Сезон жидкой воды. Как это было. Мысли вслух.

Автор: Matvey
Опубликовано: 1114 дней назад (17 ноября 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 17 ноября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: весна - осень 2013
Погода, маршрут, трофеи: щука, судак, окунь, хариус, форель, жерех, язь, карась, лещ
+22
Голосов: 22
Ребята, подходит к концу сезон открытой воды 2013 года. В отчете ниже я постарался вспомнить самые интересные моменты прошедшего лета. Как я не бился, при копировании фото с другого рыболовного ресурса они обрезаются непонятным образом и становятся квадратными. Поэтому переношу пока только текст. Завтра попытаюсь перезалить фото заново...
Нормальные фото как и оригинал статьи, кому интересно и не терпится, можно посмотреть здесь: Оригинал статьи на ФП



Вот и подходит к концу сезон жидкой воды 2013 года... Сезон неоднозначный, довольно богатый на рыболовные события, но, к сожалению для меня, безтрофейный.
Мне всегда было интересно, сколько же времени я провожу на рыбалке?! Сейчас благодаря блогу и личным записям я могу сказать — более 60 дней. И как меня до сих пор жена терпит)))
Не зря говорят: «Рыбак и охотник — в доме не работник»! Вот и я, в точности следуя этой поговорке, все свое свободное время проводил на воде.
География моих рыбалок в этом сезоне была довольно обширна. Успел побывать я на многих разнообразных водоемах от небольших карасиных прудиков в Нижегородской области до огромных Рыбинского и Сегозерского водохранилищ, от лесных речушек во Владимирской области до Волги-матушки в Ярославле. Итак, вспомним самые запоминающиеся моменты этого сезона...

Весна.

Открылись мы в этом году очень рано. И в то время, когда все рыболовы бегали по последнему льду, нещадно съедаемому теплыми лучами весеннего солнца, мы уже вовсю махали спиннингами на одном из водоемов Ярославской области. Именно тогда я впервые целенаправленно ловил хищного леща. Те лещево-судаковые рыбалки до запрета, пожалуй, одни из самых запоминающихся до сих пор. Сколько адреналина может впрыснуть в кровь поимка такого бронзового красавца!



Потом нерестовый запрет, и икромет у рыбы, в который как обычно мы перебивались поплавочной ловлей. Все же как иногда приятно просто посидеть у воды, спокойно созерцая пробуждение природы после зимнего сна...
Кстати, именно в одну из таких весенних рыбалок я умудрился подцепить клеща, который принес мне кучу проблем и переживаний. Решено, на следующий год буду обязательно прививаться!




Традиционные майские в Нижегородской области и первая посленерестовая щучка на твич.



Пешие и в основном пустые по рыбе прогулки со спиннингами по речкам ярославщины.



А потом воспаление легких и долгие дни больничного. Правда удалось несколько раз вырваться из плена больничных палат и половить карасиков на Анопинском озере во Владимирской области и на деревенских прудах в Нижегородской.




Лето.

Наконец-то открытие лодочных спиннинговых рыбалок. Рыбинка в этом году не особо радовала уловами. На хорошего стайного окуня так за все лето и не поймали. Так одиночки.




В июне частенько выбирались на Волгу, которая со своей стороны радовала нас своими дарами в виде разнообразной рыбы.





Море сколько мы не старались, не запомнилось, пожалуй, в этом сезоне совсем. Были и в Легково, и на Моложских бровках, и в Гаютино. Ни одного достойного выезда. Хотя знакомые ребята в июле очень неплохо отметились по судаку.



Несколько раз за лето выбирался на рыбалку в родных местах. Посещал речку Бужа в национальном парке Мещера. Ловил язишек на вертушку.




Но особенно запомнилась этим летом Карелия. Выбраться в этот чудесный мир в этом сезоне удалось даже два раза. И оба раза кардинально отличались друг от друга, хотя были мы на одном и тот же водоеме — Сегозерском водохранилище.
Первый раз в конце июня. Не поездка — а просто курортная сказка. Жара под 35, ни дождя, ни ветра. Красота одним словом. По рыбалке запомнилась форель и хариус.

Вторая поездка — август. Дождь практически каждый день, прохладно... Основная добыча — щука, которая сломала все мои стереотипы и привычки по ее ловле. Запомнилось огромное количество ягод на островах. Порой поляны просто пестрили красным от количества брусники.








К большому моему сожалению так и не выбрались в этом году за сомами ни на Чебоксарское водохранилище к братишке, ни здесь у себя в Ярославле. Ну ничего, надеюсь, в следующем году исправим эту недоработку.



Осень

Ну, а осень целиком и полностью, как это обычно и бывает, прошла под эгидой щуки. Лишь однажды Валера поймал пару неплохих судаков, да несколько одиночек втечение осени было у меня.






В этом году мой спиннинговый арсенал довольно прилично обновился, появились в нем и новые палочки ( Black Hole The Shock, Norstream Standart, кастинговый Major Craft Over Seven), и новые катушки (мясорубки Shimano Biomaster и Daiwa Freams 11, мультипликатор Shimano Scorpion XT). Попробовал я в этом году и новые для меня плетеные лески Varivas и Аква. Подзаполнились спиннинговые сумки и различными приманками, начиная от всевозможной резины и поролона, заканчивая твичинговыми воблерами и раттлинами.
Обновил я и свой лодочный комплект. Теперь у меня лодка Компас 380 с двухтактным пятнадцатисильным моторчиком Ямаха.
Так что если интересует что-то из вышеперечисленного — обращаетесь, как смогу проконсультирую и поделюсь своим мнением.

Ну, а вчера, судя по всему, мы этот сезон закрыли. По крайней мере водно-моторный. Навигация на водоемах ярославской области завершена. Кстати, для тех кто сомневается относительно штрафов и запретов — скажу. Нельзя нигде (ни на судоходных реках и водохранилищах, ни на маленьких прудах и озерах) и не на чем(ни на моторных лодках, ни на гребных). Штраф для физических лиц 3000 рублей.
Мы же с Валерой решили рискнуть и посетить одну из рек, впадающих в Рыбинское водохранилище. Уж больно хотелось повторить успех прошлых выходных по судаку.
Но в последний момент уже вечером в пятницу позвонил широко-известный в ярославской фидерной секции рыболов-спортсмен, выпускник рыбинской фидерной школы и просто замечательный человек форумчанин Сергей (Zina7107) и позвал на рыбалку в его угодья на Волге в Еремейцево, что ниже Мышкина.
Сразу скажу, Серега, рад был увидеться и спасибо за гостеприимство!!!
Несмотря на нелетную погоду (весь день задувал хороший ветерок и периодически брызгал дождик) время провели замечательно. Хорошая компания, отличное настроение, обмен опытом и шикарные рыбацкие места на будущее.



Несмотря на огромное количество бели на глубинных бровках, своего судака в этот день мы так и не нашли. А скорее всего нашли, но он просто был в ступоре и отказывался клевать на наши приманки.


За весь день был пойман лишь один нано-судачек. К большому сожалению, он погиб из-за того, что был слишком быстро извлечен из речных глубин, и из-за перепада давления его пузырь просто вылез из клыкастой пасти.


Но его смерть не была напрасна, буквально в эти минуты мой сынишка начинающий рыболов (а сегодня ему один год и десять месяцев) уплетает тарелочку вьюшки из него за обе щеки.



Мой постоянный блог на фишингпланет: Matvey's fishing
Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища | Хочешь рыбы - готовься к зиме.
Комментарии (48)
САНЯ-72 # 17 ноября 2013 в 18:48 0
Действительно некогда скучать thumbup thumbup thumbup ...
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 20:30 +1
Андрюха, все в шоке от твоего сезона. thumbup shock
Тебя не уволили с работы? rofl
Предлагаю до кучи к квоку сома добавить фидер и поплавок.
А еще половить басса и марлина в Австралии...
Жаль, что тогда тебя точно уволят.
Страна потеряет инженера,блин.. joke
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:02 +2
Серега, из инженеров я и сам наверно скоро уйду. Надоело...
Пора уже наверно деньги зарабатывать начинать. А там я уже просто деградирую, никакого порядка, да и скучно в последнее время.
А с работы и так уже из-за спада производства по неделе в месяц на простой выгоняют. Скоро наверно опять отдыхать буду с 25-го ноября на недельку.
Поплавок это только пару раз в весну, в запрет, а Фидер как-то быстро прошел мимо меня.
Болею спиннингом, но боюсь заразиться нахлыстом, поэтому даже и не пробую.
Марлина в Австралии не хочу - это скучный тролинг, как-то уже пытался в красном море, а вот о полярном урале и дальнем востоке мысли есть, но пока неопределенные хотелки. Поживем-увидим...
Santa # 17 ноября 2013 в 21:11 0
даааа севера это что-то hoho тишина, красотища и отличная рыбалка thumbup
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:13 +2
Вот и мне север ближе.
На всякие там Ахтубы, Нижние Волги и т.п. даже не тянет как-то...
Santa # 17 ноября 2013 в 21:17 0
По поводу севера многократно плюсую! Воздух свежий, воду можно пить из озер и рек не боясь навредить своему организму smile и рыбы там есть хитрые и ой какие боевые crazy
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:40 0
И тишина...
Roman Kiselev # 17 ноября 2013 в 21:25 0
За решение с работой плюсую! Нефиг там делать!
Олег35 # 17 ноября 2013 в 21:30 0
Нда,хорошо там,где нас нет! Походу у всех такие мысли)
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:39 0
Да пока это только мысли вслух, а с нового года может и начну новую жизнь и новую профессию scratch
Олег35 # 17 ноября 2013 в 21:44 0
Наблюдая за нашей экономикой,надо очень хорошо сначала подумать,а потом сделать! (((
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:50 +1
Хорошо думать, а потом делать, надо всегда, не зависимо от ситуации с нашей экономикой v
Славян76 # 17 ноября 2013 в 20:41 0
Приятно почитать и фото на пятёрочку. Молодец Андрей!
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 17 ноября 2013 в 21:10 0
Дёствительно хорошо! Нисколько не пожалел время,проведнное за чтением!
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:11 0
Спасибо, парни!
Santa # 17 ноября 2013 в 21:14 0
Андрей, интересный сезон у тебя получился, хотя двух одинаковых и не бывает, каждый по своему уникален и непредсказуем, а задача рыболова подстроится под новые условия и в этом наверное и интерес v
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:45 +1
Да, сезон интересный. Много нового для себя открыл...
Были и пролеты (но это только если по рыбе считать, а в целом пустых рыбалок ведь не бывает. все практически всегда дают что-то новое), были и такие рыбалки, когда руки уже от постоянного вываживания рыбы сводило.
Главное есть цели и мысли на будущее лето. Это конечно же Карелия, хочется еще и в Архангельской области на какой-нибудь реке побывать. Хочу половить сома у нас на Волге, а еще хочу развить тему червей и более детально половить судака. Хочу новую палку и новую катушку, хочу...
В общем желаний куча, осталось их осуществить.
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 21:56 0
Планы серьезные,Андрей!!!
Даст Бог- все сбудутся!!! v
От всей души желаю успехов.
Ну, и выдели кусочек времени на Еремеевского судака в след.год, в своем плотном графике рыбалок. zst
Matvey # 17 ноября 2013 в 21:59 +2
Серега, к твоему еремеевскому судаку я еще и зимой заскочить хочу v
А еще после твоего рассказа очень хочу половить на безмотылку еремеевскую плотву joke
Под чутким руководством Славяна thumbup
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:17 0
Не вопрос!!!
Бинокль у меня под рукой всегда...
Главное что бы Славян не долго раскачивался , а то опять уплывет плотва. laugh
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:28 +1
Да уж, наблюдательный пост у тебя что надо thumbup
Тебе так можно на флаги не выходя из дома ловить smile
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:31 0
На флаги я не ловил.
Только налима на поставухи.
И только на море.
В этот сезон хочу на мормышку стучать научиться.
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:44 +2
Очень увлекательная и интересная рыбалка - налим на мормышку. Сам в прошлом году подсел капитально.
В этом году обязательно продолжу. Есть мысли пару раз с ночлегом с палаточкой выбраться на море зимой.
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:48 0
Да, налим ночью клюет лучше.
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:49 +1
Лучшее время по опыту прошлого года часов с 6 вечера и до 10, и утром с 6 утра и до 9.
Вот, кстати, по поводу налима: мысли по ловле налима на рыбинке
IgorYar # 17 ноября 2013 в 21:57 +1
Просто шикарный сезон был у тебя,а что до трофеев дак будем ждать... v
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:06 +1
Спасибо, Игорь!
Посмотрел прогноз погоды smile
Думаю, что еще одни выходные без льда у меня точно есть.
Вдруг еще повезет с трофеем-то. А вообще шансы отличиться у меня пару раз были.
Трофейный судак под Мышкиным, которого я так и не увидел, но я точно узнал его по поклевке и по манере поведения на вываживании. Эх, пожалуй это была самая запоминающаяся поклевка сезона, поклевка пробивающая нервы до пяток!!!
Была и хорошая щука на Согоже, по ощущениям семерочка, но мне почему-то опять не повезло...
Да и неделю назад, повозился с кем-то изрядно. Судя по скорости с которой джигголовка вылетела после схода из воды, противник был достойный, но это скорее всего был уже лещ, и судя по всему нечестный...
IgorYar # 17 ноября 2013 в 22:20 0
Я тоже лодку с мотором консервировать не стал,вдруг еще удасца выскочить. smoke
Славян76 # 17 ноября 2013 в 21:59 0
Андрей, Сеня хотел сказать...Выдели нам судака на Кубок Еремея. Ну окуньков там... smile
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:08 +1
Так у вас кубок Еремея я так понимаю в самый разгар запрета будет scratch
Но я думаю, что-нибудь обязательно придумаем joke zst
Славян76 # 17 ноября 2013 в 22:10 0
Благодаря Ирине Поклёвке Фидер не под запретом. Жаль что спинниг...
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:13 +3
Слав, у меня свои запреты, продиктованные собственным мнением, логикой и совестью.
Так что иногда и в запрет можно, не принося вреда рыбьему поголовью glasses
И спорить по этому поводу даже не собираюсь.
Славян76 # 17 ноября 2013 в 22:20 +2
Наш человек!
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:26 0
Кстати, Слава!
Судака я частенько ловил на фидер на Оке в Рязанской области. Правда давно это было, сейчас там об этом можно только мечтать, наверное.
Течение очень приличное, тяжелые веса, поклевки лаврушки зачастую оставались незамеченными, а ее уже с удовольствием кушал судак.
А Валерьян так один раз и здесь на Волге на кольцо судака на четверину вытащил. Волокал его наверно минут двадцать на поводке 0,18, а один раз он так же сомика поднял. Везучий он thumbup
Зина -Ледокол # 17 ноября 2013 в 22:19 +1
Ну, ты Слава... rofl
Я не это хотел сказать,.. stuk
Viktor Boroda # 17 ноября 2013 в 22:13 0
Посмотрел только фото (привычка) отчёт оставлю на десерт (на работе прочту). Но чувствую будет интересно !!!
Евгений 76 # 17 ноября 2013 в 22:53 0
Матвей, зачетно написано, а главное с ньюансами для понимающих. Я тоже в этот сезон с трофеями пролетел,значит есть к чему стремиться. Пиши почаще, приятно читать. v
Matvey # 17 ноября 2013 в 22:58 +1
Да куда уж чаще, и так уж от компьютера окосею скоро - на работе по 8-мь часов, да еще и дома вечерами crazy
А с трофеями скоро все пролетать будем, все в УЛ перейдем вынужденно cry
aleks077 # 17 ноября 2013 в 23:08 +1
Тебе надо в журналах известных публиковаться!!!! thumbup Красаучег!!! thumbup
Matvey # 17 ноября 2013 в 23:11 0
Дык уже довольно давно, Леха joke
Правда там вечные заморочки с сезонностью и редсоветами.
Номера на три месяца вперед утверждены. Поэтому геморройно и лениво.
Интернет - двигатель прогресса v
Тут как-то интереснее и живее.
КЭП # 18 ноября 2013 в 09:58 0
Заслуженно плюсую!!! thumbup Финский(Выборгский залив)рассмотри-отличные места!!! joke
Matvey # 18 ноября 2013 в 10:23 0
Спасибо за совет, Саш!
Надо будет посмотреть.
Но боюсь, что там народу полно, да и от непогоды спрятаться негде. Можно всю поездку из-за ветров на берегу просидеть как у нас на море.
КЭП # 18 ноября 2013 в 10:50 0
В выходные да-много,кругом острова и от ветра есть где спрятаться!!!Бывшая территория Финов!!!Могу всё рассказать... laugh Фотки вроде в альбомах моих были,если не стёр...
Matvey # 18 ноября 2013 в 11:07 0
Хорошо!
Как вопрос встанет - обращусь ближе к делу.
А что там по рыбалке? Какая рыба?
КЭП # 18 ноября 2013 в 11:15 0
Щука,судак,окунь(красная в запрете,но я ловил...форель на 2650гр. на вертушку,лосось есть,но надо лодку серьёзней и морская категория,кот.я получил спецом для этих походов) laugh про бель не говорю,её там немеряно!!!
Matvey # 18 ноября 2013 в 11:18 0
А хариус и сиг?
КЭП # 18 ноября 2013 в 11:25 0
Я не ловил...но до Вуоксы 100 км. laugh Верняком ,где нить рядом есть... laugh Жерех на речках ...места обалденные(2 года не был...так хочется!!!У нас там сын служит,вот и ездил 10 лет)
Doctor26 (Ярослав) # 18 ноября 2013 в 13:29 +1
Красотень! Очень красиво подъитожил - прям действительно писательский талант! thumbup

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
SmirnOFF, Игорян76, Сеня78, Антон, Владимир
Гостей: 274
Сегодня были:
Игорян76, SmirnOFF, Владимир, Сеня78, Нина, RASL1982, Антон, turist-m6, strannik (Сергей), Вежливый человек, Черномор, Сергей Компас, маугли (Серега), сергей Толга, Ден(den76ru), Игорь, Maks, Matvey, kostyn, МолодойРыбак, Администратор (Sanych), Жеха яр, Vit, DIMON -команда" VolqAero", Fisherman076, Dogvl, Nelegal, Skaut, Алексей_Контуев, Сергей (npy40), Delfin, Георгий, Taimir82, Славян76, Мишанька, Pahondrik, Дима (Средний поселок), Сергей (Sega19271), Морозка, Жарик Александр, Сергей (Брагино), Dmitriy, farmik (Андрей), GREGG(Григорий), Михалыч, Ник(МАЛИНА), Юрич, Дмитрий, maxim, super.aleksander1982, yursokolov, Halilovich, Alex1987(Королев), макс76, Олег Е070СЕ, alekyar, Igor0185, Алексей, Миша, Олег35, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), dimonkauzov, САНЯ-72, махалёт503андрей, Stas 92, bavyar, STRELOK, Сергей-Sobos74, serdj, astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Бродяга, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, МахДен, feeder76, Валера76, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Hall (Дмитрий), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), lex, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, TAPAMTAMTAM (Артем), Voff4ik