Ловля щуки весной

Опубликовано: 1695 дней назад (13 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Припекающее весеннее солнышко, постепенно, «съедает» снег и наполняет наши реки, талой водой. С первыми весенними ручьями, заливающими водоёмы мутной водичкой, щука отправляется на мелководье. Покидая зимовальные ямы, она ищет, более тёплые отмели, и «присматривает» места, подходящие для нереста.

А отметав икру, щука, 10-15 дней «болеет» - стоит без движения, в укрытии, и почти не реагирует, на проплывающую мимо добычу. Затем начинается весенний жор, период наибольшей активности зубастой хищницы.


В это время, щука жадно берёт, практически, любую приманку. Но ловить её, рыболовам средней полосы, можно, лишь очень короткое время. Потому что, как раз в эту пору, начинается «нерестовый запрет», на большинстве водоёмов нашей страны.


Наша задача – успеть поймать щуку до запрета, вполне реальна.


Замечено, что даже во время посленерестового «отдыха», щука, вполне способна «взять», привлекательную приманку. По-видимому, отстаивающаяся хищница, на уровне рефлексов, не может пропустить мимо, аппетитную добычу. В это время, наилучший результат, даёт применение воблеров minnow и небольших вращающихся блёсен.


Приманки, нужно вести максимально медленно, плавающий воблер, можно проводить с короткими остановками. Вращающуюся блесну - ближе всего к предполагаемым щучьим укрытиям и также медленно, на грани «сбоя». Щука, вообще, предпочитает более низкочастотные приманки. Которые излучают мощные, но достаточно редкие колебания.


А стоит она, в эту пору, среди камыша, развернувшись в сторону окошек, или небольших свободных мест, в массиве прошлогодней растительности. Мелководные заливы, окруженные сухим камышом, тоже - излюбленные места, зубастой красавицы. Здесь, при достаточно чистой воде, можно наблюдать, как щука, медленно провожает ваш воблер. Словно присматривается к нему. А затем, развернувшись, медленно, отправляется на место стоянки. Бывает, что берет, такая пассивная хищница, только на втором – третьем забросе. И в этой ситуации, важно не спугнуть, неосторожным шумом или резким движением, осторожную щуку.


По мере выхода её из после нерестового «отпуска», щука перемещается в классические засады, и, в характерные, только для весеннего «жора», места. Больше всего, в это время года, щука предпочитает, подкарауливать свою добычу в небольших нишах, в стене камыша. Мимо которого идет течение.


Нередко, вдоль 20 метровой «стенки», может стоять, до восьми активных хищниц. Ещё одно, чисто весеннее место щучьих засад - у основания островков камыша. В таком месте, при глубине один-два метра, зубастая красавица прижимается ко дну, маскируясь под первые побеги природной растительности. Мощное, весеннее течение несёт прямо в пасть, коварной хищницы, ослабевшую и выбившуюся из сил, мелкую рыбёшку. Переваливающийся с боку на бок воблер, будет желанной добычей, вышедшей на охоту щуки.


И, конечно же, место, где можно встретить, сразу несколько пятнистых хищниц – это выход из узких проток, на широкий водный простор. Так же, как и места впадения ручьёв, и небольших речек, в более крупные. Здесь, маскируясь в неровностях дна, лежат, поджидая добычу, порою, несколько речных «крокодилов». Даже крупная фарватерная щука, по весне, может стать добычей, в таком месте. В другое время года, ее, возможно, найти, только на глубине, и соседствующих с ней, крутых бровках. А в период весеннего «жора» - пожалуйста, даже на метровой глубине, может стоять десятикилограммовый экземпляр.


Лучшая приманка, для таких мест - мелководные, плавающие воблеры, с заглублением 0,5-1,5 метра. В зависимости от положения кончика спиннинга, над поверхностью воды, вы сможете, провести подобную приманку, на необходимой вам глубине. И воблер, идущий, достаточно медленно, не оставит равнодушной, активную, весеннюю щуку.

У колеблющихся блёсен свой плюс – дальность заброса. Но, во избежание зацепа, их проводку, приходится осуществлять, довольно быстро. И не каждая щука, бросится вдогонку, за скоростной, искусственной приманкой. При отсутствии подходящих воблеров, хорошие результаты, дают вращающиеся блёсны. Желательно, чтобы «вертушка» работала стабильно, без залипания лепестка. Как образцово-уловистые блесны, можно рекомендовать – Mepps Aglia Long, Balzer Colonel, Blue Fox Vibrax, Mepps Comet и другие.

Охотясь, за весенней щукой, не забывайте брать с собой подсачек, в эту пору, зубастая хищница, берет приманку, иногда, очень осторожно. За самый край. И большое количество, пятнистых красавиц, сходит, уже на стадии вываживания. Для этого, у хищницы, есть огромное количество приёмом и маневров. И порой, уже заведённая в подсачек щука, тряся раскрытой пастью, освобождается от приманки.


Ловля весенней щуки - очень интересна, в плане поиска перспективных мест. И азартна, при нахождении, достаточно активной, зубастой хищницы. А еще, она даёт возможность спиннингисту, утолить рыболовный «голод». Ведь последующие два месяца, мы даем возможность, отдохнуть водоемам, от рыболовного прессинга. И снова встретимся с королевой наших вод – щукой, только с наступлением осеннего похолодания.
Советы рыболову | Ловля плотвы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке