Домики, навесы и вольеры для птиц

Опубликовано: 1968 дней назад (14 июля 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 17 июля 2011
0
Голосов: 0
Домики

Прежде чем приобрести птицу, необходимо сделать для нее подходящий домик или навес, гарантирующий ей комфорт и безопасность. Если Вы решились потратить большие деньги на приобретение птицы, потрудитесь соорудить ей достойное жилище.

Возле многих старых домов обычно есть различные хозпостройки, которые, если там не влажно или можно установить вентиляцию, можно переоборудовать под жилище для птицы. Даже во многих современных домах, под это дело можно пустить гараж (который часто занимает самую большую площадь) или подсобку. Одному современному сокольнику, за гаражом к стене дома из кирпича сложили помещение для птицы, на стоимости его дома это почти не отразилось, зато у птицы появился сухой и прочный дом. Просторный садовый навес сделанный из древесины, также можно приспособить под жилье, но если его пол тоже деревянный, его лучше поднять над землей на кирпичах или бетонных блоках приблизительно на один метр.

Двери и окна

В независимости от того, привязана птица в домике или нет, у домика должны быть двойные двери, а еще лучше небольшой тамбур, т. к. в домике с одной дверью птицу легко выпустить. Окна должны открываться, чтобы можно было проветривать здание, но их необходимо зарешетить деревянными или бамбуковыми прутьями или еще лучше железными, с расстоянием между ними не более 4 cм, при этом прутья должны располагаться у самого внутреннего края окна. Для усиления безопасности будет неплохо, если Вы закроете внешнюю сторону окна проволочной сеткой с ячеей 1.25 cм. Незарешеченное или открытое окно - дверь на свободу.

Old Hawking Club весной 1922 г., потерял одного из своих самых лучших сапсанов дикомытов, птица вылетела через приоткрытое окно в линной комнате. Также необходимо установить на окна ставни, чтобы помещение можно было полностью затемнить.

Пол

Пол в моих вольерах покрыт каменной плиткой, а в идеале ею неплохо было бы покрыть и стены  на высоту 1 м. С плитки намного легче убирать помет и, в солнечный день, когда помещение обрабатывают дезинфектантом, плитка высыхает намного быстрее, чем бетонный пол. Пол лучше всего засыпать толстым слоем сухого песка, из которого каждый день можно выкапывать помет и погадки. Некоторые сокольники под присадами расстилают газеты и ежедневно их меняют. Газеты желательно прижимать металлическими прутами. Если птица в вольере не привязана или сидит на низкой присаде, то лучшей подстилкой будет песок. На высокой присаде можно использовать опилки или стружку


Рис. 1 Пристройка с односкатной крышей, с комнатой пригодной для содержания птицы

Размеры и оборудование
  
В идеале помещение должно быть, по крайней мере, 2  м высотой, чтобы можно было поставить высокую присаду-ширму. Не следует выше основной присады устанавливать перекладины, уступы и полки, поскольку птица будет постоянно стремиться занять более высокое положение.  

Клобучки, перчатки, и т.д. следует хранить в тамбурном помещении. Если в тамбуре есть место, то неплохо поставить там стол и стул, а по возможности шкаф. Вешалки для хранения клобучков, перчаток и вабил можно прибить к стенам. На крючки и гвозди клобучки, особенно англо-индийские лучше не вешать, потому что с течением времени они растягиваются. Лучше для них прибить к стене доску, в которую вставлены толстые деревянные нагели, на которых и хранить клобучки.


Рис. 2 Вешала для клобучков

Если тамбур достаточно большой, в нем можно поставить морозильник, и старый столовый буфет, закрываемый перфорированным цинком, в котором хорошо размораживать мясо и держать свежий корм от вездесущих мух. Там же удобно держать перчатки, которые так любят грызть мыши. Весы, устанавливают на столе или удобной полке, а в буфете найдется место инструментам и лекарствам. В тамбуре должно быть несколько розеток для подключения ламп, морозильника, и нагревателя для просушки вольера после сырой погоды. Просушивают вольер в отсутствие птицы, когда она отдыхает на лужайке.


Рис. 3 Два плана помещений: а) с одной присадой-ширмой, б) с двумя присадами-ширмами

Присады

В помещениях традиционно ловчих птиц содержат на присадах-ширмах или высоких присадах, к которым их привязывают. Присада должна тянуться от одной стены до другой, на расстоянии 1,2 м от задней стены, с другой стороны присады должно быть не менее 2 м, чтобы можно было пройти вглубь комнаты. Перекладина должна быть  приблизительно на уровне плеча или немного ниже (1,37 м), на этой высоте удобно действовать руками, и сама птица на этой высоте чувствует себя в безопасности. Если помещение достаточно широкое 4 м. и более, есть смысл установить две присады у обеих стен на той же высоте.

На каком расстоянии друг от друга привязывать птиц, зависит от их размера, вида и отношения их к себе подобным. Некоторые виды птиц боятся других хищников; некоторые особи бывают агрессивны, даже к особям своего вида. Мой сапсан дикомыт "Джаллад", которого я держал в течение семнадцати лет, однажды был сильно напуган присутствием тетеревятника. Краснохвостый канюк то же пугал его. Вообще тетеревятников и канюков лучше держать подальше от соколов. Для крупных птиц, сапсанов, ланнеров, и т.д., расстояние между птицами должно составлять 60 см и 1 м от стены. Для тетеревятников, краснохвостых канюков, и т.д., расстояние между ними должно быть минимум 1 м.


Рис. 4 Присада-ширма


Рис. 5 Расположение гвоздей на присаде, крепящих мешковину. Труба, вложенная внутрь мешковины, помогает держать ее натянутой.

На присаде-ширме мешковина должна располагаться с обеих сторон присады, для натяжения ткани можно использовать металлическую трубу, вставляемую внутрь тканевого мешка. Натянутая ткань помогает птице вскарабкиваться на присаду после слета.


Рис. 6 Поверхности присады: ковровое, из камня, резиновое и астротурф

Края мешковины прибиваются к присаде гвоздями. Для привязывания птиц в перекладине просверливаются отверстия. Ширма должна висеть, по крайней мере, 69 см ниже перекладины.

Особое внимание следует уделить поверхности присады, поскольку обучаемая птица проводит на ней много времени. Для соколов поверхность присады должна быть как можно шире, чтобы ни на присаду, ни на ширму не попадали экскременты. Для сапсанов и кречетов ширина присады должна составлять, по крайней мере, 10 см, для балобанов, ланнеров и лаггаров 6,5 - 7 см. Для крошечного дербника будет достаточно 4 см. Для канюков, тетеревятников и перепелятников лучше использовать естественные ветки.


Рис. 7 Виды поверхностей

Несмотря на то, что соколы предпочитают сидеть на плоской присаде-полке, поверхность этой присады лучше сделать неровной, чтобы при перемене положения изменялась точка давления на лапы. Я к своим присадам приклеиваю или прибиваю круглые деревянные прутки. Другой вариант, это сделать в поверхности присады два - три углубления по всей длине присады.

Еще можно покрыть присаду старой сильно растянутой  камерой от грузовика. Получается удобная и гигиеничная поверхность, которую легко обрабатывать дезинфектантом. Чтобы у птицы был выбор, некоторые сокольники делают присады с разными поверхностями. Ковер из натуральной шерсти, не из нейлона, очень хорошее покрытие, который прибивают ворсом вверх. У Маврогордато одна присада имела несколько поверхностей, часть присады была покрыта ковром, а в другой части он устанавливал шероховатый песчаник. Сегодня многие сокольники используют астотурф.

Независимо от вида поверхности, очень важно, чтобы опутенки ни за что не цеплялись, рука должна свободно скользить по всей поверхности присады.

Если все сделано правильно, присада-ширма превосходный и безопасный вариант содержания птицы в помещении ночью. Однако важно удостовериться, что птица умеет пользоваться такой присадой и способна без посторонней помощи забраться на нее после слета. За любой птицей не знакомой с этой присадой первое время нужно понаблюдать и убедиться, что она способна взбираться на нее.
Некоторые сокольники, желая дать птице больше свободы движения, удлиняют должик. Но следует помнить, что благими намерениями устлана дорога в ад. Птице на длинном должике гораздо сложнее вскарабкаться на присаду.

Когда птица, даже самая ручная, находится на присаде помещение необходимо затемнять ставнями. Обученные птицы обычно большую часть дня проводят на свежем воздухе в саду, таких птиц не следует надолго оставлять в затемненном помещении.


Рис.8 Два способа удлинения должика, для обеспечения большей свободы движений  птицы

Другие варианты присад для помещений

Как альтернативный вариант присаде-ширме можно использовать стулья, дуговые и кольцевые присады для помещений с заостренным или плоским основанием. Для них требуется намного больше площади, приблизительно 2 м х 2 м. При этом, чтобы не провоцировать птицу, выше этих присад нельзя устанавливать другие. Первое время, пока птица не обучится и не станет ручной, помещение следует затемнять. Чтобы птица не травмировала лапы, не ломала перья, и экскременты могли впитываться без остатка, пол необходимо засыпать слоем песка толщиной не менее 10 см.

Другой вариант присады и для соколов и для ястребов, которую я видел в Канаде, это присада-полка. Присаду-полку можно установить в углу комнаты или сделать длинную полку по всей стене. Большинство виденных мною полок-присад были установлены на высоте 60 см, но некоторые находились на высоте 1 м. Должик привязывается к кольцу, вмонтированному в стену или в пол под присадой.
Соколиная охота - искусство охоты с ловчими птицами на дичь | Коллекция атрибутики для соколиной охоты
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты