ошибки спинингиста

Опубликовано: 1711 дней назад (4 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Ошибки делают все. И начинающие и опытные спиннингисты. Другое дело, что опыт позволяет быстро понять ошибку и исправить. Начинающему понять свои ошибки трудно и эта статья написана чтобы помочь именно начинающим спиннингистам, которые частенько делают ошибки ещё до выхода на рыбалку.
У этой статьи нет цели максимально подробно описать все ошибки, нет. Разговор пойдёт лишь о "типично-стандартных" ошибках

Ошибки "до рыбалки". Выбор снастей.


Человек с опытом, приходя в магазин чаще всего знает, что конкретно ему нужно. Некоторые даже способны внятно объяснить почему именно это, а не что-то другое ))). Совсем другая ситуация у новичка. Есть желание ловить, стать одним из тех, кто красиво обманывает рыбу, но вот понимания того, что для этого требуется нет. Выбор часто делается просто "от балды", или по рекомендациям человека за прилавком, или же по советам кого-то из знакомых и даже незнакомых, кто разбирается в снастях возможзно не лучше, чем мы сами.
Есть шанс, что при таком способе выбора снастей купишь то, что нужно, но уж очень небольшой. Сродни игре на рулетке.
Главная задача продавца понятна: продать что-то из того, что есть в магазине, желательно из того, что подороже. А у людей, не причастных к торговле, у каждого свои вкусы и предпочтения, и они могут не совпадать с нашими...

Теперь о ошибках. Одна из постоянных ошибок выбора спиннингового удилища - погоня за максимальным модулем "угля". Наслушавшись рассуждений о "звонкости" и "злости" палок на различных форумах, а то и просто где-нибудь на рынке мы бежим в магазин и мучаем продавцов требованием "самых злых палок". А если человек свято поверит в рекламные заявления, что "высокомодульный графит позволяет легко различать до восьми (и более!) типов дна, чувствовать не только поклёвку, но и волну от промахнувшейся рыбы", то заказ на, "самый-самый" графит - тот, что только в виде бланков и на заказ, обеспечен.
Человек заказывает бланк и несет его к известному в кругах посвящённых сборщику. Потом - получает-таки готовое удилище и, исполненный радужных надежд, отправляется с ним на рыбалку...
И возвращается разочарованный отсутствием "чуда". Ну да, что-то чувствуется, но что - непонятно. И отличить смог только ил от камней...
Постепенно начинаешь обращать внимание и на недостатки высокомодульного графита. То, что цена выше - это в твоей голове улеглось сразу. Но требования к аккуратности в обращении - это для многих уже перебор... И ломаются, ломаются палки...

Из всего сказанного следует только один вывод - дорогие, заказные палки - для профессионалов! Если Вы возьмёте скрипку, сделанную Страдивари, это не сделает Вас великим скрипачём, для этого нужно долго "пилить" ширпотреб. Есть желание - купите дорогую палку, но ступенькой пониже. И вообще - требования к "звонкости" у каждого свои и появляются со временем.

Ещё одна стандартная ошибка - попытка приобрести удилище на все случаи жизни, - для ловли на легкие приманки и на тяжелые, с маленькой лодки и с берега на широкой реке, для мелкого окуня и серьезного судака... Ну, может, не все так сразу, но задача найти максимально универсальную "палку" начинающие спиннингисты ставят перед собой очень часто.

Я знаю лишь один пример довольно удачного решения этой задачи. Это спиннинги серий Sabaneev и Sabaneev Sport, в которых сравнительно успешно реализован принцип "два в одном" или "три в одном". По крайней мере, при ловле "Сабанеевым" не возникает чувство выраженного дискомфорта, когда фактически одним и тем же удилищем (заменив только верхнее колено) ловишь и на 10-граммовую "вертушку", и на 40-граммовый джиг. Но это, опять-таки мои личные ощущения

Чаще всего, человек покупает один спиннинг, который укладывается в бюджет, вместо того, чтобы взять пару попроще.

Более дорогой спиннинг - это, как правило, более модульный "уголь", соответственно - более строгие требования к режиму эксплуатации и недопустимость выхода за верхнюю границу теста. Кроме того, высокомодульный бланк это, как правило, более "злой" строй, что означает меньшую ширину реального тестового диапазона, если сравнивать со спиннингом "регулярного" строя. Такие палки - целевые, для конкретного вида ловли/водоёма/места. Как следствие - частые проблемы с отрывом приманки на забросе и поломке хлыста из-за перегрузки на забросе или вываживании.

Ошибки выбора катушек. Если Вы следите за миром рыбалки, то помните, как некоторое время назад мы переболели погоней за максимальным количеством подшипников. Тогда, лет шесть-семь назад, человек, приходя в магазин, спрашивал не конкретную модель катушки, а ту, где побольше "шариков"... На количество подшипников, если и стоит обращать внимание, то далеко не в первую очередь. Сейчас проявляются другие перегибы в оценке рабочих достоинств катушки. Прежде всего, это повышенный интерес к наличию в ней бесконечного винта.

Если катушка нужна для классической джиговой ловли, то - есть в ней "бесконечник" или нет, почти не имеет значения. Также, впрочем, как и для ловли на "вертушки" и на некоторые другие разновидности приманок. Поэтому нет никакого резона платить больше, выбирая из модельного ряда той или иной фирмы катушку с бесконечным винтом. Кроме того, если речь идет о моделях от дорогих фирм, то даже в тех из них, где винта нет, система намотки такова, что качество укладки редко вызывает нарекания, и эти катушки без особых ограничений могут использоваться и для ловли, предполагающей рывковую технику проводки.

Ошибки при забросе.

При забросах на максимальную дальность, когда используется предельно тонкий шнур, у одного грузик то и дело отрывается в момент взмаха, у другого - почти всегда остается на месте. О чем это говорит? О том, что техника броска у них разная.

Тяжелее всего начинающим дается заброс "злыми" удилищами. Человек покупает такую "палку", едет с нею на водоем, а возвращается в расстроенных чувствах: не бросает этот спиннинг!

Стоит отметить, что научиться правильно бросать "злым" спиннингом легче всего спиннингисту, у которого нет никакого опыта ловли спиннингом. Тем, кому доводилось ловить старыми "стекляшками" это даётся значительно труднее - привычка мешает.

Понятие "сверхбыстрый строй" имеет несколько вариантов трактовки. Здесь оно проявляется буквально: начало посыла приманки вперед и момент ее "отрыва" отделены минимальным промежутком времени. Важно изначально понимать такую особенность техники броска, тогда очень скоро придет и реальный практический результат.

Другая крайность - заброс "медленными" удилищами. Точнее, не только "медленными" по определению, но и теми, что вообще менее "быстры", чем те, которыми спиннингист привык работать. Основная ошибка - опасение перегрузить удилище, работая приманками с весами, близкими к верхней границе теста. "Медленный" спиннинг во время посыла как бы на мгновенье "задумывается" и только после того "выстреливает" приманку. У недостаточно опытного рыболова в этот момент возникает ощущение, что удилище перегружено и оно вот-вот "хрятнет", поэтому, забросы выполняются не в полную силу. На самом же деле, такая "задумчивая" динамика в забросе "медленным" удилищем - это нормально, и необходимый резерв прочности есть.

Ошибки проводки.

Опытным спиннингистам хорошо известно, что основная техника ведения некоторых приманок предполагает четкую фиксацию вершинки спиннинга. При ловле на "вертушку" вершинка не должна "гулять". Проблема в том, что когда мы приобщаем к спиннингу новичков, чаще всего им как раз выдаются вертушки, а привычки "держать" спиннинг у них нет. Вершинка гуляет, блесна теряет игру, поклёвки отсутствуют, спиннинг разочаровывает.

Начинать, как ни странно лучше с воблеров - не смотря на все "капризы" этой приманки рывки и потяжки при проводке идут только на пользу.

Ну а как же вертушки? Добиться чёткой фиксации удилища мозжно прижимая конец рукояти предплечьем или локтем к телу. Правда и здесь есть свои "подводные камни" - такая манера деоржать спиннинг быстро входит в привычку и начинает мешать осваивать другие способы ловли, такие как джиг и твичинг. При джиговании полезно держать спиннинг на весу, не касаясь рукояткой ни корпуса, ни предплечья. Так гораздо лучше чувствуются нюансы проводки, что, как известно, в джиг-спиннинге имеет очень высокое значение.Часто, ловя джигом ловлю себя на том, что рука старается прижать рукоятку к телу. Привычка, будь она неладна.
Ошибки при подсечке.
Честно говоря, подсечка нужна далеко не всегда. Она полностью себя оправдывает в джиге, но частенько мешает при ловле на воблеры. При подсечке рвутся шнуры, губы рыбы, выдирается из пасти не успевший "засесть" воблер. Часто - это проблема неправильной регулировки фрикциона или несоразмерности прикладываемых усилий. Правда, частенько, больше для самоуспокоения, такие случаи списываются на происки щучьих зубов...

Пусть этот совет и прозвучит для многих кощунственным, попробуйте, когда будете ловить щуку на "вертушку" или воблер, не подсекать в принципе. Посмотрите, насколько хорошо тройники справятся с засеканием рыбы без вашей помощи. Может быть взглянете на спиннинг по другому.
Ошибки на вываживании.

Можно дать много рекомендаций, но в конкретной ситуации, когда кровь полна адреналина они или забываются, или даже мешают. Например, не рекомендуется браться рукой за бланк удилища при подсачивании рыбы. Это правильно и обоснованно, если спиннинг короткий, а ручка подсака - длинная, или если вы не один. При другом стечении обстоятельств взяться за бланк выше рукоятки - это единственно возможный вариант не упустить рыбу и не сломать удилище...

Все основные ошибки можно свести к двум - силовое вываживание, или наоборот "слишком много воли". Начинающие чаще всего совершают первую ошибку. Привыкнув ловить мелочь, или пескарей на удочку они однажды чувствуют, что на приманку сел настоящий трофей. А он обязательно рано или поздно сядет. И всё. Рыбу пытаются буквально "выдернуть" из воды, лихорадочно вращая рукоятку. Фрикцион трещит, рыбак в панике, леска закручивается, чтобы впоследствии сделать "бороду". Не торопитесь. Начните "играть" с рыбой, причём больше удилищем, чем катушкой - не нужно её нагружать.

Кроме того, очень часто оказывается перетянутым фрикцион. У каждого свой подход к регулировке тормоза, и начинающие спиннингисты гораздо чаще его перетягивают, чем наоборот, делая это порою на основании глупых раскладов из книжек типа "Все о рыбалке". Надо усвоить простую истину: "недотяг" лучше, чем "перетяг". Сам я стараюсь регулировать фрикцион примерно на половину разрывной нагрузки шнура. Не нужно форсировать события и портить снасть - "торопитесь медленно"

А эмоции - их лучше приберечь до момента, когда рыба забьется в подсачеке...
Фотоотчет Касть | Советы рыболову
Комментарии (1)
Олег35 # 4 апреля 2012 в 09:16 0
Хорошая статейка!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке