Накануне вечером долго мучились вопросом, куда же сорваться в воскресенье: Касть уже на этот сезон "опломбировали", Соть так и не проснулась, Солоница, Костромка с Лукинкой в прошлые выезды совсем не порадовали, Которосль тоже пока спит, на Вексе - к гадалке не ходи - столпотворение. Остается только морское направление... Но мы не любители трехчасовых переездов, многокилометровых переходов и морской, почти всегда ветреной погоды. И всё-таки рыбацкая "ломка" пересилила все препоны. Решено! Едем в сторону Рыбинска, а там - разберемся.
Как главному "Сусанину" из нашей компании, разбираться пришлось именно мне. И если южное побережье моря я отсек сразу, - Сутка и Чеснава, как оккупированные московской ратью, точно не наши варианты - то по северу возникла неопределенность. Всегда рыбные Ухра и Маткома, мягко говоря, не радовали новостями, поэтому заинтересовался не перенаселенными рыбаками, но не менее интересными притоками Кештома, Согожа и Конгора. Так мы и определились: поедем в порядке очередности на север, а где будет нормальный подъезд и рыба, там и заякоримся.
В начале шестого выдвинулись из Ярославля. Когда подбирали Евгена с Машиностроителей, видел Сергея Фишермена, ожидавшего своих, хотел подойти пожать руку, но Сергей увлеченно трепался по мобиле, а у нас в заднице уже засвирбело, поэтому быстро в машину и "по газам". Подумали, что по левобережной дороге из-за Волги доберемся быстрее, а зря.... Между Тутаевом и Демино на участке около 6-7 километров дороги как таковой почти и нет - насыпь с ямами, более походящими на овраги. Трясемся по российским ухабам, а из магнитолы - веселая рыбацкая песня-байка:
Настроение пока сонное, но в предвкушении экстаза... "Свирбит" уже невмоготу! Пролетели Рыбинск. Наконец-то, хоть кто-то из двух Евгенов спросил: "А не позволите ли поинтересоваться, уважаемые, а куда мы ваааще путь-то держим?" В ответ я начал трепать всякие полуправдивые небылицы про Кештому и Конгору, которые сам прочитал где-то в блогах у таких же "сказочников". Вроде подействовало. По крайней мере, Кештому одобрили единогласно, но решили поначалу тормознуться на Ухре. А вот уже и она!
Вышли на мост, размяли полузатекшие "пятые точки", по сигаретке... Видим по середке кучкуются две группы "пингвинов", человек по 150-200 каждая... Ну его нах...такой базар, погнали дальше!!! Еще каких-то пару десятков километров. Проезжаем полуречки-полуручьи Тетерка, Татьянка, деревня Лапушка. Ну до чего же названия хороши, а??? Вот и Кременево! На первом же повороте с трассы уходим налево и начинаем плутать по деревне в поисках непонятно чего. Встречаем местного: "Мужик, где тут река, где море, где рыба?" Местный всё понял и послал, видимо, туда, где никогда не клевало: "Дальше по трассе езжай, тама мост через реку, тама и лови. А захошь - сверни....тока тама не разхребёно".... И мы поехали в ту сторону, где "тама не разхребёно". Дорога по деревне оказалась очень даже разгребеной, и мы доехали до самых крайних, ближних к морю домов. На парковке уже стояло две пузотерки - жаль, что мы не первые. Но ведь и времечко уже почти девять.
Ну... с приездом что ли!!! Это был тост такой, если кто не понял. Делимся "мясом", собираем буры, курим и на "буранку". Идти легко, погодка хороша, хоть и поддувает, все в предвкушении. Идем молча, каждый думает о своих предстоящих трофеях или "нулях"! Через каких-то 300 метров "буранка" вывела на берег Кештомы. Вот это то, что надо! Народу никого, река широкая, извилистая, один берег пологий, второй - крутой. Одним словом, есть где разгуляться и рыбе, и нам. Перед спуском на лед под красивой елочкой находим вот такой неприятный нежданчик:
Но видно, что сетки явно пытались сжечь - и это не может не радовать! Идем в сторону моря еще с полкилометра и вот виднеются первые двое "коллег". Заметив нас, они начинают суетливо что-то запихивать в ящики. Жаль, не видно было размера этого "что-то", но здорового оптимизма в нас прибавилось с избытком. Гордо проходим мимо этих двоих, типа нас и не интересуют их никчемные, заначенные уловы, и садимся еще в ста метрах ниже по течению.
Первая лунка, мотыля на мормыху, промер глубины, которой оказалось всего 1,5 метра по середине реки. Парни пока еще ковыряются. Первая проводка... Бабам-ц! Туды-сюды... не хотит... давай уже в лунку! И вот он первый. И сразу бонус! Вот тебе и богом забытая Кештома!
"Ну, мля...ща как надерём-надерём...не унесём", - проносится в голове. А между делом, Евгены тоже обрыбились ладошечным полосатиком. И пошло-поехало! Только бонусов почти нет. У Евгена обрыв под лункой - потягался с горбачом, еще пару штук грамм по 400, а остальное - с ладошку:
Но через каких-то сорок минут, может час, окунь начинает мельчать, меняется на ерша, а потом затихает вовсе. Перед "выключением рубильника" Женька берет еще полещевинку граммов на 300, и всё - баста! Перебуриваюсь ближе к берегу, потом ниже по течению - всё без толку, воды в реке совсем нет, метр только по фарватеру. Пробую опарыша, объебу, балансир - ни в какую. "Чё случилось-то? Кто "рубильник выключил?" - спрашиваем друг у друга.
Но ответа нет! Самое время проверить качество колбасы из ящика, да и рыба посуху не ходит... Ля-ля-тополя, а клев не возобновляется. Подходят те двое, которые тихушники, интересуются, закончилось ли у нас, тоже жалуются на внезапную "басту", хотя всё утро нормально клевало, а вчера "ваааще до двух часов драли, и солидных, морских"... Ну как обычно: вчера и завтра! Начинаем трещать ни о чем и маяться всякой дурью:
Время - два часа. Неееет... Так дело дальше не пойдет! Сворачиваемся! Ведь у нас впереди еще не разведаны Согожа и Конгора. По пути к машине встречаем местного. Он советует нам остановиться перед Пошехоньем в Ясной Поляне у какой-то церкви, где якобы всегда клюет некрупный окунек и плотвичка. Так и сделаем. Бегом в машину!
Еще десять минут пути, мы в деревне Ясная Поляна. Переезжаем мост через реку Ветха и видим выше моста толпу из 20-30 человек. Чего-то ловят, а ниже - на берегу какие-то развалины. Ба! Да это и есть же та церковь, о которой кременевский мужичок говорил. Спускаемся на лед, подходим к церквушке. Вернее, к тому, что от нее осталось. Из-под церковных сводов виднеется голубая лазурь еще сохранившихся росписей, но выглядит всё это мрачновато:
А так она выглядит осенью и летом (фото не мои, из Сети):
Оказалось, что это церковь Покрова Богородицы, построенная аж в 1793 году. В советские годы её использовали под мастерские и электростанцию, поэтому выкрасили изнутри синей краской. Со временем краска отколупалась, и в некоторых местах открылись яркие старинные росписи:
Ну и довольно экскурсий! У нас же еще Согожа не обловлена. К толпе под мост мы, естественно, не пошли. Выходим из устья Ветхи на русло Согожи - перепад глубин с 1,5 до 6 метров. Народу никого, зато сетей понатыкано на каждом шагу. Причем на местах установки сетей на льду валяется протухшая рыба, которая, видимо, местными за рыбу не считается, - подлещики до 300 грамм. Прискорбно!
Много бурим, много ходим, ищем, но почти везде микро-ерш не дает покоя мормышкам. Нахожу небольшой бугорок, где всё-таки вылавливаю с десяток ладошечных полосатиков.
День почти пролетел, а рыбу на Согоже так и не нашли. На Конгору у нас совсем не остается светлого времени. На часах восьмой час. Ну и ладно. Пора и к дому! Евгены пошли первыми, а я еще домучивал ну самого последнего окуня (последний - он же самый "вкусный"). И вот, значится, вылавливаю свой финальный аккорд, собираюсь, иду потихоньку к машине, гляжу - а парни-то мои присели почти под мостом и чего-то над лунками колдуют. Подхожу. Ловят живцовую плотву. Говорят: "Ща по паре штук хотя бы плотвы поймаем и поедем, а ты иди пока к машине, мы догоним". Ага. Ща... Иду! Отхожу от них метров на 30, ковыряю пяткой старую лунку, "на дурака" опускаю мормыху... Ну чё тут может быть, прямо у моста, на глубине 20 см? Конечно, ничего. А чё кивок тогда вверх подкидывает? Ёпт.... Вот же она! Плотва! Морская! Ну как так-то??? Ну почему здесь... и сейчас, когда осталось всего 20 минут светлого времени? Кто изобрел эти рыбацкие законы подлости? Кричу парням. Они шустро садятся на соседние старые лунки. И начинаем ловить зачетную плотву.
Остается всего несколько минут до потемок. Евген буквально за полчаса накидал уже под три килограмма. Проскакивает и неплохой окушок. И вокруг никого.
Накрывают сумерки! Рыбий бог выключает "рубильник". Я тоже успел неплохо половить в финальные полчаса. Физиономия опять подзакоптилась и обветрилась, а руки уже явно таджикские:
Допиваем остатки чая и других жидких продуктов, финальная фота и в путь.
Домой прибыли за полночь, уставшие, но довольные! Спасибо новым рекам, новым местам и людям!
Всем увлекательных путешествий и надежных компаньонов!!!