Рыбалка в мае

Опубликовано: 1674 дня назад (10 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Последний месяц весны — самый тёплый и благоприятный из всех предыдущих. Воздух становится по-летнему тёплым, солнечный день удлиняется до предела, из под юбок пробиваются первые коленки… Вот и под водой жизнь набирает обороты.
Трава, водоросли и другая водная органика распускается буйным цветом. Это для одних трясина, для рыб — полноценный рацион, залог сытой жизни и процветания потомства. Большая часть пресноводных рыб отнерестилась ещё в апреле, так что в мае у многих из них начинается активный жор.
Невозможно найти общих приёмов лова для этого оживлённого месяца, для каждой породы рыб необходим свой подход. Подбор удилища, лески, крючков, а главное — наживки и прикормки для каждой рыбы уникален и неповторим, мало того, к каждому водоёму нужен уникальный подход.
Щука в мае
В период после нереста щуки сказочно прожорливы — заняв удобные позиции в устьях, зубастые хищницы выставляют настоящие кордоны для рыбёшек поменьше. Последние в этот момент слишком увлечены своими биологическими потребностями, чтобы обращаться внимание на опасность. Вывод для рыбака очевиден: живая приманка сделает своё дело, большой разборчивости к поведению корма в этот период щука не проявляет. Впрочем, искусственная наживка вряд ли будет так же востребована…
Если заготовить живца заранее не удалось, можно на скорую руку переоборудовать спиннинг в живцовую удочку и исправить положение: для этого достаточно сменить леску, крючок и грузило на более лёгкие и менее заметные аналоги. Кстати, что касается снасти, то щуки в посленерестовый период необычайноподвижны и шустры. Жёсткий спиннинг, леска 0,27-0,35 мм, надёжный крючок (хорошо, если двойной, но сойдёт и одинарный). Нужно быть готовым к тому, что даже небольшая особь даст вам наглядное представление о труде, с которым выуживается рыбка в поговорке…
Окунь в мае
Товарищ «конкретный», если решил клевать, то делает это по полной программе. Отсюда мы можем сделать два вывода: 1) ловля окуня придётся по вкусу тем, кто не любит долго ждать и ловко приноравливаться к особенностям течения и рельефа дна; 2) на энергичную рыбу нужна адекватная снасть — крепкая и надёжная.
После нереста окунь некоторое время гуляет недалеко от места закладки потомства, питаясь тем, что попадается на дороге. Ближе к середине мая рыба собирается в стаи и передислоцируется на место длительногопребывания, в неглубокие заросшие заводи, тихие места. Причина такого выбора проста — в заросшем месте всегда удобно устроить засаду и полакомиться менее крупной рыбкой. Отметим, что после захода солнца не проявляет никакой активности, просто стоит на месте и набирается сил перед новым днём.
Тактика и техника ловли окуня и щуки практически идентична, по этой причине на приготовленную для щуки снасть легко может попасться крупный красавец-окунь.
Лещ в мае
В мае так же начинается посленерестовый жор и у лещей. Пузатый обитатель прибрежной зоны осторожен, до поры не суётся в глубину водорослей и предпочитает пастись вдоль берегов, подбирая оставшийся с прошлого года корм. Неотъемлемой частью рациона леща является ракушечник, за ним лещи выбираются на отдалённые от берега отмели.
При ловле леща глупо забывать про прикормку. Лещ охотно соблазняется на различные каши, рубленых червей, пареные зёрна. В качестве приманки принимает прежде всего червяков — свой естественный корм, так же опарышей, кузнечика, в голодный год не брезгует и хлебным мякишем.
Лещ крайне осторожен, так что даже выбрав верную приманку и безошибочно проведя сложный ритуал прикормки, вы только на полпути к улову. Прежде всего, следует учитывать нерешительную манеру клёва у леща. В течение минуты он будет задумчиво посасывать наживку, таким манером, что подсечь его в этот момент практически нереально. Чтобы за это время рыбина не утратила интерес к угощению, размер приманки должен быть соответственный. К тому же подсечь леща — целое искусство.
Плотва в мае
Хотя нерест плотвы так же проходит в конце весны, это не сильно упрощает рыбалку. Тому есть ряд причин, главной из которых является обширная конкуренция со стороны других обитателей водоёмов (уклейка, например — мелко и навязчиво). Определяющим фактором для успешной рыбалки являются тактический подход к процессу, выбор места, снасти, наживки.
Плотва капризна, ленива, и вообще ведёт себя как девица с завышенной самооценкой. Во-первых, перед тем как заглотить наживку, она её дегустирует (глотает и тут же выплёвывает). Поклёвки так же нерешительные, осторожные. Так что даже опытный рыболов делает не одну и не две холостые подсечки при общении с плотвой. К тому же, интерес к наживке проявляется у этой речной кокетки только в случае, если еда буквально окажется у неё перед носом.
Определение строя и выбор нахлыстового удилища | Карась
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Инструкция к двухкамерному холодильнику Electrolux ERB 4010 AB http://price.ua

price.ua