Теория ловли. (тактика поиска - техника ловли) джиг.2

Автор: sanya_gf
Опубликовано: 1255 дней назад (13 сентября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 13 сентября 2013
+12
Голосов: 12
Re: Теория ловли. (тактика поиска - техника ловли) джиг.
Doctor » 20 ноя 2010 21:25

А это черновик статьи посвященный некоторым аспектам подачи приманки в джиге.
(Статья выйдет в РР на следующей неделе.)

Кое-что о джиге – 2

Поводом для этой статьи послужил недавний спор на форуме газеты Рыбак-рыбака. Касался он типов проводки пассивных джиговых приманок. И не то, чтобы авторы имели серьезные разногласия, но каждый проблему видел по-своему и отстаивал свое мнение.
Такие споры интересны только профессионалам. Рядовой спиннингист увидит только набор общеизвестных фраз и мало что поймет, попробую исправить этот пробел.
О джиге написано очень много, кажется чего же боле? Тем не менее, тема остается горячей не один год. Любой спиннингист, проштудировав литературу и Интернет, может прийти в магазин и купить правильный, быстрый и чувствительный спиннинг, надежный шнур и набор абсолютно уловистых и надежных приманок. Попав на водоем, он довольно быстро научится «читать дно» и будет ловить рыбу – активного хищника, который жрет все подряд (этот глагол производное от слова «жор»). Если хищник пассивен, а такое бывает очень часто, неофит сможет поймать лишь десятую часть рыбы, стоящей на рельефе. Почему? Критичным будет отсутствие опыта и не знание довольно не сложного алгоритма подбора темпа, скорости проводки. Мастер в этих условиях сможет уговорить на поклевку более половины пассивных хищников. Потому что за кадром множества публикаций о джиге остается именно та тонкость как скорость проводки и метод подачи приманки. Суть спиннингового мастерства это именно способность постоянно изменять стиль подачи приманки, приспосабливаясь к меняющейся пищевой активности хищника.
Алексей Галкин пишет – «нет ограничений для применения поролона, акромя тезиса: активной рыбе - активную приманку, пассивной - пассивную. Вот, собственно, вся формула.» Для не посвященного получается все просто – капризничает рыба, ставь пассивную приманку и знай себе лови вредничающего хищника. Нет. Алексей Галкин подразумевает под этой фразой нечто большее, чем ее игра. Использовать такую приманку он будет совсем по другому. Как? Мне, и всем кто в теме понятно, новичкам – наверное нет. Как тогда определить конкретную активность рыбы и соответствие приманки озвученному тезису? Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть сам метод ловли по рельефу не с точки зрения подбора правильной приманки, а методов ее подачи.
Начнем с простого – ловле на водоеме где отсутствует значимое по силе течение. Здесь все понятно. Любое уменьшение веса приманки снижает темп проводки и положительно сказывается на клеве, это аксиома! На самом деле это не совсем так. Если максимально уменьшить вес приманки, на грани восприятия спиннингом, ловить вы больше не будете.
Почему? Ловля в штиль или строго по ветру достаточно большая редкость, особенно в береговой рыбалке, боковой ветер выдует петлю из нитки и значительно снизит и без того низкую, на грани восприятия, чувствительность на дальнем расстоянии. Множество очень осторожных поклевок просто окажутся за кадром. Повысить чувствительность снасти? Поставить сверхтонкий шнур и купить дорогую палку из угля максимальной модульности! Не советую, поиск идеального и сверхчувствительного спиннинга для этих условий станет для вас тупиком и большими материальными затратами, ловить при этом вы больше не станете. Тонкий шнур дорог и не долговечен, так как очень не любит контакта с бровкой, будут регулярные и неоправданные потери приманок и рыбы. Во-вторых, резко снизится темп проводки. Вы просто не будете успевать пробить всю зону забросов, на которой рассредоточен пассивный хищник.
Опытный джиговик всегда начинает ловлю с приманки, имеющей немного избыточный вес и проводки в средне быстром темпе – двух оборотов катушки и паузы в секунду. Для водоемов без течения и глубинами до 6-7метров у меня это вес головки в 18г. Вес приманки должен быть таким, какой четко «читается в руку». Этим мы сразу решаем две задачи. Первое – определяем активность хищника здесь и сейчас. Если рыба активна – поклевки будут на разных участках траектории проводки, темп ловли в таком случае будет максимально высоким. Если же вместо верных поклевок следуют только тычки, прижимы и удары в груз, а уверенная поклевка следует только у самой лодки, когда темп проводки значительно замедлился, и удлинилась ступенька. Это означает то, что хищник пассивен и просто не желает гоняться за быстро движущейся жертвой-приманкой, здесь то необходимо снизить скорость проводки, то есть уменьшить вес приманки. Во вторых, используя приманку слегка избыточного веса в высоком темпе мы быстро находим аномалии микрорельефа. Это отдельные коряжки, ступеньки на свалах, , локальные ямки и пупки. Хищник на таком рельефе держится всегда. Таким найденным «вкусным» местам стоит уделить большее внимание, прокидать под разными углами или резко замедлить проводку в этом месте, значительно уменьшив вес груза.
Правильная проводка джиговой приманки на водоеме с течением значительно сложнее, здесь уже алгоритм выбора оптимального темпа применимый в стоячей воде работать не будет. На нашу приманку (а точнее на шнур) воздействует текущая вода. Сила этого воздействия дискретна и зависит от силы течения, диаметра используемого шнура и его меняющейся за время проводки отрезка длинны. Направление проводки приманки по отношению к течению способно изменять это воздействие, уменьшая или увеличивая его силу.
Здесь, чтобы понять суть работы и подачи активной или пассивной приманки, необходимо разобраться с понятием активности хищника.
Хищник на течении всегда привязан к неровностям микрорельефа дна или бровки. Неровности создают турбулентные потоки разного характера. Рыба всегда их использует, что позволяет ей серьезно экономить мышечную энергию, затрачиваемую на противостояние движущемуся потоку. Хищник в период максимальной пищевой активности передвигается по бровке, преследуя жертву. Как правило, для этого используется верхняя бровка и прилегающий к нему участок полива, здесь сила течения всегда меньше чем внизу. Такое преследование энергетически очень затратное и оправдано только сильным чувством голода. В моменты снижения активности хищник просто стоит на рельефе, экономя энергию, и атакует жертву по мере ее приближения к нему. Расстояние этого броска напрямую зависит от степени пищевой активности. Пассивный хищник готов атаковать жертву только в непосредственной от него близости, и за частую не из чувства голода, а прогоняя конкурента, на своей маленькой охотничьей территории. Судак при этом, атакует не раскрывая пасти, просто прижимая ударом жертву ко дну или бьет ее жаберной крышкой.
Теперь о самой проводке: Приманка на течении может двигаться и со скоростью потока, а так же медленнее его или быстрее. Все зависит от направления вектора проводки по направлению к потоку. Снижение веса приманки уже не уменьшает темп проводки, а увеличивает. За стандартное время ступеньки она движется не прямолинейно, а по дуге суммы векторов тяги и проводки. За стандартную пару секунд она может пролетать над дном по 5-6 метров. Увеличив вес груза, мы укоротим шаги проводки, но при этом и увеличим скорость движения приманки. Пассивному хищнику это тоже не понравится. Нужен компромисс. Алгоритм подбора правильного веса в этих условиях выглядит примерно так – Вес приманки должен быть таким, при котором она, заброшенная перпендикулярно направлению течения, пробивала бы за проводку сектор равный 45 градусам. Если меньше, облегчаем, больше – увеличиваем вес. Такой способ подачи наиболее естественно имитирует поведение жертвы, которая по ряду причин уже не может противостоять силе течения, и ее сносит на встречу стоящему в засаде хищнику. Изменяя направление заброса, мы можем ускорять проводку (забросы с элементами АПстрим) или ее замедлять (забросы по течению или близко к этому). Такой тип проводки является базовым практически весь сезон открытой воды и работает всегда.
Вот еще одна фраза В.Герасимова: «Очень сонная проводка с паузами настолько длинными, сколько хватит терпения. Но судя по собранной мной инфе по поимке "осенних больших судакеров" - очень важно попасть и в груз, перевес – плохо»
Речь идет о ловле на пассивную приманку из поролона. И сразу бросаются в глаза несколько противоречий. Что есть длинная пауза и на сколько должно хватать терпения?
Что есть такое – «очень сонная проводка»? Во время длительной паузы приманка не просто стоит на дне, ее волочит течением и вероятность зацепиться на дне не за рыбу, а за ракушечник или донный мусор очень велика. Лучше работать такая проводка не будет. Пауза в две секунды на течении является максимальной. Наверное, автор имел ввиду проводку в узком секторе вниз по течению. В этих условиях алгоритм подбора веса и проводки очень близок к привычному нам, алгоритму работы джига в стоячей воде. Здесь уже можно и подольше задержать приманку на интересном месте или добавить ей вертикальную составляющую подъиграв бланком, вот только обловить таким способом можно только достаточно узкий сектор вниз по течению и придется постоянно маневрировать, переставляя лодку перпендикулярно ему.
Поздней осенью, когда температура воды становится меньше 7-8 градусов, наступает пора пассивных приманок. В холодной воде быстрое передвижение является энергетически затратным для любой рыбы. Крупный твистер или риппер с широкой хвостовой лопастью создают в воде мощные акустические колебания, свойственные активно передвигающейся жертве. Такое поведение в данное время совсем не типично для жертвы и настораживает пассивного хищника. Приманки из поролона и пенополиуретана лишены собственной игры, что и делает их наиболее уловистыми по холодной воде и особенно на течении, обеспечивающем им натуральную анимацию. Проводить их в привычно высоком темпе, как изделия из силикона не всегда эффективно. Задерживать подолгу на паузе - чревато многочисленными зацепами, ее будет неконтролируемо волочить по дну. Каков же выход? Изменить сам стиль проводки! Вот тут мы наконец то и подходим к термину «сонная» проводка, о которой упоминал В.Герасимов. Что под этим подразумевается? Она не похожа на стандартную джиговую, хотя и является ее разновидностью. Цель ее провести приманку придонно в максимально низком темпе. Проводка состоит из фазы максимально медленной подмотки по 5-7 оборотов катушки и коротких пауз – касаний дна. Основной акцент здесь делается на саму подмотку, а не на величину фазы падения. Если стандартно мы выполняем пару-тройку быстрых оборотов и ждем поклевки на «вкусной» паузе, то здесь фаза падения нам не интересна, она только контролирует дно и составляет доли секунды. Если она удлиняется – снижаем скорость подмотки, укорачивается – увеличиваем. Приманка при этом просто медленно движется у самого дна, иногда его касаясь, и при этом немного сносится течением. Такая анимация наиболее точно копирует поведение кормового объекта в холодной воде и неотразимо действует на пассивного хищника. Все поклевки приходятся на фазу подмотки и зачастую, они совсем не выразительные – подвисы, тычки, но при этом процент сходов минимален, хищник уверенно атакует приманку ртом. Если поклевка не реализована, приманку стоит вернуть на дно и выдержав паузу в пару секунд возобновить проводку. Как правило, хищник атакует ее повторно. Эффективность «сонной» проводки напрямую зависит от ее скорости, чем меньше – тем лучше. Снижение скорости добивается в первую очередь уменьшением веса груза, а во вторую – изменением траектории проводки по отношению к течению. Вот тут то и будут максимально востребованы сенсорные качества бланка. Спиннингист, вооруженный легким, звонким, высокомодульным удилищем увидит значительно больше поклевок. Эта проводка и позволяет достаточно быстро облавливать большие площади дна. Осенью хищник уже не привязан к рельефу бровок, а просто рассредоточен и стоит на дне русла. Этому есть объяснение - здесь более комфортная температура воды. На бровках вода активно перемешивается и остывшая вода с поверхности быстрее попадает на дно, что не нравится любой рыбе.
При всей внешней простоте, джиговая ловля - процесс, в большей степени творческий и вдумчивый. Постоянно изменяются условия ловли - сила ветра и течения, рельефы в местах ловли, температура воды и активность хищника. Получается некая формула со многими переменными. Решение этих задач на рыбалке здесь и сейчас доставляет не меньшее удовольствие, чем амплитудная, верная поклевка хищника, переданная в руку чутким бланком.

Doctor
Коренной Татфишевец
Теория ловли. (тактика поиска - техника ловли) джиг. | вроде закрытие фидера
Комментарии (4)
serg (ФРАНЦУЗ) # 13 сентября 2013 в 13:59 +1
Чой-то нас поперло сегодня laugh Я пол дня провалялся изучал методику анимации Украинских джиговиков-улетчиков ,вплоть до "черного" laugh Открываю и тут "тактика и техника".Но там на сайте,есть чему поучится (такое количество разнообразий проводок ) я честно говоря и не думал.
filimon «Рыбий Яр» # 13 сентября 2013 в 21:07 0
Ещё один плюс v
IgorYar # 13 сентября 2013 в 22:50 0
У Щербаковых это называется-Секретная проводка laugh

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 183
Сегодня были:
Samson, Никола сварщик, alex kostin, Администратор, Виктор(VINT-70), mic(Миша), Ден(den76ru), RASL1982, Женя-яр., Администратор (Sanych), Олег Е070СЕ, Timirval, jendosq(Евгений), Vit Костромской, SEGA 1966, Hall (Дмитрий), Valaytes, fishtrman, Игорёха, Alex, Женатик76, КЭП, Smalex, шульц(максим), Pahondrik, Саня97, Гарри, alekyar, Максон, Лёха Пэ, Алексей Кулибин(merik), Олеся, АНДрюха80, Сeрeга forik, Маяковский, strannik (Сергей), махалёт503андрей, Satera, Саня82, Ник(МАЛИНА), Славян76, EvgeniyJar, Лёнчик, горыныч, САНЯ-72, grisha76, Павел, алексейч, L_OT_ZAVOLGA, Sanek105, ser76, lybitel, Игорян76, paaxaan, Дед Митяй, turist-m6, гоха, Жарик Александр, Тоби076(Сергей), Валера76, Михей, тёма83, dimonkauzov, Rash, Сергей (npy40), alex518, Cемён, Сергей (Sega19271), Ваван71, LOWmaster, Новоселок, Cерёга, lex, Бинокль, Igoryan76, Wollf, sanek-rom, Мишанька, Алексей_Контуев, РыБиЙ ЖиР, Михалыч, Сергей-Sobos74, Voff4ik, Fisherman076, Иваныч85, Дима (Средний поселок), vedmed, himik30, МахДен, Nako (Алексей), Мишаня