Об Ухе

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1570 дней назад (19 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Дата, время, снасти, вооружение: 19.08.2012. Кастрюля -2 шт., Дуршлаг и прочая куханная утварь.
+11
Голосов: 11
Хочу сразу извиниться, за то что может не в том месте публикую отчет. Хотя я уже на сайте больше полугода, но все равно чайник. Поэтому если не там опубликовал, то не ругайте. Напишите куда я перенесу.
Вчера вполне сносно порыбачил, а так как поймал рыбку подходящую для ухи, и у нас традиция есть на Яблочный спас уху готовить, то сегодня и приготовили, правда элемент рыбьего супа в ней присутствовал.
Сразу хотел объяснить, чем, по моему Уха отличается от рыбьего супа. Мнение только мое, и у других людей и критерии могут быть иными.
Во-первых, Уха, равно как и шашлык и плов - блюдо исключительно коллективное. То есть Уха может быть приготовлена только в компании и только нами самими. Иначе это рыбий суп, жареное мясо или рисовая каша с мясом. Даже очень вкусный рыбий суп в шикарном ресторане остается рыбьим супом. Я конечно допускаю, что Уху можно приготовить в одиночку, но это буду точно не я, т.к. крайне ленив....
Во-вторых, Уха может быть приготовлена, только из собственноручно пойманной рыбы, ну или рыбы пойманной товарищем. Здесь уже нет никакого подтекста, просто дело в том, что необходимую для ухи рыбу в магазинах не продают.
В-третьих, Уха готовиться на костре. Сегодня это условие не было выполнено, некогда было возиться с костром, именно поэтому элемент рыбьего супа в Ухе присутствовал.
Обычно мы готовим двойную или тройную уху.
Сначала берется любая мелкая рыба. В зависимости от вида или потрошу или нет. В идеале это ерши (их потрошить не надо). Но ничуть не хуже окунь (зимой можно не потрошить, летом - обязательно), уклейка, плотва, елец (на Оке зовут кленок) и т.д. (потрошить обязательно). Если в рыбе есть икра или молоки их откладываем отдельно.
Рыбу промываем, заливаем холодной водой, чтобы слой воды над рыбой был от 2 до 5 см и варим 1,5 - 2 часа. Когда готовим на костре, то после закипания, отодвигаю котелок в сторону, чтобы кипения почти не было и рыба томилась (на плите так не получилось). Где то в середине варки кладем надрезанную луковицу, перец горошек, лавровый лист, корни и стебли петрушки. Солить не надо.
Потом бульон осторожно сливаем, через дуршлаг (марлю), чтобы не попали ошметки от рыбы. Если мелочи много, то процесс можно повторить.
В полученный бульон кладем 1-2-3 ст. ложки ( в зависимости от объема ухи, примерно 1 ложку на литр) пшена, крупно на 6-8 частей порезанную картошку, кружками порезанную морковку, солим и варим практически до готовности. Проверяем достаточно ли соли и кладем достаточно крупные куски филе какой нибудь не костлявой рыбы. Подойдет судак, щука и т.д. Если есть икра или молоки от мелочи их кладем тоже с крупной рыбой. Однажды ничего крупного не поймали, а мелочи было много и использовали только икру - получилось совсем не дурно. Варим не больше 5-10 минут. Перед тем как снять с огня добавляем порезанную зелень петрушки, рюмку водки и уголек из костра. Уха должна обязательно настояться в течении 30-40 минут.
Так как сегодня крыли у Паши крышу, то к сожалению классической, настоящей Ухи не получилось - готовили на плите, поэтому не было запаха костерка (Миша даже предлагал с кострища угольков опустить, но не стали). Но все остальные условия и ингредиенты были выполнены - мелкая рыбка - окунь, крупная - судачок, водка Белочка, приправы....

Подготовил рыбу


Варим мелочь


Продукты для второй части процесса




Уха почти готова


Приблуда, тоже ждет Ухи


А это та крыша, из за которой не получилось совсем настоящей Ухи



Хорошо в деревне летом | Неро. Разведка боем или "Не крякай, а то пристрелят"...
Комментарии (13)
Сеня Шаман # 19 августа 2012 в 22:22 +2
А я то думал про какое он Ухо! laugh
yuriytu # 19 августа 2012 в 22:23 +1
Которое на крыше.
Сеня Шаман # 19 августа 2012 в 22:27 +2
Мне в четверг тоже крышу крыть.....ты это......приезжай да!
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:39 0
Работаю, не смогу к сожалению. Но рецепт то вроде написал.
Виктор # 19 августа 2012 в 22:28 +2
Вкусный получился отчёт !!! Кстати Белочка ночью ещё прикольней !
IgorYar # 19 августа 2012 в 22:32 +1
Слюньки потекли thumbup
Андрей (KoziNozdri) # 19 августа 2012 в 22:40 +1
Класс!!!! thumbup thumbup thumbup Но ухи с пшеном ни разу не пробовал!!!
Krosh(Владимир) # 19 августа 2012 в 23:02 +1
Уха-да под водочку! Класс thumbup
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:36 0
Стопка только в Уху. Как то не способствует водка крыше и рулю.
Сергей фишермэн. # 20 августа 2012 в 00:03 +1
Настоящяя рыбацкая уха должна быть обязательно приготовлена на костре,то есть с дымцом с говнецом с комарами и т.д.
Головёшка и стопка водки это уже ритуал.Я в уху перловки не добавляю,а вот дядька у меня всё время добавлял.
И уха всегда должна быть с разговорами,молча уху не едят,это не суп за обеденным столом.
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:37 0
Сергей, ну я почти так и написал вроде? Только пшенка, а не перловка.
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:58 0
Про водку, думаю ты прав, но традиция такая. А вот с головешкой. У меня знакомый есть, он видел как уху еще Брежневу готовили. Так обязательным компонентом были обожженные, подпаленные на костре щучьи головы... За не имением оных - головешка.
Keyman # 20 августа 2012 в 13:37 +1
Аж слюнки потекли, хорошо что уже пообедал.
Не люблю уху за то, что готовишь её готовишь, а в конце всё равно рыбный суп получается. Видимо потому что ни разу её не готовил "Правильно" :)
Надо будет про правильную костровую Кашу написать.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Саня97, александр, гоха
Гостей: 163
Сегодня были:
александр, гоха, Саня97, super.aleksander1982, Дима (Средний поселок), Дим81, горыныч, Славян76, lex, Сергей, Сеня78, Тоби076(Сергей), serdj, Вежливый человек, КЭП, STRELOK, Женатик76, МолодойРыбак, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, jendosq(Евгений), МахДен, koloma, Алексей_Контуев, Саня Королев, махалёт503андрей, САНЯ-72, Cesare, sanek-rom, turist-m6, Жарик Александр, SegaMega, skif, Алексей 77, макс76, Сергей (Sega19271), alex kostin, sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, kotyara - команда ГТО, СанькоДок, Михалыч, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, Лёха Пэ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, Игорян76, loranc, Дмитрий, Nelegal, Fisherman076, Мишанька, Dogvl, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, GREGG(Григорий), Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Nako (Алексей), Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Сергей (npy40), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, Skaut, Виктор(VINT-70), com134, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, тёма83, маугли (Серега), SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, vedmed, yustas(Евгений)