Вояж "Три Переката"

Опубликовано: 1636 дней назад (12 июня 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 18 июня 2012
Дата, время, снасти, вооружение: боровая, андрюшино, 12.6.12
Погода, маршрут, трофеи: гроза, мелкие окуньки, пара щуров, голавль на 400гр.
+14
Голосов: 14
сказ от том как 2е отчаянных рыболовов скитались по Которосли, передвигаясь от места к месту в поисках хитрого головля... об этом, и многом другом

На волне позитива от вчерашней рыбалки, нами (мной и Антоном) было принято решение посвятить и сегодняшний день поискам, и возможно даже поимке, белого хищника, а точнее голавля на новом для себя месте: «Ткачевских перекатах». Половина ночи ушла на выяснение удобного маршрута, изучение карт, чтению дополнительной информации по ловле столь привередливой рыбы, на сон как всегда осталось несколько часов… только бы опять не проспать!!! Но нет, в этот раз будильник выполнил свою задачу на 100 процентов, подъем, короткий сбор, прогулка с собакой… как всегда первым делом, взгляд на небо…мда… погодка сегодня не айс… гремит постоянно, тучка нехорошая висит… ну да ладно, оно мимо все пройдет… настрой крайне решительный, и такая мелочь как гроза, рыбалку испортить ну просто не может.

Так, короткий сбор, маленькая летучка, обсуждение маршрута, забили точки в навигатор, выезжаем. Поплутали немного, ну как без этого, навигатор гад вывез нас черти куда! Видите ли у гарминовских создателей карт нужная мне деревня оказалась почему то на противоположном берегу Которосли!!! Ну это все тонкости, на помощь пришли новые блага цивилизации – Яндекс Мэпс,( спасибо Мише (mic), за нарисованные пути подъезда), без проблем находим нужную дорожку и теперь перед нами открыт прямой путь к перекатам!!! Принимая во внимание что 2112 это маленький танк, штурмуем поле, водные преграды, лесную дорогу… уже виден берег реки и вот он!!! ПЕРЕКАТ!!!

Не думал я что на Которосли есть подобные места, слышал конечно, но в живую не видел!!! Вода бурлит переваливаясь через валуны, скрытые под водой, по всей реке шныряют маленькие водовороты, готовые в туже секунду поглотить все что плывет по поверхности, течение бешенное, ну прям горная река… так не привычно это дело смотрится в наших широтах!!! В мозгах уже Кольский( моя мечта): тут за камнем притаилась речная красавица форель… а вот тут ленок должен стоять… ну уж хариус то точно… эх мечты, мечты))) ну когда нибудь то и они сбудутся). Бегом на вход в перекат и первая проводка…

Река конечно уже не Хуанхе, (как прочно привязалось это слово))) но до кристальной чистоты ещё очень далеко, пробую вчерашнего фаворита – Страйк Про.. течение здесь посильнее будет чем на «травяном» - воблер периодически выкидывает из воды, но он тут же уходит обратно, простегивая всю акваторию спускаюсь к самому перекату. Первые лучи солнца блеснули по водной глади, взгляд скользит по реке и неожиданно натыкается на пару красноперых красавцев, на вскидку по полкило каждый, стоящих на струе…заброс прямо под нос, ноль реакции, второй - нифига… третий сделать не успеваю, т.к. они махнув на прощание плавниками скрываются в глубине… блин, начало не очень оптимистичное… почему не среагировал?! Почему не клюнул? Странно… ну да ладно, ещё весь день впереди.

Встречаемся, делимся первыми наблюдениями и впечатлениями, и опять расход, на почтительном расстоянии друг от друга в 2 спиннинга начинаем пробивать перекат… оп, Антоха окушка вытащил… ну уже что то, прокидываем веером - ничего… пытаюсь сплавить под камень - ничего… ставлю Pantoon21 CrackJack кислотник… вроде не голавлевая приманка, но может на цвет поведется?! Заброс, сплав за самый большой валун, натяжка… так… вот воблер обходит камень, попадает в струю, пошел на слив… БАХ - удар!!! Причем такое ощущение, что воблеру кто то хорошенько под зад дал, как будто сзади, с ходу… подсечка, пусто… неужели придется, как вчера, коллекционировать полевки?! Повторный заброс результата не дал, да и не только он…

Долго ли, коротко ли стегали мы этот перекат не известно, а говорил на один умный человек «не залипайте на камнях», пошли потихоньку дальше, смотрю вперед, а напарник то у меня, что то серебристое в руках терзает!!! Да ещё и сам от счастья светится!!! ГОЛАВЛЬ!!Цель выезда достигнута!! Подхожу, экспресс взвешивание дает цифру 400, что ж, не плохо!!! Взял на сплав, вымотано было примерно метров 70-80… последовав примеру, тоже пытался сплавлять, но все безрезультатно….продвигаемся к нижнему перекату, Антоха по дороге выуживает еще одного окушка… блин, во прет сегодня у парня! а у меня поклевочный кризис какой то… не расплата ли это за вчерашние пустышки?!?! И за этими мыслями меня застает поклевка… из под берега, удар не тот, наверно окунь… ну точно, полосатый разбойник грамм на 200, мал ещё, отправил за мамкой .

Снова встречаемся, делимся впечатлениями, вдруг сзади нас бешенный треск, как будто лесоповал начался!!! Лосик)))что его так напугало?! толи впечатления наши его так взволновали, что он побежал докладывать местной ихтиофауне что мы близки к подбору ключика к сегодняшней рыбалке, либо лексикон ему наш не по душе пришелся, в общем он не захотел с нами общаться и решил удалится оставив за собой не большую просеку)

Вышли на второй перекат, а таааам каменюги из воды торчат на пол метра, всё не то что бурлит, кипит!! Вода натыкается на камни, с рокотом разворачивается и натыкается на следующие!!! Вот здесь точно Кольский… в голове уже радужные картины какие черти могут притаится за каждым из этих каменюг!!! Но половить нам там так и не удалось, поперек реки оказались натянуты канаты, и проходила тренировка молодых каякеров, а они плавали как раз вокруг камней. Памятуя вчерашних байдарачников распугавших своим сплавом всю рыбу решили просто посидеть понаслаждаться видом переката, ну и немного посидев конечно спустились немножко ниже, пробивая слив хотя бы для галочки… Постояли, покидали, ничего… была одна окуневая поклевка под бегом, но и ту не реализовал. На той стороне, прямо напротив нас стоял паренек с удочкой и ловил на стрекозу, с поплавком, на сплав… пока мы там находились, у него рыбалка тоже что то не клеилась. Обсудив сложившуюся ситуацию приняли решение ехать на «травяной перекат», в надежде что там все отдыхающие уже уплыли, и можно свободно половить…

Переезд занял бы в принципе не много времени если бы не одно но… какой то засранец успел размесить дорогу и я не заметив нового объезда по траве и продолжая ехать по своему утреннему следу не захерачился по самые помидоры в грязь… потолкали - не идет, ещё 2 пацана подошли, потолкали - не идет… подкопали, и тут на наше счастье джип сзади подъехал, выдернул, и мы продолжили свой вояж по перекатам.

«Травяной»… народу никого!!! Класс!!! В предвкушении клева спускаемся к реке. Вода ещё больше поднялась по сравнению со вчерашним днем, да и помутнела… и течение усилилось… вобщем всё не так, как был вчера! ну лишь бы рыба также клевала)

Первая поклевка последовала мгновенно!!! Крепко сидит, хрен сорвется!!! Ха… здоров черт!!!! Килограмм на 80, не меньше!!! Блин, как рыба умудряется с крючка сорваться?! Пока перечеплялся, чуть потерял равновесие, дернулся и поймал себя за палец, по самую бородку))) и не сорваться ведь нифига… минут 2 выдирал крючек, фууу… сошел))) иди за мамкой))) интересно, а рыбий бог принимает кровавые жертвы?! Если да то мне должно сегодня повезти…

Простегиваю район островка, и первая поклевка не заставила себя долго ждать… подсечка, и приятная тяжесть на том конце лески… наученный горьким опытом ослабляю фрикцион, спускаюсь к самой воде, жду… пытаюсь утомить, чувствуется что висит кто то не большой, но терять и такую рыбу не подержав в руках нет ни малейшего желания… вот вроде пошла легче еще легче… ага, тут на глубину…оп оп оп куда собралась, нечего тебе в траве делать… пошла верха…. ба!!! Щур! На струе взял!! Блин и воблер в пасти торчит аж не видно… только б не откусил!!! Последний рывок, и щур повержен, лежит у моих ног. Экспресс взвешивание – 420 грамм, назад подрастать… продолжаем ловлю…

На горизонте опять загремело, тучка ползет в нашу сторону… молнии одна за одной пронзают грозовую тучу… да что ж такое то! 2ая гроза за день - это перебор!!! Простегиваем перекат, Антоха на сливе, я в горловине… оп, у Антохи окунек, у меня пусто, ну молчит перекат и все тут, и воблеры менял и скорость проводки, и исходил весь перекат - ничего… тишину нарушают только мощные хлопки жереха на сливе, но клевать он категорически отказывается… предпринимаю попытку сплава под самый остров – оп, поклевка, подсечка… что-то не большое, но все норовит зарыться в траву, да и тащить приходится по самой струе… спиннинг в дугу, да кто ж там! Подвожу – снова щур, но тут весы не потребовались, тут скорее линейка нужна была… см 15 наверно. ))) ага, значит под островом есть жизнь… продолжаю сплавы, и тут на одной из проводок снова поклевка… и некрупный окушек отправляется обратно в родную стихию…

Гроза все таки добралась и до нас, накрыло краешком, и вместе с уходом хорошей погоды прекратилась и всяческая активность рыбы. Поклёвки прекратились, даже жерех тот и то перестал бить. Пришло время двигать к дому… на обратной дорогое высмотрел пару маленьких подберезовичков, на недельке можно и за грибами попробовать выбраться…

Машина… рокот мотора… дом.

Спасибо за внимание. Тарамтамтам, специально для Lesohot.ru.
265 км | Неoжиданный бонус или Которосль продолжает удивлять!
Комментарии (25)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 12 июня 2012 в 23:17 +1
фото нет)))
сепа # 12 июня 2012 в 23:19 +1
блин класс пишешь thumbup
сепа # 12 июня 2012 в 23:19 0
блин класс пишешь thumbup
juni1970(сергей) # 12 июня 2012 в 23:19 +1
Красиво,тебе точно надо писать книги про рыбалку,отбоя не будет. thumbup
Лёха Кuzma # 12 июня 2012 в 23:48 +1
juni1970(сергей) Это у Артёма уже глава .....надцатая, скоро сборник рассказов о рыбалке будет. Браво Артём. Всё время жду твоих отчётов.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 12 июня 2012 в 23:22 0
laugh
Антон # 12 июня 2012 в 23:45 +2
Антон # 12 июня 2012 в 23:45 0
видео чет не грузится
yuriytu # 13 июня 2012 в 00:59 +1
Артем, супер, я тоже хочу. Читать сил нет.
Сеня Шаман # 13 июня 2012 в 02:15 +1
Артём,ты как всегда №1. thumbup
Виктор # 13 июня 2012 в 07:46 +1
Очередной рассказ для будующей книги ! Супер !
miha80 # 13 июня 2012 в 08:00 +1
Тёма отчет супер!!! thumbup
Андрей (KoziNozdri) # 13 июня 2012 в 09:58 0
Тёма, СуперРРР!!! thumbup thumbup thumbup Про 80 кг. рыбину и кровавую жертву Рыбьему богу - ржал в голос laugh на работе все встрепенулись! Молодчина!!!
Santa # 13 июня 2012 в 15:21 +3
Артем, как всегда подробный и интересный отчет, плюсую thumbup я думаю будешь не против если я добавлю пару слов и фото в твой отчет joke вчера уже во второй половине дня было принято решение поехать в те края, все происходило довольно сумбурно, но весело, сначала автобус вез меня на ст. которосль с такой скоростью, что я уже хотел выйти и бежать, чтобы не опоздать на электричку, но она собственно тоже не торопилась и отправилась на 40 мин позже положеного ей по расписанию. поехать на ст. река уговорил своего приятеля Михаила и всю дорогу мы развлекаем друг друга различными рыбацкими байками и шутками...вот и приехали, гроза казалось прошла мимо, солнце светит и чувствую себя как в бане, парит...ага! за кренком пристроилась стайка уклеек и это определенно добавило хорошего настроения, но...прошло совсем немного времени и Зевс обрушил на нас казалось все свои молнии crazy испугать нас конечно можно, но сложно joke какое-то время пришлось побыть в лесу, т.к. у воды со спинингом находиться было как-то не по себе. в итоге перекидав весь свой арсенал приманок мы не увидели и поклевки и погода наладилась когда мы подошли к подвесному мостику) я промок до нитки, но настроение от этого совсем не ухудшилось. я обязательно вернусь сюда, это был только первый тайм лобастый laugh пара фоток










TAPAMTAMTAM (Артем) # 13 июня 2012 в 19:03 0
так ты дошел до валунов то или нет?! каякеры то свалили интересно... или они там на вечно прописались?!
Santa # 13 июня 2012 в 19:21 0
дошел))) 3,4,5,6 фотки там еще палочка видна, а валуны правее и не попали в кадр, также как и веревки натянутые через реку. каякеры были, дружно сушились после грозы laugh
TAPAMTAMTAM (Артем) # 13 июня 2012 в 19:23 0
ага... значит не одни мы с пустом) а поклевка у меня была на камнях которые выше.. а антоха между ними поймал)
starshina # 13 июня 2012 в 20:53 +1
опять видна рука профессионала, рассказ- ПЕСНЯ! читал взахлёб !не могу подобрать слова в знак благодарности, просто молодец!
mic(Миша) # 13 июня 2012 в 22:11 0
Артём, такие рассказы уже хорошая традиция. Вызывают улыбку smile . Читается с превеликим удовольствием и позитивно влияет на настроение laugh А так-как места известные, то и без фото представляется очень живо.
ps
Надо тебе, всё-таки, расширять коллекцию головлёвых приманок joke Сразу всё не охватишь, но, т.к. скоро середина лета, для Которосли, обрати больше внимания на воблерочки с заглублением от 0,5 до 1 м. С цветами, думаю сам разберёшся, тот колёр который на тебя смотрит, тот и будет правильным скорее всего. А что-б из струи не выскакивали - всё-же лучше модели недешовых брендов smoke
Так-што удачи и пиши есчё. Ждёмс music
pss
За тем самым камнем, где у тебя был сход, всегда сидит самый крупный (на момент ловли) представитель белых хищников в районе этого переката. Я его почти каждый раз от туда вынимаю joke Через 2-3 часа туда новый заселяется, опять-же самый крупный из всех оставшихся hoho
TAPAMTAMTAM (Артем) # 13 июня 2012 в 22:14 0
Миш, про расширение линейки это всё понятно... но пока чего то упор идет на более глобальные покупки: спиннинг, штаны, ботинки... как изыщу возможность, буду расширятся))) но это как минимум следующая з/п...)))
mic(Миша) # 13 июня 2012 в 22:24 0
ну уж штаны-то почитай надел smile
Антон # 13 июня 2012 в 22:24 0
Миш,я поймал на козьюкаку(косадаку) и поклевки были на него и струю держит,как раз на пробу его купил,но оборвал там его под кустом..еще поймал на сер.ручей который бокоплав.,а Тема на прострайк ловит...вот у меня только непонятка с размерами...говорю же устрой нам мастер-класс!
mic(Миша) # 13 июня 2012 в 22:35 0
В самоделках я про отцеп написал. 100% такой конструкцией от куста оцепил-бы.
Мастер-не-мастер класс-не-класс но совместную экспедицию обязательно устроим. Есть некая вероятность, что 23 или 24 у меня может сложиться. Про остальное время загадывать могу только за полчаса до начала экспедиции scratch
TAPAMTAMTAM (Артем) # 14 июня 2012 в 22:34 0
звони, мы на телефонах, соберемся и поедем)
Саня Королев # 15 июня 2012 в 06:24 0
thumbup thumbup thumbup v

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
Константин Ярославский
Гостей: 217
Сегодня были:
Константин Ярославский, Александр(медведково), ИГОРЬ(KLEVO), super.aleksander1982, feeder76, Администратор (Sanych), npkyar2013, Саня-арефинский, Славян76, саша, Ильич, Matvey, Алексей_Контуев, Сергей (npy40), Сергей, com134, Саня Королев, Виктор(VINT-70), Олеся, Дим81, RASL1982, Timirval, Саня97, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», serdj, SEGA 1966, Олег35, Андрей Переславец, GREGG(Григорий), Nelegal, А-74 (любые отделочные работы), махалёт503андрей, Малой- feeder team "MINENKO", tri15, rizen76, Ден(den76ru), lex, Черномор, L_OT_ZAVOLGA, Нина, DIMON -команда" VolqAero", Алексей, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Putnik, sssr, Тюрин вв, Nako (Алексей), MadMax, Ник(МАЛИНА), sebo, Алексей Кулибин(merik), mic(Миша), игорь-86, Вероника, Михей, kostyn, Георгий, Nick (Николай), Мишанька, Hall (Дмитрий), Женатик76, паша1968, Жарик Александр, Empires777, STAKKER, Новоселок, Алексей 77, SmirnOFF, Алексей, Антон, горыныч, vedmed, Олег Е070СЕ, serega0109, strannik (Сергей), Валера, Максим, Лёха Пэ, Михалыч, Sanych1981, жека-брагинский, TAPAMTAMTAM (Артем), grisha76, П@ша, EvgeniyJar, turist-m6, Halilovich, jendosq(Евгений), Никола сварщик, alex kostin, Сергей(karachun), SegaMega, Максон, Doktor78(Иван), тёма83, nikitayar, Валера76, володя кис, loranc, александр, Сeрeга forik, Тоби076(Сергей), КЭП, roman, sanek-rom, Wollf, Михалыч, Бинокль, Лиса, МолодойРыбак, Олег Творогово, макс76, ZNAtOK76, Fisherman076, alekyar, Александр Кузнецов, mik30