Рыболовная логика

Автор: Sergey Nickolaaich
Опубликовано: 1234 дня назад (25 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 25 июля 2013
+16
Голосов: 16
Внезапно наступившее "чёрте-что" на улице в середине июля внесло свои коррективы в рыбалку. Как я ни старался выехать за лещом - пока в этом сезоне у меня по нему полный пролёт. Впрочем, получилось неплохо половить щучку в выходной, а это еще и лучше.
Чем дальше, тем хуже - теперь "ломка" начинается даже не на следующий день, а в тот же самый, стоит только чуть-чуть отдохнуть. А если еще и целый день смотришь на снасти и пытаешься их продать, а все разговоры на работе только о рыбалке... Чтобы снять напряжение хотя бы частично, я решил во вторник прогуляться до Кармановского. Без особых надежд и чаяний. С береговым спиннингом там "все сложно". Рыба есть - 100%. Но вот поймать - другой вопрос. Ступенчатая глиняная бровка - вроде-бы сладкое место, но избежать зацепов почти невозможно. И бровки тут ни при чем. Просто на дне такое количество всякого мусора.., а про берег я вообще промолчу - это тема для отдельного разговора.
Хороший ливень, вышедшее после него солнце, скачок атмосферного давления - все это бешеного клева не предвещало. Вдобавок к этому приплюсуем еще и полное отсутствие течения на Которосли. Воды жуть как много, а вот тяги никакой - как в пруду. Наверное поэтому, я ничуть не удивился, когда пройдя метров двести вдоль берега, не увидел и не услышал ни одного всплеска - рыбу колбасит где-то на дне.
Место, выбранное для ловли, позволяет использовать в основном подповерхностные воблеры. С них и начнем. Полчаса полоскания, ни одной не то что потычки, вообще ничего - ни выхода, ни пузырька на воде. Грустно даже стало. Давай думай как рыба. Вот ей к примеру сейчас плохо. А если представить, что тебе самому хреново и башка болит (как с похмелья например), и вот идешь ты по улице и все тебя раздражает. Ну вот и первое верное слово - раздражает. И, к примеру, стоит на тропинке, у тебя на пути банка пивная (пустая конечно), и тебе не обойти никак её. Да с девяностопроцентной вероятностью - пнешь её от души (это утрированный конечно пример). А у щуки нет ноги, и пнуть ей нечем, зато есть зубы. И значит, чем-то нужно её очень сильно выбесить. Чем-то, что очень шумит и мешает ей отдыхать. Крэнк? Попробовал - не то. Решился попробовать поппер. Кто-то говорит, что поппер, это для активной рыбы, кто-то наоборот. Да мало-ли, кто чего говорит...
Не скажу, что свершилось чудо. Нет. Но только за полчаса я видел шесть выходов за поппером и шесть соответственно промахов. А, нет - выходов было семь. Один я все-же реализовал, это был стограммовый окунишка. Что я только не пытался сделать, чтобы избежать промахов - мажет и все тут. Причем прилично мажет. Это объяснимо - любая смена явлений в атмосфере влечет изменение давления, рыба теряет ориентацию в пространстве, не может адекватно оценить расстояние до объекта, а зрение для нее - лишь вспомогательный инструмент в охоте, на него она не особо полагается (можно чем угодно объяснить свои рыболовные неудачи - главное "я не виноват"). Но самое главное было достигнуто - щука вышла на приманку. И вряд-ли она её оценила как кормовой объект, скорей всего она просто вывела её из равновесия шумом, плеском и брызгами на воде. Как мне кажется, в большинстве случаев, именно это побуждает щуку к атаке - раздражение. Из последних двух щук, взятых к ужину в воскресенье, я достал по две плотвицы. С полным брюхом плотвы она все-же атаковала воблер. Жадность и раздражение, да еще конкуренция. Лишь бы не схватил кто-то другой. Сегодня таким раздражителем был именно поппер. После я пытался ловить подповерхностником с заглублением 20 см - никакого эффекта, поэтому снова перешел на поппер и получил-таки вознаграждение за свои "умозаключения" в виде поклевки окунька, да такой злой поклевки, что не всякий судак так сумеет. А щука... пусть учится целиться, тогда и поговорим.




К чему это я, к чему весь этот псевдо-научно-фантастический бред, и кому он вообще нужен? Что это меня так понесло? Да просто в последнее время, интенсивно превращаясь в потребителей, мы и к рыбалке стали относиться потребительски. Многие не хотят думать на рыбалке. Действительно, что тут думать? Не поймаешь на блесну или на фидер - вот она родимая, сеточка-китайка, не уйдет рыбешка. А рыба нам ничего не должна. И вообще природа нам ничего не должна. Все что могла, она для нас уже сделала. Многие люди всерьез полагают (и в этом я убеждаюсь ежедневно), что количество и качество пойманной рыбы напрямую зависит от ценника на воблер, или надписи на палке. А вот недавно была такая просьба:
-Дайте мне блесну такую, чтобы я с вероятностью 90% на нее поймал щуку. В цене не вопрос.
-А какие у вас еще есть?
-Никаких, я только начинаю.
-А что-нибудь почитали, посмотрели, с опытными рыболовами общались?
-Зачем? Я только на выходные, мы просто отдыхать едем, так-то рыбы не осталось нигде, только сеткой можно поймать... Кстати, у вас сетки есть китайские дешевые?
-Нет.

Занавес...




Вот он кстати.
Ухра в верхах | Солоница
Комментарии (10)
IgorYar # 25 июля 2013 в 07:30 0
Грустно все это,не хотят люди совсем башкой думать,сети им подавай...
Alekcei Батов # 25 июля 2013 в 07:54 0
Согласен с выводами и поддерживаю на все 100. А ведь есть такие кадры, которые и сеть то толком поставить не могут. А самое страшное бросают ее и рыбу губят.
Сергей фишермэн. # 25 июля 2013 в 08:10 0
Николаич,иногда рыбалки становится много,надо переключаться,я вот например грибочки жду.Для очень усердных спиннингистов
скоро праздник,в сентябре у щуки жор,так что грустные мысли долой.А когда тебя спрашивают блесну,воблер со 100%
уловистостью,и ты понимаешь что перед полный фонарь в рыбалке,надо говорить "Кооонечно,вот она,последняя,японская..."
Это же торговля. laugh v
Keyman # 25 июля 2013 в 08:15 0
Отличный отчёт!
sanya_gf # 25 июля 2013 в 09:10 0
"псевдо-научно-фантастический бред", это для тех бред, кто задает такие вопросы: "Дайте мне блесну такую, чтобы я с вероятностью 90% на нее поймал щуку. В цене не вопрос."
На рыбалке надо постоянно думать, особенно в ситуациях бесклевья. Работает и снасть и мозг в паре.
Спасибо за очтет и за анализ собственных мыслей.
AntonS # 25 июля 2013 в 16:33 0
Великолепный отчёт, а при этом, ещё более великолепный посыл! ))) Хочешь быть рыбаком - думай как рыба! С субботы начну пробовать! Пока через чур увлечён чтением форума! )))
Лёха Кuzma # 25 июля 2013 в 22:59 0
Поучительно.
Виктор(VINT-70) # 26 июля 2013 в 11:53 0
Полностью поддерживаю! v Голова-руки, а потом уже - снасть-приманка и т.д. и главное отношение (НЕ НАВРЕДИ!!!)
s.e.r.e.g.a. # 26 июля 2013 в 12:29 0
Спасибо, поучительно!!!
s.e.r.e.g.a. # 27 июля 2013 в 13:15 0
Сегодня щука вообще была неадекватная, ловил под проливным дождем, постоянные выходы за резиной под самым берегом,хватает за хвост на крюка не попадает хотя размер солидный и только на салатовую съедобку, не воблеры не блесны не брала! Цепанул конечно щуку но не ту которую хотел! Отыгрался на клыкастом)

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
шульц(максим), sanek-rom, МолодойРыбак
Гостей: 52
Сегодня были:
МолодойРыбак, горыныч, ИГОРЬ(KLEVO), Александр (zaruba71), Мишаня, Ильич, Чапай, Nako (Алексей), Лёха Пэ, Вежливый человек, super.aleksander1982, маугли (Серега), Январь, Тоби076(Сергей), Алексей_Контуев, Лёнчик, Белый76, Дима (Средний поселок), STRELOK, жека-брагинский, Игорян76, YarROS, SPRUT, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., sebo, Рыболов, feeder76, ALanIN, Зина -Ледокол, Сергей (npy40), Администратор (Sanych), Олеся, sssr, Ник(МАЛИНА), Максон, jendosq(Евгений), Дрюня088(Андрюха), Жарик Александр, Мишанька, HappyAngler, SEGA 1966, СанькоДок, lex, alex kostin, GREGG(Григорий), САНЯ-72, "рЫбий жЫр", turist-m6, Wollf, Nelegal, koloma, Timirval, Sergey Nickolaaich, strannik (Сергей), шульц(максим), Сергей, LOWmaster, maxim, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дим81, Михалыч, Fisherman076, Евген, Matvey, roman, Maks, Taimir82, Dogvl, Михалыч, Александр(медведково), Миша, ЕvgenArsen, махалёт503андрей, batya76rus, FlashMAV(Алексей), макс76, Тюрин вв, Васятка, гога, Женатик76, Сергей-Sobos74, aleksyar1 Алексей, Олег Е070СЕ, Fishcatcher, Rash, S.T.A.L.K.E.R. (Евгений), Саня97, loranc, Рома, Aleksandr yar, Halilovich, александр, Славян76, Алексей 77, Сохатый (Юрий), paaxaan, Максим, КЭП, Николай, com134, kotyara - команда ГТО, Alex1987(Королев), knellervirm, евген еляков(РыбоМебельщик), АНДрюха80, Чабуткин, kostyn, Pahondrik, Sergey ПЗ, 100otzyvovru, Дмитрий, Михей, Никола сварщик, Валера, SegaMega, Starshina212008, jagermeister, yursokolov, Саня Королев, Сергей (Sega19271), Ваван71, bavyar, Владимир, romalo, Олег35, Hall (Дмитрий), Skaut, селянин, Empires777, володя кис, Лёха82, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Виктор(VINT-70), тёма83, sanek-rom, RASL1982, motis-A, SmirnOFF, Малой- feeder team "MINENKO", ШУРУМ-БУРУМ(Павел), ОЛЕГ1966, mic(Миша), ОЛЕГ РЕКА, Alexxx, Серёга-Ткачёвский, паша1968, yustas(Евгений), hunter666

Дома дачи коттеджи продажа

Продажа и аренда нежилых помещений. Земля, дома, дачи, квартиры и офисы

tarusa-cottage.ru