В гостях хорошо, а дома лучше

Автор: Igor (veter76)
Опубликовано: 1559 дней назад (29 августа 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 августа 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 28/08/2012
Погода, маршрут, трофеи: Погода мокрая. Маршрут: Ярославль-Защитный-паром-Малые Соли-Ярославль
+18
Голосов: 18
Всем привет! Вернулся с южных окраин нашей Необъятной и, отдохнув от "удовольствия" под названием "Российский плацкарт", вдруг понял, что безумно соскучился по ярославской погоде, нашим ярославским дорогам (будь они не ладны), рекам, лесам и вообще - всему ярославскому. Не претендую на душещипательность Сергея Безрукова и группы "Любэ", но иногда действительно понимаешь, как дОроги для тебя родные березки и волжские берега.

Глубоко в памяти остались светлые воспоминания о ласковом черноморском прибое, загадочных лесных тропах в предгорьях Кавказа и ярких, по-мальчишески романтичных чувствах, которые способны согреть кровь в наших жилах всегда, вне зависимости от возраста. Вспомнились и добрые люди. Среди них просто не могло не оказаться нашего брата-рыбака.

На вечерней зорьке там, где волной за волной море поглаживает волнорезы, постепенно превращая их острые грани в гладкие закругления, мне и довелось познакомиться с местным рыбачком. Рыбачку немного-немало отстукало уже далеко за шестьдесят. От многочисленных отдыхающих, неумело забрасывающих в море самые дешевые китайские снасти из ближайшей сувенирной лавки, его отличала повседневная видавшая виды одежда и явное стремление провести с удочкой в руках всю предстоящую ночь - на поверхности моря то и дело показывался поплавок с недавно зажженным ярко-зеленым "светлячком" вместо антенны. По глоточку домашней чачи из карманной фляги - и можно уже не задавать банальных вопросов, наподобие "клюет?" и "на что?". От предложенной за встречу "мировой" Яков Яковлевич Самодуров не отказался, а вот орешки под закуску не взял. И не потому, что побрезговал: он бы и рад - да зубов нет... "А какие зубы, когда мы с бабкой выживаем на 11 000 рублей в месяц? Если б не земля - померли бы уж давно". И что тут скажешь? Больше 30 лет Яков Яковлевич отдал одному из местных совхозов. Как это обычно бывает, числился водителем комбайна, а выполнял обязанности и плотника, и столяра, и слесаря, и на все руки мастера. Но! Как это бывает еще чаще, в один прекрасный момент "мастер на все руки" оказался не нужен - списали, как и его старый, но надежный комбайн. В утиль! И остается ему с полупарализованной бабкой до конца дней своих, не разгибаясь, пахать на огороде да раз в месяц радоваться копеечной подачке от государства, на благо которого горбатил всю жизнь. И нахрен не уперлась ему эта сочинская олимпиада в 2014 году, эти плодящиеся как навозные мухи заправки "Роснефти", эти мечты "Газпрома" и эта ежедневная новостная дурь с голубых экранов - телевизор они с бабкой не смотрят. Во-первых, потому что на это физически не хватает времени, а во-вторых, потому что их уже тошнит от сюжетов с "подвигами" супер-активных президентов и премьеров, якобы разъезжающих по всей стране, а в действительности - не вылезавших из своих сочинских резиденций. Да и вот они резиденции-то! Здесь же - на черноморском побережье. Только от окружающей нищей России их отделяет армия охранников и "пропасть" непонимания. И весь Сочи знает, дома ли сегодня уважаемый Владимир Владимирович. И если он дома, то остается только догадываться, о каких его путешествиях по далям и весям российским отчитаются в сегодняшней программе "Время". Ну да Бог с ним! Время все расставит на свои места.

А пока выдалась свободная минутка и бабка дома в хорошем настроении, Яков Яковлевич, прихватив обычную телескопическую удочку с нехитрой поплавочной оснасткой, пару "светлячков" да двести грамм мороженых креветок в качестве насадки, расположился на одном из уходящих от берега в морскую даль волнорезов. "Это, - говорит, - моя единственная отдушина! Так и живем!" И вот, уютно расположившись рядом, думаешь про себя: а где же у нас сейчас живут иначе? Где по-другому? И начинаешь потихоньку понимать, почему все чаще в машинах у наших таксистов играет не вороватый шансон и попсовая пошлятинка, а глубокие песни Игоря Талькова. И не убежишь, не спрячешься от этих мыслей даже здесь, в морской темноте, где блистают только звезды над головой да яркий зеленый "светлячок" качается на волнах и дарит надежду хоть на какую-то радость. Еще по глоточку за успех нашего безнадежного дела - и вот она: первая барабулька. Рыбка как рыбка, ничего особенного. Напоминает какого-то пузатого пескаря-переростка с розоватым отливом. Но, говорят, очень вкусна - за это и ценят. А потом еще десяток таких же. Между ними - рассказы о морском ходе пеленгаса в мае-месяце, о ловле голавля и усача в местных горных речках, позднее - о море, которое уже не в состоянии самоочищаться от нарастающих канализационных сбросов; о местных дорогах, которые с советских времен так ни разу и не расширялись; о зимней безработице и о русских, которых с каждым днем на побережье становится все меньше и меньше... Но как бы ни было трудно об этом говорить, с рыбацкого морщинистого лица не сходила беззубая, но открытая и добродушная улыбка. Улыбка, которая, как и тот "светлячок", покачивающийся на гребне волны, все еще хранит в себе надежду на светлое будущее, пусть и не в этой жизни.

Ну и довольно лирики... Вернемся к "нашим баранам". Вообщем, одним словом, соскучился по поплавку. Сильно соскучился. И решили мы с батькой рвануть в Защитный. С самого рассвета. Даже затемно. В 5-45 уже были на месте. Будни - хорошо, народу почти нет. На нашем месте только одна "Королла", да и ее хозяин, видно, занялся резиновой лодкой: мне, кормушечнику, он не помеха. Закурили. Познакомились. Валера уже набил авоську хлебом и приготовил банку опарыша, якорь, подсак и бортовые удочки. Десять минут - и на улице уже светлеет. Валера уплывает в сторону фарватера за Овсянниковский остров, а я закидываю кормушку на глубину около 3 метров в 20 метрах от берега. Течение есть, а значит есть и надежда на неплохой улов, как это всегда бывало здесь же по весне и в июне. Батя, меж тем, уже забросил фидер. Два часа в ожидании поклевок - и вывод: надо что-то менять. За это время испробован и опарыш, и червь, и корка, и муха, и различные прикормки - ну ни в какую, хоть ты тресни. Пару "нано-матросов" - не в счет. Погода, конечно, мерзопакостная, но хоть не поливает как из ведра, и то ладно. Ближе к девяти часам утра наконец-то проклюнулось. На опарыша. Причем одновременно. У кормухи появилась плотва и мелкая "бибика", а на фидер батя вывел сковородошного подлеца граммов на семьсот.

Но счастье было недолгим. В садке не насчитать и двух десятков, а поклевки вновь прекратились. В ожидании повторной "проходки" продымил до одиннадцати и тут мысль: айда на тот берег? Батя долго не думал и, конечно же, согласился. Там, на Солонице, уж если с рыбой не подфартит, можно и на грибы быстренько переключиться. Тут и Валера обратно уж гребет. Дождались - любопытно же. "Ну так, - говорит, - не то, чтобы хорошо, но и не плохо!" В садке у Валеры около полутора десятка подлецов и лещишек от 0,5 до 1 кг. Всё на опарыша. "Это, - говорит, - херня. Вот в пятницу у меня было килограмм двенадцать, да какие лещи (руки мы вдвоем с батей держали, чтобы мышцы Валера не растянул), да еще ведь и караси килограммовые были. Жаль только, что садок утопил. Да и х... с ним", - подытожил Валера. На том и расстались: Валера - домой, мы - на Профинтерновскую переправу. Пока помню, сообщаю расписание: от пристани "Красный Профинтерн" паром ходит ежедневно в 8-00, 12-00, 14-00, 18-00 и дополнительно (только по пятницам, субботам, воскресеньям) в 20-00, обратно (из Новодашково) через полчаса от вышеуказанного времени. Цена переправы для легкового автомобиля с одним водителем - 250 рублей, за каждого пассажира - еще 17 рублей. Короче, в половину первого мы уже были в Новодашково. Было желание проведать карася на Кресцовском ручье, но желание оторваться по бели с кормушкой оказалось сильнее. Поехали сразу в Малые Соли. А погода, между тем, все хмурилась и хмурилась. Выехали на береговую линию: в обозримом пространстве - только одна зеленая "шестерка". Подхожу, спрашиваю. Коллега по "диагнозу" здесь полчаса, а в ведерке у него десяток разной "кошачей радости". Ну, думаю, это ж он без кормушки, а к кормушке-то и крупнячок подойдет. Так мы и расположились на небольшом глинисто-песчаном пляжике.

Кормуха легла на глубину около 2,3 метра, течение еле тянет, ветерок покачивает поплавок, и поклевки не заставили себя долго ждать. По началу проявилась плотва. Причем, была и сковородошная, зачетная. Поклевала она с час, не больше. Дальше подошла "бибика" (она же "лавруха", она же "микролещ"). Сколько не ждал я за кормушкой крупняка, он не подошел. Да и погодка явно расслезилась: полило так, что без плаща уже не до кайфа и не до березок вокруг. Переключился на фидер.

Подлец оказался на фарватере и не собирался оттуда вылезать. И на фидер он вполне прилично себя проявлял. На опарыша. Но размер! Крупнее 300 граммов ничего не было. Окончательно вымокнув и уже махнув рукой на возможные грибы, собрались домой. Уезжали последние. Зеленая "шоха" свернулась до ливня. Еле выехали. Дорога - вазелин. В итоге - почти три кило разной мелочевки, насквозь промоченная одежда, осознание того, что я дома, и полная жопа радости! Всем удачи, веры и добра!!!

Карьер у деревни Орловка или мои мысли о тактике ловли окуня на карьерах | Дитмар Изайаш в Ярославле !!!!!
Комментарии (16)
Виктор # 29 августа 2012 в 19:31 +2
Зачитался ! Классно как всегда !
Igor (veter76) # 29 августа 2012 в 19:48 +1
Спасибо, Виктор!
Андрей (KoziNozdri) # 29 августа 2012 в 19:31 +1
Игорь, с возвращением!!! И спасибо за рассказ!!! thumbup thumbup thumbup Красиво написал, хоть и с грустинкой!!! v
Igor (veter76) # 29 августа 2012 в 19:48 +1
Андрей! Всегда пожалуйста! Всегда рад поделиться радостью!
dimonkauzov # 29 августа 2012 в 19:40 +2
с возвращением в родную стихию.
Igor (veter76) # 29 августа 2012 в 19:50 +1
Дима, привет! Скоро буду проверять ночного карася и осваивать эхолот, так что до встречи на просторах! v
Ден(den76ru) # 29 августа 2012 в 20:06 +2
Игорь, здорово написал. Прям как то вчитался во все это, и тоже слегка взгрустнул.
miha80 # 29 августа 2012 в 20:14 +2
Молодец! thumbup С возвращением!
сепа # 29 августа 2012 в 20:18 +2
Класс отчет thumbup
Igor (veter76) # 29 августа 2012 в 20:28 +2
Ден, Миха, Сергей, спасибо!
Забыл сказать... Когда уже выезжали из Малых Солей, видели подвоха. Он как раз с кукана рыбу в пакет перекладывал. Я успел разглядеть двух лещей (в каждом по 1,5-2 кг) и сома килограмма на четыре. Так что рыба есть - ловить надо уметь.
Dogvl # 29 августа 2012 в 22:24 +1
Здорово написано!!! Особенно о нашей печальной реальности...
Igor (veter76) # 29 августа 2012 в 22:41 +1
Благодарю, Дмитрий! О нашей печальной реальности-2012 еще в 1990 году лучше спел Тальков.
Сергей фишермэн. # 29 августа 2012 в 23:00 +1
Интересный рассказ thumbup
Sanych1981 # 30 августа 2012 в 10:44 0
thumbup
САНЯ-72 # 30 августа 2012 в 11:54 0
Тоже зачитался,профи thumbup
Миша Брагинский # 30 августа 2012 в 12:36 0
Чуть не прослезился cry , Безруков отдыхает thumbup

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке