Маршрут выходного дня: Белогостицы - Сулость - Угодичи.

Автор: Сник
Опубликовано: 490 дней назад (1 августа 2015)
Редактировалось: 1 раз — 1 августа 2015
Дата, время, снасти, вооружение: 17.07.19.07.2015
+15
Голосов: 15


Сегодня я расскажу про маршрут выходного дня по населенным пунктам Белогостицы - Сулость - Угодичи. Мы узнаем вместе, как выглядят памятники погибшим воинам в этих селах, как до них дойти и в каком они состоянии.

Более крупные изображения можно посмотреть в бложке по ссылке: http://snik10.blogspot.ru/2015/07/blog-post_20.html
Сюда не стал вставлять большие, дабы по экономить трафик возможных пользователей.


Схема маршрута с основными точками:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zDESm6VyWehc.kpURJNZkleuM

Точка начала маршрута - железнодорожная станция "Платформа 231 км.". До нее доехали на электричке. Выехали с вокзала Ярославль-Главный в пятницу в 15.30. Стоимость проезда до нужной нам станции составил 157 рублей + 24 рубля сервисного сбора за покупку билета не в кассе вокзала, а у проводника. Это цена за одного. Как-то Якунин о дачниках не заботится. За такие деньги без льгот на загородные участки, грядки копать - не наездишься.
Выгружаемся на платформе в районе 17 часов. Бодрой походкой двигаем в сторону перехода через жд пути и трассу М8, там есть пешеходный переход. Кстати, когда едешь по этой трассе на машине, часто возникает мысль, зачем на ней переходы для пешеходов? Кто тут вне населенных пунктов будет переходить... Аннет, и самому пригодилось ))





Перейдя трассу, видим не особо симпатичную дорожку, которая уходит не глубоко в лесок. Не симпатичная из-за того, что, как мне кажется, часто едущие машины останавливаются здесь для отдыха, перекура, перессыва и перепиха, в следствие чего, пассажиры этих машин, оставляют после себя разные бумажки, расходные материалы, бутылочки и т.д.



Но, дальше в лес, куда легковушкам пробраться уже слабо реально, все нормализуется и дорога приобретает вполне красивый и хороший вид. Попадаются грибы. Но есть недостаток - огромное количество голодных комаров, которые слету впиваются в открытые участки тела.





Пересекаем небольшой перелесок, выходим на опушку и двигаем в южном направлении вдоль нее все по этой же заброшенной дороге. Примерно через 400 метров по правую руку видим отличную полянку.



Останавливаемся на ночлег здесь. Поскольку мы начали прохождение маршрута вечером пятницы, то нам нецелесообразно было продолжать движение, хотя время еще было и не позднее. Но впереди, на час-два ходу, нормальной лесополосы для ночевки не предполагалось, да и в Белогостицах сколько по времени проищем памятник и выход из села - тоже не знали. Но если начинать движение, например, с утра субботы, то конечно, проходим мимо этой полянки и идем вперед по маршруту.
На поляне какими-то отдыхающими сделана подручными средствами площадка для игры в волейбол. Молодцы, хватило фантазии. Надеюсь, пластиковые бутылки, массово оставленные здесь, дело рук не этих сообразительных туристов.



Далее все банально... Устанавливаем палатку. В качестве мобильного дома у нас с собой была Nordway Dome 2.



Жжем... костер. Оборудуем брошенный, сломанный, пластиковый стул под одноместную лавку. Пьем чай с сахаром.



Когда стемнело, из костра на нас уставилась адская рожа. Видать не понравилось, что мы ей туда в пекло накидали мусорного пластика, собранного на поляне после отдыхающих. Роман под суетился - молодец ))). Смотрела рожа на нас своим красным глазом и молчала, в диалоге не участвовала - только слушала. Ну нам не жалко - пусть слушает, втроем-то даже веселее стало.



Утром встаем не по будильнику, а "как проснемся". Получилось в районе 8.30. Готовим суп из пакетов, чай. Утренний туалет, сбор лагеря. На горбы рюкзаки закидываем в районе 10.30 и продолжаем движение к поставленным целям.
Движемся прямо. Выходим на хорошо укатанную грунтовку.



Сложно промахнуться, но если справа в качестве ориентира, при входе в Белогостицы, вы не увидите большую ржавую вышку, то ее либо демонтировали, что вряд ли, либо вы ушли куда-то не туда. ))



Если увидели - то вы на правильном пути. Далее просто - двигаем прямо до главной дороги - региональной трассы Р152. Выходим на нее и идем по на восток, т.е. налево, в нашем случае.
По пути глаз цепляется к разным вещам, например, пластиковые окна, встроенные в деревенскую обналичку.



Или вот. Оттюниная скамья.



Немного не доходя до моста через река Векса, по правую руку будет дом культуры, а рядом с ним и памятник погибшим воинам этого села. Памятник хорошо виден с дороги и промахнуться сложно. Еще один хороший ориентир - поворот на Белогостицкий монастырь.
Мемориал представляет из себя скульптуру воина на преклоненном колене, со слегка опущенной головой.







На постаменте плита с призывом к людям не забывать о той цене, которую заплатил наш народ за свободу и счастье.



Очевидно, на 70-летие Победы проводились работы по восстановлению и облагораживанию территории. Первоначально плита была такая (взято с сайта http://www.adm.yar.ru):



Текст поменяли, но, на мой взгляд, он, как и сама плита, стали еще лучше. На мой взгляд, наше государство не многие старые вещи может сделать лучше исходного оригинала, но тут получилось. Да и сам памятник стал выглядеть гораздо приятнее. Вот какой он был раньше (взято с сайта http://www.adm.yar.ru).



Разница очевидна. Но неприятный осадок все же есть - краска, или штукатурка, у основания постамента уже почти слезла.



И мусор. Причем не бутылки, банки-склянки - их нет, а остатки старых, когда-то живых венков, которые сейчас высохли, развалились и так и лежат на постаменте. Это создает атмосферу некой не ухоженности. Хотя, само по себе большое количество венков означает, что жители села помнят и чтят своих погибших земляков.





Обычно на подобных мемориалах есть таблички или плиты с именами погибших. Здесь этого нет.

Осмотрев памятник, поплутали по окраине села, в районе монастыря, в поисках тропы, которая выходит к реке.

Указатель и вид на монастырь с дороги.





И еще несколько фоток монастыря и его строений с разных ракурсов, открывшихся во время поиска тропы.











Покрутившись минут 15, тропы не нашли. В районе монастыря к реке подойти можно, но вдоль берега высокая трава и кустарник, идти таким путем никакого желания. Принимаем решение вернуться на дорогу Р152 и двигаться по ней. Проходим по мосту через Вексу, метров через 400-500 есть накатанная грунтовка к речке. Сворачиваем на нее и продолжаем движение уже вдоль реки. Тут идти гораздо приятнее чем по асфальтовой межобластной дороге с проезжающими машинами, но есть риск, что выбранная нами грунтовка может где-то закончится. Рыбак на берегу сказал, что дорога идет до самой дамбы, но дальше кусты, но, мол, пройдете. Ладно, рискнем. В принципе, дорога для пешего хода - нормальная. Машина не пройдет, но человеку нормально. Правда, лучше в штанах и ботинках, т.к. местами трава довольно густая, с примесью крапивы.



По краям дороги крапива довольно высокая, почти с рост человека, особенно если встать в колею (смотреть на крапиву, а не на парня в красной футболке).



Спуск к воде иногда попадается, но места зайти в воду для купания достойного нет, поэтому идем дальше и упираемся в дамбу.



Интересное сооружение. Для чего оно сделано - не знаю, возможно как-то регулирует уровень воды во время весеннего таяния, но точно не знаю.



На здании висит табличка, запрещающая лов рыбы на расстоянии 500 метров влево и вправо от дамбы.



Но справа от дамбы это не сильно напрягает рыбаков, гонять их, видимо, некому, а место неплохое, поэтому сидят. А вот слева, лов рыбы не то что запрещен - он невозможен. По крайней мере сейчас, в июле, и на расстоянии метров 400-х точно. Там как-то все вот так:







Перед зданием дамбы есть какой-то специальный вырез в плитах, не знаю для чего он и как правильно называется. Оттуда дует могильным холодом и там бурлит вода. Падение в такое место чревато летальным исходом. Но есть ограждение. Да и чай не Москва тут, не много чудиков, желающих сделать селфи в опасном для жизни месте.



После осмотра дамбы выходим на Р152. Движемся по ней по направлению к селу Сулость. На пути есть пешеходный переход. Обозначен знаками, разметки нет. Троп, ведущих к этому переходу со стороны полей - нет. Населенных пунктов по краям дороги тоже нет. Зачем он тут - загадка. Но, по всей видимости, где-то в документах фигурирует, а по сему должен быть. Не переносить же его куда-то в нужное место.



Входим в село. Пока только по указателю - домов еще нет. Домов нет, но есть четкая граница, которую дорожники пунктуально соблюдают. Очень четко прослеживается разница зон ответственности за дорожное покрытие )))



Двигаем дальше. Справа церковь, далее за ней здание и пруд.



Напротив пруда слева виден и памятник - вторая контрольная точка нашего маршрута.



Проект памятника идентичен проекту в Белогостицах. Только текст на плитах этих сел отличается, но здесь, он сохранен с оригинала.







Плита до реставрации (взято с сайта http://www.adm.yar.ru)



Венков меньше, чем в Белогостицах, но зато облицовка постамента еще держится.



Реставрационные работы также облагородили территорию и внешний вид. Вот что было до (взято с сайта http://www.adm.yar.ru):



Информации с именами погибших также нет.
Отдохнув у монумента, продолжаем движение дальше. По дороге метров через 50, у помойки, сворачиваем направо, в направлении н.п. Сельцо и Борисовское. Дорога не ах, конечно, но для пешехода нормально. Машин мало ездит.



В Борисовском есть колодец со вкусной и холодной водой. Место обозначил на карте. Здесь пополняем запасы воды, отдыхаем на имеющейся скамеечке. Время - начало второго.



Дорога между Борисовским и следующим населенным пунктом - Угодичи, представляет из себя накатанную в поле грунтовку. Совсем уж пузотерка, думаю, не проедет, Нива Шеви проехала без потуг и проблем. Иногда попадается борщевик высотой чуть ниже человеческого роста.



Где-то по середине между Борисовским и Угодичи имеется вот такая странная могилка. Не понятно кому, не понятно зачем. А может и не могилка. Но, судя по стаканчикам, тут иногда посиживают и кого-то поминают, или просто выпивают. По логике, идти из села в поле, чтоб бухнуть, не имеет смысла. Значит какой-то повод имеется.



В Угодичах грунтовка приобретает асфальтовое покрытие. Идем прямо до Т-образного перекрестка, на котором имеется старая колокольня.



На этом перекрестке - налево. И практически под колокольней и находится памятник, в виде стелы. С дороги виден не очень хорошо из-за деревьев. Главный вид открывается со стороны центральной площади и универмага.



Плита с имена погибших, как и в прошлых двух селах - отсутствует.



Вид сбоку.



Все бы ничего, да пьющие бандерлоги и их пособники оставляют за собой следы своего гнусного пребывания, в виде бутылок, пакетиков и стекла. Мусорно тут из-за этого.

На этом, в принципе, маршрут выходного дня можно завершить. Мы пришли к памятнику чуть раньше 14 часов. Пройденное расстояние от электрички - порядка 13 км. В Угодичах с площади у универмага ходят автобусы до Ростова, а оттуда до Ярославля добраться не проблема. Проблема в том, что актуального расписания автобусов от Угодичей найти проблематично. Забегая вперед, напишу, что мы ждали автобус по факту. На дверях магазина расписание висит, и даже не одно. Правда, то расписание, что читаемо - оно не совпадает, а два других выглядят так:



Но для нас маршрут еще не закончен. У нас по плану ночевка. Отдыхаем у памятника. Смотрим в интернете через телефон расписание, 3G, кстати, там нет. По карте подбираем возможное место ночлежки.



И хотя карты говорят о том, что на расположенном рядом озере лесополосы нет - решаем все же дойти до берега и посмотреть что там к чему. На берег ведет дорога. Для любителей истории она будет интересна - под утоптанным грунтом видна вымощенная когда-то камнем брусчатка.



Дорога ведет через поле. На окраине села какое-то старое заброшенное здание, по виду царской постройки. Что тут было - не знаю. Возможно, для любителей поиска металлоискателем здесь будет что-то любопытное. Там более, что такую парочку мы видели неподалеку.



Дойдя до берега озера стало совсем грустно. Тут не то что заночевать - просто отдохнуть-то, и то желания не возникает. Место интересно лишь для рыбаков с лодкой.



Но время уже к 15 часам, а мы еще не обедали. Очень хочется. Да и усталость уже приличная накопилась. Находим единственное место с тенью, там и организуем быстрый перекус паштетом, хлебом и сиропом.



Перекусив, подыскали на карте возможное место для ночлега. Идем назад по каменной дороге. Снова выходим в Угодичи и идем мимо памятника и универмага по главной дороге в сторону трассы Р152.
Встречаем дом с мемориальной табличкой. Она гласит: "В этом доме жил крестьянин-краевед Артынов Александр Яковлевич. 1813 - 1896"



Дальше встречаем красивый дом в патриотичной раскраске.



Чуть спустя доходим до леска, окружающего местную школу. Мы углубляемся в глубь него. Там нам открывается отличная полянка. В тени, не видимая с разных сторон из-за наклоненных деревьев, бонусом получаем кучу сушняка для костра. Поляна выполнена в стиле джунглей. Я в них не бывал, но по телевизору видел ))) Завершаем день котелком гречневой каши с тушеной олениной и чаем с козинаками.





На утро заводим будильники на 8.30, чтобы успеть на автобус, который по расписанию отправляется от остановки в 10.20. Следующий в 10.50. На остановку планируем придти к 10. Но проснулись еще до наших электронных "петухов". Костра не разводим, на горелке греем остатки воды. Завариваем по кружке чая и по 3 пакет овсяной каши быстрого приготовления.



Сворачиваем лагерь и идем на остановку. Приходим как и планировали. Даже чуть раньше. Ждем автобус. Его нет ни в 10.20, ни в 10.50. С открытыми ртами изучаем расписание на универмаге. понимаем что где-то ошибка.



В начале двенадцатого автобус подходит, но идет в Лазарцево, а уже оттуда через Угодичи поедет в Ростов. Ну что ж, хоть что-то прояснилось. Ждать нам до 12. Ощущаем чувство легкого голода.



Посему, решено "взорвать" оставшуюся банку тушенки. Хороша чертовка..



На этом все. Дальше подошел автобус, довез нас до Ростова, с каждого взыскав по тарифу по 54 рубля. Приехали на вокзал. Повезло, вроде как не все автобусы едут до него. В автобусе висит расписание. Чтоб его знать, надо этим маршрутом ездить. Мы раньше не знали, теперь знаем.



От Ростова доехали рейсом на 13.05, следовавшим с Борисоглеба через Ростов до Ярославля. Без мест. Стоя. За проезд уплатили по 115 рублей каждый.
Осенняя Романтика | Одиночный поход выходного дня. Следы медведя, болото, клюква.
Комментарии (11)
Лёха Кuzma # 1 августа 2015 в 13:20 0
Интересный и красивый отчёт! thumbup
Сник # 1 августа 2015 в 13:35 0
Спасибо!
CAZAN # 1 августа 2015 в 15:26 0
thumbup thumbup thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 1 августа 2015 в 15:29 0
молодцы ребята! знатно прогулялись!
Лёха-КамаЗ # 1 августа 2015 в 18:38 0
В Белогостицах памятник этой весной неважно выглядел,реставрировали явно уже после Дня Победы.Лучше поздно,чем никогда!За отчёт + v
SmirnOFF # 1 августа 2015 в 23:11 0
Парни, сильно !!!!! Просто сильно, прогулялись thumbup thumbup thumbup .
Сник # 2 августа 2015 в 19:22 0
Спасибо, мужики, за комменты!
Ден(den76ru) # 2 августа 2015 в 21:33 0
Шикарный отчет, достойно. Я бы столько прошагать не смог. Молодцы!!!
Саня (EGOR76) # 3 августа 2015 в 09:50 0
Диман, молодцы! thumbup Роме приветище! v
Сник # 3 августа 2015 в 17:11 0
Здарова. Передам. ПРисоединяйся в следующий раз?!
САНЯ-72 # 3 августа 2015 в 17:45 0
Парни,респект вам thumbup v правда не частые отчеты туристов радуют...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке