Сезон жидкой воды. Как это было. Мысли вслух.

Автор: Matvey
Опубликовано: 1157 дней назад (17 ноября 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 17 ноября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: весна - осень 2013
Погода, маршрут, трофеи: щука, судак, окунь, хариус, форель, жерех, язь, карась, лещ
+22
Голосов: 22
Ребята, подходит к концу сезон открытой воды 2013 года. В отчете ниже я постарался вспомнить самые интересные моменты прошедшего лета. Как я не бился, при копировании фото с другого рыболовного ресурса они обрезаются непонятным образом и становятся квадратными. Поэтому переношу пока только текст. Завтра попытаюсь перезалить фото заново...
Нормальные фото как и оригинал статьи, кому интересно и не терпится, можно посмотреть здесь: Оригинал статьи на ФП



Вот и подходит к концу сезон жидкой воды 2013 года... Сезон неоднозначный, довольно богатый на рыболовные события, но, к сожалению для меня, безтрофейный.
Мне всегда было интересно, сколько же времени я провожу на рыбалке?! Сейчас благодаря блогу и личным записям я могу сказать — более 60 дней. И как меня до сих пор жена терпит)))
Не зря говорят: «Рыбак и охотник — в доме не работник»! Вот и я, в точности следуя этой поговорке, все свое свободное время проводил на воде.
География моих рыбалок в этом сезоне была довольно обширна. Успел побывать я на многих разнообразных водоемах от небольших карасиных прудиков в Нижегородской области до огромных Рыбинского и Сегозерского водохранилищ, от лесных речушек во Владимирской области до Волги-матушки в Ярославле. Итак, вспомним самые запоминающиеся моменты этого сезона...

Весна.

Открылись мы в этом году очень рано. И в то время, когда все рыболовы бегали по последнему льду, нещадно съедаемому теплыми лучами весеннего солнца, мы уже вовсю махали спиннингами на одном из водоемов Ярославской области. Именно тогда я впервые целенаправленно ловил хищного леща. Те лещево-судаковые рыбалки до запрета, пожалуй, одни из самых запоминающихся до сих пор. Сколько адреналина может впрыснуть в кровь поимка такого бронзового красавца!



Потом нерестовый запрет, и икромет у рыбы, в который как обычно мы перебивались поплавочной ловлей. Все же как иногда приятно просто посидеть у воды, спокойно созерцая пробуждение природы после зимнего сна...
Кстати, именно в одну из таких весенних рыбалок я умудрился подцепить клеща, который принес мне кучу проблем и переживаний. Решено, на следующий год буду обязательно прививаться!




Традиционные майские в Нижегородской области и первая посленерестовая щучка на твич.



Пешие и в основном пустые по рыбе прогулки со спиннингами по речкам ярославщины.



А потом воспаление легких и долгие дни больничного. Правда удалось несколько раз вырваться из плена больничных палат и половить карасиков на Анопинском озере во Владимирской области и на деревенских прудах в Нижегородской.




Лето.

Наконец-то открытие лодочных спиннинговых рыбалок. Рыбинка в этом году не особо радовала уловами. На хорошего стайного окуня так за все лето и не поймали. Так одиночки.




В июне частенько выбирались на Волгу, которая со своей стороны радовала нас своими дарами в виде разнообразной рыбы.





Море сколько мы не старались, не запомнилось, пожалуй, в этом сезоне совсем. Были и в Легково, и на Моложских бровках, и в Гаютино. Ни одного достойного выезда. Хотя знакомые ребята в июле очень неплохо отметились по судаку.



Несколько раз за лето выбирался на рыбалку в родных местах. Посещал речку Бужа в национальном парке Мещера. Ловил язишек на вертушку.




Но особенно запомнилась этим летом Карелия. Выбраться в этот чудесный мир в этом сезоне удалось даже два раза. И оба раза кардинально отличались друг от друга, хотя были мы на одном и тот же водоеме — Сегозерском водохранилище.
Первый раз в конце июня. Не поездка — а просто курортная сказка. Жара под 35, ни дождя, ни ветра. Красота одним словом. По рыбалке запомнилась форель и хариус.

Вторая поездка — август. Дождь практически каждый день, прохладно... Основная добыча — щука, которая сломала все мои стереотипы и привычки по ее ловле. Запомнилось огромное количество ягод на островах. Порой поляны просто пестрили красным от количества брусники.








К большому моему сожалению так и не выбрались в этом году за сомами ни на Чебоксарское водохранилище к братишке, ни здесь у себя в Ярославле. Ну ничего, надеюсь, в следующем году исправим эту недоработку.



Осень

Ну, а осень целиком и полностью, как это обычно и бывает, прошла под эгидой щуки. Лишь однажды Валера поймал пару неплохих судаков, да несколько одиночек втечение осени было у меня.






В этом году мой спиннинговый арсенал довольно прилично обновился, появились в нем и новые палочки ( Black Hole The Shock, Norstream Standart, кастинговый Major Craft Over Seven), и новые катушки (мясорубки Shimano Biomaster и Daiwa Freams 11, мультипликатор Shimano Scorpion XT). Попробовал я в этом году и новые для меня плетеные лески Varivas и Аква. Подзаполнились спиннинговые сумки и различными приманками, начиная от всевозможной резины и поролона, заканчивая твичинговыми воблерами и раттлинами.
Обновил я и свой лодочный комплект. Теперь у меня лодка Компас 380 с двухтактным пятнадцатисильным моторчиком Ямаха.
Так что если интересует что-то из вышеперечисленного — обращаетесь, как смогу проконсультирую и поделюсь своим мнением.

Ну, а вчера, судя по всему, мы этот сезон закрыли. По крайней мере водно-моторный. Навигация на водоемах ярославской области завершена. Кстати, для тех кто сомневается относительно штрафов и запретов — скажу. Нельзя нигде (ни на судоходных реках и водохранилищах, ни на маленьких прудах и озерах) и не на чем(ни на моторных лодках, ни на гребных). Штраф для физических лиц 3000 рублей.
Мы же с Валерой решили рискнуть и посетить одну из рек, впадающих в Рыбинское водохранилище. Уж больно хотелось повторить успех прошлых выходных по судаку.
Но в последний момент уже вечером в пятницу позвонил широко-известный в ярославской фидерной секции рыболов-спортсмен, выпускник рыбинской фидерной школы и просто замечательный человек форумчанин Сергей (Zina7107) и позвал на рыбалку в его угодья на Волге в Еремейцево, что ниже Мышкина.
Сразу скажу, Серега, рад был увидеться и спасибо за гостеприимство!!!
Несмотря на нелетную погоду (весь день задувал хороший ветерок и периодически брызгал дождик) время провели замечательно. Хорошая компания, отличное настроение, обмен опытом и шикарные рыбацкие места на будущее.



Несмотря на огромное количество бели на глубинных бровках, своего судака в этот день мы так и не нашли. А скорее всего нашли, но он просто был в ступоре и отказывался клевать на наши приманки.


За весь день был пойман лишь один нано-судачек. К большому сожалению, он погиб из-за того, что был слишком быстро извлечен из речных глубин, и из-за перепада давления его пузырь просто вылез из клыкастой пасти.


Но его смерть не была напрасна, буквально в эти минуты мой сынишка начинающий рыболов (а сегодня ему один год и десять месяцев) уплетает тарелочку вьюшки из него за обе щеки.



Мой постоянный блог на фишингпланет: Matvey's fishing
Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища | Хочешь рыбы - готовься к зиме.
Комментарии (48)
САНЯ-72 # 17 ноября 2013 в 18:48 0
Действительно некогда скучать thumbup thumbup thumbup ...
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 20:30 +1
Андрюха, все в шоке от твоего сезона. thumbup shock
Тебя не уволили с работы? rofl
Предлагаю до кучи к квоку сома добавить фидер и поплавок.
А еще половить басса и марлина в Австралии...
Жаль, что тогда тебя точно уволят.
Страна потеряет инженера,блин.. joke
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:02 +2
Серега, из инженеров я и сам наверно скоро уйду. Надоело...
Пора уже наверно деньги зарабатывать начинать. А там я уже просто деградирую, никакого порядка, да и скучно в последнее время.
А с работы и так уже из-за спада производства по неделе в месяц на простой выгоняют. Скоро наверно опять отдыхать буду с 25-го ноября на недельку.
Поплавок это только пару раз в весну, в запрет, а Фидер как-то быстро прошел мимо меня.
Болею спиннингом, но боюсь заразиться нахлыстом, поэтому даже и не пробую.
Марлина в Австралии не хочу - это скучный тролинг, как-то уже пытался в красном море, а вот о полярном урале и дальнем востоке мысли есть, но пока неопределенные хотелки. Поживем-увидим...
Santa # 17 ноября 2013 в 21:11 0
даааа севера это что-то hoho тишина, красотища и отличная рыбалка thumbup
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:13 +2
Вот и мне север ближе.
На всякие там Ахтубы, Нижние Волги и т.п. даже не тянет как-то...
Santa # 17 ноября 2013 в 21:17 0
По поводу севера многократно плюсую! Воздух свежий, воду можно пить из озер и рек не боясь навредить своему организму smile и рыбы там есть хитрые и ой какие боевые crazy
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:40 0
И тишина...
Roman Kiselev # 17 ноября 2013 в 21:25 0
За решение с работой плюсую! Нефиг там делать!
Олег35 # 17 ноября 2013 в 21:30 0
Нда,хорошо там,где нас нет! Походу у всех такие мысли)
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:39 0
Да пока это только мысли вслух, а с нового года может и начну новую жизнь и новую профессию scratch
Олег35 # 17 ноября 2013 в 21:44 0
Наблюдая за нашей экономикой,надо очень хорошо сначала подумать,а потом сделать! (((
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:50 +1
Хорошо думать, а потом делать, надо всегда, не зависимо от ситуации с нашей экономикой v
Славян76 # 17 ноября 2013 в 20:41 0
Приятно почитать и фото на пятёрочку. Молодец Андрей!
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 17 ноября 2013 в 21:10 0
Дёствительно хорошо! Нисколько не пожалел время,проведнное за чтением!
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:11 0
Спасибо, парни!
Santa # 17 ноября 2013 в 21:14 0
Андрей, интересный сезон у тебя получился, хотя двух одинаковых и не бывает, каждый по своему уникален и непредсказуем, а задача рыболова подстроится под новые условия и в этом наверное и интерес v
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:45 +1
Да, сезон интересный. Много нового для себя открыл...
Были и пролеты (но это только если по рыбе считать, а в целом пустых рыбалок ведь не бывает. все практически всегда дают что-то новое), были и такие рыбалки, когда руки уже от постоянного вываживания рыбы сводило.
Главное есть цели и мысли на будущее лето. Это конечно же Карелия, хочется еще и в Архангельской области на какой-нибудь реке побывать. Хочу половить сома у нас на Волге, а еще хочу развить тему червей и более детально половить судака. Хочу новую палку и новую катушку, хочу...
В общем желаний куча, осталось их осуществить.
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 21:56 0
Планы серьезные,Андрей!!!
Даст Бог- все сбудутся!!! v
От всей души желаю успехов.
Ну, и выдели кусочек времени на Еремеевского судака в след.год, в своем плотном графике рыбалок. zst
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:59 +2
Серега, к твоему еремеевскому судаку я еще и зимой заскочить хочу v
А еще после твоего рассказа очень хочу половить на безмотылку еремеевскую плотву joke
Под чутким руководством Славяна thumbup
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:17 0
Не вопрос!!!
Бинокль у меня под рукой всегда...
Главное что бы Славян не долго раскачивался , а то опять уплывет плотва. laugh
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:28 +1
Да уж, наблюдательный пост у тебя что надо thumbup
Тебе так можно на флаги не выходя из дома ловить smile
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:31 0
На флаги я не ловил.
Только налима на поставухи.
И только на море.
В этот сезон хочу на мормышку стучать научиться.
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:44 +2
Очень увлекательная и интересная рыбалка - налим на мормышку. Сам в прошлом году подсел капитально.
В этом году обязательно продолжу. Есть мысли пару раз с ночлегом с палаточкой выбраться на море зимой.
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:48 0
Да, налим ночью клюет лучше.
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:49 +1
Лучшее время по опыту прошлого года часов с 6 вечера и до 10, и утром с 6 утра и до 9.
Вот, кстати, по поводу налима: мысли по ловле налима на рыбинке
IgorYar # 17 ноября 2013 в 21:57 +1
Просто шикарный сезон был у тебя,а что до трофеев дак будем ждать... v
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:06 +1
Спасибо, Игорь!
Посмотрел прогноз погоды smile
Думаю, что еще одни выходные без льда у меня точно есть.
Вдруг еще повезет с трофеем-то. А вообще шансы отличиться у меня пару раз были.
Трофейный судак под Мышкиным, которого я так и не увидел, но я точно узнал его по поклевке и по манере поведения на вываживании. Эх, пожалуй это была самая запоминающаяся поклевка сезона, поклевка пробивающая нервы до пяток!!!
Была и хорошая щука на Согоже, по ощущениям семерочка, но мне почему-то опять не повезло...
Да и неделю назад, повозился с кем-то изрядно. Судя по скорости с которой джигголовка вылетела после схода из воды, противник был достойный, но это скорее всего был уже лещ, и судя по всему нечестный...
IgorYar # 17 ноября 2013 в 22:20 0
Я тоже лодку с мотором консервировать не стал,вдруг еще удасца выскочить. smoke
Славян76 # 17 ноября 2013 в 21:59 0
Андрей, Сеня хотел сказать...Выдели нам судака на Кубок Еремея. Ну окуньков там... smile
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:08 +1
Так у вас кубок Еремея я так понимаю в самый разгар запрета будет scratch
Но я думаю, что-нибудь обязательно придумаем joke zst
Славян76 # 17 ноября 2013 в 22:10 0
Благодаря Ирине Поклёвке Фидер не под запретом. Жаль что спинниг...
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:13 +3
Слав, у меня свои запреты, продиктованные собственным мнением, логикой и совестью.
Так что иногда и в запрет можно, не принося вреда рыбьему поголовью glasses
И спорить по этому поводу даже не собираюсь.
Славян76 # 17 ноября 2013 в 22:20 +2
Наш человек!
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:26 0
Кстати, Слава!
Судака я частенько ловил на фидер на Оке в Рязанской области. Правда давно это было, сейчас там об этом можно только мечтать, наверное.
Течение очень приличное, тяжелые веса, поклевки лаврушки зачастую оставались незамеченными, а ее уже с удовольствием кушал судак.
А Валерьян так один раз и здесь на Волге на кольцо судака на четверину вытащил. Волокал его наверно минут двадцать на поводке 0,18, а один раз он так же сомика поднял. Везучий он thumbup
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:19 +1
Ну, ты Слава... rofl
Я не это хотел сказать,.. stuk
Viktor Boroda # 17 ноября 2013 в 22:13 0
Посмотрел только фото (привычка) отчёт оставлю на десерт (на работе прочту). Но чувствую будет интересно !!!
Евгений 76 # 17 ноября 2013 в 22:53 0
Матвей, зачетно написано, а главное с ньюансами для понимающих. Я тоже в этот сезон с трофеями пролетел,значит есть к чему стремиться. Пиши почаще, приятно читать. v
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:58 +1
Да куда уж чаще, и так уж от компьютера окосею скоро - на работе по 8-мь часов, да еще и дома вечерами crazy
А с трофеями скоро все пролетать будем, все в УЛ перейдем вынужденно cry
aleks077 # 17 ноября 2013 в 23:08 +1
Тебе надо в журналах известных публиковаться!!!! thumbup Красаучег!!! thumbup
Matvey # 17 ноября 2013 в 23:11 0
Дык уже довольно давно, Леха joke
Правда там вечные заморочки с сезонностью и редсоветами.
Номера на три месяца вперед утверждены. Поэтому геморройно и лениво.
Интернет - двигатель прогресса v
Тут как-то интереснее и живее.
КЭП # 18 ноября 2013 в 09:58 0
Заслуженно плюсую!!! thumbup Финский(Выборгский залив)рассмотри-отличные места!!! joke
Matvey # 18 ноября 2013 в 10:23 0
Спасибо за совет, Саш!
Надо будет посмотреть.
Но боюсь, что там народу полно, да и от непогоды спрятаться негде. Можно всю поездку из-за ветров на берегу просидеть как у нас на море.
КЭП # 18 ноября 2013 в 10:50 0
В выходные да-много,кругом острова и от ветра есть где спрятаться!!!Бывшая территория Финов!!!Могу всё рассказать... laugh Фотки вроде в альбомах моих были,если не стёр...
Matvey # 18 ноября 2013 в 11:07 0
Хорошо!
Как вопрос встанет - обращусь ближе к делу.
А что там по рыбалке? Какая рыба?
КЭП # 18 ноября 2013 в 11:15 0
Щука,судак,окунь(красная в запрете,но я ловил...форель на 2650гр. на вертушку,лосось есть,но надо лодку серьёзней и морская категория,кот.я получил спецом для этих походов) laugh про бель не говорю,её там немеряно!!!
Matvey # 18 ноября 2013 в 11:18 0
А хариус и сиг?
КЭП # 18 ноября 2013 в 11:25 0
Я не ловил...но до Вуоксы 100 км. laugh Верняком ,где нить рядом есть... laugh Жерех на речках ...места обалденные(2 года не был...так хочется!!!У нас там сын служит,вот и ездил 10 лет)
Doctor26 (Ярослав) # 18 ноября 2013 в 13:29 +1
Красотень! Очень красиво подъитожил - прям действительно писательский талант! thumbup

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.