Об Ухе

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1829 дней назад (19 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Дата, время, снасти, вооружение: 19.08.2012. Кастрюля -2 шт., Дуршлаг и прочая куханная утварь.
+11
Голосов: 11
Хочу сразу извиниться, за то что может не в том месте публикую отчет. Хотя я уже на сайте больше полугода, но все равно чайник. Поэтому если не там опубликовал, то не ругайте. Напишите куда я перенесу.
Вчера вполне сносно порыбачил, а так как поймал рыбку подходящую для ухи, и у нас традиция есть на Яблочный спас уху готовить, то сегодня и приготовили, правда элемент рыбьего супа в ней присутствовал.
Сразу хотел объяснить, чем, по моему Уха отличается от рыбьего супа. Мнение только мое, и у других людей и критерии могут быть иными.
Во-первых, Уха, равно как и шашлык и плов - блюдо исключительно коллективное. То есть Уха может быть приготовлена только в компании и только нами самими. Иначе это рыбий суп, жареное мясо или рисовая каша с мясом. Даже очень вкусный рыбий суп в шикарном ресторане остается рыбьим супом. Я конечно допускаю, что Уху можно приготовить в одиночку, но это буду точно не я, т.к. крайне ленив....
Во-вторых, Уха может быть приготовлена, только из собственноручно пойманной рыбы, ну или рыбы пойманной товарищем. Здесь уже нет никакого подтекста, просто дело в том, что необходимую для ухи рыбу в магазинах не продают.
В-третьих, Уха готовиться на костре. Сегодня это условие не было выполнено, некогда было возиться с костром, именно поэтому элемент рыбьего супа в Ухе присутствовал.
Обычно мы готовим двойную или тройную уху.
Сначала берется любая мелкая рыба. В зависимости от вида или потрошу или нет. В идеале это ерши (их потрошить не надо). Но ничуть не хуже окунь (зимой можно не потрошить, летом - обязательно), уклейка, плотва, елец (на Оке зовут кленок) и т.д. (потрошить обязательно). Если в рыбе есть икра или молоки их откладываем отдельно.
Рыбу промываем, заливаем холодной водой, чтобы слой воды над рыбой был от 2 до 5 см и варим 1,5 - 2 часа. Когда готовим на костре, то после закипания, отодвигаю котелок в сторону, чтобы кипения почти не было и рыба томилась (на плите так не получилось). Где то в середине варки кладем надрезанную луковицу, перец горошек, лавровый лист, корни и стебли петрушки. Солить не надо.
Потом бульон осторожно сливаем, через дуршлаг (марлю), чтобы не попали ошметки от рыбы. Если мелочи много, то процесс можно повторить.
В полученный бульон кладем 1-2-3 ст. ложки ( в зависимости от объема ухи, примерно 1 ложку на литр) пшена, крупно на 6-8 частей порезанную картошку, кружками порезанную морковку, солим и варим практически до готовности. Проверяем достаточно ли соли и кладем достаточно крупные куски филе какой нибудь не костлявой рыбы. Подойдет судак, щука и т.д. Если есть икра или молоки от мелочи их кладем тоже с крупной рыбой. Однажды ничего крупного не поймали, а мелочи было много и использовали только икру - получилось совсем не дурно. Варим не больше 5-10 минут. Перед тем как снять с огня добавляем порезанную зелень петрушки, рюмку водки и уголек из костра. Уха должна обязательно настояться в течении 30-40 минут.
Так как сегодня крыли у Паши крышу, то к сожалению классической, настоящей Ухи не получилось - готовили на плите, поэтому не было запаха костерка (Миша даже предлагал с кострища угольков опустить, но не стали). Но все остальные условия и ингредиенты были выполнены - мелкая рыбка - окунь, крупная - судачок, водка Белочка, приправы....

Подготовил рыбу


Варим мелочь


Продукты для второй части процесса




Уха почти готова


Приблуда, тоже ждет Ухи


А это та крыша, из за которой не получилось совсем настоящей Ухи



Хорошо в деревне летом | Неро. Разведка боем или "Не крякай, а то пристрелят"...
Комментарии (13)
Сеня Шаман # 19 августа 2012 в 22:22 +2
А я то думал про какое он Ухо! laugh
yuriytu # 19 августа 2012 в 22:23 +1
Которое на крыше.
Сеня Шаман # 19 августа 2012 в 22:27 +2
Мне в четверг тоже крышу крыть.....ты это......приезжай да!
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:39 0
Работаю, не смогу к сожалению. Но рецепт то вроде написал.
Виктор # 19 августа 2012 в 22:28 +2
Вкусный получился отчёт !!! Кстати Белочка ночью ещё прикольней !
IgorYar # 19 августа 2012 в 22:32 +1
Слюньки потекли thumbup
Андрей (KoziNozdri) # 19 августа 2012 в 22:40 +1
Класс!!!! thumbup thumbup thumbup Но ухи с пшеном ни разу не пробовал!!!
Krosh(Владимир) # 19 августа 2012 в 23:02 +1
Уха-да под водочку! Класс thumbup
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:36 0
Стопка только в Уху. Как то не способствует водка крыше и рулю.
Сергей фишермэн. # 20 августа 2012 в 00:03 +1
Настоящяя рыбацкая уха должна быть обязательно приготовлена на костре,то есть с дымцом с говнецом с комарами и т.д.
Головёшка и стопка водки это уже ритуал.Я в уху перловки не добавляю,а вот дядька у меня всё время добавлял.
И уха всегда должна быть с разговорами,молча уху не едят,это не суп за обеденным столом.
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:37 0
Сергей, ну я почти так и написал вроде? Только пшенка, а не перловка.
yuriytu # 20 августа 2012 в 00:58 0
Про водку, думаю ты прав, но традиция такая. А вот с головешкой. У меня знакомый есть, он видел как уху еще Брежневу готовили. Так обязательным компонентом были обожженные, подпаленные на костре щучьи головы... За не имением оных - головешка.
Keyman # 20 августа 2012 в 13:37 +1
Аж слюнки потекли, хорошо что уже пообедал.
Не люблю уху за то, что готовишь её готовишь, а в конце всё равно рыбный суп получается. Видимо потому что ни разу её не готовил "Правильно" :)
Надо будет про правильную костровую Кашу написать.

← Назад

Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
КЭП, STRELOK, Сергей (Брагино), reh, боцман
Гостей: 106
Сегодня были:
боцман, reh, Сергей (Брагино), КЭП, STRELOK, игорь-86, SPRUT, Белый76, Мунчик, pogodin, Дрюня088(Андрюха), НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Юрич, alex kostin, Константин Ярославский, kotyara - команда ГТО, Саня97, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Алексей_Контуев, sebo, Гарри, Антон Баханов, макс76, Женатик76, Sanych1981, com134, RASL1982, vint37, Сергей (npy40), Сергей М !!!, Тоби076(Сергей), ВладиЯр, grisha76, Voff4ik, SEGA 1966, Виктор(VINT-70), Михаил - Заволга, Сергей, k19, 76 RUS-lan, Жарик Александр, Сергей Левашов, Алексей, Вован, farmik (Андрей), Наташенька, banderas, jendosq(Евгений), s.e.r.e.g.a., DeerOl, March Den, Чапай, strannik (Сергей), YarROS, GREGG(Григорий), Myshonok, Дима, Krosh(Владимир), HappyAngler, Алексей Кулибин(merik), Сергей Компас, Crauch, Fredrik, Nako (Алексей), Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», astepan0v, serdj, Roman Fisher, Администратор (Sanych), denboroda, CAZAN, loranc, Максон, Ник(МАЛИНА), Pahondrik, Poklevka, Ваван71, Сохатый (Юрий), DRON, TAPAMTAMTAM (Артем), Cesare, Fisherman777, tri15, МестныйРыбачек, Hall (Дмитрий), egor25133, mva76, himik30, Олег Е070СЕ, roman, Костян, Rubachello(Роман), Никола сварщик, Гансалес, Matvey, орешкин76, bavyar, селянин, Дима (Средний поселок), александр, ТЕЛЕКОМ, Тюрин ВВ, Andrey76, Фёдорыч, GrandDuck, Skaut, Алексей, Мишанька, Дед Митяй, GOR, Славян76, махалёт503андрей, Андрей Переславец, Wollf, sanek-rom, sheport2(Паша), Макс