Об Ухе

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1712 дней назад (19 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Дата, время, снасти, вооружение: 19.08.2012. Кастрюля -2 шт., Дуршлаг и прочая куханная утварь.
+11
Голосов: 11
Хочу сразу извиниться, за то что может не в том месте публикую отчет. Хотя я уже на сайте больше полугода, но все равно чайник. Поэтому если не там опубликовал, то не ругайте. Напишите куда я перенесу.
Вчера вполне сносно порыбачил, а так как поймал рыбку подходящую для ухи, и у нас традиция есть на Яблочный спас уху готовить, то сегодня и приготовили, правда элемент рыбьего супа в ней присутствовал.
Сразу хотел объяснить, чем, по моему Уха отличается от рыбьего супа. Мнение только мое, и у других людей и критерии могут быть иными.
Во-первых, Уха, равно как и шашлык и плов - блюдо исключительно коллективное. То есть Уха может быть приготовлена только в компании и только нами самими. Иначе это рыбий суп, жареное мясо или рисовая каша с мясом. Даже очень вкусный рыбий суп в шикарном ресторане остается рыбьим супом. Я конечно допускаю, что Уху можно приготовить в одиночку, но это буду точно не я, т.к. крайне ленив....
Во-вторых, Уха может быть приготовлена, только из собственноручно пойманной рыбы, ну или рыбы пойманной товарищем. Здесь уже нет никакого подтекста, просто дело в том, что необходимую для ухи рыбу в магазинах не продают.
В-третьих, Уха готовиться на костре. Сегодня это условие не было выполнено, некогда было возиться с костром, именно поэтому элемент рыбьего супа в Ухе присутствовал.
Обычно мы готовим двойную или тройную уху.
Сначала берется любая мелкая рыба. В зависимости от вида или потрошу или нет. В идеале это ерши (их потрошить не надо). Но ничуть не хуже окунь (зимой можно не потрошить, летом - обязательно), уклейка, плотва, елец (на Оке зовут кленок) и т.д. (потрошить обязательно). Если в рыбе есть икра или молоки их откладываем отдельно.
Рыбу промываем, заливаем холодной водой, чтобы слой воды над рыбой был от 2 до 5 см и варим 1,5 - 2 часа. Когда готовим на костре, то после закипания, отодвигаю котелок в сторону, чтобы кипения почти не было и рыба томилась (на плите так не получилось). Где то в середине варки кладем надрезанную луковицу, перец горошек, лавровый лист, корни и стебли петрушки. Солить не надо.
Потом бульон осторожно сливаем, через дуршлаг (марлю), чтобы не попали ошметки от рыбы. Если мелочи много, то процесс можно повторить.
В полученный бульон кладем 1-2-3 ст. ложки ( в зависимости от объема ухи, примерно 1 ложку на литр) пшена, крупно на 6-8 частей порезанную картошку, кружками порезанную морковку, солим и варим практически до готовности. Проверяем достаточно ли соли и кладем достаточно крупные куски филе какой нибудь не костлявой рыбы. Подойдет судак, щука и т.д. Если есть икра или молоки от мелочи их кладем тоже с крупной рыбой. Однажды ничего крупного не поймали, а мелочи было много и использовали только икру - получилось совсем не дурно. Варим не больше 5-10 минут. Перед тем как снять с огня добавляем порезанную зелень петрушки, рюмку водки и уголек из костра. Уха должна обязательно настояться в течении 30-40 минут.
Так как сегодня крыли у Паши крышу, то к сожалению классической, настоящей Ухи не получилось - готовили на плите, поэтому не было запаха костерка (Миша даже предлагал с кострища угольков опустить, но не стали). Но все остальные условия и ингредиенты были выполнены - мелкая рыбка - окунь, крупная - судачок, водка Белочка, приправы....

Подготовил рыбу


Варим мелочь


Продукты для второй части процесса




Уха почти готова


Приблуда, тоже ждет Ухи


А это та крыша, из за которой не получилось совсем настоящей Ухи



Хорошо в деревне летом | Неро. Разведка боем или "Не крякай, а то пристрелят"...
Комментарии (13)
Сеня Шаман # 19 августа 2012 в 22:22 +2
А я то думал про какое он Ухо! laugh
yuriytu # 19 августа 2012 в 22:23 +1
Которое на крыше.
Сеня Шаман # 19 августа 2012 в 22:27 +2
Мне в четверг тоже крышу крыть.....ты это......приезжай да!
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:39 0
Работаю, не смогу к сожалению. Но рецепт то вроде написал.
Виктор # 19 августа 2012 в 22:28 +2
Вкусный получился отчёт !!! Кстати Белочка ночью ещё прикольней !
IgorYar # 19 августа 2012 в 22:32 +1
Слюньки потекли thumbup
Андрей (KoziNozdri) # 19 августа 2012 в 22:40 +1
Класс!!!! thumbup thumbup thumbup Но ухи с пшеном ни разу не пробовал!!!
Krosh(Владимир) # 19 августа 2012 в 23:02 +1
Уха-да под водочку! Класс thumbup
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:36 0
Стопка только в Уху. Как то не способствует водка крыше и рулю.
Сергей фишермэн. # 20 августа 2012 в 00:03 +1
Настоящяя рыбацкая уха должна быть обязательно приготовлена на костре,то есть с дымцом с говнецом с комарами и т.д.
Головёшка и стопка водки это уже ритуал.Я в уху перловки не добавляю,а вот дядька у меня всё время добавлял.
И уха всегда должна быть с разговорами,молча уху не едят,это не суп за обеденным столом.
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:37 0
Сергей, ну я почти так и написал вроде? Только пшенка, а не перловка.
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:58 0
Про водку, думаю ты прав, но традиция такая. А вот с головешкой. У меня знакомый есть, он видел как уху еще Брежневу готовили. Так обязательным компонентом были обожженные, подпаленные на костре щучьи головы... За не имением оных - головешка.
Keyman # 20 августа 2012 в 13:37 +1
Аж слюнки потекли, хорошо что уже пообедал.
Не люблю уху за то, что готовишь её готовишь, а в конце всё равно рыбный суп получается. Видимо потому что ни разу её не готовил "Правильно" :)
Надо будет про правильную костровую Кашу написать.

← Назад

Открытие дилерского центра ГАЗ
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
шульц(максим), Вежливый человек, макс76, П@ша
Гостей: 112
Сегодня были:
Вежливый человек, шульц(максим), П@ша, макс76, alex kostin, Тоби076(Сергей), sankevyc, sanek-rom, Славян76, paaxaan, Белый76, Январь, nikitayar, Dmitriy, Серега Фольц, Тюрин вв, Алексей, grisha76, Сергей (Брагино), м-н Рыболов, GREGG(Григорий), kostyn, lex, Сергей М !!!, Максон, Nako (Алексей), Сергей (npy40), koloma, strannik (Сергей), ХОББИ, Андрей Переславец, RASL1982, STRELOK, Бинокль, Алексей, Dima, Сеня78, Cesare, YarROS, jendosq(Евгений), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., TAPAMTAMTAM (Артем), Voff4ik, Алексей Кулибин(merik), Алексей MIRON, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ОЛЕГ РЕКА, Hall (Дмитрий), КЭП, mensperen, александр, Skaut, Сергей, Сергей (Sega19271), Aleksandr yar, Алексей_Контуев, Сохатый (Юрий), сергей Толга, Саня-(Архангел), Ден(den76ru), aatown, astepan0v, Руслан, Алексей, Андрей:), Sergey76RUS, ser76, motis-A, viktor-nikolaih, yustas(Евгений), sebo, Георгий, banderas, SegaMega, toha1, Игорян76, Taimir82, GOR, Алекс Рыбак, Михаил - Заволга, yursokolov, Pahondrik, Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», Коренной мАсквич, Dogvl, Женя-яр., Лёха Пэ, feeder76, 192malish192, Aleksandr180882, Starshina212008, махалёт503андрей, СанькоДок, serg (ФРАНЦУЗ), Rubachello(Роман), Михалыч, SmirnOFF, Олег Е070СЕ, Ник(МАЛИНА), паша1968, Администратор (Sanych), ВладиЯр, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Дядя Вова, pablo171, Никола сварщик, Сeрeга forik, Dmitrii 76, oldstyle, turist-m6, Виктор, Чабуткин, Костян, Cерёга, виталсан, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", yurman, burrzuy, Sanych1981, Михей, pogodin, farmik (Андрей), селянин, ТЕЛЕКОМ, Виктор(VINT-70), Лёха82, sssr, Микеша, тёма83, Мишанька, ckalolaz61, kotyara - команда ГТО, володя кис, roma7637, Iznair, Иваныч85, ИГОРЬ(KLEVO), ЕvgenArsen, МахДен