Речной лещ

Опубликовано: 1954 дня назад (29 июля 2011)
0
Голосов: 0
Российская охотничья газета № 887 от 27 июля 2011 г.

В богатых кормом средних и крупных реках лещ, как правило, придерживается определенных мест

При недостатке же кормовых объектов или загрязнении речного потока лещовые стаи вынуждены перемещаться, порой на значительные расстояния. Опыт показывает, что в летний период с помощью удачно подобранной по составу прикормки подлещиков и лещей можно не только удержать на месте, но и привлечь их на какое-то время близко к лодке или к берегу.

Речного леща, более «тренированного» по сравнению с его собратьями из стоячих водоемов, ничуть не смущает сила водного потока, для него гораздо важнее наличие корма. На подводных каменистых и ракушечных грядах задерживаются личинки различных насекомых, дрейссена, частички нитчатых и других съедобных водорослей. После дождей лещовые стаи могут заходить даже в неглубокие плесы и омуты, на участки, расположенные вблизи крутого берега, с которого дождевые потоки смывают насекомых, червей и другую живность.

Иногда леща, обитающего в крупных реках, приходится ловить с лодки на значительном течении. На Волге, например, широко распространена рыбалка на «кольцо». Это добычливый способ, когда свинцовое кольцо, скользя по отрезку толстой прочной лески, на котором опущена с лодки кормушка в виде авоськи с сухарями и жмыхом, доставляет насадку на крючке буквально в рот лещу.

Мне же лично нравится ловить леща менее известными снастями, о которых хотелось бы здесь рассказать. Прежде всего, это легкий спиннинг, вершинка которого оснащена кивком. Такая снасть во многих случаях оказывается предпочтительнее обычных донных и поплавочных удочек. Особенно в волну, когда осторожная поклевка леща чаще всего остается не замеченной. Лодка ставится обычно на глубине 5–7 м. С кормы опускается на прочном шнуре кормушка, заполненная прикормкой. Течением ее сносит на несколько метров ниже лодки. Насадка должна находиться на некотором отдалении, ниже по течению от опущенной на дно кормушки. Течением вымывает частицы прикормки и несет их над дном реки. В этой струе и собираются лещи, подхватывающие частицы корма. Сигнализатор поклевки изготавливается из стальной полоски длиной 20–25 см. Лучше всего для него подходит пружина от некоторых марок будильников. Толщина ее не более 0,2 мм. В нерабочем положении кивок имеет форму полукольца, один конец которого закреплен на кончике спиннинга, а к другому, обращенному вверх, припаивается колечко, через которое пропускается леска.

Грузило подбирается с таким расчетом, чтобы после того как оно увлечет насадку ко дну, кивок изгибался бы вниз. При поклевке лещу достаточно приподнять грузило от дна, как кивок моментально принимает опять форму полукольца. Это и есть момент подсечки. Грузило и кивок должны быть сбалансированы так, чтобы малейшее прикосновение рыбы к насадке не оставалось незамеченным. Кивок в этом случае как бы помогает рыбе своей упругостью оторвать грузило от дна. Выбор жесткости кивка и веса грузила, таким образом, зависит от силы течения, глубины ловли и вида насадки.

Спиннинговое удилище оснащается проводочной или безынерционной катушкой, которая служит, собственно говоря, лишь для регулирования натяжения лески. После подсечки удилище кладется на борт лодки и рыба вываживается руками, а затем подхватывается подсачеком.

Удочка типа Feeder — другая эффективная снасть при ловле леща на течении. Ловить ею можно как с кормушкой, так и с грузилом. Роль сигнализатора поклевки при этом выполняет съемный гибкий кончик (квивертип). Однако эта снасть все-таки больше подходит для слабого или умеренного течения. Например, при ловле на спокойных речных плесах. При ловле с лодки длина удилища должна быть не более 2,5 м.

Что касается затишных мест на реке (заливов и затонов), то здесь рыболовы чаще применяют поплавочные снасти, но главное, конечно, найти косяк леща. При ловле с лодки рациональнее всего искать лещовые стоянки с помощью эхолота. Современного удильщика можно понять: поездка на водоем (ночлег на рыболовной базе, услуги, лодка) обходится недешево и, конечно, хочется вернуться домой с хорошим уловом. Но мне кажется, если подходить к рыбалке чисто практически, она во многом теряет свою привлекательность. Впрочем, всеобщая «эхолотизация», судя по всему, в ближайшем будущем нам не угрожает. К тому же, этот прибор выручает не всегда. Леща, например, я ловлю чаще с берега, когда эхолот попросту не нужен. Между тем солидные экземпляры не редкость в моих уловах.

Выбирая место для ловли леща, на мой взгляд, прежде всего следует учитывать два основных фактора:

1. Изучение быстротекущей реки не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Если пройти вдоль берега даже 300–500 м, нетрудно убедиться, что характер речного потока будет различным. Это и заросшие водорослями отмели, и «обратки» у крутого берега, и относительно спокойные плесы после быстрых перекатов. Иногда русло примыкает к высокому крутому берегу, который не уходит под воду даже в самое высокое половодье. Чем извилистее река, тем более разнообразен ее гидрологический режим.

Речной лещ в дневное время, как правило, держится в глубоких ямах, а в сумерках и ночью выходит на богатые кормом мелководья, где глубина не превышает 1,5–2 м и сравнительно медленное течение. Часы выхода лещовых стай смещаются в ту или иную сторону, определить их в дневное время, особенно на прикормленном месте, можно по цепочкам пузырьков, идущих со дна. При этом следует учитывать, что в таких реках, как Ока, Дубна или Сестра крупный лещ редко берет в дневное время, а вот по ночам и на зорях «пасется» неподалеку от крутых берегов, где свал в глубину начинается буквально в 2–3 м от уреза воды. В зависимости от погодных и других условий, выходы леща в прибрежную зону на кормежку могут заметно отличаться по возрастным группам. Самые крупные лещи, как правило, появляются на прикормленных местах в вечерних сумерках, ночью до 1–2 часов и в ранние предрассветные часы.

2. На большинстве рек есть «насиженные» места, где местные и приезжие рыболовы располагаются с поплавочными удочками и донками. Иногда встать на такое приваженное место — большая удача, а в другой раз лещ сюда не подойдет. Если же вам удастся самому найти перспективный, не затоптанный участок реки, куда лещи подходят с завидным постоянством — это уже признак мастерства рыболова-лещатника.

Многие рыболовы, как показывает практика, для ловли речного леща применяют донные снасти. Рассмотрим два варианта спиннинговых донок: с грузилом и с кормушкой. Тот и другой имеют свои достоинства и недостатки.

При ловле с грузилом основная трудность заключается в том, чтобы при каждом забросе приманка оказывалась строго в точке прикармливания. С этой целью я придерживаюсь 2–3 ориентиров (обычно на противоположном берегу), расстояние до точки отмечаю на леске водостойким маркером. Закармливание делаю довольно крупными шарами прикормки, закатанной в глину с добавлением гравия. Можно прикармливать и с помощью большой кормушки, а ловить с грузилом, менее распугивающим рыбу во время заброса, особенно на небольших глубинах. Вместе с тем, ловля с кормушкой позволяет располагать приманку наиболее близко к размываемому корму. Недостаток — шумный всплеск при забросе.

Прикормка применяется непосредственно перед самой ловлей и в процессе ее. Любой корм при этом должен быть свежим. В качестве его рыболовы-лещатники используют обычно следующие компоненты: распаренное до мягкости пшено, молотые пшеничные сухари, распаренные зерна злаковых, молотые поджаренные семечки подсолнуха, семена конопли и льна, вареный мятый картофель, гранулированный комбикорм на основе жмыхов, молотый жмых, нарубленных червей, опарыша, кормового мотыля. Ну и, конечно, фирменные готовые смеси для привлечения карповых рыб. При ловле с грузилом доночники добавляют в прикормку крупные частицы (кукурузу, горох, перловку, гречку), которые привлекают более крупных лещей.

Компоненты сначала перемешивают в ведре в сухом виде, затем добавляют воды из водоема, от количества которой зависит вязкость состава прикормки. В качестве связующих компонентов используют обычно манную крупу и молотые овсяные хлопья. Правильно подготовленные шары прикормки величиной с кулак (иногда меньше или крупнее) должны доставляться на дно, а не рассыпаться по пути к нему. Для ловли с кормушкой нужно особенно внимательно относиться к консистенции прикормки. Ее состав зависит от предполагаемого вида рыбы, силы течения, глубины и других обстоятельств. На сильном течении, например, прикормки требуется всегда больше, поскольку вымывается она быстрее, чем при ловле в более спокойной воде. С похолоданием воды в прикормке обязательно далжны присутствовать компоненты животного происхождения. В процессе ловли важно помнить, что чем активнее клев, тем чаще следует подбрасывать небольшие порции прикормки.

Что касается насадок, то многое зависит от того, к каким из них приучены лещи данной реки. На Немане я ловил крупных лещей исключительно на макароны в виде ракушек, а вот на Дубне в летнее время «крупняка» ловят ночью исключительно на обычные макароны, сдобренные нерафинированным подсолнечным маслом. Подлещики на протяжении всего лета безотказно берут на мочку мотылей или в сочетании с опарышем.
Ловля чехони корабликом | Летние жерлицы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
filimon «Рыбий Яр», Саня97, горыныч, Dimka(Rapala), Олеся, ОЛЕГ1966
Гостей: 159
Сегодня были:
Dimka(Rapala), горыныч, Саня97, Алексей, саша, roman, Славян76, Алексей_Контуев, ОЛЕГ1966, Сергей-Sobos74, jendosq(Евгений), Нина, Nelegal, alex kostin, SmirnOFF, presscentr, nikitayar, РУМАН(ляпинка), mik30, Nako (Алексей), kostyn, filimon «Рыбий Яр», YarROS, super.aleksander1982, А-74 (любые отделочные работы), КЭП, Лёха-КамаЗ, Дрюня088(Андрюха), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Виктор(VINT-70), Hall (Дмитрий), макс76, МолодойРыбак, com134, sebo, strannik (Сергей), SPRUT, Вежливый человек, GREGG(Григорий), STAKKER, Timirval, astepan0v, Андрей Переславец, Сергей(karachun), Дима (Средний поселок), Fisherman076, Сергей (npy40), STRELOK, yustas(Евгений), kotyara - команда ГТО, Sergey76RUS, Олеся, Тоби076(Сергей), stray cat, Январь, Алексей Кулибин(merik), Дмитрий, володя кис, Олег35, Halilovich, TAPAMTAMTAM (Артем), Помор, ВладиЯр, САНЯ-72, Женатик76, Дим81, serdj, L_OT_ZAVOLGA, MadMax, Черномор, Wollf, Мишанька, шульц(максим), DogmaStar, Sergey Nickolaaich, Диагноз-брагино(брат SAMSONA), FILINSHEIN, сергей Толга, васёк, ALanIN, Администратор (Sanych), Капранов Александр, ИГОРЬ(KLEVO), Игорян76, Galina, Алексей 77, АНДрюха80, Алексей, Dogvl, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Fisherman777, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Морозка, SEGA 1966, Алексей, Alexandr*Ribak, Миша, Zakat76, Саня Королев, лёха рыбак, виталсан, feeder76, hunter84, Swan, sanek-rom, banderas, lex, П@ша, Pahondrik, Igor0185, Юрич, Sanych1981, Sergey ПЗ, "рЫбий жЫр", Лёнчик, grisha76, Ник(МАЛИНА), Малой- feeder team "MINENKO", махалёт503андрей, селянин, Cesare, DIMON -команда" VolqAero", ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Сергей (Sega19271), farmik (Андрей), Илья, Мишаня, СанькоДок, Валера, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Voff4ik, skif, Зина -Ледокол, гоха, Дядя Вова, Олег Е070СЕ, loranc, SegaMega, Skaut, Георгий, Чабуткин, Саня-арефинский, Matvey, sanya77, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), bavyar, евген еляков(РыбоМебельщик), yurman, Alex1987(Королев), Ярославская рыбалка, Михей, Rash, Никола сварщик, Doktor78(Иван), Cемён, Сeрeга forik, Михалыч, тёма83, RASL1982, motis-A, Максон, sepa44, Sairus, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Серый, vedmed, антонио, паша1968

Резиновая брусчатка цена

Брусчатка под мрамор, гранит, янтарин и др. Доставка, укладка

kraiburg-relastec.ru

Фасад schuco

Фасады Schuco! Производитель. Быстрый расчет. Монтаж в срок. Звоните

yarmak.ru

каталог тианде смотреть

tiande174.ru