Необычные приманкм

Опубликовано: 1647 дней назад (3 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Рыболовы называют ее зубастой, иногда хитрой лисой. Действительно, пасть щуки вооружена страшными зубами, а в повадках ее много коварства. Чтобы обмануть хитрую бестию, рыболовы создали большое разнообразие приманок – от блесен до поролонок, а иногда в ход идут необычные имитации рыбок.
Считается, что щука – рыба малоподвижная и почти не перемещается по водоему. Однако у нее есть охотничий маршрут, на который она выходит, почувствовав голод, из своего постоянного места обитания. Обычно этот маршрут имеет вид замкнутого контура и охватывает отдельные коряжки, ямки, кустики водорослей – словом, все «точки», где щука может устроить временную засаду для охоты за рыбой.
БАНДЖО-ГОЛЬЯН
Мягкая рыбка, изготовленная из специального материала, имеющего нейтральную плавучесть. С небольшой огрузкой (иногда достаточно веса крючка) она медленно тонет.
Приманка крепится к одинарному крючку, имеющему специфическую форму, при помощи специального монтажного штопора. Крючок может быть совмещен с грузилом, как джиг-головка. Свойства и монтаж рыбки обуславливают ее необычную игру.
Такая оснастка принципиально отличает банджо-гольян от других приманок, поскольку здесь игра идет относительно продольной оси, как бы «быстро вперевалочку».
Ловят на «банджо-гольян» в толще воды, поверху или ближе ко дну. Благодаря своей конструкции крючок легко защищается от зацепа специальной резинкой. Главное преимущество приманки заключается в том, что на нее хорошо ловить в водоемах, где много водной растительности, препятствующей проводке другой оснастки. Банджо-гольян легко проходит по верху зарослей или через них и позволяет облавливать коряжник, который также любят посещать щуки. Поскольку лучше всего работают приманки без груза или с облегченным грузом, то для заброса их используют легкие спиннинги. Соответственно, на банджо-гольян лучше всего ловить в безветренную погоду и на участках спокойной воды.
Приманку можно оснастить шумовым элементом, создающим своеобразные звуковые волны. Недостатки: рыбка быстро рвется и изнашивается после нескольких хороших поклевок.
СТРИМЕРЫ
Ловить щук на стримеры начали относительно недавно. В настоящее время многие зарубежные фирмы выпускают большой ассортимент этих приманок и в магазине можно выбрать стример на любой вкус. Однако цена стримеров все еще относительно высока. При таком положении вещей приманку проще сделать самому.
Обычно при ловле спиннингом, ввиду легкости стримера, в оснастку добавляют погружающийся поплавок. Между поплавком и стримером лучше установить надежный поводок типа «стальной шелк». Стример к поводку крепится с помощью карабинчика или стандартного узла «восьмерка». В некоторых случаях в сочетании со стримером применяют грузило. Кроме того, сейчас для спиннинговой оснастки разработаны прозрачные шарики, огружающие приманку; для увеличения веса они наполняются водой. Шарик, имеющий ушки, может скользить по леске. Поводок в этом случае иногда достигает длины 120–200 см.
Вести стример нужно медленно, и чем он легче, тем лучше. Обычно для изготовления спиннинговых стримеров используют желтые, зеленые и красные нити или их комбинации. Кроме того, для вязки берут перья различных птиц.
Проводку можно осуществлять различными способами, но более оптимальный - медленный. Основная сложность состоит в том, чтобы приманка не поднималась высоко от дна и не попадала в «мертвую зону», т.е. в те слои, где хищник не стоит. Такое часто происходит при ловле на большой глубине с лодки или обрывистого берега. Поэтому после нескольких оборотов катушки (7-10) подмотку следует прекратить, чтобы дать возможность стримеру опуститься на дно. При недалеких забросах целесообразно делать взмахи удилищем влево и вправо. Это может создать иллюзию раненой рыбки.
Если есть течение, то приманку лучше забрасывать против течения или по диагонали. В некоторых случаях хорошие результаты дает совмещение блесны, воблера, твистера со стримером.
Чтобы сделать тройник дополнительной приманкой, на него можно следует надеть разноцветные кусочки кембрика или окрасить цевье флуоресцентной краской. Можно прикрепить к крючку волосяной хвостик красного, оранжевого или других ярких цветов.
Аналогичным образом оснащают крючки светящихся стримеров: для этого крючок, обмотав шелковой ниткой, красят флуоресцентной краской. После полного высыхания краски крючок снова обматывают шелковой ниткой и вновь красят флуоресцентной краской. Когда краска высохнет, стример для прочности покрывают лаком.
ДЕВОНЫ
Блесны пропеллерного типа, длиной 4–5 см, обычно используемые для ловли верховых рыб. Но некоторые модели предназначены для проводки у дна, и на них хорошо реагирует щука.
Девон состоит из полого тела, двух лопастей, придающих ему вращение, и осевого стержня, на одном конце которого закреплен карабин, а на другом бусинка и тройник. Кроме того, существуют оснастки с двумя и тремя тройниками. Форма девонов различна: они могут быть плоскими, круглыми и шестигранными.
Девоны хороши тем, что ввиду своей обтекаемой формы и тяжелого литого корпуса способны очень далеко лететь, это очень важно, когда щуку ловят на удаленных точках вблизи быстрого течения или на суводях. Дальность заброса легких девонов обеспечивает дополнительное грузило выше поводка.
ВЕДЕНИЕ ПРИМАНКИ
Существует много приемов ведения спиннинговой приманки. Это равномерная проводка в разных слоях воды, неравномерная (прерывистая) проводка на разном удалении от дна, ступенчатая проводка, волочение приманки по дну и ловля в окнах растительности.
Первый, самый простой способ равномерная проводка. Она бывает быстрая, средняя и медленная и производится в результате монотонного наматывания лески на шпулю катушки без остановок и пауз. Обычно для ловли щуки больше подходит медленная или среднескоростная проводка вблизи дна.
Неравномерная проводка предполагает изменение скорости подмотки лески, т.е. создание пауз, рывков, ускорений и тому подобных манипуляций. Все это задает приманке специфические волнообразные и скачкообразные движения. Этим способом можно ловить на любую приманку. Выбор наиболее подходящей игры для той или иной приманки здесь зависит от творческих способностей спиннингиста.
Ступенчатая проводка – это когда приманка падает на дно (пауза может длиться от 1 до нескольких секунд), затем рывком поднимается и после нескольких оборотов катушки (обычно от 2 до 5) снова опускается на дно. Также несколько коротких последовательных отрывов и опусканий можно сделать и без подмотки, после чего катушкой натягивают леску и проводят новый цикл «постукиваний» по дну. Ступенчатая проводка может быть как равномерная, так и неравномерная. Равномерная – когда после пауз происходит равное количество оборотов катушкой; неравномерная – когда количество оборотов чередуется в разной последовательности. Ступенчатая проводка подходит для поролоновой рыбки, блесен, воблеров, виброхвостов, твистеров.
Вариант проводки в окнах среди водной растительности. В связи со стесненностью условий проводки, игра приманки направлена большей частью на вертикальные перемещения. В этом случае хорошо ловить на некоторые стримеры. Хищница клюет как во время погружения приманки, так и в момент ее подъема. В отличие от других видов проводки, приманку в конце игры нужно вовремя остановить перед водорослями и рывком умело перекинуть ближе к себе, на чистое место. Если насадка плавающая и крючки ее защищены от зацепов, ее можно медленно протащить поверх водорослей.
ПОПЛАВОК
Для ловли на мелкие спиннинговые приманки часто используется специальный поплавок.
Спиннинговый поплавок может выполнять специфические функции, и выбор его зависит от тактики лова. Во-первых, он, как и обычный поплавок, может быть сигнализатором поклевки. Во-вторых, его задача может сводиться к простому удержанию приманки над дном. Очень важное значение для ловли спиннингом имеет вес (грузоподъемность) и размер поплавка. В некоторых случаях спиннинг оснащается плавно тонущим поплавком. Это необходимо для улучшения проводки снасти в придонном слое. Такой поплавок позволяет проводить стример или другую мелкую приманку в непосредственной близости от дна, не цепляясь за него, даже при очень малой скорости проводки.
Оснастка спиннинга для ловли с подобным поплавком выглядит так. Во-первых, удилище должно быть не менее 3 м, среднего строя, способное делать заброс снасти весом более 30–40 г. Оно оснащается безынерционной катушкой, желательно плетеной леской (поскольку она имеет меньшее растяжение), жестким монофильным поводком, трубочкой-противозакручивателем, установленной между поводком и вертлюжком.
Поплавки бывают следующих характеристик: быстро тонущий, медленно тонущий и очень медленно тонущий. Они имеют специальные обозначения. Каждому виду поплавка соответствует определенный номер, зависящий от веса поплавка в воздухе и в воде. Обычно вес поплавка находится в интервале от 5 до 50 г, а к какой категории он относится – устанавливается экспериментально, в зависимости от его веса в воде. Обычно поплавки с номером до 30 тонут очень медленно, с номером от 30 до 40 – медленно, свыше 40 – быстро.
Проводка с погружающимся поплавком имеет ряд преимуществ. Поплавок позволяет осуществлять медленную проводку с очень дальнего расстояния с использованием маленьких приманок; в то же время поплавок практически не оказывает сопротивление рыбе при поклевке. Единственным серьезным недостатком погружающегося поплавка является отсутствие прямого контакта с приманкой, поскольку используется длинный поводок.
Самоогруженный плавно тонущий поплавок можно изготовить и в домашних условиях из куска твердого пенопласта. Для этого вырезают заготовку круглой, обтекаемой формы (лучше веретенообразной) и внутрь ее, строго по центру, вставляют скользящее грузило типа «оливка».
Другой тип спиннинговых поплавков – поверхностные, они имеют встроенную в верхнюю часть антенну, которую хорошо видно с большого расстояния. Такие поплавки чаще всего применяются при ловле на живца, но могут применяться и со снасточкой, на которой закреплена мертвая или замороженная рыбка, и с искусственными приманками. Обычно проводка с данным видом поплавков осуществляется медленной подмоткой, подмоткой с остановкой или плавными рывками. На водоемах с сильным или спокойным течением используются различные по форме и грузоподъемности поплавки. Они должны иметь хорошую динамическую устойчивость и чувствительность, в то же время позволяя проходить приманке над коряжником или донной растительностью без зацепов.
Используя спиннинговые поплавки, можно с успехом ловить как мелкую, так и крупную щуку. Опытные рыболовы имеют при себе набор из нескольких поплавков всех категорий и используют их в зависимости от конкретных условий и ситуаций.
Охота на судака | Выбор места для ловли
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Славян76, гоха, Timirval
Гостей: 200
Сегодня были:
Timirval, super.aleksander1982, александр, гоха, Саня97, Дима (Средний поселок), Дим81, горыныч, Славян76, lex, Сергей, Сеня78, Тоби076(Сергей), serdj, Вежливый человек, КЭП, STRELOK, Женатик76, МолодойРыбак, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, jendosq(Евгений), МахДен, koloma, Алексей_Контуев, Саня Королев, махалёт503андрей, САНЯ-72, Cesare, sanek-rom, turist-m6, Жарик Александр, SegaMega, skif, Алексей 77, макс76, Сергей (Sega19271), alex kostin, sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, kotyara - команда ГТО, СанькоДок, Михалыч, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, Лёха Пэ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, Игорян76, loranc, Дмитрий, Nelegal, Fisherman076, Мишанька, Dogvl, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, GREGG(Григорий), Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Nako (Алексей), Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Сергей (npy40), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, Skaut, Виктор(VINT-70), com134, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, тёма83, маугли (Серега), SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, vedmed, yustas(Евгений)

Краскопульты

Условия аренды, доставки. Фотографии работ.

blik-cvet.ru