Пошехонская вылазка

Автор: Igor (veter76)
Опубликовано: 1343 дня назад (8 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 12 апреля 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 07.04.2013
Погода, маршрут, трофеи: Вяясна, Ярославль-Рыбинск-Пошехонье
+42
Голосов: 42
Накануне вечером долго мучились вопросом, куда же сорваться в воскресенье: Касть уже на этот сезон "опломбировали", Соть так и не проснулась, Солоница, Костромка с Лукинкой в прошлые выезды совсем не порадовали, Которосль тоже пока спит, на Вексе - к гадалке не ходи - столпотворение. Остается только морское направление... Но мы не любители трехчасовых переездов, многокилометровых переходов и морской, почти всегда ветреной погоды. И всё-таки рыбацкая "ломка" пересилила все препоны. Решено! Едем в сторону Рыбинска, а там - разберемся.

Как главному "Сусанину" из нашей компании, разбираться пришлось именно мне. И если южное побережье моря я отсек сразу, - Сутка и Чеснава, как оккупированные московской ратью, точно не наши варианты - то по северу возникла неопределенность. Всегда рыбные Ухра и Маткома, мягко говоря, не радовали новостями, поэтому заинтересовался не перенаселенными рыбаками, но не менее интересными притоками Кештома, Согожа и Конгора. Так мы и определились: поедем в порядке очередности на север, а где будет нормальный подъезд и рыба, там и заякоримся.

В начале шестого выдвинулись из Ярославля. Когда подбирали Евгена с Машиностроителей, видел Сергея Фишермена, ожидавшего своих, хотел подойти пожать руку, но Сергей увлеченно трепался по мобиле, а у нас в заднице уже засвирбело, поэтому быстро в машину и "по газам". Подумали, что по левобережной дороге из-за Волги доберемся быстрее, а зря.... Между Тутаевом и Демино на участке около 6-7 километров дороги как таковой почти и нет - насыпь с ямами, более походящими на овраги. Трясемся по российским ухабам, а из магнитолы - веселая рыбацкая песня-байка:
Настроение пока сонное, но в предвкушении экстаза... "Свирбит" уже невмоготу! Пролетели Рыбинск. Наконец-то, хоть кто-то из двух Евгенов спросил: "А не позволите ли поинтересоваться, уважаемые, а куда мы ваааще путь-то держим?" В ответ я начал трепать всякие полуправдивые небылицы про Кештому и Конгору, которые сам прочитал где-то в блогах у таких же "сказочников". Вроде подействовало. По крайней мере, Кештому одобрили единогласно, но решили поначалу тормознуться на Ухре. А вот уже и она!

Вышли на мост, размяли полузатекшие "пятые точки", по сигаретке... Видим по середке кучкуются две группы "пингвинов", человек по 150-200 каждая... Ну его нах...такой базар, погнали дальше!!! Еще каких-то пару десятков километров. Проезжаем полуречки-полуручьи Тетерка, Татьянка, деревня Лапушка. Ну до чего же названия хороши, а??? Вот и Кременево! На первом же повороте с трассы уходим налево и начинаем плутать по деревне в поисках непонятно чего. Встречаем местного: "Мужик, где тут река, где море, где рыба?" Местный всё понял и послал, видимо, туда, где никогда не клевало: "Дальше по трассе езжай, тама мост через реку, тама и лови. А захошь - сверни....тока тама не разхребёно".... И мы поехали в ту сторону, где "тама не разхребёно". Дорога по деревне оказалась очень даже разгребеной, и мы доехали до самых крайних, ближних к морю домов. На парковке уже стояло две пузотерки - жаль, что мы не первые. Но ведь и времечко уже почти девять.

Ну... с приездом что ли!!! Это был тост такой, если кто не понял. Делимся "мясом", собираем буры, курим и на "буранку". Идти легко, погодка хороша, хоть и поддувает, все в предвкушении. Идем молча, каждый думает о своих предстоящих трофеях или "нулях"! Через каких-то 300 метров "буранка" вывела на берег Кештомы. Вот это то, что надо! Народу никого, река широкая, извилистая, один берег пологий, второй - крутой. Одним словом, есть где разгуляться и рыбе, и нам. Перед спуском на лед под красивой елочкой находим вот такой неприятный нежданчик:

Но видно, что сетки явно пытались сжечь - и это не может не радовать! Идем в сторону моря еще с полкилометра и вот виднеются первые двое "коллег". Заметив нас, они начинают суетливо что-то запихивать в ящики. Жаль, не видно было размера этого "что-то", но здорового оптимизма в нас прибавилось с избытком. Гордо проходим мимо этих двоих, типа нас и не интересуют их никчемные, заначенные уловы, и садимся еще в ста метрах ниже по течению.

Первая лунка, мотыля на мормыху, промер глубины, которой оказалось всего 1,5 метра по середине реки. Парни пока еще ковыряются. Первая проводка... Бабам-ц! Туды-сюды... не хотит... давай уже в лунку! И вот он первый. И сразу бонус! Вот тебе и богом забытая Кештома!

"Ну, мля...ща как надерём-надерём...не унесём", - проносится в голове. А между делом, Евгены тоже обрыбились ладошечным полосатиком. И пошло-поехало! Только бонусов почти нет. У Евгена обрыв под лункой - потягался с горбачом, еще пару штук грамм по 400, а остальное - с ладошку:

Но через каких-то сорок минут, может час, окунь начинает мельчать, меняется на ерша, а потом затихает вовсе. Перед "выключением рубильника" Женька берет еще полещевинку граммов на 300, и всё - баста! Перебуриваюсь ближе к берегу, потом ниже по течению - всё без толку, воды в реке совсем нет, метр только по фарватеру. Пробую опарыша, объебу, балансир - ни в какую. "Чё случилось-то? Кто "рубильник выключил?" - спрашиваем друг у друга.

Но ответа нет! Самое время проверить качество колбасы из ящика, да и рыба посуху не ходит... Ля-ля-тополя, а клев не возобновляется. Подходят те двое, которые тихушники, интересуются, закончилось ли у нас, тоже жалуются на внезапную "басту", хотя всё утро нормально клевало, а вчера "ваааще до двух часов драли, и солидных, морских"... Ну как обычно: вчера и завтра! Начинаем трещать ни о чем и маяться всякой дурью:

Время - два часа. Неееет... Так дело дальше не пойдет! Сворачиваемся! Ведь у нас впереди еще не разведаны Согожа и Конгора. По пути к машине встречаем местного. Он советует нам остановиться перед Пошехоньем в Ясной Поляне у какой-то церкви, где якобы всегда клюет некрупный окунек и плотвичка. Так и сделаем. Бегом в машину!

Еще десять минут пути, мы в деревне Ясная Поляна. Переезжаем мост через реку Ветха и видим выше моста толпу из 20-30 человек. Чего-то ловят, а ниже - на берегу какие-то развалины. Ба! Да это и есть же та церковь, о которой кременевский мужичок говорил. Спускаемся на лед, подходим к церквушке. Вернее, к тому, что от нее осталось. Из-под церковных сводов виднеется голубая лазурь еще сохранившихся росписей, но выглядит всё это мрачновато:

А так она выглядит осенью и летом (фото не мои, из Сети):


Оказалось, что это церковь Покрова Богородицы, построенная аж в 1793 году. В советские годы её использовали под мастерские и электростанцию, поэтому выкрасили изнутри синей краской. Со временем краска отколупалась, и в некоторых местах открылись яркие старинные росписи:

Ну и довольно экскурсий! У нас же еще Согожа не обловлена. К толпе под мост мы, естественно, не пошли. Выходим из устья Ветхи на русло Согожи - перепад глубин с 1,5 до 6 метров. Народу никого, зато сетей понатыкано на каждом шагу. Причем на местах установки сетей на льду валяется протухшая рыба, которая, видимо, местными за рыбу не считается, - подлещики до 300 грамм. Прискорбно!

Много бурим, много ходим, ищем, но почти везде микро-ерш не дает покоя мормышкам. Нахожу небольшой бугорок, где всё-таки вылавливаю с десяток ладошечных полосатиков.

День почти пролетел, а рыбу на Согоже так и не нашли. На Конгору у нас совсем не остается светлого времени. На часах восьмой час. Ну и ладно. Пора и к дому! Евгены пошли первыми, а я еще домучивал ну самого последнего окуня (последний - он же самый "вкусный"). И вот, значится, вылавливаю свой финальный аккорд, собираюсь, иду потихоньку к машине, гляжу - а парни-то мои присели почти под мостом и чего-то над лунками колдуют. Подхожу. Ловят живцовую плотву. Говорят: "Ща по паре штук хотя бы плотвы поймаем и поедем, а ты иди пока к машине, мы догоним". Ага. Ща... Иду! Отхожу от них метров на 30, ковыряю пяткой старую лунку, "на дурака" опускаю мормыху... Ну чё тут может быть, прямо у моста, на глубине 20 см? Конечно, ничего. А чё кивок тогда вверх подкидывает? Ёпт.... Вот же она! Плотва! Морская! Ну как так-то??? Ну почему здесь... и сейчас, когда осталось всего 20 минут светлого времени? Кто изобрел эти рыбацкие законы подлости? Кричу парням. Они шустро садятся на соседние старые лунки. И начинаем ловить зачетную плотву.

Остается всего несколько минут до потемок. Евген буквально за полчаса накидал уже под три килограмма. Проскакивает и неплохой окушок. И вокруг никого.

Накрывают сумерки! Рыбий бог выключает "рубильник". Я тоже успел неплохо половить в финальные полчаса. Физиономия опять подзакоптилась и обветрилась, а руки уже явно таджикские:

Допиваем остатки чая и других жидких продуктов, финальная фота и в путь.

Домой прибыли за полночь, уставшие, но довольные! Спасибо новым рекам, новым местам и людям!
Всем увлекательных путешествий и надежных компаньонов!!!
Окуньки в соли | Послеобеденная прогулка или как наловить рыбы за пару часов.
Комментарии (36)
Алик # 8 апреля 2013 в 21:22 +1
thumbup
Ден(den76ru) # 8 апреля 2013 в 21:27 +1
Молодчики thumbup
Малой- feeder team "MINENKO" # 8 апреля 2013 в 21:28 +1
Вот это отчет!Вот это рыбалка!Супер!Молодец! thumbup
Doktor78(Иван) # 8 апреля 2013 в 21:29 +1
отличный отчет,приятно читать thumbup
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 8 апреля 2013 в 21:32 +1
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ thumbup thumbup thumbup
Black(Евгений) # 8 апреля 2013 в 21:33 +1
Ну вы КОЛУМБЫ laugh столько намотали... Молодцы - свою рыбу нашли thumbup
Сергей фишермэн. # 8 апреля 2013 в 21:39 +1
Игорь,ты прямо следопыт!Где все ловят,это не интересно,поймать где ни кто не ловит вот это кайф.Отчёт полноценный,
прямо эталон. thumbup thumbup thumbup v По моему на приз тянет. v
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:04 +1
Сергей, благодарю за лестный отзыв. Со следопытом ты не ошибся - есть такая профессия. Правда, это было в прошлом.
VLADNIK # 8 апреля 2013 в 21:44 +1
Зачётно!!! thumbup
poroy # 8 апреля 2013 в 21:44 +1
Нашли счастье!!! МОЛОДЧАГИ!!! thumbup
aleks077 # 8 апреля 2013 в 21:45 +1
thumbup
Лёха Кuzma # 8 апреля 2013 в 21:48 +1
За вылазку ваще зачёт.
АндРЮХА 80 # 8 апреля 2013 в 21:49 +1
Вот это класс отчет !!!!!!!!!!! пока читал чуть слюной не захлебнулся от зависти..Молодцы!!!!1 завтра тоже куда нибудь рванем thumbup thumbup thumbup
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:05 0
Андрей, благодарю! Ну и как? Рванули?
Саня Королев # 8 апреля 2013 в 22:01 +1
thumbup thumbup thumbup thumbup thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 8 апреля 2013 в 22:06 +1
Ветер, ну ты писака, парень!!!тебе в пору путеводители писать!)
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:05 +1
от писаки слышу)))
SmirnOFF # 8 апреля 2013 в 22:08 +1
Слов нет. Одни положительные крики - Браво !!!!! thumbup v thumbup .
КЭП # 8 апреля 2013 в 22:11 +1
Зачётно!!!! thumbup
Иваныч85 # 8 апреля 2013 в 22:46 +1
Интересный отчет получился ! Супер молдцы thumbup
STRELOK # 8 апреля 2013 в 23:14 +1
отчетище ++++++ thumbup
сепа # 8 апреля 2013 в 23:17 +1
зачитаешься и с картинками , как я люблю laugh thumbup
Сеня Шаман # 8 апреля 2013 в 23:22 +1
thumbup
L_OT_ZAVOLGA # 9 апреля 2013 в 00:19 +1
thumbup thumbup thumbup
Jaguan(Егор) # 9 апреля 2013 в 00:31 +1
Один из лучших thumbup
Doctor26 (Ярослав) # 9 апреля 2013 в 00:35 +1
Я тоже зачитался! Как всегда thumbup
Сохатый (Юрий) # 9 апреля 2013 в 08:37 +1
Отличный отчет.
sanya_gf # 9 апреля 2013 в 09:06 +1
ну просто нет слов!!! Лучший отчет за зиму!!!
Лёня (заволга) # 9 апреля 2013 в 14:14 +1
Красотищщщя!! +++
САНЯ-72 # 9 апреля 2013 в 15:08 +1
Очень добрый отчет,однозначно плюс thumbup thumbup thumbup
romalo # 9 апреля 2013 в 15:08 +1
Вот блин! У меня товариш к вам подходил, мы с той стороны моста ловили, говорил я ему щас позднее вечером попрет - чуйка не обманула. Тока мы домой уехали!!!
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:08 0
Роман, шож вы уехали, если чуйка не отпускала??? Когда товарищ твой подходил, я уже начал плотву таскать - он видел первые хвосты, но деликатно оббуривать не стал, а ушел обратно в сторону моста. Я еще подумал, что у моста, видимо, уже и так надрали, если не оббуривают. А чё вы там у моста-то ловили в толпе? Поклевало хоть?
romalo # 10 апреля 2013 в 22:38 0
Да так, проездом домой вышли на реку посмотреть. Он деликатный, плюс помнит про наклейку и дистанцию на моем ящике 3 м laugh У моста мелочь брала. Ничего не наловили толком. Он Когда к вам пошел (я подумал что к машине) я ему пообещал что последняя плотва и сворачиваюсь. Ну пришлось сдержать обещание. Видимо он очень домой хотел - что вас не сдал laugh smile Может еще пересечемся где - познакомимся, а то все по аватаркам всех и вижу. Меня по ящику то легко узнать, на нем romalo написано и весь в наклейках :)
legiz (Олег) # 9 апреля 2013 в 18:41 +1
Игорек зачет, красава
Igor (veter76) # 10 апреля 2013 в 11:09 0
Братцы, всем спасибо за добрые отзывы! Всегда рад поделиться приятными эмоциями!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Дим81
Гостей: 193
Сегодня были:
ШУРУМ-БУРУМ(Павел), fatok, КЭП, РУМАН(ляпинка), lybitel, Wollf, Серый, жека-брагинский, ALanIN, МолодойРыбак, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», ТЕЛЕКОМ, Сергей-Sobos74, Hall (Дмитрий), А-74 (любые отделочные работы), kotyara - команда ГТО, Nelegal, roman, "рЫбий жЫр", Михей, Алексей_Контуев, Partisan Юрий, Sanych1981, АртемКа, ВАХРОМ, Алексей Кулибин(merik), 76 RUS-lan, макс76, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., zzz, чип, 100otzyvovru, Январь, feeder76, jendosq(Евгений), lex, YarROS, Сергей (Sega19271), Рыбалка и самогоН, Sergei U, Мишанька, Вежливый человек, kostyn, CAZAN, Славян76, com134, Сергей Компас, маугли (Серега), ivan75, Николай, turist-m6, Юрич, Николай84, Romano75, sssr, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, GREGG(Григорий), Сергей М !!!, SEGA 1966, Fisherman076, Лёнчик, Сохатый (Юрий), npkyar2013, super.aleksander1982, farmik (Андрей), САНЯ-72, Алексей, АНДрюха80, Timirval, ЕvgenArsen, Aleks, Денчик, Ivan 76, коляныч, Maks, Виктор(VINT-70), Андрей Переславец, soldat, Администратор (Sanych), Алексей, strannik (Сергей), Морозка, Владимир, Олег Е070СЕ, Бинокль, s.e.r.e.g.a., Fisherr, Богдан, RASL1982, Nick (Николай), Жарик Александр, Саня Королев, Валера, vedmed, Михалыч, Мишаня, Новоселок, astepan0v, Михалыч, гоха, Дима (Средний поселок), Викторыч, Pirat, alex kostin, Дим81, viktor-nikolaih, тёма83, Vadim76rus, Ярославская рыбалка, Тоби076(Сергей), DIMON -команда" VolqAero", Анд, Сергей (npy40), grisha76, володя кис, skif, евген еляков(РыбоМебельщик), motis-A, Олег35, шульц(максим), махалёт503андрей, Skaut, sanek-rom, Нина, FlashMAV(Алексей), DIMAYAR, stray cat, МахДен, Fishcatcher, Сергей