О том, как ласточка-француженка покоряла направления российской глубинки.

Автор: mic(Миша)
Опубликовано: 1562 дня назад (27 августа 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 27 августа 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 26.08.2012
Погода, маршрут, трофеи: Миссия успешно выполнена
+25
Голосов: 25
Началось всё с того, что дед запросил у меня жареных щурят. А это значит, что надо 4 щурёнка грамм по 300-400 на одну сковородку. Получается что как минимум надо 4 и как максимум 8 малышей. Значит решено, что в воскресенье недоросликов за родителями не посылаю а складирую в пакет. Место выбираю - Которосль, Цыбаки. Мне там нравится комфортность самого процесса. Никаких кустов по берегу, река как в корыте, тропинки протоптаны. Практически как на платнике токо мостков нехватает. Если кто там не бывал, то это недалеко от Приимково только на другом берегу, практически там, где областные соревнования были только чуть пониже и посещается это место в основном рыбаками с Гаврилов-яма. Ловят они там, в основном, на жёлтую резину как джигом так и отводным поводком и ещё вертушками.
Всё, цель намечена, но тут мой постоянный соратник по экипажу оказывается при работе и я, соответственно, без транспорта. Только я начал продумывать различные близлежащие варианты - приходит сообщение в личку от Александра sanya_GF :
"Привет Миша. Никуда не собираешься?
Ну так я с транспортом. тут вопросов вообще никаких нет. "
И вот мы с Сашей летим (НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И НИЗКО-НИЗКО) на Рено Лагуна туда, где народ минимум на Нивах корячится. Французский автопром наверное икнул-бы если бы увидел где его детище катится. Но МАСТЕР за рулём!!! Проезжаем километра полтора за Цыбаки и паркуемся в перелеске под местным названием "Дубки 1".

500 метров по полю и мы на реке. Небо хмурится, дождик моросит, полный штиль - с погодой нам фартит. Течение, мутная вода, глубины до 2-х метров, один берег отмель с плавным переходом под невысокий обрывистый другой берег. Как следствие малёк прибивается к самому берегу где течение послабже, там его и поджидает хищник в виде щурят и матёрых окуней. Сразу ставлю Super Killer Bill. К стати, именно в этом месте я нашёл ему самое эффективное, с моей точки зрения, применение. Он и в других условиях ловил конешно, но как-то так... ничего выдающегося, по крайней мере слабже чем ожидалось. А тут, перелавливает по щуке всех кого ещё пробовал кидать. Оказывается, стоит его только ткнуть лопатой в грунт (лопата большая, прекрасно отбивается от препятствий) и равномерно несильно тащить так, что-бы постоянно чувствовались удары о дно, как он превращается в настоящего киллера-убийцу. Забросы вдоль берега в низ и вверх на расстоянии метра от уреза воды. Почему именно не больше метра - написал выше. Со второго заброса щурёнок требующегося калибра.

Саша пока пробует вертушку, но безуспешно. Но раз Killer Bill ловит то и Александр ставит заморского убивца. Я-же, поняв, что программу минимум из 4-х шнурков выполню, начинаю эксперементы со всевозможными воблерами и железом. Сразу скажу, что всё железо было никак. Глубоководные кренки успешно переигрывали своих менее глубоководных собратьев. Всё дело было в касании дна. Как начинает долбить дно (причём по течению лучше) так окуни тут как тут. Если честно, то мне не совсем понятно, почему я не слышал, что-бы кто-нибудь на областных по спиннингу ловил кренками в этом году. Ведь на них, даже не имея опыта, всегда можно надёргать немного окушков очень быстро при наличии течения. В этот раз в лидеры вырвался ZB Midget очень оригинальной (новинка прошлого года) раскраски. Если глядеть на просвет, то у него как лампочка в заднице горит, такая вот хитрая светоотражающая конструкция внутри. Это я случайно на фотографиях подводных заметил.




Саша тоже таскает крепких полосатых братьев товарного вида и самого коптильного размера грамм по 200-300. Всех из-под берега. Но так-как у нас задача - щурята деду на жарёху, то всех матросов за борт.

Это мы всё под обрывистым берегом развлекаемся, а напротив, на меляке кто-то регулярно выскакивает. Малёк аж на сушу выпрыгивает. Видно, что несколько небольшых окуней и кто-то один крупный разбойничают. Если окуней видно, то кто крупный непонятно, только тень с буруном мелькнёт. Выхордит тень с периодичностью в 1,5-2 минуты. Любопытство заставляет поставить OSP Bent MINNOW (самую мелкую). Дожидаюсь момента когда монстр должен выйдти и секунд за десять до этого момента подкидываю на меляк изогнутую рыбку. Потихоньку начинаю подёргивать и вот тень несётся! И резко замирает перед моим воблером. Ёёё!!! Это ГОЛАВЛЬ!!! Немая пауза. Я стою с открытым ртом и красавец в районе килограмма стоит с открытым ртом. Я икаю, и лобастый моментально тает в мутной воде. На Bent MINNOW больше не выйдет точно и я трясущимися руками, на автомате сталю кренк, даже не думая - midget. Весь на нервах кидаю его и... прямо в середину куста на том берегу. Наглухо. Десять минут дёргаю как дурак, а голавль с переодичностью 1,5 минуты продолжает хулиганить. Издевается сволочь. Вообще первый раз вижу такой способ охоты у этого полу-хищника. Осознаю, что уже не отцепить, рву шнур и ставлю ZB Hickory. Голавль продолжает издеваться махая красными плавниками. Опять выжидаю паузу и подбрасываю кренк на отмель. Медленно-медленно подматываю, воблер царапает дно и потихоньку исчезает из виду. Веду метра три на грани работы приманки и несильно кто-то тыкает на том конце. Подсекаю, опа-опа, пошло-пошло, но ткак-то неактивно, идёт-идёт, кто там? Сверкает белое серебро, сердце ёк!!! Он! Голавль! Но что-ж так вяло-то... К берегу аккуратненько, чё-то не то... Вытаскиваю на берег - ёптить!!! Это-ж надо, густера по честному. Хоть стой, хоть падай. И даже не знаю расстраиваться или радоваться.

Пока разглядывал трофей голавль куда-то слинял. Подошел Саша, пора сматываться иначе, в потёмках, ласточка-француженка не осилит российских направлений. А поиски трактора не лучший финал.

Благополучно выбираемся из "Дубки1" на Цыбаки и на землю опускается туман. Это мы вовремя, соберись мы чуть позже и заплутали-бы. Миссия удачно выполнена - 4 щурёнка в пакете, неспешный разговор под мелькани е теней в свете фар. Оказывается у меня с Сашей много схожего в жизненном пути, к тому-же оба хохлы русскоязычные, на многие вещи смотрим одинаково. Вот так, и рыбы половил и с хорошим человеком познакомился. Всё ЗА-ШИ-БИСЬ!
PS
Щурята пожарены и в больницу деду отнесены. Дед ест и щурится.
ps PS
Саша, интересно и твой взгляд на нашу с тобой рыбалку почитать smile Давай, дополняй.
Которосль | Мал подсак или руки из "Ж"
Комментарии (33)
Vladimir72 # 27 августа 2012 в 21:17 +2
Миша..слов нет. thumbup
Андрей (KoziNozdri) # 27 августа 2012 в 21:27 +1
Бесподобно!!! v Впрочем - это уже почерк мастера!!!! thumbup thumbup thumbup Парни, молодцы!!!
AntonTokmakov # 27 августа 2012 в 21:35 +2
Да не то слово, это уже свой стиль в некотором роде...
Мic - 5+! v
сепа # 27 августа 2012 в 21:36 +2
Супер зачитаешся thumbup
Сеня Шаман # 27 августа 2012 в 21:50 +2
Классно thumbup
IgorYar # 27 августа 2012 в 22:04 +1
Миша в следующем году обязательно приходи на соревы по спину,на кренки точно никто ловить не будет первое место тебе обеспечено thumbup
yuriytu # 27 августа 2012 в 22:25 +1
Михаил, а меня в группу болельщиков запиши. Отчет класс!!!!
Ден(den76ru) # 27 августа 2012 в 22:51 +2
Миша как всегда. Фото бесподобные, отчет зачитаешься. Молодцы. И главное дед счастлив, рыбки поел свежей.
Виктор # 27 августа 2012 в 23:01 +2
Мне кажется Миша давно перерос соревнования (это ведь сродни меренья х..и smile ,а мастеру доказывать нечего ! Миша как всегда супербол !!!
Добавляю в избранное как источник вдохновения !
IgorYar # 27 августа 2012 в 23:11 +1
Вить,соревнования проводят не только для того чтобы чем то мерятся.
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 11:11 +1
Да нет Витя laugh Спорт это спорт а рыбалка это рыбалка. И я действительно не спортсмен в этом смысле, нет у меня ни стремления к победе ни азарта такого спортивного. Богатыми уловами вообще никогда не отличался, разве, что в детстве. И вообще я очень медленный... Видимо от того что мне сам процесс лова больше нравится чем результат laugh .
Но уж третий год собираюсь попытать счастья на областных турнирах, но не складывается. Каждый год обещаю себе, что вот в следующий раз верняк поеду. Да ещё на тренировку скатаюсь пару раз перед соревнованиями. Но...
miha80 # 27 августа 2012 в 23:06 +1
Классно!!! thumbup а воблеры деиствительно теряются в основном из-за спешки sad
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 11:26 +1
Ну ещё из-за раздолбайства. В этом сезоне ещё ни одного воблера рыба не скусила, хоть и ловлю преимущественно с флюрокарбоновым поводком. Всё на деревьях противоположного берега развешиваю да пару раз отстрелил из-за перехлёста.
IgorYar # 28 августа 2012 в 11:38 0
Я уже думаю как защитить семейство Магалоновых,в прошлом году откусили 4 шт crazy
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 12:15 0
Не знаю Игорь... магалоны так крутятся, что зубастая их с любой стороны лупит... а поводок постоянно вдоль воблера складывается. Тут уж как в пасть попало... У каждого воблера есть свои недостатки laugh Либо не так интенсивно играть им, что-б поводок был всё время впереди, либо смириться с расходным материалом.
sanya_GF # 27 августа 2012 в 23:26 +4
Тяжко тут что-то добавить, лучше о впечатлениях. Место действительно шикарное, рай для ловли спином, да еще если спин лайтовый, и ты чувтсвуешь как 4гр воб лопаткой касается дна, как смотря с обрыва видишь как стая матросиков тюкают его в бок и провожают метра два - руки трясутся, и отсутствие практики дает знать о себе, вот бы сейчас дернуть чуть им, точно б соблазнился. Лирика все это)))
Михаил все четко разложил по полочкам, очень многое понял для себя, впечатлила работа некоторых воблеров (составника без лопатки и щуренка изогнутого) никак не могу запомнить их название (вообще с этим плохо), хочу приобрести в свой арсенал.
Согласишься ли ты со мной не знаю, но все таки погода дала о себе знать. То дождь то солнце, соответственно изменение атмосферного давления, что прямо влияет на активность рыбы, что и показали наши результаты.
Для себя я понял одну вещь, хотя многие со мной могут и не согласится. В период неактивного клева рыбы, очень большое значение имеет само собой техника ловли, но и ПРИМАНКА!!! Когда хищник активен, суй ему простую железяку и он ее возьмет. В нашем же случае, хорошо когда есть в арсенале нестандартные решения, пример тому Magnet. У меня был точно такой же крэнк (аналог), но естественного окраса, результат сами догадываетесь какой. Тут есть над чем задуматься.
Нужна практика, нужно любить это, и тогда все будет замечательно.

P.S.
Ласточка выдержала и нам повезло не очутиться в такой ситуации:

Обсуждение рыбалки с женой до 3 часов ночи - вот показатель того понравилось или нет v А в воскресенье я с удовольствием))))
Ну и пару фото.

mic(Миша) # 28 августа 2012 в 10:49 +2
Спасибо, Саша, за дополнение. Рад, что выезд понравился несмотря на изгвазданную грязюкой машину smile
Составной воблер без лопатки это был Jackall Sride, применения я ему пока ещё не нашёл. Играет красиво но при каких условиях он будет максимально эффективен мне ещё не понятно. Потому и пробую его везде где кажется место подходячим smile В этот раз тоже течение оказалось слишком сильным для него а глубина великовата. Только счас подумал, что надо было попробовать его сплавить метров на 100 вниз по течению, как-раз затонул-бы на нужную глубину, а там уж анимировать потихоньку. Может и вышло чё.
Изогнутый и раскрашенный под щурёнка это Halcyon System Chiquitita Baby, тоже не совсем подходящий для тех условий. С ним очень хорошо на меляках со слабым или вообще без течения. Но хотелось проверить степень ленивости хищника (будет он подниматься ото дна или нет) от того и поработал с Чикутитой.
Вообще всегда хорошо, когда ставишь какой либо воблер, задавать себе вопрос: "Почему именно этот воблер я ставлю?". Т.е. за счёт чего этот воблер долджен поймать рыбу. Ведь не секрет, что у каждой модели есть свои преимущества, особенности и недостатки. Надо для себя опеделить почему для конкретных условий подходит приманка которую ставишь. Не просто уловистый или не уловистый а именно в чём ижзюминка приманки. И цвет и заглубление и особенности игры и манера подачи всё это важно представить на соответствие месту ловли ещё до заброса.
Про погоду, Саша, не знаю... Вполне возможно, что смена освещённости как-то влияла. Но по мне, так больше повлияли человек 15 матёрых и опытных Гаврилов-Ямских рыбаков, что прошли перед нами. Они там всю жизнь ловят. Правда у нас было преимущество в том, что мы ловили не на то, на что ловили они joke
sanya_GF # 28 августа 2012 в 11:07 +2
Я как-то тоже задумался над проходом рыбаков. Они то там с утра бороздили. И только один из них кидал как мы вдоль берега.
SmirnOFF # 27 августа 2012 в 23:43 +2
Парни, просто писк, слов нет.!!!! Получилось у вас что - то, с чем - то. Блеск. thumbup dance thumbup .
Сохатый (Юрий) # 27 августа 2012 в 23:50 +2
Знаем-знаем Дубки эти. Бывало, что и УАЗ по дороге туда сажали...)
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 10:51 +2
Если честно, я думал, что мы встанем ещё у моста через Лахость. Но действительно МАСТЕР был за рулём thumbup Саша, респект smile
sanya_GF # 28 августа 2012 в 11:08 +1
Миша не вгоняй меня в краску, там бы многие проехали. zst
sanya_GF # 28 августа 2012 в 11:09 +2
Машинка помыта, убрана, и готова к новым приключениям.
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 10:52 +2
Спасибо, камрады, за отзывы и комментарии. Всегда приятно smile
Keyman # 28 августа 2012 в 11:27 +1
Слов нет. Мастер!

П.С. Что можно было бы сделать в тех условиях имея только резину? Кроме отводного
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 11:55 +1
Я по резине не шибко спец, но попробовал-бы с различными весами головки вдоль самого берега закидывать в верх. Подобрать вес что-б прыгало по неровностям дна сносимое течением, спиннингом только подправлять и подбрасывать. По крайней мере отрабатывался-бы сегмент некомфортный для отводного поводка. Вода мутная - цвет резины у большинства жёлтый и у некоторых белый. Можно как у всех этим цветом ловить, по крайней мере проверено годами. Но можно рискнуть увеличить размер резины и заменить цвет на очень тёмный.
Но это так, мысли в слух... как информация к размышлению, слепо им следовать не надо laugh
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 12:22 +1
Здесь расчёт на то, что, в подобном месте при таком течении, хищник стоит чётко мордой вперёд, прячась за придонными укрытиями. Разглядывать жертву некогда. Цель спровоцировать на рефлекторную хватку. Приманка неожиданно выскакивает в зону атаки спереди а не подкрадывается медленно сзади, тёмный цвет не должен испугать, но цвет дело такое...
sanya_GF # 28 августа 2012 в 13:27 +2
Слава я пробовал на 5 гр головочку микроджиг. Сильное течение не дает опуститься на дно. А так надо пробовать и экспериментировать. По месту определишься.
starshina # 28 августа 2012 в 11:37 +1
красиво, эмоцыонально по мастерски!
Миша Брагинский # 28 августа 2012 в 17:27 +1
Даже густеру соблазнил, скоро карасей будешь на спиниг ловить thumbup
sanya_GF # 28 августа 2012 в 18:29 +2
rofl
mic(Миша) # 28 августа 2012 в 19:00 +2
С густерой вообще-то непонятно, это чистая случайность конешно. Вот плотву, уклейку и чехонь я приспособился осмысленно ловить. Карася, думаю, тоже можно приспособиться в определённый период его поведения. Но густеру системно ловить спиннингом всё-таки не выйдет скорее всего. А ещё хочу разловить пескаря и ротана. Как ротана ловят видел на вэки - прикольно.
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 28 августа 2012 в 20:01 +1
Э-хэ-хэ,скоро совсем книги перестану читать.
Спасибо тебе Миша!!!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
Сергей (Sega19271), Evgenij Sad, skif
Гостей: 252
Сегодня были:
skif, Алексей 77, макс76, Сергей (Sega19271), Дим81, alex kostin, sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, turist-m6, kotyara - команда ГТО, СанькоДок, Михалыч, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, Алексей_Контуев, Лёха Пэ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, Игорян76, МолодойРыбак, loranc, Дмитрий, Nelegal, Fisherman076, Мишанька, Dogvl, losi76, Сергей (Брагино), Дима (Средний поселок), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Вежливый человек, Ваван71, GREGG(Григорий), Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Nako (Алексей), Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Сергей (npy40), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, МахДен, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, super.aleksander1982, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Лёнчик, Владимир, махалёт503андрей, SegaMega, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Сергей, lex, ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, sanek-rom, Skaut, Виктор(VINT-70), com134, Славян76, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, тёма83, маугли (Серега), александр, SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, САНЯ-72, Саня97, vedmed, yustas(Евгений)