Хочешь рыбы - готовься к зиме.

Автор: Matvey
Опубликовано: 1105 дней назад (29 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 29 ноября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: балансир, безмотылка, поставухи
Теги: кухня
+10
Голосов: 10

Оригинал отчета о подготовке снастей к зимнему отчету расположен здесь:
Хочешь рыбы - готовься к зиме (блог ФП)

Все прекрасно знают старую русскую пословицу: «Готовь сани летом, а телегу весной!»
Вот и я в один из выходных дней, выпавших на межсезонье (навигация закрыта, по открытой воде с лодки уже не половишь, а до ледостава еще пара недель) решил заняться подготовкой к зиме.
Во-первых, решил наконец-то поменять служивший мне верой и правдой более двух десятков лет рыболовный зимний ящик. Прошедший не одну сотню рыбалок «дедушка» уже поистрепался и морально устарел, и как не печально было с ним расставаться, ему на смену пришел новый хранитель рыболовных принадлежностей.
На зимней рыбалке при перемещениях я всегда пользуюсь пластиковыми санками, поэтому вопрос веса и компактности при выборе остро не стоял. Взял проверенный вместительный пластиковый ящик с откидной крышкой с множеством отделений. Главное места много и термос в полный рост влезает!



Ну, а дальше разбор завала.)) Выгрузил все из старого на стол, добавил купленное и подготовленное к новому сезону – получилась целая гора. Да… Да тут целый день просидишь!
Разбор завала начал с самого простого - блесен. Их у меня было не так много, все же предпочитаю балансир. Помимо судаковых Williams Ice Jig десятка полтора окуневок в основном ручной работы.
В этом же сезоне я решил пересмотреть свое отношение к ловле на блесны и уделить им побольше внимания.
Сначала прикупил на выставке «Охота и рыболовство» несколько пестрых блесенок у пермяков из компании «Пингвин» (три ярких блесны на фото справа). Очень уж ребята хвалили их по окуню.



А потом заказал еще пару десятков блесен с интересным нестандартным дизайном от питерской компании «Аква». Слышал о них разные мнения. Но ведь пока сам не попробуешь – не узнаешь. Так что будем тестировать в предстоящем сезоне.



Далее перешел к мормышкам. Их у меня тоже не так много. Раньше был убежденным «червячником», но в последнее время все дальше и дальше ухожу от этого в безмотылку. Больно уж не люблю на морозе со всякими крысками, полынником, мотылем и прочей мелкой живностью возиться.
К предстоящему сезону прикупил десяток вольфрамовых мормышек ручной работы одного нижегородского мастера. Особенностью их является применения бисера именуемого среди рыболовов «кошачий глаз» (эти мормышки видны на переднем плане на фото). Судя по отзывам товарищей, ловили эти мормышки рыбинскую плотву в прошлом сезоне отменно.



От мормышек я перешел к лескам и плетенкам. Любимой и зарекомендовавшей себя на сегодняшний день монолеской для зимней рыбалки для меня является Owner Broad. Для балансирного удилища на окуня я выбираю 0,2мм, для сильной весенней плотвы на мормышку ставлю обычно 0,14мм. Но ведь всегда хочется экспериментов, всегда хочется попробовать что-то новое. Поэтому на этот год я взял на тестирование целую кучу монолесок, флюрокарбона и зимней плетенки. Особенно мне интересен вопрос использования плетенки зимой. Читал много форумов, отзывов, результатов тестирований, но все же решил испытать зимнюю плетенку на себе!
Кстати, если у кого-то уже есть опыт использования лесок, представленных на фото, буду очень рад, если Вы поделитесь им со мной.



Далее я перешел к проверке своих удочек. В принципе, если не считать ловлю на мормышку, для ловли хищника на Рыбинке вполне достаточно пары удочек. Мои любимые как раз изображены на приведенном фото.



Первое на окуней - покупное удилище Tica A-Elita. У этой удочки существует два варианта исполнения ручки – из натуральной пробки или неопрена. Мне по душе второй вариант. Может это предубеждение, но как-то приятнее что ли держать его зимой в руке.
Хороший стопор, никаких биений и люфтов шпули, леска между ней и корпусом никогда не попадает. В общем отличная кивковая удочка.
Хлыстик выдвижной, что очень удобно при транспортировке, кстати, в комплекте с удочкой идет два хлыста.
Но все же для щуки, судака или налима эта удочка, по моему мнению, слабовата.
Для них я использую свое второе любимое удилище. Это уже практически полностью hand-made. Основной и самой трудоемкой частью этой мощной удочки является конечно же хлыст. Сделан он из прутка титана, согнанного на нужный конус.
Изготовить такой хлыст мне смогли лишь на одном из заводов Ярославля. Ведь титан, да еще и пруток такого диаметра и длины, очень сложно поддается обработке.
Остальное дело вдохновения и наличия подручных средств – приклеил тюльпан с хорошей вставкой, взял готовую ручку из неопрена с легкими катушкодержателями, вставил внутрь трубку-усилитель, подобрал катушку. Получилось очень неплохо и удобно!
Удочка прошла боевое крещение в прошлом году и принесла мне победу над далеко не одним хищником Рыбинского водохранилища.

Ловля налима

Итак, удилища готовы, переходим к оснащению «поставушек» на налима. Раньше я всегда использовал монолеску диаметром 0,35…0,45мм. Но при разборе снастей мне на глаза попалась плетенка черного цвета диаметром 0,3мм. А почему бы и нет? Темная – будет хорошо видна на снегу, а с такой разрывной нагрузкой я любого налима через любую шугу протащу! Размотки в 135 метров как раз хватило на оснащение 10 поставух.
Крючки при ловле налима большого значения не имеют, лишь бы размер был подходящий, поэтому для оснащения поставух я использовал Kosadaka Kani с длинным цевьем и размерами 6/0 и 7/0. Насаживать тюльку, да и снимать налима с такого крючка будет вполне удобно!
В качестве грузил я использовал унцовые оливки. Мельчить при выборе веса не надо – неудобно будет пробивать шугу в лунке при опускании тюльки на дно.



Закончив с подготовкой поставух на налима, я перешел к балансирам. Их у меня предостаточно – более полусотни. Есть и отечественные приманки Купер, Аква, Пингвин, а есть и творения зарубежных фабрик Lucky John, Rapala, Kuusamo, Karismax, есть даже творения ручной работы финских мастеров, а в ближайшее время ожидаю пару новинок от столичных рукоделов.
Балансиров получилось столько, что я серьезно задумался о вопросе их хранения и транспортировки в рыболовном ящике. Возможно, в ближайшее время подберу какой-нибудь кошелек под них или пенал. Хоть на снегоходах по торосам я и не езжу, но вероятность скола лака или отлетания хвостов в обычной коробке все равно высока.



В процессе разбора балансиров помимо монтажа овнеровских «светофоров-капелек» захотелось внести еще какую-нибудь изюминку в некоторые приманки. На глаза попался флюоресцентный лак. Сказано – сделано, разукрасил несколько хвостиков и головок у некоторых балансиров. Слышал лестные отзывы о таком тюнинге от многих рыболовов.



Помимо приманок и удилищ обязательными составляющими моего рыболовного ящика являются телескопический багорик и черпак. И если нормальный багорик я легко сумел найти в свободной продаже, то купить достойную «ложку» не мог несколько лет. То отпаивались, то ручка проворачивалась, то просто гнулись при отбивании льда с ледобура. Выручил товарищ Миша Бебс, презентовавший мне в прошлом году шикарнейшую «ложку», такой не то что лед с ледобура отбить - напрочь промерзшую лунку с поставухой отдолбить можно без труда!



Разбор ящика на этом был закончен, все компактно уместилось в нужных отсеках.
Следующий этап подбор кивков и мормышек, изучение работы блесен и балансиров в моем аквариуме! Рыбки видимо чувствуют что-то неладное и уже с опаской смотрят на все мои действия с приманками)))



Завершу свой обзор словами известной песни группы Чайф: «Скорей бы лед встал, пошел бы тогда на рыбалку»…
Сезон жидкой воды. Как это было. Мысли вслух. | Зимний спиннинг или в гостях у Сереги!
Комментарии (6)
Зина -Ледокол # 29 ноября 2013 в 21:02 0
Андрюша, берегись!!!
Раскулачат тебя на первом льду сироты!!! laugh
Matvey # 29 ноября 2013 в 21:05 +1
Серега, так как раз так удочка с титановым хлыстом, о которой мы с тобой сегодня говорили!
Лёха Пэ # 29 ноября 2013 в 21:41 0
Андрей,чего ссылка не открывается...
Matvey # 29 ноября 2013 в 21:58 +2
Леха, вроде все открывается. Сейчас с отчетом сегодняшним закончу - все сюда копирну
Starshina212008 # 30 ноября 2013 в 00:33 0
Хорошая статеечка)
Андрей а что за леска или плетенка NL? В магазине рядом с домом видел)
Matvey # 30 ноября 2013 в 00:36 0
Да это все питерская Аква, их линейка лесок.
Плетня их понравилась, вот взял леску на пробу.
Пока ничего сказать не могу, т.к. в реальных условиях не пробовал, да и внимательно не присматривался...
Вроде ребята знакомые звалили, правда как обычно бывает, чуть диаметр занижен

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 139
Сегодня были:
kotyara - команда ГТО, Олег Творогово, Охвачен счастьем бытия, L_OT_ZAVOLGA, антонио, sssr, sebo, Макс76, kimih, Саня Королев, Алексей 77, Олег35, dimonkauzov, Славян76, А-74 (любые отделочные работы), Серый, Сохатый (Юрий), Дмитрий, РУМАН(ляпинка), burrzuy, Капранов Александр, Мишанька, Сeрeга forik, Алексей_Контуев, макс76, Дима (Средний поселок), маугли (Серега), Alexxx, Январь, STRELOK, Сергей (Sega19271), super.aleksander1982, Vadim76rus, лёха рыбак, Жарик Александр, GREGG(Григорий), Hall (Дмитрий), васёк, npkyar2013, Лёха Кuzma, farmik (Андрей), Сергей, jendosq(Евгений), Алексей, werww, Виктор(VINT-70), tri15, ВладиЯр, Лёха82, Лёха Пэ, batya76rus, Вероника, П@ша, Николаич, Зина -Ледокол, sanek-rom, turist-m6, serega0109, lex, feeder76, шульц(максим), Васятка, Олег Е070СЕ, astepan0v, горыныч, Ильич, Дрюня088(Андрюха), Сергей, SmirnOFF, Александр(ryb), Олеся, Дим81, Dimka(Rapala), Aleksandr yar, Константин Ярославский, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», жека-брагинский, ИГОРЬ(KLEVO), александр, koloma, Мишаня, МахДен, тёма83, knellervirm, Ник(МАЛИНА), shord, Nako (Алексей), Бинокль, ОЛЕГ РЕКА, Вежливый человек, Delfin, Timirval, nikitayar, Сергей (npy40), paaxaan, 76 RUS-lan, Игорёха, YarROS, КЭП, Лёнчик, Женатик76, Саня97, DIMON -команда" VolqAero", Алексей Кулибин(merik), strannik (Сергей), SEGA 1966, oleg67, kostyn, Андрей Переславец, Александр (zaruba71), Skaut, Fisherman076, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Евген, Matvey, паша1968, Нина, МолодойРыбак, Антон, Тюрин вв, евген еляков(РыбоМебельщик), RASL1982, maxim, Dogvl, Сергей-Sobos74, Doctor26 (Ярослав), Дядя Вова, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Николай, ivan75, Alex1987(Королев), Дмитрий, yursokolov, Миша, serdj, САНЯ-72, Максон, Игорян76, viktor-nikolaih, skif, Морозка, alekyar, Хохмач, stepashka, Сергей Компас, Чапай, Sergey Nickolaaich, махалёт503андрей, Fishcatcher, DimKa, игорь-86, Starshina212008, SegaMega, Серёга-Ткачёвский, Александр(медведково), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Георгий, Белый76, com134, СанькоДок, Nikola, loranc, Максим, stray cat, Sanych1981, bavyar, Владимир, Чабуткин, hunter84, володя кис, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), yurman, Михей, селянин, гоха, копаль, Михалыч, Рыбалка и самогоН, Wollf, Михалыч, phyllobates, CAZAN, hunter666, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА