Налим: эпилог

Автор: Igor (veter76)
Опубликовано: 1106 дней назад (30 ноября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 30 ноября 2013
Дата, время, снасти, вооружение: Сентябрь-ноябрь 2013
Погода, маршрут, трофеи: Сквозняк
+35
Голосов: 35
Всем привет! Вот вроде бы и завершился очередной «тюлячий» сезон. Для кого-то это время было лишь мучительным ожиданием перволедка с ежедневным перебиранием зимних снастей, кто-то занимался ремонтом, хозяйством, машинами, лодками и моторами, кто-то просто проводил выходные в семье или по кабакам. Ну а для меня это было никакое не межсезонье! Вообще считаю, что в рыбалке не бывает межсезоний: в любое время года можно с успехом ловить, главное только знать, где и когда, и иметь по-доброму злое желание.


Именно этим желанием я и загорелся еще в конце сентября, когда пять-шесть вечеров подряд оставался с «нулем», на чем вообщем-то можно было и остановиться, но это лишь подзадорило налимий азарт. В конечном итоге я был вознагражден. Вчера, наверное, был финальный выезд — и тоже с неплохим результатом. Ну а поскольку дело уже реально близится ко льду, а в личку поступает много вопросов, наподобие «ну где ты всё ловишь этого злосчастного налима?», позволю себе несколько выводов, обобщений и собственных наблюдений по результатам двухмесячного купания тюльки в осенних водах Волги.


Где искать этого чертягу
Лично для меня этот вопрос в начале сезона был и вовсе не актуален, потому как еще в прошлом году по наводке других лесохотовцев налимья-язевая тропка была найдена и с успехом обловлена. Но! Прошлый год выдался исключительным и совсем не показательным: осенний уровень воды был чуть ли не на полтора-два метра выше нынешнего, поэтому прошлогодние обмелевшие точки после трех неудачных рыбалок пришлось оставить и заняться поиском «с чистого листа».


Как и положено, в первую очередь искать начал не на берегу Волги, а в литературе. Много всего понаписано, но чаще всего налимьи места обозначены как выходы с закоряженных ям с каменистым дном на границах «тишинки» или обратного течения. Однако, это всего лишь теория. А на самом деле, стоя не берегу реки, как-то не сразу получается определить, есть ли в пределах заброса яма, закоряжена ли она, каменистое ли дно, и вообще, бывает ли здесь налим. Рецепт поиска, в действительности, гораздо проще — нужно тупо со слоновьим спокойствием облавливать каждое понравившееся место и не терять надежду. Рано или поздно всё равно попадешь в налима. Сложность заключается только в том, что на каждое новое место придется выделять целый вечер, потому что налим клюет «выходами», и после часа-двух безуспешного ожидания может сложиться впечатление, что место выбрано неправильно, а на самом деле — налим там еще и не начинал кормиться. Для проверки новой точки необходимо обловить ее непрерывно хотя бы в течение одного вечера с 18 до 22 часов. Если повезет, то на поиск налима уйдет две-три рыбалки (так вышло и у меня), при непрухе — чуть подольше, но всё равно волей-неволей рано или поздно попадёшь на тропу.


Единственное, что посоветую, полностью исключить из облова места совсем без течения и с максимальным течением, когда сносит груз от 100 граммов. По дальности заброса могу отметить, что ближе 25 метров от берега вообще не ловлю. Естественно, что речь идет исключительно о Волге. В остальном полная свобода выбора. Налим клюет и на ямах до 6 метров, и на отмелинах в полтора метра глубиной; и на камнях, и на песке; и на перепадах глубин, и на ровных плато. Короче, непредсказуем.


И еще один совет: искать рыбу лучше как минимум с тремя донками, забрасывая «веером» - так повышается площадь облова и вероятность попасть на тропу. Ну а если на новом месте попался хоть один налим, значит он попадется там еще раз. Осенью налимы выходят на охотничьи тропы, чтобы набрать вес перед нерестом, и даже разные особи охотятся всегда одними и теми же маршрутами. Поимка хотя бы одного налима означает, что наконец-то донки попали либо на тропу, либо на стоянку налима. Второе — хоть и суперудачно, но маловероятно, поскольку «змеюки» постоянно живут в таких глухих и крепких местах, куда мы своими донками никогда не доберемся, а вот налимья тропа — это залог хорошего улова на весь последующий сезон с вероятностью бонусных язей в прилове.

Замечено, что язь и налим ходят рядом. Так, например, в последних числах октября в районе судостроительного завода мы удачно попали на яму около 5 метров, откуда сначала с периодичностью раз в 15-20 минут вытаскивали мелких налимчиков, затем налим перестал и подошла стая крупного язя. Вот такие красавцы весом за килошник каждый в течение какого-то получаса клевали один за другим или вообще одновременно на несколько удочек. Взяли шесть штук. А затем стаю язя опять провожал налим, но уже покрупнее впереди идущих.


Когда клюет
По времени года: с конца сентября до ледостава, причем интенсивность клева возрастает в такой же последовательности — чем ближе Новый год, а соответственно и нерест, тем активней налим.

По времени суток: налим, также как и язь, ведет в основном ночную охоту, поэтому ловля начинается с наступлением темноты и продолжается до 23 часов, реже до полуночи и часа ночи. Днем не ловлю. Советую по возможности приезжать на реку засветло, чтобы без спешки и потемок спокойно навязать оснастки и встречать сумерки уже в полной боеготовности. В сентябре-октябре это время соответствует примерно шести часам вечера, в ноябре — четырем часам. Замечу также, что в одной и той же точке выходы налима происходят ориентировочно в одно и то же время суток. В любом случае, по своему опыту могу выделить два диапазона, когда поклевка налима наиболее вероятна: с 19-00 до 20-00 и с 21-00 до 22-30 часов.

По погоде: налим — рыба с чисто русским противоречивым характером. В этом, наверное, его загадка и привлекательность. Чем тяжелее и невыносимее, тем налиму лучше. Чем холоднее и мерзопакостней погода, тем активнее налим. Чем темнее на улице и сильнее ветер, тем больше шансы наловить налима. Он не любит лунные ночи, но одновременно идет на свет. Об этом пишет и Л.П. Сабанеев — наш ярославский земляк, кстати говоря. И, действительно, вблизи освещенных набережных, мостов и пристаней, налимы попадаются чаще. Перепады давления тоже положительно влияют на клев.

По течению: в этом сезоне я окончательно убедился в том, что отсутствие клева на Волге в выходные, когда нет течения, - это всего лишь домыслы, предрассудки и пустая брехня для лентяев. Да, в эти дни рыба смещается к фарватеру, но не перестает кормиться. Отсюда я и взял за правило: по выходным ловить на всевозможных полуостровах, пристанях и на максимальном забросе — одним словом как можно дальше от берега. Различий с буднями в плане клева не почувствовал, а вот поклевки (особенно язевые) гораздо лучше видно без течения.

вчерашний улов

На что ловить
Ловля налима своеобразна. Она экстремальна, но совсем не требовательна к снастям. И всякие импортные излишества типа «уокерпокерсуперлайтхерчерезголова-330», так уважаемые любителями меряться х...ми, здесь абсолютно не к чему. У тебя как угодно в руках может лежать твоя гламурная палочка, ты можешь сколько угодно дефилировать по берегу в самом дорогом попугайском рыбацком костюме, уставить хоть весь берег спортивными платформами с креслами и сколько угодно разбавлять свою желчь чувством истинного эстетизма и глубокой ненависти к алкоголю, но остаться при этом «с носом», продрогнув как цуцык и насмешив какого-нибудь местного деда Кузьмича, который рядом «надубинил» целый пакет налимов на «канат» с пятнадцатью узлами.

Итак, нужна всего лишь донка. Лучше если эта донка оборудована на фидерном удилище с любой безынерционкой, но за отсутствием таковой можно обойтись и любыми старыми спиннингами или даже обычными телескопами с подвешиванием обыкновенных колокольчиков. Правда, на прилов язя в этом случае уже рассчитывать не приходится. Плетня или монолеска — каждый решает сам. Я ловил и на то и на другое, но всё-таки при всей своей тягучести, памяти и непрочности, монолеска выигрывает. Особенно ближе к ноябрю, когда вечером уже начинает морозить и плетня мигом обмерзает. Толщина лески подойдет от 0,28 до 0,35 мм. Более толстая тоже прокатит, но она существенно сократит дальность заброса. Груза использую двух весовых категорий: 50 граммов в дни, когда нет течения, 80 граммов — на течении. Оптимальной конфигурацией грузов считаю вот такую: летит хорошо, зацепы не собирает, прижимается течением ко дну и не перекатывается, что исключает иллюзию поклевок.



На уровне примерно 60 см выше груза вставляю тройной вертлюг, к нему привязываю поводок из лески 0,25 мм длиной около 30 см, длиннее не нужно, иначе будут постоянные перехлесты, с крючком второй номер. Крюк использую большой, с удлиненным цевьем, из толстой проволоки — надежно просекает налимью пасть, удобно насаживать тюльку, удобно снимать заглотившую рыбу. Размер крючка смущать не должен, налим жадно берет и еще более крупные «колючки».


Тюлька тюльке рознь
Пробовали в этом сезоне и червя, и тюльку, и даже вареного рака. По итогам сравнением победителем стала именно тюлька. Рыбка эта ничего общего с уклейкой или верхоплавкой не имеет, это отдельный вид — каспийская килька. С конца 90-х годов она расплодилась и в наших волжских широтах, хотя раньше не поднималась выше Чебоксарской ГЭС. Осенью она собирается в огромные стаи и с этого времени и появляется на прилавках рыбацких магазинов. Однако, не все йогурты одинаково полезны. В наших ярославских магазинах зачастую торгуют некондиционной тюлькой, из которой, как говорится, каши не сваришь — это либо слишком мелкая тюля, либо несколько раз перемороженная. Во-первых, чем крупнее тюлька, тем лучше. Она мясистее, а значит прочнее держится на крючке, сильнее пахнет, быстрее привлекает рыбу. В любом случае, не стоит покупать тюльку размером менее 5 см.

размер тюльки

Во-вторых, тюлька должна быть заморожена только один раз. Все повторные разморозки и заморозки делают ее слишком мягкой, вследствие чего она слетает с крючка при первом же забросе. Отличить неоднократно замороженную тюльку легко: на дне коробочки будут прожилки из темной жидкости. Ну и в-третьих, если налим может схватить и слегка подтушенную (перемороженную) тюльку, то язь клюет только на свежак.

слева - перемороженная тюлька, справа - свежак

Насаживаю тюльку двумя проколами: первый — в жаберные крышки, сразу за глазами, затем продеваю ее на цевье и прокалываю второй раз под спинку, выводя жало наружу. При нормальной кондиции тюльки такая насадка «живет» три-четыре заброса. Я ловлю четырьмя донками, одной банки за 60 рублей на рыбалку мне всегда хватало.

Алгоритм насаживания




Причиндалы
Пару слов о светлячках... Все они, конечно, из Китая. Но тоже разные. Во-первых, лучше брать диаметр не меньше 4 мм — они элементарно интенсивнее светят, - во-вторых удобнее использовать светляки с пластмассовыми креплениями для вершинки фидера (как на фото). Не покупайте самые дешевые светляки, они никуда не годятся. Лучше купить за 30 рублей и не портить глаза и нервы. Вдобавок ко всему, есть еще небольшой секрет: по возвращении с рыбалки положите зажженные светляки на хранение в морозилку (к примеру, в пакет с той же тюлькой), реакции остановятся, и впоследствии они послужат вам еще пару вечеров.


Без фонарей в этом деле тоже никуда. Я использую два фонаря: налобный - для мелочей, и стационарный — для насаживания, снятия рыбы, нарезки закуски. Советую выбирать фонари не на батарейках, а на аккумуляторах, которые легко зарядить от розетки перед рыбалкой.


Вместо послесловия...
Своеобразие налимьей рыбалки трудно передать словами. Не просто так Леонид Палыч назвал именно налима русской рыбой. Налимья рыбалка не похожа ни на какую другую. Она вопреки всему. Вопреки свету, вопреки ветру и холоду, снегу и дождю, вопреки всем стереотипам. Она по-русски противоречива и экстремальна. Она может томить тебя неделями пустых поисков, но потом вознаградить «урожайной» тропой за все «страдания». Она заставляет тебя верить даже в те моменты, когда шквалистые порывы сбивают с ног, когда вокруг не видно ни зги и нормальный хозяин даже собаку из дома не выпустит, когда валит снег с дождем и из носа вышибает последние сопли. В такие моменты 100 граммов «огненной» не просто рекомендованы, а жизненно необходимы. В такие моменты, когда, казалось бы, всё против появляется непреодолимое желание всё равно найти и поймать. И чем сильнее хлещет по лицу, чем сильнее расходится ветер, чем больше тебе говорят, что это сумасшествие, тем более сильным и будоражащим становится внутреннее желание. Это не прогулки в кепочке по бережку, на которых можно рассуждать о высоком. Это Волга!!! Осенняя Волга! И какое необъяснимое счастье — выбрать погожий вечерок, привезти на найденную тропу своих близких и друзей и скоротать ночь за костерком, чередуя дружеские разговоры и тосты со звоном бубенчиков.
Голод по налиму
Комментарии (38)
Ник(МАЛИНА) # 30 ноября 2013 в 18:20 +2
Согласен, но он как и любая рыба сегодня здесь и очень не плохо, но потом при такой же погоде не клюёт... нет законов у рыбы.
Классный отчёт!
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:43 0
Коля, спасибо! Спокойных дежурств на югах!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 30 ноября 2013 в 18:23 +1
вот это итог!!!! серьезно!!!! огромный жирный плюс!!!! прям захотелось на Волгу!!!
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:44 0
Тема, спасибо, пора нам уже за знакомство где-нить в Строково по чашечке "чаю" жахнуть!
starshina # 30 ноября 2013 в 18:24 0
красимше чем у ЛП Сабанеева thumbup thumbup thumbup
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:45 0
Михаил, спасибо, удачи в Лепякино - ротан еще расклюется!
ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы) # 30 ноября 2013 в 18:27 0
thumbup thumbup thumbup ПЛЮС+ПЛЮС+ПЛЮС+ПЛЮС+
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:45 0
Леха, Леха, Леха, Леха, спасибо, спасибо, спасибо!
Зина -Ледокол # 30 ноября 2013 в 18:31 0
Красота!!!
Налима то я и не ловил... look
Может еще не поздно?
TAPAMTAMTAM (Артем) # 30 ноября 2013 в 18:37 +1
позно будет когда лёд встанет... а щас только лучше и лучше будет.
Matvey # 30 ноября 2013 в 18:51 +1
Когда лед встанет, будет еще лучше thumbup
Серега, тебе с берега наверно не очень понравится - темп не тот и слишком все просто по сравнению с фидером crazy
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:47 +1
Сергей, после ваших согожских путешествий, думаю, вы тоже инфицировались налимьей лихорадкой)
Зина -Ледокол # 9 декабря 2013 в 23:58 +1
Игорь, ты даже не представляешь, до какой степени!!! shock
Просто - номер два, после фидера thumbup
Starshina212008 # 30 ноября 2013 в 18:38 +1
Блин) Аж самому захотелось на налима) Очень лирично и познавательно написал)
Я тоже еще налима никогда и нигде не ловил(((
Надо исправлять)
Зина -Ледокол # 30 ноября 2013 в 21:54 0
В чем вопрос??
Осталось определить место рыбалки, парни.. hoho
Я налимьих мест -не знаю...
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:49 +1
Теперь дело за поставухами на Волгею... Или вроде, если память не изменяет, Сепа где-то на Устье налима нащупал в прошлые годы.
КЭП # 30 ноября 2013 в 18:56 +1
Редкий по инфе отчёт!!!Плюсанул бы сто раз!!!Игорь молодец!!! thumbup thumbup thumbup
Matvey # 30 ноября 2013 в 18:57 0
Однозначно, молодец, Игорь v thumbup
Ник(МАЛИНА) # 30 ноября 2013 в 19:00 +1
Полностью за!
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:50 +1
КЭП, сто раз не надо - сто граммов хватит! thumbup
КЭП # 10 декабря 2013 в 00:03 0
Дык...с тобой и не одну оприходую!!!! thumbup
Nick (Николай) # 30 ноября 2013 в 19:00 +2
Молодец! СпасибО!
Дмитрий (10 номер) Команда «Синий конь» # 30 ноября 2013 в 19:01 +3
очень интересно доложил !!! thumbup thumbup thumbup
STRELOK # 30 ноября 2013 в 19:15 +2
ну одно слово писатель +
Сохатый (Юрий) # 30 ноября 2013 в 19:19 +2
Согласен с Олегом. Игорь пишет очень "легко".
Игорь, пиши ещё!
VLADNIK # 30 ноября 2013 в 19:31 +2
Как всегда СУПЕР!!! v Толково,познавательно,интересно. Молодец Игорь! thumbup
SmirnOFF # 30 ноября 2013 в 20:31 +2
Маладца !!!!!! thumbup thumbup thumbup .
САНЯ-72 # 30 ноября 2013 в 20:45 +2
Настоящий змеелов thumbup ...
FlashMAV(Алексей) # 30 ноября 2013 в 21:05 +1
Присоединяюсь к Сане-Архангелу! Настоящий БОЛЬШОЙ +!!!
Jaguan(Егор) # 30 ноября 2013 в 21:11 +1
Спасибо за ликбез! thumbup
Максон # 30 ноября 2013 в 21:15 +1
Круто thumbup Такая статья и в журнале на "Ура" пройдет smile
Лёха Пэ # 30 ноября 2013 в 21:25 +2
НЕт Слов...МИЛЛИОН ПЛЮСОВ!!!!!!!!Игорь-это просто супер статья.
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 30 ноября 2013 в 22:08 +2
Плюсами не поможеш.
Действительно редкий и ооочень информативный отчёт,лабуды вообще нет.
Игорь,хоть и не увлекаюсь данным видом лова,но блин-ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Может кому-то такой отчёт станет примером!!!
Poklevka # 30 ноября 2013 в 22:10 +1
Конечно плюсанула! Такой отчёт не возможно пройти стороной. smile
Хотя впрочем всегда всё читают и щедро плюсую!
Александр(медведково) # 30 ноября 2013 в 22:12 +1
Очень познавательно!!!!Не многие так делятся своими наработками thumbup thumbup thumbup
Сергей фишермэн. # 30 ноября 2013 в 22:18 +3
Отчёт можно назвать научной статьёй,лично я присваиваю Игорю кандидатскую степень,потом я ему присвою докторскую,думаю со мной все согласятся. thumbup v
Евгений 76 # 1 декабря 2013 в 19:22 +1
красиво и информативно, ЭТО 6!
Igor (veter76) # 9 декабря 2013 в 23:51 +1
Всем спасибо на добром слове!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Олег35, алексейч, Nako (Алексей), jendosq(Евгений), Рыболов, Azazellohot
Гостей: 206
Сегодня были:
jendosq(Евгений), Олег35, Azazellohot, Nako (Алексей), шульц(максим), Георгий, sanek-rom, kotyara - команда ГТО, алексейч, Рыболов, Рыболов, L_OT_ZAVOLGA, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Игорян76, lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, pro100oleg76, super.aleksander1982, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, коляныч, Matvey, Вежливый человек, Сергей М !!!, lex, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", КЭП, com134, Hall (Дмитрий), Мишанька, Администратор (Sanych), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, GREGG(Григорий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), Виктор(VINT-70), маугли (Серега), Alexandr*Ribak, sebo, Дим81, batya76rus, Putnik, Васятка, александр, Владимир, тёма83, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., serega0109, hunter666, МахДен, kostyn, loranc, Сергей (npy40), Godeemem, Белый76, oleg67, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, farmik (Андрей), roma7637, гоха, SegaMega, FlashMAV(Алексей), STRELOK, ALanIN, Серый, володя кис, макс76, Fisherman076, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, Михалыч, Timirval, romalo, CAZAN, Wollf, Сергей (Sega19271), Сергей-Sobos74, astepan0v, МолодойРыбак