НАЧИНАЮЩЕМУ СПИННИНГИСТУ

Опубликовано: 1690 дней назад (26 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 26 апреля 2012
+1
Голосов: 1
Когда рыболов освоил основы забросов спиннингом и, по его мнению, научился бросать блесну достаточно точно, можно делать первые шаги в практической ловле. Наиболее простой для начала является ловля с лодки, лучше всего на водоёме с небольшой глубиной — в пределах 2—3 м. Разумеется, забросы с лодки несколько отличаются от забросов с берега, особенно если они делаются сидя. Но для начинающего ловля с лодки имеет важные преимущества — вокруг вода, и очень трудно не попасть в неё блесной; к тому же если образовалась «борода» или произошёл зацеп, реже приходится расставаться с приманкой. А главное, на лодке более доступны рыбные места, что также важно для первых экспериментов.
Нередко начинающие спиннингисты задают себе вопрос: далеко ли надо бросать? Могу пояснить, что заброс на расстояние 20—25 м в большинстве случаев является вполне достаточным не только для новичков, но и для специалистов. Чтобы леска летела ещё дальше, заброс необходимо выполнять с большей силой. Такое стремление рыболова, особенно при ловле с лодки, при малейшей осечке может привести к неприятным последствиям. Довольно часто случается, что при сильном и резком взмахе удилищем вперёд дужка безынерционной катушки внезапно переключается и полёт блесны прекращается. При этом она может зацепить сидящего в лодке, в том числе и самого рыболова.
Будем считать, что блесна опускается в воду именно там, где вы хотите. Поговорим о том, как рыболов должен действовать в дальнейшем. Здесь уместно дополнить, что при любительской ловле рыбы, в том числе и ловле спиннингом, нет однозначных решений для всех случаев ловли. Большинство советов носят всего лишь рекомендательный характер. Существуют разные подходы, или, если можно так выразиться, школы, отражающие опыт определенной группы людей и отличающиеся иногда только в толковании мелких вопросов. А таких мелочей в рыбалке всегда достаточно.
Итак, после заброса у рыболова есть несколько вариантов действий. Если водоём достаточно глубокий и вы желаете вести блесну около дна, спешить некуда. Когда блесна упадёт в воду, можно спокойно переключить дужку лескоукладывателя, немного подождать и начать подмотку. Если вы ловите инерционной катушкой, затормозите вращающийся барабан пальцем и перед началом подмотки переложите удилище в другую руку. Пауза между моментом падения блесны в воду и началом подмотки зависит от глубины водоёма и веса блесны, а точнее, от скорости её погружения в воду. Например, плавающий воблер весом 20г может вообще не погружаться в воду, а маленькая вращающаяся блесна с большой свинцовой головкой быстро пойдет ко дну. Продолжительность паузы, если она больше 3—5 сек., обычно определяется на счёт: «один, два, три» и т. д. до того момента, когда блесна ляжет на дно и леска провиснет. Это пригодится вам при следующих забросах.
Если же водоём мелкий, рыболову зевать нельзя, тогда подмотка начинается сразу же, как только блесна опустится в воду. При охоте, например, на жереха, когда блесну необходимо вести почти у поверхности, также требуется незамедлительно начинать подмотку. Здесь следует иметь в виду, что нельзя допускать, чтобы блесна свободно падала в воду и лишь после этого вы начинали подмотку. Пока вы подмотаете на катушку провисающую часть лески, пройдет не менее 1—3 сек., и блесна может оказаться уже на дне. Если же перед касанием воды полет блесны затормозить, то леска натянется и движение блесны начнется незамедлительно. К тому же, и иногда это очень важно, блесна ложится на воду с меньшим шумом.
Дальнейшие действия спиннингиста, т. е. само ведение блесны, зависят от ряда факторов. На рис. 1 показаны три варианта продвижения блесны. Рыболов должен знать, что существуют различные способы проводки блесны, но не обязательно их все применять, к тому же каждый может придумать свой, наиболее привлекательный для него, способ проводки. Ходом блесны обычно управляют путём изменения скорости подмотки (пауза — это подмотка с нулевой скоростью). Скорость движения блесны и длительность паузы можно менять также за счёт подъёма и опускания удилища. Например, поднимая удилище при той же скорости подмотки, ход блесны ускоряется. И, наоборот, с опусканием удилища ход замедляется. Нужная скорость движения блесны является самым важным звеном в цепи всех компонентов, по которым судят о мастерстве рыболова. Очень часто приходится наблюдать, как одинаковой снастью в почти одинаковых условиях один рыболов ловит гораздо эффективнее другого, а секрет успеха заключается в еле заметных различиях в скорости ведения блесны.
Но универсальной рекомендации всё же быть не может. Единственное, к чему почти всегда (но исключения все-таки есть) следует стремиться, — это по возможности меньшая скорость перемещения блесны. Но здесь спиннингист сталкивается с противоречием: у каждой блесны имеется определённая скорость проводки, ниже которой блесна просто перестает «играть», и к тому же каждая блесна погружается в воду с определённой скоростью. Большую по размерам блесну на одной и той же глубине можно вести медленнее, блесну такого же веса, но меньших размеров, как последняя будет быстрее тонуть. Диаметр лески также влияет на скорость ведения блесны. Запланированную проводку может значительно, затруднить течение, особенно если оно неравномерное, с завихрениями. Поэтому не удивительно, что в быстрой реке даже опытному рыболову иногда никак не удаётся провести блесну вблизи стоянки рыбы. Точно провести блесну в таких местах столь же трудно, как в ветреную погоду попасть блесной в намеченную цель. Приходи забрасывать блесну на n м вверх по течение вращать катушку со скоростью х об/сек в надежде, что блесна будет идти примерно по намеченной траектории. Рыболов должен экспериментировать и сам находить самое удачное решение.
Не стоит в начале обучения увлекаться разными хитроумными чередованиями подмотки лески и паузами. Вполне достаточно, если через некоторое время для вас не составит труда забросить блесну весом 5—6 г и спокойно и равномерно провести её вблизи дна. В этом месте стоит сказать ещё об одной простой, но не второстепенной детали, которую многие начинающие недостаточно оценивают. Речь идет о положении удилища во время подмотки. Выбор положения обычно обусловлен двумя соображениями. Во-первых, положение удилища должно быть удобным для выполнения подсечки в случае хватки (об этом мы ещё поговорим), но вторых, от высоты тюльпана над поверхностью воды зависит направление движения блесны и ответственно скорость её продвижения. Для снижения скорости подмотки вершинку удилища выгоднее держать по возможности выше, зато, опуская вершинку вниз, можно добиться более глубокого хода блесны. В случае, когда блесна заброшена вправо от рыболова, подсечку, естественно, удобнее делать влево. Если рыболов пожелает разобраться подробно, то он поймет, что при необходимости вести блесну всё время на одной и той же глубине удилище вначале держат ближе к вертикали, а по мере приближения блесны вершинку опускают. Расчёт здесь простой: угол между провислой леской и удилищем сохраняется неизменным, значит, и скорость движения блесны остаётся неизменной.
А сейчас подробно о подсечке. Этот технический приём спиннингисту будет необходим лишь в случае, если ему повезёт и он соблазнит блесной какую то рыбу. Но так как её хватку чаще всего трудно предугадать, рыболов всегда должен быть начеку. Среди определённой части спиннингистов бытует мнение, что при достаточно острых крючках подсекать нет надобности. Согласиться с этим можно лишь частично и с оговоркой: если крючки действительно острые и они находятся в пасти хищника в том месте, где могут вонзиться в неё при малейшем усилии. Однако рыболовы знакомы со свойствами крючков: чем они острее, тем быстрее тупятся, особенно при ловле в местах с каменистым дном. К тому же многие хищные рыбы имеют довольно костистую пасть. Учитывая это, большинство опытных рыболовов всё-таки предпочитают на любую поклёвку ответить подсечкой. Подсечка выполняется относительно резким взмахом удилища в том направлении, по которому движется блесна. Подсечку наиболее удобно выполнить взмахом вверх и вправо (для тех, кто удилище держат в правой руке). Эффективность взмаха снижается, если в его начале удилище направлено непосредственно в сторону приближающейся блесны или расположено перпендикулярно к ней. Такого положения удилища или близкого к нему следует избегать. Соответственно амплитуда взмаха, если поворот удилищем выразить в единицах измерения угла, будет находиться в пределах 40—60°. Более широкую подсечку делать не имеет смысла. Если расстояние до места поклевки большое, а также, когда удилище мягкое, требуется более размашистая подсечка, нежели в случаях, когда рыба взяла блесну близко или применяется жесткое удилище. Как правило, при ловле крупных рыб на леску диаметром 0,3 мм и толще её прочность позволяет делать более энергичную подсечку.
Сумеет ли рыболов дойти до самой ответственной и эмоциональной фазы — вываживания, зависит от того, насколько он освоил всё ранее сказанное, и, естественно, от везения. Однако для полноты анализа будем считать, что рыба уже сидит на крючке и остается лишь доставить её к лодке. Если вместо долгожданного великана на крючке окажется небольшая щучка, всё обычно решается очень просто: несмотря на буйное сопротивление, рыбка спокойно подтягивается к лодке и без каких-либо волнений подсачивается или просто заносится удилищем в лодку. Однако и в этой ситуации есть о чём подумать, только на этот раз в отношении этики рыболова. Очень плохо выглядит рыболов, если он небольшую рыбку выбрасывает на берег или в лодку широчайшим взмахом, а потом небрежно срывает с крючка и швыряет обратно в воду. Или так старательно подбагривает её, что после этого рыбу просто не стоит возвращать в воду...
Если попалась солидная рыба, её вываживание может оказаться не таким уж простым делом, особенно для новичка. Будем считать, что тормоз катушки отрегулирован правильно, удилище выдерживает нормальную нагрузку, подсачек цел и, главное, разложен, крючки, карабинчики и замки качественные и узлы на леске завязаны так, что не развязываются. Разумеется, об этих вещах рыболов мог позаботиться уже заранее. Остаётся лишь разобраться в том, как вывести рыбу. И опять-таки существует несколько вариантов действий исходя из конкретной ситуации. Приведу лишь несколько факторов, которые следует учитывать: расстояние от лодки до места хватки, размеры рыбы, наличие коряг или других препятствий. На реках нужно учитывать силу и направление течения. При вываживании усилие, действующее на снасть, может в какой-то момент превысить предельное, независимо от того, кто в этом виноват — рыба или рыболов. Тогда рыба или срывается, ломая или разгибая крючок, или обрывается блесна, или ещё ломается удилище или катушка. Чтобы этого не случилось, спиннингист должен знать и помнить основные принципы: не надо форсировать события, на сильные потяжки стравите немного лески, постарайтесь утомить рыбу, а потом спокойно подведите её к лодке и подбагрите.
Ошибки прикорма | Зашита от клещей
Комментарии (3)
IgorYar # 26 апреля 2012 в 23:07 0
Много букаф.
filimon «Рыбий Яр» # 26 апреля 2012 в 23:23 0
rofl оч многа,для начинающего спиннингиста rofl
Лёха Кuzma # 26 апреля 2012 в 23:31 0
Зато статья нормальная.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке
Рубрика: : Рыбаку

Кто онлайн?
КЭП, ТЕЛЕКОМ, РУМАН(ляпинка), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дим81
Гостей: 234
Сегодня были:
КЭП, РУМАН(ляпинка), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), lybitel, Wollf, Серый, жека-брагинский, ALanIN, МолодойРыбак, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», ТЕЛЕКОМ, Сергей-Sobos74, Hall (Дмитрий), А-74 (любые отделочные работы), kotyara - команда ГТО, Nelegal, roman, "рЫбий жЫр", Михей, Алексей_Контуев, Partisan Юрий, Sanych1981, АртемКа, ВАХРОМ, fatok, Алексей Кулибин(merik), 76 RUS-lan, макс76, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., zzz, чип, 100otzyvovru, Январь, feeder76, jendosq(Евгений), lex, YarROS, Сергей (Sega19271), Рыбалка и самогоН, Sergei U, Мишанька, Вежливый человек, kostyn, CAZAN, Славян76, com134, Сергей Компас, маугли (Серега), ivan75, Николай, turist-m6, Юрич, Николай84, Romano75, sssr, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, GREGG(Григорий), Сергей М !!!, SEGA 1966, Fisherman076, Лёнчик, Сохатый (Юрий), npkyar2013, super.aleksander1982, farmik (Андрей), САНЯ-72, Алексей, АНДрюха80, Timirval, ЕvgenArsen, Aleks, Денчик, Ivan 76, коляныч, Maks, Виктор(VINT-70), Андрей Переславец, soldat, Администратор (Sanych), Алексей, strannik (Сергей), Морозка, Владимир, Олег Е070СЕ, Бинокль, s.e.r.e.g.a., Fisherr, Богдан, RASL1982, Nick (Николай), Жарик Александр, Саня Королев, Валера, vedmed, Михалыч, Мишаня, Новоселок, astepan0v, Михалыч, гоха, Дима (Средний поселок), Викторыч, Pirat, alex kostin, Дим81, viktor-nikolaih, тёма83, Vadim76rus, Ярославская рыбалка, Тоби076(Сергей), DIMON -команда" VolqAero", Анд, Сергей (npy40), grisha76, володя кис, skif, евген еляков(РыбоМебельщик), motis-A, Олег35, шульц(максим), махалёт503андрей, Skaut, sanek-rom, Нина, FlashMAV(Алексей), DIMAYAR, stray cat, МахДен, Fishcatcher, Сергей