Время клева щуки

Опубликовано: 2046 дней назад (14 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ловится щука в течение всего сезона, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Весна. В конце марта – начале апреля, как только на водоёмах появляются участки свободные ото льда, стоит собирать снасть и бежать на первую в этом сезоне спиннинговую рыбалку. И, если всю малину не испортит паводок, и вода будет оставаться чистой, то рыбачить можно вплоть до начала щучьего нереста. Во время нереста и первое время после него посещать водоёмы не имеет смысла.

Через 1-2 недели после нереста, когда щука «отболела» и жаждет восполнить свои силы, начинается самый активный клёв щуки. Голодная зубастая хищница хватает практически любую приманку, да и вообще готова бросаться на всё, что движется в водной среде. Такой жор может продолжаться до 20 дней, но, к сожалению, иногда он очень кратковременный.

В это время щуку можно ловить в течении всего дня и лучше всего это делать вблизи мест её нереста. Связано это с тем, что тот же окунь или плотва любят полакомиться щучьей икрой и собираются на местах её скопления (нерестилищах), ну а щука тут как тут. Кстати всю эту рыбалку портит весенний запрет. Поэтому необходимо найти такое место именно вблизи нерестилища, а не в его пределах (ловить на нерестилищах запрещается), главное знать эти границы.

Наиболее успешна весенняя ловля щуки тёплыми пасмурными днями.

Лето. После окончания весеннего жора щуки начинается период непостоянного клёва, который продолжается до конца лета. Как правило, летом клёв щуки слабый, иногда усиливается, потом ослабевает. В это время многое зависит от погодных условий. Например, клёв усиливается перед грозой и может достигать стадии жора при приближающихся раскатах грома. Вообще, если погода устойчива, то клёв хищницы в большинстве случаев хороший. При смене же погоды происходят и заметные изменения в клеве щуки.

Лучшим летним временем суток для ловли щуки считается утро и вечер, хотя бывает, что лучше всего берёт днём где-то после обеда. Нельзя сказать однозначно, тем более в разных водоёмах щука может питаться в разное время, а это ещё один повод запоминать, а лучше записывать отличительные особенности рыбалки на Ваших излюбленных озёрах, реках и т.д.

Осень. Ещё одна приятная пора для спиннингиста после весны. Осенью щука отъедается – запасается жиром на зиму. С весенним жором, конечно, не сравнить, но берёт хорошо и более-менее постоянно. Понижение температуры и уход мелкой рыбы на более глубокие места ведут за собой и уход туда же щуки. Поэтому осенью ловля ведётся преимущественно на глубоких местах.
Ловля плотвы | Поведение рыбы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика