Современный силикон

Автор: IgorYar
Опубликовано: 1464 дня назад (5 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Автор: А. Мишин - Рыбалка на Руси №1-2012
Не так давно я поймал себя на мысли, что на рыбалке, будь то ловля на джиг или отводной поводок, применяю по большей части различную современную японскую резину. Хотя всего пару лет назад основными приманками были самые простые твистеры. Но времена меняются, меняются и тенденции, и теперь этим некогда популярным силиконовым приманкам уже сложно конкурировать с более совершенными во всех смыслах (даже несмотря на то, что и более дорогими) «собратьями». Очень показателен пример с резиной Megabass, которая, мягко говоря, совсем не дешевая, но тем не менее уже набрала приличную популярность, так как все ее положительные качества с лихвой компенсируют ее дороговизну.
Все больше и больше на прилавках наших рыболовных магазинов появляется достаточно дорогой экзотичный японский силикон, и надо заметить, это неспроста. В последние несколько лет тенденции в использовании силиконовых приманок стали значительно меняться. Российский рынок резины увеличился, а вернее сказать, он качественно изменился.

Во многом этому поспособствовало повальное увлечение различными поводковыми оснастками, при использовании которых качество и съедобность силикона играет далеко не последнюю роль. Подавая хищнику приманку наиболее медленным и деликатным образом, у него появляется больше шансов ее разнюхать и распробовать, и соответственно классические варианты силикона остаются не удел.

На японском и американском рынках уже давным-давно количество и качество различных силиконовых приманок просто зашкаливает. Если вы заходили на зарубежные интернет-магазины в разделы «soft baits», то прекрасно понимаете, о чем я говорю... В России же до недавнего времени рыболовы были не столь требовательны к качеству силиконовых приманок, и это в принципе понятно. Ведь основная ловля, в которой используется силикон, это джиг, причем джиг, как правило, достаточно тяжелый. В других странах таким способом практически не ловят. А в джиге главное правильно сбалансированная форма тела и хвоста приманки, создающая нужную игру на падении, и его вкусовые свойства не так важны. Ведь за столь короткую и молниеносную атаку от момента поклевки до момента подсечки хищник не успевает почувствовать.

Но последнее время ловля сводится к тому, чтобы преподнести приманку хищнику как можно более натурально. То есть создать практически полную копию ее кормового объекта. Для этого мы и совершаем проводку в самом медленном темпе. Конечно, резкие провоцирующие рывки никто не отменял, они очень часто способствуют атаке. Но, все же основная тенденция — более деликатная подача приманки. Не зря ведь последние несколько лет стал безумно популярным отводной поводок. Кстати, в США эта оснастка с успехом применяется аж с середины прошлого века в бассовой и даже лососевой рыбалке и имеет устоявшееся название Terminal Rig. И именно этот способ ловли подразумевает медленную проводку приманки, представляя ее хищнику самым деликатным и естественным образом. И надо сказать, в наших условиях ловли именно для отводного поводка следует подбирать резину самым придирчивым образом.

Джиг

Если говорить о джиговой рыбалке в классическом ее исполнении, то, конечно, основное влияние на работу приманки оказывает ее форма и способность работать с разными по весу грузиками. Одним из фаворитов долгие годы здесь оставался силикон от Action Plastics. Но неужели только за счет формы можно добиться лучшей уловистости от приманки?
Конечно нет, на это, помимо формы влияет целый набор факторов, Это и мягкость, эластичность материала, из которого она сделана, и цветовая гамма, ну и куда же современному силикону без «вкусного » аромата. Тем более при ловле с легкими грузами или вообще без огрузки. Какие-то приманки отличаются своей поразительной мягкостью и растяжимостью, другие оригинальной формой и цветом, третьи запахом. Но вот когда в одной приманке сочетается все это, ее по праву можно назвать действительно современной и уловистой.

А говорю я сейчас о новой резинеют компании Pontoon 21 под общим названием всей серии Homunculures. Пока в линейке присутствуют две разновидности: это виброхвост Awaruna и твнстер Jilt. Данные силиконовые приманки уже достаточно давно анонсировались на российском рынке, а предстать на всеобщий суд не могли. Долгое отсутствие в продаже связано с доработкой самых мельчайших деталей и нюансов как в составе самого пластика, так и аттрактантов. Так что терпение тех, кто ждал эту новинку, будет вознаграждено сполна. Первые тестовые образцы попали ко мне в руки уже больше года назад. Так что за это время накопилось достаточно много статистики и пойманных на них рыб. Боюсь представить, как будет работать окончательный вариант, приближенный к идеалу, если даже еше «сырой» образец выше всяких похвал.

В принципе это приманки привычных нам форм, но сделаны очень качественно и продуманно. Во-первых, идеально выверены пропорции тела и хвоста, обеспечивающие стабильную работу приманки с самыми разными по весу грузиками. Широкая линейка размеров, в которой можно подобрать оптимальную приманку под самые разные условия. Уникальная палитра расцветок, среди которой даже самый придирчивый рыболов найдет для себя подходящую.

Кроме запаха эта резина еше обладает и съедобностью, что значительно расширяет область ее применения. Помимо всего прочего из приятных дополнений еще и то, что в теле приманки по центру расположено отверстие, позволяющее насаживать ее на джиг-головку или на двойник идеально ровно. Ну и, конечно, небольшой пазик на спине, чтобы спрятать жало офсетника. Все это выводит эти приманки на новый качественный уровень, который стал ближе и доступнее, чем когда-либо.

Слаги

На мой взгляд, это тот класс приманок, который пока еще недостаточно популярен в нашей стране, причем совершенно незаслуженно. Видимо потому, что спиннингисты не до конца понимают эту приманку и те возможности, которые она может дать. У меня сразу возникает аналогия с тонущими воблерами. Я и сам поначалу недооценивал всех возможностей, но раскусив их, понял, что ловить на них гораздо интереснее и результативнее, чем на привычные плавающие или суспендеры, только нужно иногда включать голову и руки. Так же и со слагом: на самом деле приманка способна очень на многое, просто для этого нужно подать ее должным образом и выполнить правильную анимацию. Сразу, конечно, это нелегко понять, но ведь мы для того и ловим рыбу, чтобы постигать все новые и новые способы ловли и приманки.

На японском рынке всевозможных слагов бесчисленное количество, а последнее время ловля на так называемую пассивную резину стала там очень популярной. То есть это такие приманки, которые не имеют дополнительных раздражителей в виде всяких хвостиков или щупалец, а в виде настоящей живой рыбки, как например Owner Wounded minnow 3,5”. Данная ловля очень деликатна и достаточно сложна, поэтому, видимо, и популярна в Японии.

Главная задача — выполнить такую анимацию приманки, которая схожа с поведением живой рыбки, а приманка этому всячески способствует своей натуральной формой и игрой. Wounded minnow выполнен из достаточно мягкого пластика и рассчитан в первую очередь на оснащение офсетным крючком, сверху и снизу идут продольные канавки для того, чтобы спрятать крючок. Хвост у этой приманки достаточно тонкий и расположен вертикально, то есть как у настоящей рыбы, что дает дополнительную игру при проводке.
В наших условиях эту приманку можно применять и как классический слаг, то есть без огрузки, скажем, для ловли по траве на поверхности. Также можно вешать ее на отводной поводок, если рассчитываете на нормального хищника, так как размер в 90 мм все же не самый распространенный на отводном, особенно для окуней. А можно использовать и дополнительную огрузку либо в виде обычной Чебурашки, либо крючок с огрузкой на цевье.

Рокфиш

Надо сказать, что очень многие приманки, предназначенные для рокфишевой рыбалки, могут с успехом применяться для ловли нашего окуня, а в некоторых случаях и других хищников. Как правило, это резина в виде различных червячков, маленьких слагов, не имеющих играющих хвостиков (как у твистера или виброхвоста), которые так по душе российскому рыболову. Но они им и не нужны, так как главное в этой ловле — проводка и анимация. А именно приманкам такой формы легче всего придать максимум разноплановых движений при проводке.

C’ultiva Micro worm рассчитана прежде всего на такую небольшую рыбку, как мебару, но и для наших некрупных хищников этот микрослагтоже пригоден. Его можно использовать на легкой джиг-головочке как при ловле окуня, так и полухишников: красноперки, язя, голавля. Проводку в этом случае лучше всего делать достаточно активную с частой подыгровкой, постоянно придавая приманке скачущие движения. Но больше всего мне нравится применение приманок подобного типа на легком отводном поводке. Так, например, червячки Pul Pul, обладая феноменальной мягкостью, при медленной проводке выглядят очень натурально. А стоит совершить коротенький рывок — приманка начинает вся извиваться. Стоит заметить, что проводка подобных приманок конечно же отличается от проводки классических твистеров на отводном. Необходима постоянная анимация приманки, с достаточно короткими и частыми рывками, вернее, даже рывочками кончиком удилища. В зависимости от размера и мягкости силикона сила и частота этих рывочков изменяется. Для определения оптимальной скорости и частоты лучше всего поэкспериментировать у себя под ногами, подергать приманку по-разному и посмотреть, как она ведет себя при этом. Потяжки при такой проводке лучше не совершать или делать их минимальными, ведь хвостика играющего от сопротивления воды у приманки нет и, следовательно, играть она будет только от ваших действий.

Немаловажна здесь и цветовая палитра. Если Micro worm в основном ярких цветов, не самых идеальных для ловли на отводной, то вот резина от Ima-Trilobite — уже более адаптирована к этому варианту. Надо заметить, что некоторые расцветки очень симпатичны именно с точки зрения ловли на отводной, учитывая то, что я испытываю особую слабость к всевозможным оттенкам фиолетового цвета. Эта резина выпускается в трех размерах (SS; S; М). Самый большой М — примерно около трех дюймов, а самый маленький — SS — можно при желании еще и укоротить; так как все тело ребристое, это очень легко сделать. Но на мой взгляд, укорачивать ее не стоит, размер и так вполне подходящий для ловли наших некрупных окуней.

Аттрактанты

Сейчас уже тяжело найти качественную резину, упакованную в красивую упаковку и не сдобренную какой-нибудь примесью, содержащую суперформулу из креветок, кальмаров и прочего. Некоторые запахи достаточно приятны, некоторые просто не переносятся. Конечно, тяжело представить, как на каждый из них реагирует рыба, может тот, от которого человек нос воротит, ей, наоборот, по душе. Но могу сказать совершенно честно— та резина, которая мне достаточно приятна, как-то и на рыбу лучше действует. Хотя на плохо пахнущую я и ловлю меньше...

Лет пять назад по совету одного знакомого я купил маленькую ампулу с якобы« суператтрактантом», состоящим из каких-то желез рыб или еще чего-то, уже сейчас не помню. Но открыв этот чудо-пузырек, в котором было всего около 5 мл, стало дурно от исходящего запаха, причем так, что впору было бежать в уборную. Запах был настолько резким, что даже в закрытом состоянии, завернутый в несколько пакетов, от этого чудо-средства шло такое амбре, что стоящие рядом быстро ретировались. Так вот на рыбалку я его взял только один раз, так как даже после этого рюкзак еще пару месяцев не мог выветриться...

Я даже не знаю, может, оно и правда действовало на рыбу, но с таким запахом у меня пропало всякое желание им пользоваться. Так что лично для себя я сделал такой вывод: аттрактант в первую очередь не должен быть противен по запаху. И хочу заметить, видимо такой вывод для себя сделал не я один, и сейчас большинство тех ароматов, которыми сдабривают силикон, не режут так сильно нос, а некоторые даже приятны. Как у того же Megabass или Reins.

Но в сдабривании силикона аттрактантами тоже все не так просто. Некоторые резинки просто сбрызгивают перед упаковкой или вообще заливают пахнущим раствором. При этом запах достаточно быстро выветривается и теряет свои чудодейственные свойства. А в некоторые приманки аттрактант внедряют на молекулярном уровне, то есть при отливке приманок в формы, что делает его более стойким и невыветриваемом практически весь срок службы. Кстати, Мауsоп еще одна новая японская резина, по формам, размерам и цветам наиболее пригодная для российских условий. Как заявлено на упаковке, для ее изготовления используется какой-то натуральный протеиновый материал. Не совсем представляю, что это такое, но пластик очень хороший и достаточно мягкий, правда, он не самый долговечный. Чего не скажешь о запахе этих приманок, и рыбе он нравится.
Рыбалка — это постоянные эксперименты и поиск чего-то нового, и как результат — поимка рыбы и получение удовольствия оттого, что смог ее перехитрить. А современные снасти и приманки помогают нам получать еще больше этого удовольствия. Но недалек тот час, когда и это окажется уже историей и на смену придут еще более технологичные решения. И тогда снова будет повод об этом поговорить!
Открыл печегду | Неро
Комментарии (9)
Андрей (KoziNozdri) # 6 декабря 2012 в 15:32 +3
Анализируя свою ловлю - качество резины играет большую роль, размер и форма по-моему тоже, цвет? тут когда-как (опять же может только у меня) а вот вкус и запах - вообще не вижу разницы... Точнее не было таких условий, чтобы я увидел хоть какую-то разницу... Хочу спросить, а кто-нибудь попадал в ситуацию, когда вкус имел значение??? Просто Дитмар на встрече очень много времени уделил именно вопросу вкуса и запаха....
Лёха (К) # 6 декабря 2012 в 16:24 +3
а кто-нибудь попадал в ситуацию, когда вкус имел значение???
Я в этом году пристрастился прямо к съедобной резине (в основном разные формы рейнс, нойке, сакура, мэйсон). Но ловил на них в основном окуня. И вот по окуню в сравнении с обычными резинками (релакс, манс) - стабильно лучше. Не только по пассивной рыбе, но и по активной тоже.
ИГОРЬ(KLEVO) # 6 декабря 2012 в 16:36 +2
По окуню съедобная получше будет.Хотя другой в етом году и не ловил почти,запасы кончились старые. В том году очень не плохо ловил на твистера с резанным хвостом,вроде CONDOR .
ИГОРЬ(KLEVO) # 6 декабря 2012 в 16:29 +3
Андрей привет!Соглашусь с тобой по поводу качества резины,раэница ощутима,даже при ловле с отводным.На счёт вкуса и запаха ничего сказать не смогу.В етом году у меня по рыбе не очень(судак),так судачата только. ( купил маленькую ампулу с якобы« суператтрактантом», состоящим из каких-то желез рыб или еще чего-то, уже сейчас не помню. Но открыв этот чудо-пузырек, в котором было всего около 5 мл, стало дурно от исходящего запаха, причем так, что впору было бежать в уборную. Запах был настолько резким, что даже в закрытом состоянии, завернутый в несколько пакетов, от этого чудо-средства шло такое амбре, что стоящие рядом быстро ретировались. Так вот на рыбалку я его взял только один раз, так как даже после этого рюкзак еще пару месяцев не мог выветриться...)Купил я тоже такую хрень,а она у меня в сумке пролилась вот это был полный п...ц.Сумку выбросил laugh
Андрей (KoziNozdri) # 6 декабря 2012 в 16:32 +2
laugh
ИГОРЬ(KLEVO) # 6 декабря 2012 в 16:38 +1
Запах закачаешся,мне тоже очь нахваливали,хотел отнести ,но жалко стало того чела. laugh
... # 6 декабря 2012 в 18:03 +2
Как совсем не профи по спину, могу сказать только за цвет,в августе столкнулся с такой ситуацией-одна и таже резина,купленная в одном магазине имела различные оттенки,сейчас уже не помню,но пусть будет 4 кислотно-желтых и 6 чуть светлее(на мой взгляд),на кислоту с удовольствием клевал окушек,пошел обрыв за обрывом(кто ловил под новым мостом-тот знает),прицепил вибрик который чуть(действительно чуть,при плохом освещении разница не видна)светлее...Все,на этом рыбалка закончилась,,больше не видел ни одной поклевки!
IgorYar # 6 декабря 2012 в 19:55 +2
Съедобка явно рулит,понравилось несколько производителей,есть некоторые цвета которые явно были в фаворе.По проводке я думаю тоже стоит заморочиться.
ИГОРЬ(KLEVO) # 6 декабря 2012 в 19:58 +1
Проводка на грани остановки,если течение присутствовало.Иногда по течению результаты были покрупней.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика