Небольшой отчет из Северной Карелии

Автор: сАНЯ73
Опубликовано: 693 дня назад (7 июня 2015)
Погода, маршрут, трофеи: каждый дождь и ветер, два лучших дня +16 без ветра
+14
Голосов: 14
Всем привет! Волею случая и начальства я оказался в командировке в Северной Карелии, а именно в Беломорском районе и хочется поделиться впечатлениями от посещения этих красивых мест.
Перед поездкой сюда провел немало времени в «паутине» выискивая информацию об особенностях рыбалки в данном крае (а именно на Беломорско-Балтийском канале, потому как заранее знал, что квартироваться буду в непосредственной близости от него). Однако инфы по рыбалке именно на канале не нашел практически никакой, кроме справок о видовом составе рыб. Но основные выводы (ловля в основном на «железо», а еще лучше незацепляйки) я сделал(большое спасибо ЛЕХЕ-БОРОК(pikekiller76) за помощь в выборе приманок!).
Итак, после нескольких дней пребывания, уладив все бытовые проблемы, в свободное от службы время было принято решение предаться любимому увлечению, благо все имеющиеся для этого условия находились в 500-х метрах от мест проживания. Река Нижний Выг

в районе поселка Сосновец делится плотиной

на два рукава
левый-на котором расположена Маткожненская ГЭС


и правый по которому непосредственно и проходит Беломоро-Балтийский канал, но фотографий, в силу обособленного режима охраны (для посещения которого необходимо оформлять специальный пропуск) сделать было просто лень-не удалось.
Ниже ГЭС ловится неплохо ловится ловится уклейка и плотва, главное найти возле берега небольшую заводинку с обраткой, потому что течение очень сильное и ловить на поплавок на нем невозможно. Пробовал и спининг с самой тяжелой блесной которая нашлась в моем арсенале, но бесполезно.

Выше ГЭС пробовал только на спиннинг. Результат несколько оборванных блесен и джиг головок. Дно сплошные камни да и коряг по ощущениям хватает.
Ниже плотины имеется небольшая заводина

На спининг-ноль (точнее несколько глухих зацепов), на поплавок, редкий мелкий окушок. Со слов местного населения недавно был сброс воды и после этого ловить здесь и на порогах, которые находются ниже по течению-бесполезно

Не поверил-решил проверить лично, но убедился не врут (хотя возможно дело и в моих способностях).


В общем, после ознакомительных вылазок на реку решил-надо искать новые места. Пообщавшись с местным населением выяснил, что местные ездят в основной своей массе на озера, ну а те которые поленивее или обремены отсутствием транспорта ставят сети выше ГЭС. Ловля на сети-здесь основной вид ловли, даже в рыболовном отделе местного хозяйственного магазина соотношение всего остального ассортимента снастей к предлагаемым сетям чуть ли не 50/50.
Посетил несколько близлежащих ламбушек (небольших лесных озер по местному)


Интересно, что вода в них по цвету встречается от угольно черной

до кристально прозрачной. Кстати вода из местного водопровода не сильно по цвету отличается от той, что на фотографиях выше.
Далее Вачозеро

Порадовавшее меня с товарищами первым стоящим карельским уловом

Что ж, не долго раздумывая готовим

Первая карельская уха-супер!
Удозеро,

подарившее еще немного рыбки

И несколько волнующих моментов по дороге к нему

но благо техника позволяет пробраться и не по таким местам
Ну и как контраст нетронутой природе труднодоступных для обычной техники мест-берега озера к которому подходит вполне приличная, по местным меркам, дорога


В общем подводя итоги по рыбалке мои выводы, что тут просто неоходима лодка т.к. берега озер и ламбушек сильно заболочены или просто труднодоступны, ну и желательно какое нибудь наличие знаний местных водоемов, потому как их здесь просто огромное количество и за несколько дней изучить, да еще и без лодки просто нереально.
Ну а впечатления от природы конечно незабываемые.
В общем как то так.Всем НХНЧ!!!
6 июня спиннинг | Чтобы Белый не ругался!
Комментарии (6)
Лёха Кuzma # 7 июня 2015 в 14:07 0
Хера Саня!!! shock Повезло тебе с командировкой. Считай,что отпуск ты уже отгулял... laugh
SmirnOFF # 7 июня 2015 в 18:01 0
Вот это командировочка !!!!!!! thumbup thumbup thumbup Прав Леха - тебе СВЕЗЛО joke .
Matvey # 7 июня 2015 в 18:10 0
Мне б такую работу laugh
Отличный отчет - спасибо!
Нечастые у нас они с северных краев!
Природа - сказка, никакие Ахтубы и НВ не сравнятся thumbup
ИВАНЫЧ # 7 июня 2015 в 19:55 0
Как будто сам побывал,красота v
Саня-(Архангел) # 7 июня 2015 в 22:23 0
Да этот край манит как магнит,спасибо за отчет,нахлынули воспоминания,спасибо еще раз!!! thumbup thumbup thumbup v
А-74 (любые отделочные работы) # 8 июня 2015 в 12:25 0
Очень познавательный отчет!!! thumbup

← Назад

Открытие дилерского центра ГАЗ
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?
Андрей Переславец
Гостей: 191
Сегодня были:
Женя-яр., Лёха-КамаЗ, А-74 (любые отделочные работы), Romano75, serega0109, Castaway, Uliss, Тоби076(Сергей), Сергей (Брагино), SEGA 1966, Александр (zaruba71), Саня97, Олег Е070СЕ, коляныч, Sanych1981, Славян76, EvgeniyJar, Алексей_Контуев, александр, SPRUT, turist-m6, mensperen, Ваван71, maks2802, Леший$Д(Дмитрий), алексейч, Павел(paha076), Георгий, strannik (Сергей), Женатик76, Иваныч85, Максон, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Сергей (npy40), paaxaan, Серый, Timirval, YarROS, Мишанька, kostyn, Ник(МАЛИНА), Wollf, Hall (Дмитрий), Алексей Кулибин(merik), Дрюня088(Андрюха), sebo, КЭП, RASL1982, Skaut, ХОББИ, Alex, Микеша, ТЕЛЕКОМ, batya76rus, yustas(Евгений), Taimir82, Empires777, Костян, ВладиЯр, Вежливый человек, jendosq(Евгений), nikitayar, Саня-(Архангел), Валера, Сергей М !!!, Михалыч, Белый76, Сеня78, Николай84, Мишаня, DIMON -команда" VolqAero", burrzuy, Sanek89 (строительство кровли), Iznair, Про_100_Иля, Nako (Алексей), TAPAMTAMTAM (Артем), Cерёга, lex, alekyar, МахДен, ОЛЕГ РЕКА