Поход на Лаврентьев Холм

Автор: Karpen
Опубликовано: 237 дней назад (30 января 2018)
Редактировалось: 1 раз — 30 января 2018
Дата, время, снасти, вооружение: 17-18.06.2017
Погода, маршрут, трофеи: Борисоглебский район
+5
Голосов: 5
Прочитав отчет Отшельника, а также других ходоков, о поисках Лаврентьева холма, мы решили проверить что это за загадочный холм, с чем его едят и правда ли что он настолько труднодоступен. Также интересно было посмотреть на виды с холма и посетить развалины церкви. Места обещали быть весьма живописные. На холме том, по состоянию на 12 год жил монах из Варницкого монастыря. Обитаем ли холм сейчас - неизвестно.
Из Ярославля на холм можно попасть двумя способами: через Ильинское-Урусово и через Борисоглебский. Было решено проверить оба варианта. Заехать через Борисоглебский и Титово, а выйти на Ильинское-Урусово.
Погода предыдущие две недели была дождливая, поэтому дороги обещали быть в не самом лучшем состоянии. Не смотря на это поход должен был состояться в любую погоду, ибо время, выделенное на сие мероприятие, уникально и строго ограниченно.
Карта похода в пройденном варианте выглядит следующим образом:

Итак, едем на автобусе из Ярославля до Борисоглебского (рейс 9:30), через час пересаживаемся на автобус до Титово (рейс 12:10), который ходит 3 раза в день утром, днем и вечером. Стыковка с ярославским автобусом очень удобная, можно купить недостающие продукты и выпить баночку холодного пива. Дорога до Титово (местные делают ударение на первый слог) плохая, автобус старый, вообщем поездка не из приятных. В 12:50 мы на повороте на Павлово. Идём по глинистой раздолбанной тракторами дороге примерно километр до машинно-тракторной станции недалеко от Павлово.

Проходим речку Жуковка, на ней планируем сделать ночёвку, но немного выше по течению. Она пересекает путь на холм в двух местах. Отмечаем мутность воды. На МТС никого, даже собака нас не удостоила своим вниманием. Очень много разной техники, рабочей и не очень. И сплошная грязь.

За фермой начинаются поля, их здесь много и все используются по назначению. Дорога идёт вдоль поля, но мы решаем пройти напрямик, так короче и быстрее. Земля раскисла после продолжительных дождей, поэтому двигались с большим трудом, хотя и поддерживали высокий темп ходьбы. С этого поля уже виден холм, но до него ещё около 5 км.

Переходим речку Жуковку вновь, но вброд, дорогу подтопило, воды чуть выше щиколотки. В резиновых сапогах вполне проходимо. Здесь планировали встать на ночлег после посещения холма, но вода в реке - глиняный мутный поток. К тому же место оказалось не сильно живописным.

Немного побродили по берегу в поисках подходящего места, но кроме ветровала и подтопленного перелеска - ничего не нашли. Решаем идти дальше и присматривать место. Дорога идет в гору. Здесь же развилка дорог, одна на холм, другая на Яковлевское, а оттуда по асфальту можно добраться и до Ильинского-Урусово.

За перелеском выходим на еще одно поле. Вообще путь на холм состоит их цепочки вполне себе обрабатываемых полей, а также через несколько балок. Проходим урочище Дыбково, дорога также идёт по краю поля, но есть пару колей от давненько проехавшего автомобиля, был он здесь по осени, так как через следы уже проросли озимые. Идём по колеям.


Поле красивое, ярко зелёного цвета. Место, где была деревня четко прослеживается по старым яблонями, растущим по юго-восточному краю поля. Здесь же в небольшой балке замечаем маленький ручеёк с чистой водой - неплохое место для ночлега. Его примечаем и идём дальше.

В сухую погоду можно спокойно идти по дороге, зато ручья, скорее всего, не будет. В жару он точно пересохнет. По такой погоде, как сейчас, воду в целом можно брать прямо из луж, вода из них дождевая и не уходит - настолько почва пропитана влагой. Другой вопрос, какие удобрения насыпаны в полях, и что растворено в воде. Проходим ещё один овражек, под дорогой проложена труба, так что преодолеваем без проблем. По оврагу тоже протекает какой-то ручей с мутной глиняной водой. В этом месте сходятся две дороги, одна наша, другая идёт от просеки ЛЭП. С нее доносятся звуки тяжёлой техники. Что-то делают на ЛЭП. Дорога после оврага представляет собой множество колей от Уралов и другой техники. Глубина некоторых борозд около 60-80 см.

Через 500 м выходим на просеку ЛЭП. Что мы там наблюдаем? Два засевших глубоко в грязь Урала и один трубоукладчик. Тянут трубу, оказывается здесь проходит нефтепровод Ухта - Полоцк. В итоге просека представляет собой сплошной глиняный поток, пройти невозможно.

До холма с церковью отсюда метров 300. Приходится брать правее и обходить жижу, обход метров 600-700.

Вваливаем через лес, правда без бурелома. Из леса выходим на луговину, трава по пояс и выше, обозначенной дороги на карте и спутнике давно нет. Видимо на холме уже никто не живёт. Продираемся на вершину. На холме, много каких-то ям, они заросли крапивой и поэтому легко идентифицируются.
На холме никого нет, изба открыта, но не выглядит заброшенной, на чердаке лежат доски и много какой-то ветоши. Как потом удалось выяснить в магазине в Яковцево, монах умер несколько лет назад. От хозяйства практически ничего не осталось кроме избы, туалета и ограды из слег и проволоки.


Церковь целиком сфотографировать не удалось, вокруг все серьезно заросло.

Построена в 1801 году на средства князя Волконского. Приход на конец 19 в. насчитывал 250 человек из близ лежащих деревень, от которых сегодня остались только названия урочищ. Внутри небольшой алтарь, лежат деньги, молитвенник, стоит свеча. Я посетил много заброшенных церквей, и почти во всех из них теплилась какая-то духовная жизнь, даже в таких глухих местах. Осматриваем церквуху, внутри частично сохранились фрески, отвалившиеся кирпичи аккуратно сложены посреди основного объема храма.
Пытались найти колодец, откуда-то должен был монах брать воду, но не нашли, хотя где-то читал, что он здесь все таки был, причем глубокий.
На колокольню не полезли, все таки старое все, сыплется, как-то не безопасно. Виды с вершины холма шикарные, по крайней мере мне на Лаврентьевом вид более приглянулся, чем на Тарховом, который зарос высокими деревьями.

Побродив вокруг, сделав несколько фото, отправились в обратный путь. Когда проходили лес, нас догнала туча, пересидели под ясенем на бревнышке. Снова обходили жижу, за это время нефтяники посадили в грязь ещё один Урал. Немного срезали путь по полям, дабы не месить грязь в следах трубоукладочной техники.

Возвратились на место, которое приметили, рядом с ручейком. Встали под высокой старой яблоней. Расположившись, я подумал, что одной из целей нашего похода все таки была комфортная стоянка и посиделки у костра. Поэтому подсознательно мы встали на ночёвку около 7 вечера, хотя по исправившейся погоде можно было пройти в сторону Яковлевского еще несколько километров.Для экономии времени поставили варить чай на горелку, однако то ли газ кончался, то ли ветром сдувало пламя, вода закипать никак не хотела. Странно, обычно литровая кастрюлька закипает за 4-5 мин.
Отдельно хочу отметить погоду, которая наладилась как раз к нашему мероприятию. Приятно! Обычно все происходит иначе.


Утром приняли решение идти обратной дорогой, ибо проспали довольно долго. Со вчерашнего дня воды в Жуковке прибавилось, она стала более мутной. Причиной тому - возня нефтяников на просеке, из-за чего все близлежащие водотоки приняли мутно-коричневый цвет.

Автобус из Титово обещал быть в 13.15, поэтому словили газельку и проехали до магазина в Яковцево, где узнали инфу по монаху с холма, купили воды, а оттуда сели на автобус до Борисоглебского. Этот автобус очень удачно стыкуется с ярославским, на котором мы в итоге и уехали.
Что в итоге. До холма, как оказалось, дойти довольно просто, если отправиться туда в сухую погоду, можно уложиться в один день. Туда обратно - 12,3 км. Это со стороны Борисоглебского. Единственное препятствие - трубопровод, но его должны когда-нибудь сделать. Автобус до Титово ходит не часто, но на попутке доехать вполне возможно. Если ехать на своём авто, то ее можно оставить в Титово или даже на повороте на Павлово. Люди оставляют. Возможно когда нибудь зайдём со стороны Ильинского, но это уже другая история.
Зимний одиночный поход на лыжах с тестированием волокуш. | С корытом на лыжах в Даниловском МР
Комментарии (2)
Сник # 5 марта 2018 в 16:13 0
Здравствуйте! А это на фотке изба монаха в таком приличном виде? Почему ее не растащили? В ней ведь переночевать можно?
Karpen # 5 марта 2018 в 19:20 0
Приветствую, Дмитрий!
Да на фото изба монаха и она действительно в приличном виде, внутри не фотографировал, но там все довольно неплохо. Возможно, кто-то и ночует, охотники например. Места глухие, зверья достаточно. Есть печка, лежаки, стол. Зимой - очень неплохой вариант. Из неисправного, только дверь на чердак. Думаю, что не растащили только потому, что подъехать к избе очень проблематично, а может кто-то присматривает.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.