Небольшой отчет из Северной Карелии

Автор: сАНЯ73
Опубликовано: 553 дня назад (7 июня 2015)
Погода, маршрут, трофеи: каждый дождь и ветер, два лучших дня +16 без ветра
+14
Голосов: 14
Всем привет! Волею случая и начальства я оказался в командировке в Северной Карелии, а именно в Беломорском районе и хочется поделиться впечатлениями от посещения этих красивых мест.
Перед поездкой сюда провел немало времени в «паутине» выискивая информацию об особенностях рыбалки в данном крае (а именно на Беломорско-Балтийском канале, потому как заранее знал, что квартироваться буду в непосредственной близости от него). Однако инфы по рыбалке именно на канале не нашел практически никакой, кроме справок о видовом составе рыб. Но основные выводы (ловля в основном на «железо», а еще лучше незацепляйки) я сделал(большое спасибо ЛЕХЕ-БОРОК(pikekiller76) за помощь в выборе приманок!).
Итак, после нескольких дней пребывания, уладив все бытовые проблемы, в свободное от службы время было принято решение предаться любимому увлечению, благо все имеющиеся для этого условия находились в 500-х метрах от мест проживания. Река Нижний Выг

в районе поселка Сосновец делится плотиной

на два рукава
левый-на котором расположена Маткожненская ГЭС


и правый по которому непосредственно и проходит Беломоро-Балтийский канал, но фотографий, в силу обособленного режима охраны (для посещения которого необходимо оформлять специальный пропуск) сделать было просто лень-не удалось.
Ниже ГЭС ловится неплохо ловится ловится уклейка и плотва, главное найти возле берега небольшую заводинку с обраткой, потому что течение очень сильное и ловить на поплавок на нем невозможно. Пробовал и спининг с самой тяжелой блесной которая нашлась в моем арсенале, но бесполезно.

Выше ГЭС пробовал только на спиннинг. Результат несколько оборванных блесен и джиг головок. Дно сплошные камни да и коряг по ощущениям хватает.
Ниже плотины имеется небольшая заводина

На спининг-ноль (точнее несколько глухих зацепов), на поплавок, редкий мелкий окушок. Со слов местного населения недавно был сброс воды и после этого ловить здесь и на порогах, которые находются ниже по течению-бесполезно

Не поверил-решил проверить лично, но убедился не врут (хотя возможно дело и в моих способностях).


В общем, после ознакомительных вылазок на реку решил-надо искать новые места. Пообщавшись с местным населением выяснил, что местные ездят в основной своей массе на озера, ну а те которые поленивее или обремены отсутствием транспорта ставят сети выше ГЭС. Ловля на сети-здесь основной вид ловли, даже в рыболовном отделе местного хозяйственного магазина соотношение всего остального ассортимента снастей к предлагаемым сетям чуть ли не 50/50.
Посетил несколько близлежащих ламбушек (небольших лесных озер по местному)


Интересно, что вода в них по цвету встречается от угольно черной

до кристально прозрачной. Кстати вода из местного водопровода не сильно по цвету отличается от той, что на фотографиях выше.
Далее Вачозеро

Порадовавшее меня с товарищами первым стоящим карельским уловом

Что ж, не долго раздумывая готовим

Первая карельская уха-супер!
Удозеро,

подарившее еще немного рыбки

И несколько волнующих моментов по дороге к нему

но благо техника позволяет пробраться и не по таким местам
Ну и как контраст нетронутой природе труднодоступных для обычной техники мест-берега озера к которому подходит вполне приличная, по местным меркам, дорога


В общем подводя итоги по рыбалке мои выводы, что тут просто неоходима лодка т.к. берега озер и ламбушек сильно заболочены или просто труднодоступны, ну и желательно какое нибудь наличие знаний местных водоемов, потому как их здесь просто огромное количество и за несколько дней изучить, да еще и без лодки просто нереально.
Ну а впечатления от природы конечно незабываемые.
В общем как то так.Всем НХНЧ!!!
6 июня спиннинг | Чтобы Белый не ругался!
Комментарии (6)
Лёха Кuzma # 7 июня 2015 в 14:07 0
Хера Саня!!! shock Повезло тебе с командировкой. Считай,что отпуск ты уже отгулял... laugh
SmirnOFF # 7 июня 2015 в 18:01 0
Вот это командировочка !!!!!!! thumbup thumbup thumbup Прав Леха - тебе СВЕЗЛО joke .
Matvey # 7 июня 2015 в 18:10 0
Мне б такую работу laugh
Отличный отчет - спасибо!
Нечастые у нас они с северных краев!
Природа - сказка, никакие Ахтубы и НВ не сравнятся thumbup
ИВАНЫЧ # 7 июня 2015 в 19:55 0
Как будто сам побывал,красота v
САНЯ-72 # 7 июня 2015 в 22:23 0
Да этот край манит как магнит,спасибо за отчет,нахлынули воспоминания,спасибо еще раз!!! thumbup thumbup thumbup v
А-74 (любые отделочные работы) # 8 июня 2015 в 12:25 0
Очень познавательный отчет!!! thumbup

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

шторы для дверей из бусин

china-crystals.com.ua