Рыболовная логика

Автор: Sergey Nickolaaich
Опубликовано: 1341 день назад (25 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 25 июля 2013
+16
Голосов: 16
Внезапно наступившее "чёрте-что" на улице в середине июля внесло свои коррективы в рыбалку. Как я ни старался выехать за лещом - пока в этом сезоне у меня по нему полный пролёт. Впрочем, получилось неплохо половить щучку в выходной, а это еще и лучше.
Чем дальше, тем хуже - теперь "ломка" начинается даже не на следующий день, а в тот же самый, стоит только чуть-чуть отдохнуть. А если еще и целый день смотришь на снасти и пытаешься их продать, а все разговоры на работе только о рыбалке... Чтобы снять напряжение хотя бы частично, я решил во вторник прогуляться до Кармановского. Без особых надежд и чаяний. С береговым спиннингом там "все сложно". Рыба есть - 100%. Но вот поймать - другой вопрос. Ступенчатая глиняная бровка - вроде-бы сладкое место, но избежать зацепов почти невозможно. И бровки тут ни при чем. Просто на дне такое количество всякого мусора.., а про берег я вообще промолчу - это тема для отдельного разговора.
Хороший ливень, вышедшее после него солнце, скачок атмосферного давления - все это бешеного клева не предвещало. Вдобавок к этому приплюсуем еще и полное отсутствие течения на Которосли. Воды жуть как много, а вот тяги никакой - как в пруду. Наверное поэтому, я ничуть не удивился, когда пройдя метров двести вдоль берега, не увидел и не услышал ни одного всплеска - рыбу колбасит где-то на дне.
Место, выбранное для ловли, позволяет использовать в основном подповерхностные воблеры. С них и начнем. Полчаса полоскания, ни одной не то что потычки, вообще ничего - ни выхода, ни пузырька на воде. Грустно даже стало. Давай думай как рыба. Вот ей к примеру сейчас плохо. А если представить, что тебе самому хреново и башка болит (как с похмелья например), и вот идешь ты по улице и все тебя раздражает. Ну вот и первое верное слово - раздражает. И, к примеру, стоит на тропинке, у тебя на пути банка пивная (пустая конечно), и тебе не обойти никак её. Да с девяностопроцентной вероятностью - пнешь её от души (это утрированный конечно пример). А у щуки нет ноги, и пнуть ей нечем, зато есть зубы. И значит, чем-то нужно её очень сильно выбесить. Чем-то, что очень шумит и мешает ей отдыхать. Крэнк? Попробовал - не то. Решился попробовать поппер. Кто-то говорит, что поппер, это для активной рыбы, кто-то наоборот. Да мало-ли, кто чего говорит...
Не скажу, что свершилось чудо. Нет. Но только за полчаса я видел шесть выходов за поппером и шесть соответственно промахов. А, нет - выходов было семь. Один я все-же реализовал, это был стограммовый окунишка. Что я только не пытался сделать, чтобы избежать промахов - мажет и все тут. Причем прилично мажет. Это объяснимо - любая смена явлений в атмосфере влечет изменение давления, рыба теряет ориентацию в пространстве, не может адекватно оценить расстояние до объекта, а зрение для нее - лишь вспомогательный инструмент в охоте, на него она не особо полагается (можно чем угодно объяснить свои рыболовные неудачи - главное "я не виноват"). Но самое главное было достигнуто - щука вышла на приманку. И вряд-ли она её оценила как кормовой объект, скорей всего она просто вывела её из равновесия шумом, плеском и брызгами на воде. Как мне кажется, в большинстве случаев, именно это побуждает щуку к атаке - раздражение. Из последних двух щук, взятых к ужину в воскресенье, я достал по две плотвицы. С полным брюхом плотвы она все-же атаковала воблер. Жадность и раздражение, да еще конкуренция. Лишь бы не схватил кто-то другой. Сегодня таким раздражителем был именно поппер. После я пытался ловить подповерхностником с заглублением 20 см - никакого эффекта, поэтому снова перешел на поппер и получил-таки вознаграждение за свои "умозаключения" в виде поклевки окунька, да такой злой поклевки, что не всякий судак так сумеет. А щука... пусть учится целиться, тогда и поговорим.




К чему это я, к чему весь этот псевдо-научно-фантастический бред, и кому он вообще нужен? Что это меня так понесло? Да просто в последнее время, интенсивно превращаясь в потребителей, мы и к рыбалке стали относиться потребительски. Многие не хотят думать на рыбалке. Действительно, что тут думать? Не поймаешь на блесну или на фидер - вот она родимая, сеточка-китайка, не уйдет рыбешка. А рыба нам ничего не должна. И вообще природа нам ничего не должна. Все что могла, она для нас уже сделала. Многие люди всерьез полагают (и в этом я убеждаюсь ежедневно), что количество и качество пойманной рыбы напрямую зависит от ценника на воблер, или надписи на палке. А вот недавно была такая просьба:
-Дайте мне блесну такую, чтобы я с вероятностью 90% на нее поймал щуку. В цене не вопрос.
-А какие у вас еще есть?
-Никаких, я только начинаю.
-А что-нибудь почитали, посмотрели, с опытными рыболовами общались?
-Зачем? Я только на выходные, мы просто отдыхать едем, так-то рыбы не осталось нигде, только сеткой можно поймать... Кстати, у вас сетки есть китайские дешевые?
-Нет.

Занавес...




Вот он кстати.
Ухра в верхах | Солоница
Комментарии (10)
IgorYar # 25 июля 2013 в 07:30 0
Грустно все это,не хотят люди совсем башкой думать,сети им подавай...
Alekcei Батов # 25 июля 2013 в 07:54 0
Согласен с выводами и поддерживаю на все 100. А ведь есть такие кадры, которые и сеть то толком поставить не могут. А самое страшное бросают ее и рыбу губят.
Сергей фишермэн. # 25 июля 2013 в 08:10 0
Николаич,иногда рыбалки становится много,надо переключаться,я вот например грибочки жду.Для очень усердных спиннингистов
скоро праздник,в сентябре у щуки жор,так что грустные мысли долой.А когда тебя спрашивают блесну,воблер со 100%
уловистостью,и ты понимаешь что перед полный фонарь в рыбалке,надо говорить "Кооонечно,вот она,последняя,японская..."
Это же торговля. laugh v
Keyman # 25 июля 2013 в 08:15 0
Отличный отчёт!
sanya_gf # 25 июля 2013 в 09:10 0
"псевдо-научно-фантастический бред", это для тех бред, кто задает такие вопросы: "Дайте мне блесну такую, чтобы я с вероятностью 90% на нее поймал щуку. В цене не вопрос."
На рыбалке надо постоянно думать, особенно в ситуациях бесклевья. Работает и снасть и мозг в паре.
Спасибо за очтет и за анализ собственных мыслей.
AntonS # 25 июля 2013 в 16:33 0
Великолепный отчёт, а при этом, ещё более великолепный посыл! ))) Хочешь быть рыбаком - думай как рыба! С субботы начну пробовать! Пока через чур увлечён чтением форума! )))
Лёха Кuzma # 25 июля 2013 в 22:59 0
Поучительно.
Виктор(VINT-70) # 26 июля 2013 в 11:53 0
Полностью поддерживаю! v Голова-руки, а потом уже - снасть-приманка и т.д. и главное отношение (НЕ НАВРЕДИ!!!)
s.e.r.e.g.a. # 26 июля 2013 в 12:29 0
Спасибо, поучительно!!!
s.e.r.e.g.a. # 27 июля 2013 в 13:15 0
Сегодня щука вообще была неадекватная, ловил под проливным дождем, постоянные выходы за резиной под самым берегом,хватает за хвост на крюка не попадает хотя размер солидный и только на салатовую съедобку, не воблеры не блесны не брала! Цепанул конечно щуку но не ту которую хотел! Отыгрался на клыкастом)

← Назад

Ищу попутчика

Кто онлайн?
TAPAMTAMTAM (Артем), L_OT_ZAVOLGA, Игорян76, Hall (Дмитрий), nordis, Бинокль, Андрей Переславец, Анд
Гостей: 97
Сегодня были:
nordis, nikitayar, Анд, Бинокль, kotyara - команда ГТО, Сергей (Sega19271), Жарик Александр, himik30, Hall (Дмитрий), alekyar, МахДен, Максон, TAPAMTAMTAM (Артем), Алексей, Славян76, Сергей (npy40), Matvey, П@ша, super.aleksander1982, serdj, Дрюня088(Андрюха), макс76, жека-брагинский, ДакМастер, Олеся, jendosq(Евгений), ТЕЛЕКОМ, alex kostin, Администратор, Константин Ярославский, Taimir82, Серый, алексейч, тёма83, Андрей Переславец, Dimka(Rapala), Игорян76, Январь, РУМАН(ляпинка), BESTапок, Лёха82, Сергей, Sergio, Алексей_Контуев, L_OT_ZAVOLGA, паша1968, Samson, Ник(МАЛИНА), Женя-яр., селянин, махалёт503андрей, Voff4ik, Михей, Администратор (Sanych), КЭП, evgen76, Vadim76rus, Бродяга, александр, Рыболов, Uliss, Леха Africa, Ден(den76ru), cvetok76rus, Cерёга, А-74 (любые отделочные работы), EvgeniyJar, Сеня78, Никола сварщик, Starshina212008, SEGA 1966, Nick (Николай), Dmitriy, Nako (Алексей), Алексей 77, Андрей:), Вежливый человек, Алексей, Сохатый (Юрий), Vladimir, astepan0v, Алексей Кулибин(merik), serega0109, Сергей М !!!, strannik (Сергей), Иваныч85, Lelik7666, ИГОРЬ(KLEVO), lybitel, САНЯ-72, Timirval, Тоби076(Сергей), Капранов Александр, Alex76, Сергей Б., Олег35, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), dimon, CAZAN, Saharus, turist-m6, egor, Женька letonamarse, Алексей, Виктор(VINT-70), Мишанька, Дима (Средний поселок), RASL1982, vedmed, Smalex, YarROS, Саня97, werww, горыныч, farmik (Андрей), Лёха Кuzma, grisha76, Саня82, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., м-н Рыболов, Олег Е070СЕ, hunter666, dimonkauzov, sebo, sanek-rom, Skaut, ПЕТР ПОБЕДА, Георгий, Николай84, ГНК, АНДрюха80, oldstyle, Sanych1981, васёк, ser76, евген еляков(РыбоМебельщик), гоха, ВладиЯр, Лёнчик, Валера76, володя кис, Wollf, Саня Королев, Олег Творогово, серега2308, Ильич

Полировка кузова автомобиля цена

Ремонт и покраска кузова автомобиля. Недорого. Быстро. Гарантия

max-ams.ru

Силиконовые браслеты

Настоящий браслет Бяньши из черного нефрита купить по низкой цене

plastik66.ru