Сохраню у себя в блогах... так что бы не потерялось...

Опубликовано: 724 дня назад (19 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
+17
Голосов: 17

Из письма французского солдата в Крыму, во время обороны Севастополя 1854-1855 года, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:

«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору.

Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?».

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно»
Не фидером единым... | Как мне испортили выходной...
Комментарии (6)
Саня-(Архангел) # 19 декабря 2015 в 12:36 +2
Вечная память защитникам Севастополя!!!
Александр(медведково) # 19 декабря 2015 в 14:48 +1
Лихое было племя-Богатыри!!!
ШУРУМ-БУРУМ(Павел) # 19 декабря 2015 в 17:32 +2
Берёт гордость за Русских мужиков!!!!! Это были настоящие воины!!! thumbup
Марсианин # 20 декабря 2015 в 00:08 +2
все эти уроды уважают только силу, по другому нам не быть уважаемой страной, Слава нашим Героям!!!
Константин Ярославский # 20 декабря 2015 в 18:45 +1
В то давнее время понятие "Родина" и "Отечество" имело самый глубокий смысл, чем сейчас. Какая бы ни была в то время тяжёлая участь у крестьян, рабочих, крепостных, все вставали на защиту Родины. После сталинских репрессий конца 30-х годов народ так же поднялся на защиту Родины, потому что даже в то страшное время был настоящий патриотизм и любовь к своей стране. А если, не дай Бог, сможем ли мы сейчас, в эпоху ура-патриотизма с нашим поколением топ-менеджеров, наркоманов, юристов и бизнесменов?
Alekcei Батов # 20 декабря 2015 в 21:35 +2
Родина во все времена имела один смысл. И спрашивать, сможет он подняться или не сможет на ее защиту, может лишь человек у которого ее нет. А бизнесмены, бюрократы, партократы, алкаши и т.д. были во все времена.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Славян76, grisha76
Гостей: 225
Сегодня были:
Славян76, hunter666, L_OT_ZAVOLGA, паша1968, SPRUT, Nako (Алексей), Олег Е070СЕ, Игорян76, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), МахДен, АНДрюха80, Сохатый (Юрий), Михей, ИГОРЬ(KLEVO), sebo, Алексей_Контуев, Эд76, Taimir82, шульц(максим), STRELOK, Капранов Александр, Pahondrik, Белый76, гоха, Hall (Дмитрий), Сега-турист, kostyn, Тоби076(Сергей), Delfin, ВладиЯр, Sanych1981, jendosq(Евгений), маугли (Серега), DRON, serdj, Олег.К., Sanek89 (строительство кровли), Андрей Переславец, Саня82, SEGA 1966, Сергей М !!!, k19, Лёха-КамаЗ, Виктор(VINT-70), ОЛЕГ1966, Иваныч85, Сергей (npy40), ОЛЕГ РЕКА, жека76, Отшельник, Uliss, макс76, Саня-(Архангел), Senya76, mic(Миша), КЭП, Дрюня088(Андрюха), EvgeniyJar, strannik (Сергей), Морозка, Январь, володя кис, viktor-nikolaih, Бродяга, жека-брагинский, Лёха, sergfrol, sanek-rom, Лёха Пэ, Зина -Ледокол, Voff4ik, kotyara - команда ГТО, GREGG(Григорий), Igor0185, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), RASL1982, Иван, Maks86, "рЫбий жЫр", astepan0v, Ваван71, Максон, grisha76, Dimka(Rapala), Рома, Алексей MIRON, Skaut, Алексей, Гарри, Алексей, Sergey Nickolaaich, Алексей, batya76rus, орешкин76, Empires777, Алексей, russmax, Коренной житель, Дима (Средний поселок), Rubachello(Роман), Alex1987(Королев), yurman, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Саша BAT, forma, Александр 76, Rash, GOR, Костян, Максим, bavyar, селянин, Alex76, махалёт503андрей, Fisherman076, Николаич, DIMON, loko87, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Sergey A.K., Серый, Pavel