Выбор места для ловли

Опубликовано: 1648 дней назад (5 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Хорошо, когда собрался рыбачить на том же пруде, где ловил неделю назад. Примерно знаешь уже, где выбрать место для рыбалки и, приближаясь к месту ловли, внутри лелеешь надежду, что твое прикормленное на прошлой неделе место не занято. А как же быть, когда привезли тебя на незнакомое место? Многие из рыболовов помнят то смятение, когда думаешь «может тут сесть, или может туда махнуть». Молодым неопытным рыбакам тут можно дать совет обратить внимание на опытных профессионалов.
Опытные рыбаки ни когда не сядут где попало, думая, что к прикормке все равно подойдет рыба, а выберут подходящее место для рыбалки. По-хорошему надо обязательно, хотя бы визуально изучить водоем: обратить внимание на рельеф берега, силу течения, прикинуть глубину водоема в том или ином месте. Нельзя так же забывать и про погодные условия. Ведь в зависимости от погодных факторов рыба меняет свое местонахождение.
Выбор места для рыбалки на реке.
Очень хороший совет, актуальный и поныне, по этому вопросу давал Л.П. Сабанеев: чем сильнее отличается этот участок реки от общего фона, тем больше вероятность быть здесь с хорошим уловом. На небольших реках хорошие места ловли обычно сразу выделяются, поэтому поиск подходящих мест здесь попроще будет. Опытные рыбаки должны хорошо читать реку. На повороте реки, у внешнего берега, глубина всегда больше, чем у внутреннего. В узких протоках с несильным течением глубина обычно больше, чем на широких участках реки. Также углубление можно определить по изменению цвета воды: на глубине поверхность воды кажется значительно темнее. После перекатов, ниже по течению, река часто образует омута, где держатся различные крупные рыбы. На перекатах течение обычно сильнее, чем на плесах. Течение возрастает от берега к фарватеру и стрежень реки обычно как рас на самом глубоком месте.
В общем, практически всегда действует правила выбора места для рыбалки на реке: на маленьких речках самыми уловистыми считаются ямы, на широких местах – сужения, на узких – расширения реки или заливы, на быстротекущих речках – участки, где есть заливы. Так же, особенно на широких речках, стоит обращать на такие места, как «борозды», свалы в глубину, границы отмелей, край водных растений. В местах водопоя, где скот заходит в воду, можно пробовать добывать рыбу на границе мутной и чистой воды. Ни для кого не секрет, что рыба любит коряжники и места с топляками – там тоже надо пробовать искать свой трофей. В конце перекатов, где течение все еще сильное, можно встретить различных хищных рыб; чуть ниже, где течение, слегка слабеет, держится голавль или язь, другие рыбы держатся в омутах на бровках, где и следует выбирать место.
Суводи, где имеется обратное течение, тоже не плохой вариант выбора места рыбалки. В таких местах нужно стремиться облавливать границы между прямым и обратным течением.
Выбор места для рыбалки в стоячих водоемах.
На больших озерах и водохранилищах конечно гораздо сложней определиться с выбором мест для рыбалки, но и тут есть на что обратить свое внимание. Например, в зарастающем водоеме практически всегда есть какие-то окошки, где и надо ловить рыбу. И наоборот, - на чистых прудах бывают островки с растительностью, неподалеку от которой и надо выбирать место рыбалки.
Еще в стоячих водоемах надо более внимательно отнестись к прикормке, дело в том, что рыба в больших прудах и водохранилищах постоянно передвигается в поисках пищи, и чтобы успешно ее ловить на одном месте требуется правильная прикормка, но об этом в другой статье.
Для опытного рыбака, чтобы выбрать подходящее место для рыбалки в стоячих водоемах, необходимо представлять рельеф дна и глубины водоема. В большинстве случаев о рельефе можно судить по очертанию берегов, а вот о глубинах подскажут растущие в этих местах водные растения. Например, кубышки растут на глубине, не превышающей 3.5 метра, а кувшинки предпочитают селиться на глубине поменьше, тростник с кугой растут на двухметровой глубине, хвощ – на полутораметровой глубине, а рогоз с осокой глубже метра не забирается. На больших, более четырех метров, тоже есть растительность. Там селятся элодея, уруть, роголист и рдесты.
Выбор места для рыбалки в зависимости от уровня воды.
Всем мало-мальски опытным рыболовам известно, что на клев рыбы влияет уровень воды в водоеме. Но дело не в том, что рыба перестает питаться, а в том, что она просто покидает свои обычные места обитания. Например, при повышении уровня воды, рыбы часто уходят на разливы или заходят в протоки, где тоже могут вполне полноценно питаться. Хуже, когда уровень воды сильно и очень быстро падает. Тогда рыба может вообще прекратить кормиться.
Нет все это не про то время года, когда уровень воды медленно падает после весеннего паводка. В это время вся рыба собирается в русле, где и привыкла постоянно стоять в летнее время. А это приводит к большому скоплению рыб одной породы в данном месте, что способствует хорошему клеву.
Выбор места для рыбалки в зависимости от погодных условий.
Заблуждение некоторых рыбаков состоит в том, что они считают - хорошая погода для рыбалки это та, при которой удобно ловить рыбу самому рыбаку (теплая, безветренная погода). На самом деле все с точностью наоборот: в разумных приделах прохладная погода и небольшой ветер очень благоприятствуют клеву, например, на донные снасти; а очень жаркая погода и безветрие практически всегда огорчает рыболова плохим клевом. Но тут следует разобраться подробнее. Прохладная погода работает только после жаркого затишья в летнюю пору, а вот в другие времена года такое правило работает гораздо реже или вообще отрубает клев. И вообще, даже в летнее время, смотреть надо не на похолодания, а на резкие изменения в атмосферном давлении.
Достаточно часто, при ветре средней силы, рыба подходит к прибойному берегу, где неплохо ловится на донные снасти. Донные удочки здесь более уместны, так как поклевку на поплавочной снасти на волне не так-то просто увидеть.
Еще часто можно заметить, что при сильной жаре рыба значительно лучше ловится в позднее вечернее время, ночное и раннее утро, а с прогревом воды клев может постепенно полностью прекратиться. Ловить в это время надо на чистых участках воды недалеко от берега или на мелководье, где вода лучше обогащена кислородом; а в дневное время искать рыбу лучше в местах, где больше растительности.
Все вышесказанное, конечно, не аксиома, но автор считает эти заметки вполне актуальными для большинства водоемов центрального и не только округа. Конечно, все может отличаться в зависимости от многих факторов. Главное, надо уметь грамотно читать тот или иной водоем и тогда удача будет всегда с нами, но это приходит со временем. Удачи Вам, рыбаки!
Необычные приманкм | Как вылечить похмелье на рыбалке
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика