Ловля плотвы

Опубликовано: 1871 день назад (13 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Любой рыбак со стажем скажет, что ловить плотву – это очень простое занятие, которое не требует специальных приспособлений и особых навыков. Давайте вместе разбираться – так ли это?
Плотва – самая распространённая рыба средней полосы России. Неприхотлива к условиям обитания. Ищет глубокий водоем, с несильным течением и не рыхлым дном. В целом, в России сложно найти водоём без плотвы. Клюёт она почти круглый год, за исключением жарких летних месяцев и зимней оттепели. А зимой особой активностью отличается крупная плотва.
Основной приманкой животного происхождения, являются: черви, личинки насекомых, пиявки, мотыли, опарыши, яйца муравьёв, мухи и другие насекомые. Также можно использовать отваренные макароны, хлебные изделия, злаки, распаренные крупы, картофель, горох и другое.
Ловля плотвы обычно производится без прикорма, но как все опытные рыбаки знает, что прикорм не портит ловли рыбы, а совсем наоборот. Поэтому этот вопрос каждый решает для себя сам. Прикорм производится за несколько часов до начала ловли. Обычно используют жмых и отруби. Хорошим ингредиентом для прикорма является голубиный помёт, как бы странно это и не звучало. Желудочный сок голубей содержится в их помете, как и не переваренные частицы пищи. Желудочный сок вырабатывает у рыб чувство голода и, как правило, очень неплохой клёв. Как показывает практика – ловля более удачна из лодки, нежели с берега. На лодки можно посетить много удачных мест за короткое время. На берегу же удачными являются новые места, которые порой труднодоступны.
Плотву ловят на плавающую приманку. Как правило – ближе к дну. Подниманием и опусканием приманки – привлекают её внимание. Плотва живёт стаями. Очень пугливая. Использовать лучше маленький и чувствительный поплавок.
Перед ловлей необходимо замерить глубину водоёма, если он ещё не знаком. И после этого можно приступать к ловле. Начиная от самого дна, постепенно уменьшая глубину. Также в ходе ловли поплавок и приманкой обычно немного подтягивают, привлекая тем самым внимание рыбы. Если эти методы не помогают, то можно сменить вид наживки. Если и это не помогло, то лучше сменить место ловли. Обитает обычно в тихих местах заросших растительностью. Летом чаще у берега. Тут она ищет пищу и греется на солнце.
Опытные рыбаки выделяют определённое время клёва плотвы. Но как показывает практика таких периодов времени нет. Она может клевать утром, а на следующий день в то же время и ту же погоду ни дождёшься поклёвки. Закономерность выявить крайне сложно. Тут тоже каждый делает собственные выводы.
Крупная плотва берет приманку вполне хорошо, а вот с более мелкими особями порой приходится повозиться подольше. Они очень пугливы и пытаются стащить приманку с крючка и остаться в воде. Тут необходима определённая сноровка, которая вырабатывается со временем. Ну и конечно, хорошие снасти. Чувствительный поплавок и острый, цепкий крючок.
Вот это и есть основные принципы ловли плотвы. Ничего сложного нет, а результат приятно удивит. Успешной ловли, уважаемые рыбаки!
Ловля щуки весной | Время клева щуки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты