Пошехонская вылазка

Автор: Igor (veter76)
Опубликовано: 1537 дней назад (8 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 12 апреля 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 07.04.2013
Погода, маршрут, трофеи: Вяясна, Ярославль-Рыбинск-Пошехонье
+42
Голосов: 42
Накануне вечером долго мучились вопросом, куда же сорваться в воскресенье: Касть уже на этот сезон "опломбировали", Соть так и не проснулась, Солоница, Костромка с Лукинкой в прошлые выезды совсем не порадовали, Которосль тоже пока спит, на Вексе - к гадалке не ходи - столпотворение. Остается только морское направление... Но мы не любители трехчасовых переездов, многокилометровых переходов и морской, почти всегда ветреной погоды. И всё-таки рыбацкая "ломка" пересилила все препоны. Решено! Едем в сторону Рыбинска, а там - разберемся.

Как главному "Сусанину" из нашей компании, разбираться пришлось именно мне. И если южное побережье моря я отсек сразу, - Сутка и Чеснава, как оккупированные московской ратью, точно не наши варианты - то по северу возникла неопределенность. Всегда рыбные Ухра и Маткома, мягко говоря, не радовали новостями, поэтому заинтересовался не перенаселенными рыбаками, но не менее интересными притоками Кештома, Согожа и Конгора. Так мы и определились: поедем в порядке очередности на север, а где будет нормальный подъезд и рыба, там и заякоримся.

В начале шестого выдвинулись из Ярославля. Когда подбирали Евгена с Машиностроителей, видел Сергея Фишермена, ожидавшего своих, хотел подойти пожать руку, но Сергей увлеченно трепался по мобиле, а у нас в заднице уже засвирбело, поэтому быстро в машину и "по газам". Подумали, что по левобережной дороге из-за Волги доберемся быстрее, а зря.... Между Тутаевом и Демино на участке около 6-7 километров дороги как таковой почти и нет - насыпь с ямами, более походящими на овраги. Трясемся по российским ухабам, а из магнитолы - веселая рыбацкая песня-байка:
Настроение пока сонное, но в предвкушении экстаза... "Свирбит" уже невмоготу! Пролетели Рыбинск. Наконец-то, хоть кто-то из двух Евгенов спросил: "А не позволите ли поинтересоваться, уважаемые, а куда мы ваааще путь-то держим?" В ответ я начал трепать всякие полуправдивые небылицы про Кештому и Конгору, которые сам прочитал где-то в блогах у таких же "сказочников". Вроде подействовало. По крайней мере, Кештому одобрили единогласно, но решили поначалу тормознуться на Ухре. А вот уже и она!

Вышли на мост, размяли полузатекшие "пятые точки", по сигаретке... Видим по середке кучкуются две группы "пингвинов", человек по 150-200 каждая... Ну его нах...такой базар, погнали дальше!!! Еще каких-то пару десятков километров. Проезжаем полуречки-полуручьи Тетерка, Татьянка, деревня Лапушка. Ну до чего же названия хороши, а??? Вот и Кременево! На первом же повороте с трассы уходим налево и начинаем плутать по деревне в поисках непонятно чего. Встречаем местного: "Мужик, где тут река, где море, где рыба?" Местный всё понял и послал, видимо, туда, где никогда не клевало: "Дальше по трассе езжай, тама мост через реку, тама и лови. А захошь - сверни....тока тама не разхребёно".... И мы поехали в ту сторону, где "тама не разхребёно". Дорога по деревне оказалась очень даже разгребеной, и мы доехали до самых крайних, ближних к морю домов. На парковке уже стояло две пузотерки - жаль, что мы не первые. Но ведь и времечко уже почти девять.

Ну... с приездом что ли!!! Это был тост такой, если кто не понял. Делимся "мясом", собираем буры, курим и на "буранку". Идти легко, погодка хороша, хоть и поддувает, все в предвкушении. Идем молча, каждый думает о своих предстоящих трофеях или "нулях"! Через каких-то 300 метров "буранка" вывела на берег Кештомы. Вот это то, что надо! Народу никого, река широкая, извилистая, один берег пологий, второй - крутой. Одним словом, есть где разгуляться и рыбе, и нам. Перед спуском на лед под красивой елочкой находим вот такой неприятный нежданчик:

Но видно, что сетки явно пытались сжечь - и это не может не радовать! Идем в сторону моря еще с полкилометра и вот виднеются первые двое "коллег". Заметив нас, они начинают суетливо что-то запихивать в ящики. Жаль, не видно было размера этого "что-то", но здорового оптимизма в нас прибавилось с избытком. Гордо проходим мимо этих двоих, типа нас и не интересуют их никчемные, заначенные уловы, и садимся еще в ста метрах ниже по течению.

Первая лунка, мотыля на мормыху, промер глубины, которой оказалось всего 1,5 метра по середине реки. Парни пока еще ковыряются. Первая проводка... Бабам-ц! Туды-сюды... не хотит... давай уже в лунку! И вот он первый. И сразу бонус! Вот тебе и богом забытая Кештома!

"Ну, мля...ща как надерём-надерём...не унесём", - проносится в голове. А между делом, Евгены тоже обрыбились ладошечным полосатиком. И пошло-поехало! Только бонусов почти нет. У Евгена обрыв под лункой - потягался с горбачом, еще пару штук грамм по 400, а остальное - с ладошку:

Но через каких-то сорок минут, может час, окунь начинает мельчать, меняется на ерша, а потом затихает вовсе. Перед "выключением рубильника" Женька берет еще полещевинку граммов на 300, и всё - баста! Перебуриваюсь ближе к берегу, потом ниже по течению - всё без толку, воды в реке совсем нет, метр только по фарватеру. Пробую опарыша, объебу, балансир - ни в какую. "Чё случилось-то? Кто "рубильник выключил?" - спрашиваем друг у друга.

Но ответа нет! Самое время проверить качество колбасы из ящика, да и рыба посуху не ходит... Ля-ля-тополя, а клев не возобновляется. Подходят те двое, которые тихушники, интересуются, закончилось ли у нас, тоже жалуются на внезапную "басту", хотя всё утро нормально клевало, а вчера "ваааще до двух часов драли, и солидных, морских"... Ну как обычно: вчера и завтра! Начинаем трещать ни о чем и маяться всякой дурью:

Время - два часа. Неееет... Так дело дальше не пойдет! Сворачиваемся! Ведь у нас впереди еще не разведаны Согожа и Конгора. По пути к машине встречаем местного. Он советует нам остановиться перед Пошехоньем в Ясной Поляне у какой-то церкви, где якобы всегда клюет некрупный окунек и плотвичка. Так и сделаем. Бегом в машину!

Еще десять минут пути, мы в деревне Ясная Поляна. Переезжаем мост через реку Ветха и видим выше моста толпу из 20-30 человек. Чего-то ловят, а ниже - на берегу какие-то развалины. Ба! Да это и есть же та церковь, о которой кременевский мужичок говорил. Спускаемся на лед, подходим к церквушке. Вернее, к тому, что от нее осталось. Из-под церковных сводов виднеется голубая лазурь еще сохранившихся росписей, но выглядит всё это мрачновато:

А так она выглядит осенью и летом (фото не мои, из Сети):


Оказалось, что это церковь Покрова Богородицы, построенная аж в 1793 году. В советские годы её использовали под мастерские и электростанцию, поэтому выкрасили изнутри синей краской. Со временем краска отколупалась, и в некоторых местах открылись яркие старинные росписи:

Ну и довольно экскурсий! У нас же еще Согожа не обловлена. К толпе под мост мы, естественно, не пошли. Выходим из устья Ветхи на русло Согожи - перепад глубин с 1,5 до 6 метров. Народу никого, зато сетей понатыкано на каждом шагу. Причем на местах установки сетей на льду валяется протухшая рыба, которая, видимо, местными за рыбу не считается, - подлещики до 300 грамм. Прискорбно!

Много бурим, много ходим, ищем, но почти везде микро-ерш не дает покоя мормышкам. Нахожу небольшой бугорок, где всё-таки вылавливаю с десяток ладошечных полосатиков.

День почти пролетел, а рыбу на Согоже так и не нашли. На Конгору у нас совсем не остается светлого времени. На часах восьмой час. Ну и ладно. Пора и к дому! Евгены пошли первыми, а я еще домучивал ну самого последнего окуня (последний - он же самый "вкусный"). И вот, значится, вылавливаю свой финальный аккорд, собираюсь, иду потихоньку к машине, гляжу - а парни-то мои присели почти под мостом и чего-то над лунками колдуют. Подхожу. Ловят живцовую плотву. Говорят: "Ща по паре штук хотя бы плотвы поймаем и поедем, а ты иди пока к машине, мы догоним". Ага. Ща... Иду! Отхожу от них метров на 30, ковыряю пяткой старую лунку, "на дурака" опускаю мормыху... Ну чё тут может быть, прямо у моста, на глубине 20 см? Конечно, ничего. А чё кивок тогда вверх подкидывает? Ёпт.... Вот же она! Плотва! Морская! Ну как так-то??? Ну почему здесь... и сейчас, когда осталось всего 20 минут светлого времени? Кто изобрел эти рыбацкие законы подлости? Кричу парням. Они шустро садятся на соседние старые лунки. И начинаем ловить зачетную плотву.

Остается всего несколько минут до потемок. Евген буквально за полчаса накидал уже под три килограмма. Проскакивает и неплохой окушок. И вокруг никого.

Накрывают сумерки! Рыбий бог выключает "рубильник". Я тоже успел неплохо половить в финальные полчаса. Физиономия опять подзакоптилась и обветрилась, а руки уже явно таджикские:

Допиваем остатки чая и других жидких продуктов, финальная фота и в путь.

Домой прибыли за полночь, уставшие, но довольные! Спасибо новым рекам, новым местам и людям!
Всем увлекательных путешествий и надежных компаньонов!!!
Окуньки в соли | Послеобеденная прогулка или как наловить рыбы за пару часов.
Комментарии (36)
Алик # 8 апреля 2013 в 21:22 +1
thumbup
Ден(den76ru) # 8 апреля 2013 в 21:27 +1
Молодчики thumbup
Малой- feeder team "MINENKO" # 8 апреля 2013 в 21:28 +1
Вот это отчет!Вот это рыбалка!Супер!Молодец! thumbup
Doktor78(Иван) # 8 апреля 2013 в 21:29 +1
отличный отчет,приятно читать thumbup
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 8 апреля 2013 в 21:32 +1
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ thumbup thumbup thumbup
Black(Евгений) # 8 апреля 2013 в 21:33 +1
Ну вы КОЛУМБЫ laugh столько намотали... Молодцы - свою рыбу нашли thumbup
Сергей фишермэн. # 8 апреля 2013 в 21:39 +1
Игорь,ты прямо следопыт!Где все ловят,это не интересно,поймать где ни кто не ловит вот это кайф.Отчёт полноценный,
прямо эталон. thumbup thumbup thumbup v По моему на приз тянет. v
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:04 +1
Сергей, благодарю за лестный отзыв. Со следопытом ты не ошибся - есть такая профессия. Правда, это было в прошлом.
VLADNIK # 8 апреля 2013 в 21:44 +1
Зачётно!!! thumbup
poroy # 8 апреля 2013 в 21:44 +1
Нашли счастье!!! МОЛОДЧАГИ!!! thumbup
aleks077 # 8 апреля 2013 в 21:45 +1
thumbup
Лёха Кuzma # 8 апреля 2013 в 21:48 +1
За вылазку ваще зачёт.
АндРЮХА 80 # 8 апреля 2013 в 21:49 +1
Вот это класс отчет !!!!!!!!!!! пока читал чуть слюной не захлебнулся от зависти..Молодцы!!!!1 завтра тоже куда нибудь рванем thumbup thumbup thumbup
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:05 0
Андрей, благодарю! Ну и как? Рванули?
Саня Королев # 8 апреля 2013 в 22:01 +1
thumbup thumbup thumbup thumbup thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 8 апреля 2013 в 22:06 +1
Ветер, ну ты писака, парень!!!тебе в пору путеводители писать!)
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:05 +1
от писаки слышу)))
SmirnOFF # 8 апреля 2013 в 22:08 +1
Слов нет. Одни положительные крики - Браво !!!!! thumbup v thumbup .
КЭП # 8 апреля 2013 в 22:11 +1
Зачётно!!!! thumbup
Иваныч85 # 8 апреля 2013 в 22:46 +1
Интересный отчет получился ! Супер молдцы thumbup
STRELOK # 8 апреля 2013 в 23:14 +1
отчетище ++++++ thumbup
сепа # 8 апреля 2013 в 23:17 +1
зачитаешься и с картинками , как я люблю laugh thumbup
Сеня Шаман # 8 апреля 2013 в 23:22 +1
thumbup
L_OT_ZAVOLGA # 9 апреля 2013 в 00:19 +1
thumbup thumbup thumbup
Jaguan(Егор) # 9 апреля 2013 в 00:31 +1
Один из лучших thumbup
Doctor26 (Ярослав) # 9 апреля 2013 в 00:35 +1
Я тоже зачитался! Как всегда thumbup
Сохатый (Юрий) # 9 апреля 2013 в 08:37 +1
Отличный отчет.
sanya_gf # 9 апреля 2013 в 09:06 +1
ну просто нет слов!!! Лучший отчет за зиму!!!
Лёня (заволга) # 9 апреля 2013 в 14:14 +1
Красотищщщя!! +++
Саня-(Архангел) # 9 апреля 2013 в 15:08 +1
Очень добрый отчет,однозначно плюс thumbup thumbup thumbup
Romalo # 9 апреля 2013 в 15:08 +1
Вот блин! У меня товариш к вам подходил, мы с той стороны моста ловили, говорил я ему щас позднее вечером попрет - чуйка не обманула. Тока мы домой уехали!!!
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:08 0
Роман, шож вы уехали, если чуйка не отпускала??? Когда товарищ твой подходил, я уже начал плотву таскать - он видел первые хвосты, но деликатно оббуривать не стал, а ушел обратно в сторону моста. Я еще подумал, что у моста, видимо, уже и так надрали, если не оббуривают. А чё вы там у моста-то ловили в толпе? Поклевало хоть?
Romalo # 10 апреля 2013 в 22:38 0
Да так, проездом домой вышли на реку посмотреть. Он деликатный, плюс помнит про наклейку и дистанцию на моем ящике 3 м laugh У моста мелочь брала. Ничего не наловили толком. Он Когда к вам пошел (я подумал что к машине) я ему пообещал что последняя плотва и сворачиваюсь. Ну пришлось сдержать обещание. Видимо он очень домой хотел - что вас не сдал laugh smile Может еще пересечемся где - познакомимся, а то все по аватаркам всех и вижу. Меня по ящику то легко узнать, на нем romalo написано и весь в наклейках :)
legiz (Олег) # 9 апреля 2013 в 18:41 +1
Игорек зачет, красава
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:09 0
Братцы, всем спасибо за добрые отзывы! Всегда рад поделиться приятными эмоциями!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
ШУРУМ-БУРУМ(Павел)
Гостей: 219
Сегодня были:
Roman Fisher, Alex1987(Королев), TAPAMTAMTAM (Артем), Evgenij Sad, Сохатый (Юрий), Иваныч85, Андрей Переславец, yustas(Евгений), werww, Сергей (Брагино), arseni1, Сергей (npy40), STRELOK, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», astepan0v, SEGA 1966, Макс, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", SegaMega, Миша, sebo, Максон, s.e.r.e.g.a., Дима (Средний поселок), Коренной житель, Лёнчик, Nako (Алексей), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Ильич, Алексей Кулибин(merik), Ник(МАЛИНА), Олег Е070СЕ, Taimir82, Pahondrik, Алексей, bavyar, alex kostin, макс76, AquaMan, Dogvl, Турик, Viktor Boroda, Дрюня088(Андрюха), Георгий, м-н Рыболов, Сергей (Sega19271), Senya76, Skaut, Никола сварщик, Rubachello(Роман), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), farmik (Андрей), Ваван71, kotyara - команда ГТО, иван, Starshina212008, Hall (Дмитрий), гоха, serdj, Александр К, jendosq(Евгений), Игорян76, селянин, Чабуткин, sssr, Voff4ik, Дмитрий, Белый76, александр, Bream (Дима), sanek-rom, RASL1982, sakseev, Тоби076(Сергей), Алексей_Контуев, Администратор (Sanych), pogodin, GREGG(Григорий), Серж, Wollf, Январь, super.aleksander1982, Pavel