от базы отдыха. Моими скромными трофеями были некрупные окуньки, иногда попадались жерешки весом под двести граммов, которых я великодушно отпускал на волю. А вот щуки как сговорились — ни одной поклевки! И всякий раз, отправляясь на завтрак в столовую, я с вожделением смотрел на поверхность залива в ожидании, что вдруг раздастся глухой удар щуки.

Но вот небесная канцелярия смилостивилась. Почти без перерыва двое суток лил настоящий грибной дождь. И когда он прекратился, за утреннюю зорьку я взял в мелководном коряжнике четыре хороших щуки. На поверхности залива, вне досягаемости спиннинговых забросов, то и дело вскипали буруны. Это было какое-то щучье нашествие.

Казалось бы, в ловле такой вездесущей и безотказной хищницы, как щука, давно все ясно и любой нюанс в ее поведении воспринимается как нечто необязательное к руководству. Но не будем излишне оптимистами. На практике приходится сталкиваться чаще с откровенным дилетантизмом, нежели с грамотным подходом к этой, в общем-то, простой ловле.

Современные щукари в основной массе, как я заметил, ориентируются на классиков рыболовной литературы, труды которых уже во многом устарели. А иные из рыболовов вообще действуют по наитию, не учитывая таких важных факторов, как температура и уровень воды, ее прозрачность, освещенность. Между тем, от этих факторов во многом зависит активность любой рыбы, в том числе и щуки. Вот почему я с изрядной долей сомнения воспринимаю рассказы «бывалых» рыболовов о чрезмерной прожорливости зубастой хищницы. Опыт показывает, что кратковременные периоды жора щуки явление не столь частое на наших водоемах. Однако и в самую жаркую летнюю пору всегда можно найти участки водоема, привлекающие щук более комфортными условиями. Это могут быть как глубины, так и отмели, где имеются подводные родники, устья чистых речек и ручьев и просто свежая струя потока, несущая кислород подводным обитателям. Иными словами, на любом водоеме прежде всего нужно уметь находить перспективные места стоянок зубастых хищниц. А это приходит с опытом.

Прежде чем отправиться, за щукой, необходимо определиться с водоемом. Это может быть река, водохранилище, озеро, запруда или старица. Результативной бывает рыбалка на некоторых платных прудах. А вот по приезде на водоем вы уже должны грамотно определиться с местом ловли. В малопроточных водоемах это, как правило, заросли тростника и камыша.

Помимо всего прочего вы не должны забывать о том, что в качестве своих засад при охоте на кормовую рыбу щуки используют подводные коряги и пни (на водохранилищах и запрудах), а также бровки, бугры и другие неровности дна. С разрастанием водной растительности щуки все чаще наведываются в прибрежную зону, особенно ночью и в ранние утренние часы. В щучьих местах мне неоднократно попадались довольно крупные плотвицы, окуни и другие рыбы со следами безжалостных зубов хищниц. Объяснить это скорее всего можно тем, что щуки, пресытившись кормовой рыбой, по инерции все равно хватают жертву — просто из-за своей агрессивности. Зубами хищница не только удерживает рыбу в пасти, но и душит ее, мнет, перед тем как проглотить. Но не только рыбья мелочь привлекает щук.

Наиболее комфортная температура воды для щуки, по мнению ученых-ихтиологов, составляет 6-18 градусов. Исходя из этого, нетрудно предположить, что в дневное время при значительном нагревании воды хищницы ведут пассивный образ жизни, не реагируя на самые, казалось бы, соблазнительные приманки. Другое дело — прибрежные и удаленные от берега мелководья. На таких участках вода довольно быстро охлаждается в ночное время, перемешивается при ветре и дожде, сильнее насыщается кислородом. Именно этот фактор и нужно учитывать в первую очередь при поиске щучьих стоянок среди лета.

Щука относится к всеядным хищникам. Иногда бывают ее поклевки на червя, пиявку, мотыля, ручейника. Взрослые щуки, насытившись, в течение 2-3 суток или даже недели переваривают проглоченную пищу. Так уж устроено у щуки пищеварение. И все это время она, как правило, безразлично относится к находящейся буквально под носом кормовой рыбе. К тому же, не стоит забывать, что с ухудшением кислородного режима, особенно в большие жары, бывают довольно длительные периоды, когда щуки вообще не питаются. Особенно это заметно в небольших замкнутых водоемах: старицах, прудах, пойменных озерках и карьерах.

Во время вспышек клева щучьи хватки могут следовать одна за другой. Жирующая щука ведет себя очень агрессивно. Если добыча не дается сразу, хищница бросается за ней в погоню. Преследует, выпрыгивая из воды, и в конце концов настигает жертву. Но бывают случаи, когда стоящая в засаде щука после неудачного броска отказывается от преследования. Чаще всего это случается в водоемах, где много кормовой рыбы.

После воздержания от пищи по тем или иным причинам, хищницы жадно набрасываются на всякую рыбу, жируют до тех пор, пока не пресытятся, пока не набьют желудок до отказа. Мне приходилось видеть щук, у которых из пасти торчали рыбьи хвосты. В таком состоянии хищница может находиться довольно длительное время. Постепенно, по мере переваривания пищи, она заглатывает не влезшую до конца жертву. Видимо, этой особенностью пищеварения можно объяснить и тот факт, что щука, нимало не смущаясь, хватает порой жертву, мало уступающую ей по размерам.

Мой многолетний опыт показывает, что в жаркое время года поведение озерной и речной щук имеет существенные отличия. В озерах, старицах, водохранилищах и других водоемах, где течение отсутствует или очень слабое, этот хищник охотится главным образом в прибрежной зоне и на отмелях, удаленных от берега. При поиске щучьих стоянок нужно иметь в виду, что водные растения привлекают рыбью мелочь наличием корма и укрытий. В свою очередь, «кормовые пастбища» для подрастающей молоди являются местами, где наиболее вероятна встреча с пятнистыми хищницами. Однако рыба предпочитает не всякие растения. Зарослей лютика водяного, элодеи и роголистника, например, она избегает.

Для рыболова, охотника за щукой, важно знать, среди каких растений она чаще всего устраивает свои засады. При этом, несомненно, вы должны учитывать тот факт, что крупные особи придерживаются, как правило, более глубоких мест.

Рассмотрим особенности рыбалки в камышах, где чаще всего в летний период держится щука. Заросли камыша можно встретить и у берега, и в отдалении от него, на подводных отмелях. Хорошо, если рядом со стеной камыша расположен свал в глубину, заросший донными растениями, верхушки которых не выходят на поверхность воды. Там, где у кромки камыша имеются донные растения, проводку приманок при ловле спиннингом осуществлять сложнее. Обычно в таких случаях я пользуюсь незацепляйками. Забросы, если ловлю с берега, делаю вдоль стены камыша или облавливаю в нем всевозможные выступы, выемки, окна. Но, конечно, удобнее и перспективнее ловля с лодки. В этом случае топкий, илистый берег — не помеха, а камыш произрастает в основном на илистом грунте.

В любом случае для данной ловли вам потребуется легкий посылистый спиннинг, позволяющий делать предельно точные забросы. Плетеный шнур сечением 0,14-0,15 мм позволяет при зацепах за стебли водных растений без особого труда освобождать приманки. Не забывайте только, что при освобождении от зацепа удилище и катушка не участвуют.

При ловле зубастых хищниц в оснастке обязателен металлический поводок. Что касается приманок для ловли в камышах, то, на мой взгляд, наиболее результативна «резина», в первую очередь виброхвосты. Сейчас в продаже имеется довольно большой их выбор. Более того, все чаще появляются приманки, безвредные с экологической точки зрения. Новые джиговые приманки не только ароматны и приятны на вкус для рыбы, но и имеют водную основу. Оставив такую приманку во рту рыбы или на коряге, вы можете не сомневаться, что вскоре она растворится в воде без последствий для травмированной рыбы и, главное — экологии водоема.

Виброхвост перед твистером в щучьей оснастке имеет то преимущество, что отлично работает при любой скорости проводки, а также во время свободного падения ко дну. Важно и то, что по своей форме он с большей степенью достоверности имитирует ту или иную мелкую рыбешку. Силиконовые виброхвосты могут быть более или менее мягкими. Слишком мягкие приманки плохо держатся на крючке джиг-головки, да к тому же и недолговечны. Довольно часто уже после первой щучьей хватки они приходят в негодность и требуют замены. Пробовал я ловить щуку и на самоогруженные силиконовые рыбки. Оказалось не очень рационально, с учетом стоимости обычной резиновой рыбки и самоогруженной.

От формы виброхвоста зависит не так уж и мало. Щука в большинстве случаев охотнее реагирует на медленную проводку, которой можно достичь как невысокой скоростью подмотки лески, так и применением виброхвостов с довольно большой хвостовой лопастью. Размер приманки также имеет значение. Для щуки я ставлю виброхвосты длиной 7-10 см, иногда меньше или больше. Многое при этом зависит от того, на какой глубине необходимо сделать проводку. Если вы поставите объемный виброхвост на легкую джиг-головку (5-8 г) — это будет самое то, когда требуется провести приманку над верхушками водных растений, дабы избежать зацепа. Для придонной ступенчатой проводки подойдет более тяжелая приманка. При ловле с лодки забросы рекомендую делать в направлении от кромки камыша на глубину. При этом расслабляться не советую — нередко щука хватает виброхвост уже во время его свободного опускания ко дну.

Некоторые рыболовы утверждают, что цвет силиконовой приманки не имеет решающего значения. В сумерках и ночью, скорее всего, да. Но в дневное время щука, обладающая прекрасным зрением, отдает почему-то предпочтение виброхвостам желтого и желто-зеленого цвета с красной или черной спинкой. Иногда хорошо также работают виброхвосты перламутрового цвета с красным хвостом.

Российская охотничья газета № 888 от 3 августа 2011 г.

Источник: МК
29.07.11-31.0711 | Карась в жаркий период лета - часть 3
Комментарии (2)
r0wA # 7 августа 2011 в 13:05 +1
отличная статья!+1
CAZAN # 15 августа 2011 в 21:07 0
Не раз,самая крупная щука,в улове,попадалась днем,в самую жару.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке