Охота на судака

Опубликовано: 1692 дня назад (3 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Самое сложное в береговой ловле – охота на судака. В конце июня судак уже не клю¸т в полную силу, то есть ловится он большей частью неактивно и весьма посредственно. Лишь ближе к концу месяца судак заметно активизируется повсеместно.
Самый рейтинговый вопрос: «Как можно по внешним признакам (по берегу, грунту, состоянию и цвету воды, а также силе течения) определить местонахождение судака?» Сейчас постараюсь описать почти стопроцентное место. Каменистое дно, солидная глубина, выше ямы – каменистый перекат, круговерти и водоворотики, неплохое течение – такое место нельзя обходить стороной! Правильная приманка, позиция рыболова и дальний заброс – гарантии успеха опытного джиг - спиннингиста.
Что понимается мной под правильной приманкой?
Во-первых, достаточный для этого места грузик. Во-вторых, приманка, естественно, джиговая и неважно какая – твистер, поролонка, виброхвост, бак-тейл и прочее. В-третьих, снизьте максимально размер самой приманки – не ставьте лопоухие твистеры и излишне мясистые поролонки и виброхвосты. Сильно парусящая приманка не даст себя забросить на достаточное расстояние.
Что такое позиция рыболова? Самый идеальный вариант позиции в береговом джиг-спиннинге – это прямо на вершине прибрежной бровки. Для этой цели необходимы болотные сапоги или вейдерсы – резиновый костюм «по грудь». Но будьте осторожны – не скатитесь по бровке в глубину! Случаи уже были...
Дальний заброс. Это – не менее 65 метров. Мой собственный заброс находится в диапазоне 75–80 метров. Иногда бывает, что рыба клюет не ближе 60 метров от берега – тогда «рабочая» зона проводки у меня составляет соответственно 15–20 метров, потом можно просто выматывать приманку и бросать снова.
Для того чтобы сделать этот самый дальний заброс, необходима снасть. Спиннинг соответствующего весу применяемых грузиков теста и достаточно длинный – не менее 2,7–3 метра, оптимально – 3,3 м. Нужна очень качественная катушка.
Можете остановить свой выбор на продукции корейских производителей, если позволяют средства, то можете поинтересоваться японским производством. Если вы располагаете положительными отзывами от людей, которым можно доверять, о конкретной модели, можете смело покупать ее.
Теперь конкретно, какими качествами должна обладать катушка для береговой ловли? Во-первых, геометрия шпули. Нам нужна шпуля LONG CAST – с нее леска сходит достаточно легко, благодаря чему производится более дальний заброс.
Во-вторых, она должна быть мощной. Однажды на городском пляже я зацепил действительно трофейный экземпляр судака. Судя по ощущениям, в нем было не менее 5 кг веса. Сойти этому судаку удалось лишь благодаря тому, что у меня в самый ответственный момент заклинила от непомерных нагрузок катушка. Тогда я ловил джигом класса «тяжелый ультра-лайт», вес головки был 7 граммов, ну и снасть была соответствующая, чуть мощнее сопливого ультра-лайта. Тонкая плетенка выдержала, а вот моя миниатюрная катушка «дала дуба».
Кстати о плетенке. Хорошая тонкая плетенка дополнит нашу снасть. Сечение – не толще 0,16 мм.
Практические рекомендации.
* В береговом джиг-спиннинге, особенно когда вы ловите судака, не обходите вниманием пляжи. Это реально убойная точка! Здесь, как правило, весьма отчетливая бровка, куда подходят судаки.
* Не пропускайте также и перекаты, особенно ямы в обратке за ними. Здесь со дна можно выловить не только судака, но и берша, окуня, сома, жереха и язя.
* Не проходите интересное место, обловив его с одной стороны. Тщательно обстреляйте эту точку с разных направлений от нее. В этом есть глубокий смысл. Попробуйте и сами убедитесь в этом на практике.
* Старайтесь не «светить» место, потому что желающих половить на вашей точке прибавится и в итоге вам придется делить место «под солнцем» или же искать новую точку.
* Не вдавайтесь в глубокие эксперименты с цветом приманки, не отвлекайтесь на это. Можно поэкспериментировать в темно-светлых тонах, но не в оттенках. Это ни к чему хорошему не приведет, вы только потеряете время или пропустите выход на точке.
Есть смысл половить на точке весь день. Как правило, выходы на конкретной точке случаются в определенное время изо дня в день.
Определение возраста рыбы | Необычные приманкм
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
КЭП, Серый, михаил23, feeder76, МолодойРыбак
Гостей: 201
Сегодня были:
михаил23, feeder76, КЭП, romalo, Igoryan76, sanek-rom, Георгий, burrzuy, Михалыч, жека-брагинский, Олеся, Сергей (npy40), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., jendosq(Евгений), Pahondrik, STRELOK, Fisherman076, Михаил - Заволга, Максон, L_OT_ZAVOLGA, Алексей_Контуев, Дрюня088(Андрюха), виталсан, Ваван71, strannik (Сергей), Лёха Пэ, YarROS, Игорян76, Лёха-КамаЗ, тёма83, sssr, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Sergey Nickolaaich, Tapuk, kostyn, Владимир, lisicin, Серый, Фёдорыч, Ден(den76ru), super.aleksander1982, Rash, SPRUT, Дмитрий, МолодойРыбак, Павел, presscentr, Мишанька, АНДрюха80, legiz (Олег), Matvey, Виктор(VINT-70), шульц(максим), Ник(МАЛИНА), maxim, Михей, Delfin, Сергей Компас, Сохатый (Юрий), GREGG(Григорий), Cesare, alex kostin, Дима (Средний поселок), Sanych1981, astepan0v, Игорь, Зина -Ледокол, м-н Рыболов, DIMON -команда" VolqAero", Alex1987(Королев), коляныч, Nako (Алексей), ПЕТР ПОБЕДА, Sh4dow, Алексей Кулибин(merik), Женатик76, Aleks, jagermeister, антонио, Тоби076(Сергей), Макс, pogodin, Сергей(karachun), Nimpo, сергей Толга, Юра-Сом (шиномонтаж), Zakat76, Белый76, ТЕЛЕКОМ, Саня Королев, Ex3mal85, Новоселок, володя кис, Администратор (Sanych), александр, Олег Е070СЕ, SEGA 1966, Sergey76RUS, ОЛЕГ РЕКА, Dogvl, bavyar, Hall (Дмитрий), Аргумент, EvgeniyJar, sebo, Сергей (Sega19271), Гарри, Костян, com134, Александр(ryb), Саня Каширин, yurman, Михей, селянин, САНЯ-72, махалёт503андрей, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), turist-m6, гоха, Иван, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), lex, Сеня78, макс76, mik30, loranc, SmirnOFF, ГНК, motis-A, Voff4ik, Wollf, паша1968, Фадин Игорь, Женька letonamarse, Макс76