Три недели лета

Автор: Jaguan(Егор)
Опубликовано: 1186 дней назад (11 сентября 2013)
Блог: Рыбалка
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 11 сентября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: 17.08-08.09
Погода, маршрут, трофеи: карп
Теги: абхазия
+18
Голосов: 18
Холодно. Как же у нас холодно, думал я сойдя с поезда, зато у нас есть щука, и сейчас она жирует, еще успею половить!
Найдя дом в разрухе, который оставляли взрослым детям, построив и разогнав всех, согревшись родной, а не какой-то чачей, попробую написать отчет.

Полтора дня пути с юга прошли незаметно и еще свежи воспоминания о теплом море, безлюдных пляжах Абхазии, и о рыбалке, без которой отдых для меня был бы не полным. Надо сказать, что последний раз был на юге 20 лет назад, бывает)
Да, рыбалку я себе немного не так представлял. Готовился к ловле форели в горной речке, навязал стримеров, взял пару мелких воблеров, пару мотков лески и крючки. Свой рабочий спиннинг брать не хотел, дорога, мало-ли, но жена уговорила взять старый, сломаю - не жалко. И я таки его сломал)

Место дислакации - поселок между Гаграми и Пицундой, Абхазия, основное население армяне, настроение к русским лояльное, занятие летом - туристический бизнесс, частный извоз, зимой - выпивка, сон), огородом заниматься не надо, все и так растет.
Приехав и осмотревшись, обрадовал меня тот факт, что рядом с домом течет ручей-речушка, который разливается в некий заливчик, мелкий 1-1.5м глубиной, тихий, с нависшими кустами и островками растительности, через 50м собравшись опять в речеек, утекает в море.




Первый мой вопрос:
"Рыба есть?"
"Есть, карп, сазан, форель, карась, верхоплавка, красноглазка.."
"???"
Я тогда не очень то поверил, потом я много раз видел это выражение на лицах вновьприбывших отдыхающих, с которым на меня смотрели в 6.00 утра, сидящего на берегу заросшей лужи, но они то не знали... В первый день я собрал поплавочку и пошел половить малька кошкам, малька там очень много, зря варил манку, ее разрывали в секунды, крутой катышек из хлеба и мелкий крючек, вот и красноглазка(местн.), потом я увидел ЭТО. Такое видел только в нашем зоопарке, тихо, лениво рядом с берегом прошла рыба, над ковром освещённых водорослей ее хорошо было видно, теперь я знаю, что это был КАРП, около 5-6 кг. Непередаваемые ощущения, удивление, восторг, надежда! Здесь ЕСТЬ рыба, и еще какая!!
Про форель, мушки и другую лабуду было сразу забыто)) Нет, конечно денем я честно покидал воблеры и мушки, но отдав должное, сразу успокоился, и переключился на объект, который реально существует.


Первого я поймал около полудня следующего дня, т.к. опыта ловли карпа у меня вообще нет, ну не ловил их ни разу, был ошарашен таким сопротивлением, леска 0.18 казалось лопнет, а когда он зашел в тину, думал все.. Нет, потихоньку рыпаясь в тине он сам мне помог, резких вывертов не делал и вскоре показалась голова рядом с берегом, подхватив под жабры, я вынул первого своего карпа. УРА! 1.5 кг на весах. У хозяина, где мы жили есть пруд с форелью, туда его и отправили нагуливать вес. Почему то местные очень удивлялись, говорили, что это редкость, и последний раз ловили в прошлом году, и тоже какой то приезжий. Потом стало понятно - народ темпераментный и нервов сидеть и тихо ждать просто нехватает))






На следующее утро в 5.30, когда еше начинался рассвет я уже сидел на берегу за кустом ежевики и караулил эту осторожную рыбу. 3 зерна вареной кукурузы на крючке, слишком тонком крючке, и слишком тонкой леске))) В то утро поймал 3 карпов общим весом 3 кг, один обрыв лески и один разгиб. Это было похоже на зацеп парахода, просто без рывков, спокойный и уверенный уход.




Принес я улов, а хозяин, Юра(хороший мужик) расстроился, карпы уснули. Ты, говорит, приноси, и отпускай в пруд, в обмен на форель, ее на зиму все равно забивать, а карпы разведутся. На следующие рыбалки я ходил с огромным ведром)))
Подумал, надо покрепче что-то, моток лески 0.3, взятой на донку для морской ловли подойдет, крюк самый большой, кукуруза, вечер. Смеркатся там очень быстро, в 20.30 совсем темно, а 19.30 солнце над горизонтом, и всего час, когда можно половить. Звездный час... Ушел в 20.00, до речки 5 мин, расположился, 5мин, и поклевка в сумерках поплавок вздрагивает пару раз и медленно тонет, уходя вбок, медленно и уверенно, подсечка и тяжесть, как зацеп об корягу, живую такую мощную корягу. В том месте где ловил, слева островок растительности типа ряски и все карпы сигали сначала туда, потом кидались в другую сторону в прибрежную тину, под куст ежевики. А ежевика это все, даже молодые побеги очень жесткие со множеством мелких колючек, и если леска туда попадает, капец. Темно, звезды уже ярко светят, горячий морской воздух, и на коротком спиннинге, который приспособил под удочку, ходит что-то ХОРОШЕЕ! Кайф! Около 5 мин метания из стороны в сторону и рыбина у берега, в тине, там она не может резко рвануть, туго, медленно подтягиваю к самому берегу, голова, губа, крюк в самом краю, аккуратно поднимаю руками, придерживая под жабры - круглый здоровый поросенок. Все, поймал, домой! Оркестр играет туш, тут таких еще не ловили! Взвешиваем, отпускаем в пруд. 3.6кг. Фух...






В первую жаркую неделю под вечер вся река оживала, мощные всплески, ходит рыба косяком и не мелкая, вот тогда надо было ловить форель, но я был взведен на карпа.
Рассветы встречал на своем месте, наблюдая как восходит солнце, выходят гулять коровы и индюшки и ждал. А он клевал все хуже, поймал еще только пару, на 1.7кг и 1кг, отправлены к своим собратьям в питомник к дяде Юре) Были пару обидных сходов хороших карпов, которым удавалось сразу резко кинуться в глубь трясины и выкорчевать их оттуда я уже не мог.










Карася не ловил, но видел в одно утро как мужичек, заезжий рыбак поймал с десяток мерных 600-800 граммовых толстячков, на хлеб с одной точки, потом сколько ни ходил - пусто, только мелочь. Мелочь там в изобилии и при желании можно натаскать ведро мерной верхоплавки, что они называют красноглазкой я не знаю) В последний день в улове был даже толстолобик.




В один из дней меня вывезли на рыбалку, как мне сказали, за форелью, я еще не привык к местному юмору и отнёсся к событию со всей серьезностью, подготовился. Проехали бурную горную речку и подъехали к какому-то каналу, 1.5м шириной, впадающему в море... Все приехали. На берегу моря толпа разгоряченных мужиков с остервенением и суетой махают удилищами, вдоль канала люди поспокойней стоят и что-то там ловят, в проплывающей пене... Мда, ловить как то сразу расхотелось, тем более не форель) Оказалось выше в горах озеро, где водится лобан(местн.), небольшая рыбка типа селедки, спускается по этому каналу в море и стоит стаей у устья. Тут ее и поджидают рыбоуды, поэтому и стоят плечем к плечу, не обращая внимание на свистящие мимо ушей грузила и постоянные перехлесты. Удивительно, но относятся к этому спокойно, и распутываются быстро, действуя слаженно и быстро, носясь перед другими рыбаками) Снасть - на конце грузило в большом поплавке, выше 2м еще поплавок, между ними три поводка, насадка червяк. Все кидается как можно дальше и болтается на волнах, пока все это не вынесет на берег, с рыбой или без. В канале же другая засада - рыба стоит под кустами ежевики (колючей проволоки) и то и дело приходится залезать в этот канал распутывать леску, что нисколько не смущает соседа, стоящего рядом в паре метров. В этот раз моим спутникам не повезло, был шторм и за час было поймано с десяток рыбешек, обычно набивают полное ведро. Я не ловил.








После второй недели погода испортилась, начались дожди, короткие, проливные, море штормило, но было тепло. Соседи-отдыхающие скучали и спали, мужики пили чачу, а мы с женой пропадали на рыбалке, она тоже любит половить и была ее очередь отвести душу с удочкой) Я был в роли болельщика и держал тент над рыболовом-спортсменом, размер рыбки был спортивный)) Увлекшись, не сразу заметили как начался смерч, зрелеще захватывающее. Прошел он рядом, метрах в 800, снес крышу прибрежной кафешки и затих.

Были мы там 3 недели, последняя, можно сказать была вычеркнута из отдыха проливными дождями, штормами и холодами (все относительно), но рыбалка не прекращалась, карп есть отказался, клевала только мелочь, к радости местных кошек. Непонятно почему, но кошек армяне не уважают, как впрочем и собак, и вся живность перемещается по округе мелкими перебежками от куста к кусту. Коровы же как в Индии - священные животные, ходят куда хотят и даже на автострадах лихие джигиты сбавляют ход и аккуратно их объезжают), в поселке их утром выгоняют на поля и к вечеру они сами приходят в свой двор. Коль речь о живности - удивили кузнечики или саранча, такие странные, страшновато брать в руки, рыба их тоже пугается, не клюёт).


К Юре время от времени приходили за форелью, он торжественно вручал желающему "половить" толстую бамбуковую палку с плетней 0.3 и хлебом на крючке. После 10 сек дерганья рыба поднималась. Все. Форель радужная, упитанная около килограмма. Рыба нам тоже была нужна, хоть и пОшло так ловить, я все таки привязал свой стример, и форель жадно его схватила. Эх, на речке бы почувствовать такую рыбу...




Задело меня, и на следующее утро я уже стегал по воде толстой леской двухметровым спиннингом, муху подгрузил мелкой дробинкой, ветер в спину, и приманка долетала почти до середины - метров на 6)) Не на что не надеялся, поэтому не сразу понял что произошло. Из-под ряски рывок, спина, водоворот и удар в руку, тяжесть, сильные рывки, сверкающий серебристый бок, есть! Начинаю тянуть и резкий рывок в злосчастную тину на середине речки, и еще один всплеск уже среди травы. Все, сход, 3 секунды я держал форель! Бывает) Был и второй сход, взяла на мелкую миношку и свалилась уже у берега, в два раза мельче первой, все равно отпустил бы.






Последний заплыв, последнее утро на рыбалке за час до отправления. Очень надеюсь, что еще побываю в этих краях и обязательно поймаю форель в горной речке!))
Одна поклевка | Варегово
Комментарии (17)
ЕvgenArsen # 11 сентября 2013 в 14:01 +1
Егор......это просто Класс !!!!!! Отличный рассказ, рыбалка на отдыхе просто супер, молодец !!!! thumbup
Santa # 11 сентября 2013 в 14:02 +1
здорово thumbup и фото и рассказ, с большим удовольствием прочитал, спасибо smile
САНЯ-72 # 11 сентября 2013 в 14:19 +1

thumbup thumbup thumbup Ах лето-лето...
Alekcei Батов # 11 сентября 2013 в 16:39 +1
Очень впечатляет. Прочитал на одном дыхании. И фотографии красивые. Спасибо, очень понравилось. thumbup thumbup thumbup
Сергей фишермэн. # 11 сентября 2013 в 19:30 +1
Ещё один писатель появился. thumbup v
mic(Миша) # 11 сентября 2013 в 19:51 +1
Егор, ну просто ОЧЕНЬ thumbup
паша # 11 сентября 2013 в 19:53 +1
shock shock shock thumbup thumbup thumbup thumbup thumbup вот это зачетеще
IgorYar # 11 сентября 2013 в 19:54 +1
Класс!!!Очень понравилось. thumbup
SmirnOFF # 11 сентября 2013 в 22:28 +1
Сильно - просто сильно !!!! Класс рассказал и показал. thumbup
sanya_gf # 11 сентября 2013 в 22:29 +1
Уфф, прочитал...дас ис фантастиш thumbup
алексей(DUBKI) # 11 сентября 2013 в 22:42 +1
Это СУПЕР!!! thumbup thumbup thumbup Прочитал на одном дыхании!
алексей(DUBKI) # 11 сентября 2013 в 22:42 0
Это СУПЕР!!! thumbup thumbup thumbup Прочитал на одном дыхании!
Jaguan(Егор) # 11 сентября 2013 в 23:41 +1
Спасибо, старался, мыслями еще там smile
Keyman # 12 сентября 2013 в 00:16 +1
Фотографии классные!
Сергей74 # 12 сентября 2013 в 18:57 +1
Класс!
Поменял карпов на форель?
Речка, наверное, Бзыбь?
Jaguan(Егор) # 12 сентября 2013 в 20:31 0
Да, променял zst , форель никак себя не проявляла, а карп сразу на глаза попался. Как оказалось стоят они вместе под травой рядом с берегом. Бзыбь - нормальная горная речка в 7-8 км от этого места, хотел туда дойти пёхом, но не решился. Еле название запомнил - все Дзынь, да Дзынь laugh , а это так - ручей без названия.
Сергей74 # 13 сентября 2013 в 17:05 0
Ясно, спасибо.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
L_OT_ZAVOLGA, коляныч, Рыболов
Гостей: 139
Сегодня были:
Рыболов, Рыболов, L_OT_ZAVOLGA, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Игорян76, lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, jendosq(Евгений), pro100oleg76, super.aleksander1982, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, коляныч, Matvey, Вежливый человек, Сергей М !!!, lex, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", КЭП, com134, Hall (Дмитрий), Мишанька, sanek-rom, Администратор (Sanych), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, GREGG(Григорий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), Виктор(VINT-70), маугли (Серега), Alexandr*Ribak, sebo, Дим81, batya76rus, Putnik, Васятка, александр, Владимир, Олег35, тёма83, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., Azazellohot, serega0109, hunter666, МахДен, kostyn, loranc, Сергей (npy40), Godeemem, Белый76, oleg67, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, farmik (Андрей), Nako (Алексей), roma7637, kotyara - команда ГТО, гоха, SegaMega, FlashMAV(Алексей), STRELOK, ALanIN, Серый, володя кис, макс76, Fisherman076, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, шульц(максим), Михалыч, Timirval, romalo, CAZAN, Wollf, Сергей (Sega19271), Сергей-Sobos74, astepan0v, МолодойРыбак