Микроджиг - это навсегда

Автор: Pahondrik
Опубликовано: 26 дней назад (26 октября 2017)
+20
Голосов: 20
Всем привет! Хочу рассказать о том, как летом 2017 года я увлекся очень забавным методом ловли, а именно микроджигом (далее МДЖ).
В июне месяце я познакомился с одним очень хорошим человеком, спортсменом и заядлым спиннингистом Александром. Мы организовали совместный выезд на один платный водоем, чтобы снять крутое видео о ловле местных щук рекордных размеров, о которых «ходили» легенды. Естественно в планы самих этих «крокодилов» не входили видео- и фотосессия, короче мы крупно «пролетели» на этом водоеме. Дабы сгладить горечь неожиданного поражения, напарник предложил переехать на один небольшой водоем, богатый окунем, на котором как раз хорошо клюет на МДЖ. В моем понимании на тот момент – это 3-4 гр. груз и приманка 1,5-2 дюйма, что итак уже было на пределе возможностей всех моих спиннингов. Когда мы приехали на водоем, я обнаружил, что забыл дома груза и силиконовые приманки, мы ведь ехали за «монстрами». После моего вопроса, чем же я буду ловить, Саня подсуетился и нашел у себя уже снаряженную «чебураху» в 1 гр., на которой висела зеленая непонятная приманка, имитирующая «слаг».
- Саня, мы, правда, будем ловить на это «непонятное существо»?
- Да. Это очень хорошо тут «работает» по окуню!
- Ммммм, ты смеешься надо мной?
- Нет, смотри….
Он делает заброс, пару манипуляций кончиком спиннинга, и «полосатый друг» уже на крючке. Далее еще..еще..еще. Что же, интересно. Собираю свою самую лайтовую палку, привязываю то, что дал Саня, начинаю делать заброс. Леска толстая, максимальный полет приманки 5-7 метров, не чувствую абсолютно ничего. Палка со строем экстрафаст, предназначенная для ловли на джиг и твичинг, явно не справляется с такой задачей, как ловля весом 1 гр. и приманкой 1,5”.
Наловившись вдоволь окуней, Саня дает мне попробовать половить его спиннингом класса UL, который специально создан для ловли на МДЖ и имеет специальную вклеенную вершинку. Сначала я был поражен весом этой снасти, затем тем, какой стоит тоненький шнур, он мне казался не толще, чем человеческий волос, строем этого спиннинга, который напоминал тонкую фидерную вершинку. Делаю первый заброс и наблюдаю, как далеко летит миниатюрная приманка, потом четко отслеживаю ее падение на дно с помощью очень гибкой вершинки. Пару подбросов и четкий тычек в руку, делаю подсеку, обрыв….
- Ты чего, щуку на «пятеру» подсекаешь?
- Да не, рефлекс видимо, хочется порезче подсечь, пасть пробить…
- Так и спиннинг сломаешь, плавнее нужно, кистью, леска то ведь даже не плетеная, а «нанофил».
- Нано кто?
- Не суть, перевязывай приманку, пробуй дальше.
- Окей!
Делаю заброс, контроль дна, неумело пробою анимировать миниатюрную приманку и снова получаю четкую поклевку в руку, делаю плавную потяжку кистью вверх и чувствую, как окунь на 70 гр. сопротивляется, да так сильно, что и фрикцион отрабатывает и палка «в дугу». А какие эмоции при этом получаешь, просто не передать словами.
Именно в тот момент я и «заболел» МИКРОДЖИГОМ, или, как в народе его называют, «микрухой».
Всю следующую неделю я терроризировал Саню: какой спиннинг купить, какой тест, катушка, леска, груза, приманки, крючки, поводки, как ловить, где ловить, что клюет, и еще, наверное, кучу непонятных вопросов, на которые даже опытный специалист не знал ответов. В итоге мы заказали мне спиннинг, катушку и леску, а груза, крючки и приманки на первое время я выпросил у Александра с обещанием отстать с глупыми вопросами и разобраться, наконец, в этом деле самостоятельно.
В общем и целом первое время счастью моему не было предела, я 100% рыбалок уделял только МДЖ, объездил все окрестные пруды, небольшие озера, пожарные водоемы. Проверил наличие хищника везде в пределах своего района проживания. Освоение было суровым, во многих водоемах встречались зубастые хищницы, которые очень часто срезали мои приманки, иногда казалось, что все водоемы кишат щукой, а окуня практически нет, иногда по 2-3 заброса подряд были срезы. Потеряно большое количество приманок на корягах ввиду тонкости лески. Только потом я научился более вдумчиво выбирать места лова, понимать, где примерно может стоять окунь, подбирать нужные приманки, которые отсекут зубастых и прочие тонкости, такие как: нужно ли применять флюорокарбоновые поводки, когда будет достаточно поводка из моно лески, когда увеличивать вес груза, а когда уменьшать и т.д. Только после этого у меня максимально уменьшился расход оснасток. В целом я и сейчас не могу сказать, что я постиг этот способ ловли в совершенстве. До сих пор остается много неизвестных в этом уравнении под названием – МДЖ. Именно это и привлекает.
Хотелось бы отметить некоторые плюсы и минусы «микрухи».
Плюсы:
1) Возможность ловить всегда и везде. Любой водоем, даже простой пруд, может оказаться очень рыбным и принести много незабываемых моментов. Рыбалка в черте города, где уже трофеи большая редкость, становится успешной, можно в удовольствие половить окуней, которые не клюют даже на отводной поводок.
2) Время рыбалки. Если у Вас есть свободный час или даже 40 минут, а комплект с микрухой под рукой, смело бегите на водоем. За час с МДЖ можно поймать до 40 шт. окуней.
3) Удовольствие от процесса. Легкая снасть, приятное сопротивление любой рыбы, даже самой маленькой, не говоря уж об эмоциях при поимке рыбки от 500 гр., не передать.
4) Возможность ловить практически любые виды хищных и мирных рыб. У меня в этом сезоне были поимки леща и плотвы. Если в этот процесс погрузиться с головой и сделать упор на мирную рыбу, то можно с успехом ловить и карася, и плотву, и леща, и далеко не в единичных экземплярах.
5) Великое множество предлагаемых на рынке приманок под все условия и виды ловли. Несчетное количество вариантов анимации при подборе ключика к пассивному окуню. Творческий подход к процессу, который заставляет думать.
Минусы:
1) Трудно справиться с трофеем. В этом году уже не один раз я обрывал леску при вываживании щук более 1,5 – 2 кг. по разным причинам, например, уход рыбы в коряги, в осоку, перетянутый фрикцион и другое; самая главная причина – недостаток опыта.
2) Деликатность снасти. Такие спиннинги имеют очень тоненькую вершинку, требуют очень аккуратного обращения и бережной транспортировки.
3) Приличный расход приманок и оснасток при неаккуратном использовании.
Самым запоминающимся моментом в этом сезоне для меня стал очень трогательный момент. Я ездил на родину к родителям на выходные, ну и конечно взял «микруху» с собой. Отец предложил поехать на рыбалку за плотвой. Взяли поплавочные удочки, я захватил и МДЖ комплект. Приехали, я сразу начал собирать спиннинг, а отец посмеивается:
- Да тут только «сорога», плотва по вашему, окуня нет, выбили давно.
- А я может плотву ловить буду!
- Спиннингом? Ха ха ха.. Смеется Батя.
- Это не спиннинг а «Микруха», на нее клюет все и всегда!
- Ха…Не верю!
Делаю первый заброс, пару движений кистью, и на том конце легкий «подвис», первая плотвичка на крючке. Думаю про себя, наверное случайно, но надо еще поймать, утереть поплавочников и Бате доказать, что я могу на спиннинг ловить все. Второй заброс и снова плотва, третий – плотва, мелкая, но приятно.
Так вот, к чему это я….Самая приятная фраза от Бати в этот день:
– Я тоже хочу «микрушник», привези мне в подарок на новый год или день рождения.
Это очень трогательный момент за это лето. Человек, который 50 лет ловит только на поплавочную удочку, загорелся спиннингом и МДЖ.
С уважением ко всем рыбакам, Павел Виноградов.








Коприно | Ловите ветер всеми парусами!
Комментарии (14)
Саня-(Архангел) # 26 октября 2017 в 15:07 +1
Микроджиг ,это маленький джигит и если хорошо будет кушать то вырастет laugh ...
А если серьезно, то не зря же говорят ,что Микроджиг спасёт мир,а точнее обитателей водного мира!!!
Hall (Дмитрий) # 26 октября 2017 в 16:48 +2
Рыбак с ультралайтом - горе в семье. laugh
Паша, отличный обзор! thumbup
Pahondrik # 26 октября 2017 в 16:50 +1
Почему горе? Рыбой завалит?
Hall (Дмитрий) # 26 октября 2017 в 23:41 0
Коту счастье)
Славян76 # 27 октября 2017 в 07:23 0
Оооо голос КИТОБОЯ rofl
Hall (Дмитрий) # 27 октября 2017 в 08:44 0
rofl
Андрей Переславец # 26 октября 2017 в 17:40 0
Молодца , хорошо пишешь. Я больше на отводной ловлю.
Когда погода на большую воду не пускает. На микрухе у меня палки не живут , ломаются сразу. Слишком все нежное.
Pahondrik # 26 октября 2017 в 19:26 0
Спасибо, а у меня на отводной аллергия походу, ну не могу я него ловить. А микруха успокаивает
Sanek89 (строительство кровли) # 26 октября 2017 в 18:24 0
Воу Паш, отличный отчет получился thumbup Продолжай в том же духе v
Pahondrik # 26 октября 2017 в 19:26 0
Саня, спасибо. Стараюсь
Константин Ярославский # 26 октября 2017 в 19:54 0
Плюсанул, поскольку Павел выложил хороший обзор по микрухе. В наше запрессингованное время эта снасть становится всё более актуальней. А если нужны трофеи, то путь на Прозорово! А там как фарт ляжет!
Славян76 # 26 октября 2017 в 21:59 +1
Прочитал с удовольствием. В том году начал осваивать...в простонародье мормодрочь!
Сергей (npy40) # 27 октября 2017 в 00:00 0
Интересно!!! v
sanya77 # 27 октября 2017 в 13:25 0
Все отчеты интересные, фотки очень хорошие, пиши больше thumbup

← Назад

Ищу попутчика

Кто онлайн?
k19
Гостей: 93
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт