Карась

Опубликовано: 1663 дня назад (21 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Карась - одна из самых неприхотливых рыб. Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там "пережидает" неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме, Извлеченный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Такие способности позволяют карасю обитать там, где другие рыбы жить не могут. Поэтому он многочислен почти во всех наших непроточных и слабопроточных водоемах и хорошо знаком не только рыбакам.
Существуют два вида, а точнее, две породы карася: круглый, или золотой, и продолговатый, или серебряный. Ни того ни другого не спутаешь ни с какой иной из наших рыб. Тело золотого карася - высокое, несколько округлое, сплющенное с боков, но тем не менее довольно толстое. Цвет чешуи - буро-золотистый или красновато-золотистый с небольшим посветлением к брюху. У серебряного карася туловище более удлиненное; спина не делает от головы такую крутую дугу, как у золотого карася; довольно крупная чешуя на нем - серебристого цвета, иногда - с черноватым оттенком; хвостовой плавник заметно раздвоен.
Но внешние различия не мешают им вести одинаковый образ жизни и иметь одинаковые повадки. Правда, серебряный карась больше любит слабопроточную воду. И еще одна особенность есть у продолговатого карася: его популяция состоит исключительно из самок. Во время нереста серебряного карася его икру оплодотворяют самцы золотого карася или линя. Но из этих икринок опять выводятся лишь одни самки белого карася.
Нерестуют караси поздно, когда вода прогреется до 18-20 С. Икру откладывают на водную растительность.
Молодь питается планктоном. Взрослые караси - растительностью, зоопланктоном и зообентосом. Причем добывают все это, разрывая донный ил.
Размеры взрослых карасей в сильной степени зависят от условий обитания. В водоемах, где много корма, обычными бывают особи длиной 20-25 см при весе 500-800 г. При особо благоприятных условиях караси достигают веса 1,5-3 кг. В малокормных водоемах стадо взрослых карасей иногда целиком состоит из карликового поголовья.
Бойлы
Слово "бойл" означает варить (от англ. "boil"). Насадка эта появилась давно, еще в начале 70-х годов. Это шарики, состоящие из комбинации пищевых компонентов размером 1,5-3 см. В их состав входят следующие компоненты: сухие дрожжи, белок створоженного молока (казеин), мука, овощи, витамины, микроэлементы, ароматизаторы и т.д. Считается, что это идеальный корм для рыб, так как в него входят практически все необходимые для нее химические элементы. Существует целая индустрия по выпуску искусственных кормов, которая не стоит на месте. В бойлы постоянно добавляются новые компоненты, технология приготовления постоянно совершенствуется. Готовые смеси формируют в виде шариков и подвергают термообработке. В результате получается идеальная насадка.

Для ловли карася бойлы можно готовить самостоятельно и использовать как обычную насадку. Для этого требуется в бойле проделать отверстие, пропустить в него нитку и завязать вокруг насадки на узел; при насаживании необходимо пропустить крючок между нитью и самим бойлом.
Для того чтобы бойл долго не размокал в воде (это касается, в первую очередь, донной ловли) в его состав обязательно должна входить кукурузная мука или казеин. А также после варки бойлы необходимо совсем на немного (30 сек.) поместить в разогретую духовку (или микроволновую печь).
Бойл можно долго хранить (например, в холодильнике в коробке). При использовании на рыбалке бойл долго не размокает в воде (конечно при условии верно подобраной консистенции).
Ловля карася
Ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась хорошо берет на кусочки червяка и мотыля до самого нереста. Во время икромета клев прекращается и возобновляется лишь через несколько дней, если не произойдет резкой перемены погоды.
Летом карась капризен и привередлив. Часто без видимой причины перестает ловиться. В этом случае иногда помогает перемена насадки. Но более надежный способ заставить карася брать предложенную наживку - привада. Для нее можно использовать распаренные зерна злаков, хлебные крошки, остатки каши, распаренные жмыхи. Полезно перед самой ловлей бросить россыпью несколько горстей прикормки из тех же продуктов, в то место, где будет находиться крючок с наживкой.
Поклевки карася в большинстве случаев вялые, не имеют определенного характера. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение (момент подсечки). Иногда перед тем, как двинуться в сторону, поплавок подпрыгивает на месте (момент выжидания). А порой, после подрагивания поплавок ложится на бок: значит рыба взяла приманку и подняла ее кверху. Тут уж не зевай с подсечкой. Но к промахам при ужении карася рыболов должен быть готов. Они часто случаются даже у многоопытных рыбаков, так как карась берет насадку только губами, смакует ее и почти никогда не заглатывает сразу. Наколовшись на крючок, тут же выбрасывает приманку, почему и не попадается самоловом.
Извлечение из воды подсеченного карася трудностей не составляет: даже крупные экземпляры сопротивляются слабо. Обычно после первого сильного потяга карась ложится на бок и так, плашмя, легко идет к сачку.
Осенью, как только вода похолодает, клев уже практически нет, карась зарывается в ил и залегает в многомесячную спячку.
Ловля зимой
Если рассматривать сезон в целом, то можно вполне определенно сказать, что карась зимой не берет. Но существует ряд водоемов, на которых в очень короткие периоды карась проявляет некоторую активность.
Это каналы и реки, где ледяной покров очень неустойчив. Причины могут быть разные: сброс теплых промышленных вод, аномально теплые зимы и т.п.
На южных реках ледяной покров часто неустойчив. В длительные оттепели карась может брать даже при отсутствии теплых промышленных стоков. Но период клева непродолжителен и обычно составляет 15-20 мин (как при ловле сазана и карпа). Наиболее благоприятна тихая, теплая, пасмурная погода без осадков. Оптимальное время для ловли варьирует в интервале 11-13 ч.
Где же располагаются зимние стоянки карася? Чаще всего это участки водоемов со сложным рельефом дна и глинисто-илистым грунтом глубиною 3-8 м. При усилении морозов карась перебирается на эти участки и зарывается.
Обычно нужно делать 4-5 лунок на участках предполагаемых стоянок рыбы, а затем начинать их прикармливание. Но если при ловле леща корм доступен, то при ловле карася он опускается в марлевом мешочке. Прикармливание занимает 3-5 дней, если же клев отсутствует, надо подыскивать другое место.
Вываживание крупного карася не представляет какой-либо сложности. Зимой он слаб и, сделав 1-2 вялых рывка, покорно идет в лунку.
О карасиных снастях можно сказать лишь то, что они должны быть очень тонкие, диаметр лесок не более 0,12 мм, лавсановый кивок, мелкие мормышки, а если стоит поплавок, то вес "подпаска" - одна небольшая дробинка.
Рыбалка в мае | Боилы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 149
Сегодня были:
astepan0v, lex, МолодойРыбак, ЕvgenArsen, Timirval, STRELOK, Игорян76, Алексей, GREGG(Григорий)