Отчет о Чемпионате г. Рыбинск по зимней блесне.

Автор: Григорий
Опубликовано: 701 день назад (9 января 2015)
Блог: Отчеты
Рубрика: Без рубрики
Дата, время, снасти, вооружение: 5 января, зимняя блесна
Погода, маршрут, трофеи: Погода редкостная...
+18
Голосов: 18
Жуть! В таких погодных условиях пришлось соревноваться впервые. Мороз и сильный ветер – редкая комбинация «приятных» ощущений. Участники могли согреться бегом и бурением, а как выдержали организаторы и судьи соревнований, не представляю.

За два дня до соревнований нам с Мишей удалось потренироваться. За день охватили лишь левую половину зоны ловли. В результате нашли две концентрации окуня. Первая у ближнего к старту брега – локальные бугры глубиной 2 метра среди пятиметровой глубины, там окунь клевал с самого утра, но размер рыбы был маловат. Вторая концентрация выявилась на противоположном берегу, на глубине 5 метров. Там окунь был стабильно крупнее. На второй точке нам встретился Павел Дёмкин и было очевидно, что про это место он знает. И знает много чего еще, но это что-то мы найти не смогли )

Нужно было выработать стратегию и тактику ))
По поводу места ловли. Первой мыслью было сразу бежать на противоположный берег, ведь там окунь был крупнее, а пятно такое большое, что места хватит всем желающим. А еще, на 5-ти метрах есть шанс зацепить рыбу покрупнее. Однако тут было два «но»: во-первых – соревноваться бок о бок с рыбинскими спортсменами на их поле задача сложная и едва ли результат будет хорошим; во-вторых – по опыту тренировки и одного соревнования в этих местах, можно было предположить, что окунь покрупнее серийно начинает клевать только к обеду, а до этого попадается штучно. Измерил расстояния на карте. До обоих точек 1600 метров. От первой точки до второй 800 метров, то есть потери на переход минимальны – 8-10 минут. Решил пойти ва-банк – со старта идти на мелкого окуня, ведь он серийно клевал уже с утра, а примерно в 11-30 бежать на вторую точку, где на 5-ти метрах должен активизироваться окунь покрупнее. Если теория подтвердится, то результат должен быть неплохим, а если нет – увы). Уж очень хотелось проверить свои предположения.
По количеству рыбы сложилось впечатление, что для хорошего результата нужно ловить примерно 80 окуней из расчета среднего веса одной рыбки 30 грамм.

Жуть! Мороз и сильный ветер. День соревнований. Участники и организаторы кутаются в капюшоны, но у всех блеск в глазах и предвкушение праздника рыбалки, несмотря на сложную погоду. Приветствия, разговоры, сборы, построение… Старт.
Идем с Мишей на первую точку. Он тоже решил идти туда. В остальном каждый сам за себя. Впереди торопится Виталий Тюрин, видимо у него на этом берегу тоже есть точки. Он останавливается на косе. Мы идем дальше. Приходим на точку и сразу начинает клевать мелкий окунь, не серийно, но достаточно задорно. Странно, но в отличие от тренировки откровенного малька мало. Миша вроде тоже ловит, но он у меня за спиной и часто оборачиваться желания нет. От ветра каменеют пальцы, управлять блесной сложно. Ловлю по минуте то левой, то правой рукой, согревая другую. Завидя махание руками приходят Владимир Вятков и Антон Баханов. Тоже ловят. Следом за ними появляется Виталий Тюрин, видимо пока у него не складывается. Но и тут он не задерживается, наверное окунь показался ему мелким.
В районе второй точки, на противоположном берегу ловят человек десять. Наблюдаю за ними, частого махания руками не вижу. Около одиннадцати ловлю «бонуса» грамм на 200. Скоро по плану нужно уходить, но окунек поклевывает. Дождавшись некоторого затишья, предполагая, что «бонус» дал мне фору минут в 15 ухожу на вторую точку. Там Павел, Вадим и их товарищи ловят, но похоже одиночного 30-ти граммового окуня. Делаю три лунки, в каждой сразу клюет, но лишь один окунь, больше не разыгрывается. Значит я пришел рано. В таких погодных условиях собирать по одному окуню с лунки с пятиметровой глубины очень тяжело и главное медленно. И совсем неясно, когда окунь активизируется. Возвращаюсь обратно, там явно процесс шел быстрее. В голове держу, что потерял минут пятнадцать. Тут клев немного стих, ловлю по 3-5 с лунки с редкими раздачами. В конце попадается один окунь грамм на 150. Значит десять минут отыграны.
Финишируем против ветра, не хватает воздуха, но времени совсем мало и нужно торопиться. По ходу прикидываю, что планируемый результат достигнут, хоть средний размер рыбы и меньше планируемого. На финише Павел перекладывает рыбу в пакет. Судя по количеству, окунь все-таки расклевался.
Взвешивание и подсчет результатов. Окунь у всех мелкий. Но был один и на 590 грамм, он и принес приз за самую крупную рыбу.
Мои поздравления призерам и участникам! Было тяжело и очень интересно. И огромная благодарность организаторам!! В частности Павлу Дмитриевичу Барскому и Ирине Лебедевой! Соревнования в Рыбинске всегда проходят на высоком уровне!
А еще хочется отметить, что в Рыбинске очень много спортсменов увлеченных зимней блесной. Очень здорово, что наши ряды пополняются!








Чемпионат Ярославля по ловле рыбы на блесну
Комментарии (4)
Григорий # 9 января 2015 в 17:57 0
Отдельная благодарность спонсору за призы! И Виталию Тюрину за классные блесны, которые он изготовил для призеров!!
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 9 января 2015 в 18:07 0
Очень динамичный и интересный отчёт!!!
Спасибо,читать увлекательно!!!
Всех участников поздравляю!!!
Константин Ярославский # 9 января 2015 в 20:00 0
+++ thumbup
Григорий # 10 января 2015 в 11:52 0
Спасибо! )
Было действительно интересно, жаль погода отпугнула многих желающих участвовать.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке