Голод по налиму

Автор: Igor (veter76)
Опубликовано: 1283 дня назад (19 октября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Дата, время, снасти, вооружение: 18.10.2013, вечер, донки
Погода, маршрут, трофеи: сквозняк
+28
Голосов: 28
Эх, нельзя на «Лесохот» голодным по рыбалке заходить! Чревато это и опасно для психики! Там, блин, налимы... Сям, блин, язи... И ведь, главное, не просто так пишут, мол так-то и так-то: ну, половил неплохо вечерком, ну, взял пару-тройку кило, - а ведь каждый хвост надо еще по отдельности онлайном процедить, чтобы всю душу рыбацкую из тебя вытянуть «...Еще плюс один... ещё налим... а теперь мамка... папка...» Что за семейный подряд, мля? Никаких нервов не хватит! Издевательство над человеком в чистом виде! Судостроительный, Коровники, Тандем, Иваньково — такое ощущение, что уже пол-Ярославля по холодильнику налимьей печенки набило, а ты всё посасываешь на пару с закадычным «Петровичем». Ну, сходил пару раз на прошлой неделе, так... чисто на разведку, не поймал, ну дык ведь ещё тепло было, а сейчас-то уже ближе к зиме дело. Пора обналимиться — пригреть змеюку, так сказать, на своей груди!

Поднимаю архив за прошлый год: мда... и всё-таки рановато ещё, фотки с налимами от второй декады ноября, когда уже ночью конкретно подмораживало и сыпал далеко не первый снежок...




Но терпеть больше нету сил, а-то опять со своей демагогией нарвусь вечером на какой-нибудь прямой эфир с волжского берега. Пятница, мать её, а вдруг течение уже выключили? Да и побоку. Хоть в обратку пусть повернется — один хрен, уже глаза кровью налились и в одном месте засвирбело. Фидеры в связку, фонарь на зарядку, зимнюю одежду на изготовку! Чо у нас в наличии? Червь гаражный, прямо скажем, худосочный, до выползков явно не дотягивает, зато на российском дерьмеце, а не «дендробена» какая-нибудь, в количестве нескольких десятков, - берём! Тюля каспийская прошлогодняя, мороженая, непротушенная, но запашистая, одна коробка — пойдёт, ибо свежей в ближайших магазах нет. Где-то был карп, запущенный едросами в один из сельских прудов области бесплатно в качестве предвыборной пиар-акции и благополучно мной изловленный. Как советовал один фартовый охотник Сережа, берем только филей. Знать бы ещё, где он, этот филей! Карпа, короче, не нашел — уже, видать, кто-то оприходовал до меня, да и ладно, обойдемся без этих телячьих нежностей. Время — 15-00! Пора и на реку!

А по реке плывет топляк,
Ольховый али туевый,
Слава Богу, он включен -
Гидроузел х....Рыбинский!


Вот с такими задорными нотками я и вышел к «Лакокраске». Вода низкая, но хоть с течением лады. Заводина чуть ниже Юбилейного моста, где в прошлом году неплохо отловились по язю и налиму, сильно обмелела и покрылась зеленой пленкой. Здесь неделю назад я уже отдежурил вечерок. И не я один - конечно же, с «Петровичем», этот корефан вообще со мной как-то зачастил! Рядом зловонная труба с «Лакокраски», о которой отписался на «Антибраке», но об этом чуть позже.


Ветер дует именно со стороны трубы, и жизнь постепенно начинает приобретать все более и более яркие краски. Стою и думаю: на кой хрен, я сюда опять пришкондыбал, если в прошлый раз остался с нулем, а теперь еще и вонь, как будто в лакокрасочном цеху, а не на рыбалке? Рыбацкая логика — штука непознанная и наукой доселе неизведанная, а потому останется загадкой в веках вопрос, зачем нужно было приезжать к Юбилейному мосту, чтобы потом оттуда пешком идти к «Тандему».

Иду-курю... По дороге ни единой души с удочкой — даже не с кем обсудить боевую обстановку на подводных волжских фронтах. И даже священное капище «Клуба заклинателей донных змей» сегодня пустует. На пути лежит здоровая коряга и, судя по четким, просиженным полужопиями контурам, на ней явно недавно куковал кто-то из «заклинателей», скорей всего Тарамтамтамыч. Точно-точно, он ещё двумя язями хвастался. Ну да, всё сходится: черные камни, «белые» скалы. Попробуюсь и я тутова! Вроде и погодка пока не совсем скурвилась!



На первые две донки тюли, на третью - десяток червянских. Первые 20 минут в ожидании поклевок, сигарета, ну? Где мой «плюс один»? Течение в норме, время - начало пятого! Пора бы... Не налиму, так язю.


Забыл! Надо же подготовить подсак! Разложил - в очередной раз будем проверять примету о том, что при разложенном подсаке клюет у кого угодно, кроме тебя, но стоит только его зачехлить или, не дай Бог, забыть — сто пудов, будешь по колено в воде чертыхаться и никто из соседей не поможет. Только подумал про погоду, как вдруг по всем законам жанра: ветер в харю, волна с барашками, как с картины Айвазовского, сверху мокрая изморось, да и потемнело всё — вообщем осень рассейская... Та, которая не спросит, которая придет, и дождями ляжет, и листьями заметет.


Не клювает! Тюльку никто не хочет. И только червяков постоянно обдирает какая-то милипиздрическая мелочевка. В конце концов, подбагрил на налимий крюк одну из сикалявок — оказался ерш. Вот он-то мне и нужен. Еще в том году старики советовали на налима ерша попробовать, мол, любимое его лакомство, отложу в бутылку на поздний вечер, тем более, что и черви с таким успехом скоро кончатся.


Давненько стемнело, а я всё с нулем. Пора перекусить. Под горячий чай вспоминаю недавний разговор с ярославским рыбинспектором Кудриным В.В. Давеча решил испытать работу портала «Антибрак», сообщил вот о трубе с фенольным запахом с «Лакокраски», думаю: будет какой прок, али не будет... После разговора с Кудриным В.В. понял, что толку мало. И не потому что инспектор зажравшийся, а потому что в Росрыболовстве царит полная разруха и депрофессионализм. И этот, пока еще не испорченный гнилой системой, молодой паренек, хоть и старается поначалу, но за свои месячные 8200 рублей через полгода волком завоет, а уж про техобеспечение и кадровый ресурс я вообще молчу (9 инспекторов на область)... Выходим мы, значится, на неделе к этой трубе, и он начинает буквально на коленке на мятом, небланковом листе составлять нелепую филькину грамоту, называя ее актом и размусоливая на пол-листа наименование своей должности. Дает мне на подпись.

- Это что и зачем? - спрашиваю.
- Это акт о том, что здесь труба с непонятной жидкостью. И еще мне объяснение ваше нужно о том, что здесь эта труба и что Вы о ней сообщили.
- Труба-то никуда не денется уже - она зафискирована, Вы, может, хоть образцы жидкости возьмете на экспертизу или хозяина трубы поищите? - советую.
- Дык, а у нас в управлении денег нет экспертизу оплачивать, нам некуда везти эти образцы, нам бесплатно в области никто не делает, да и хозяина трубы вряд ли можно найти, потому что вся «Лакокраска» сейчас — это множество различных арендаторов. - И вот здесь глаза у меня начинают потихоньку раскрываться.
- А на хрена мы тогда с Вами эти бумажки сейчас вырисовываем? Если Вы изначально ничего не можете, зачем было административку возбуждать — чисто для отчетности? Ищите хозяина сброса, попробуйте Минюстовскую экспертизу, надо это быстро делать — у вас всего два месяца на все расследование.
- Да когда мне все успевать? Завтра вот на Которосль еще с одним Антибраковцем ехать — акт составлять и объяснение брать по канализации какой-то. А потом еще отчеты писать.
- Всё понятно! Вопросов больше нет! Успехов в Вашем нелегком деле!


Мдаа... с проком от Росрыболовства я явно погорячился, а Волге-матушке, похоже, предстоит еще долго терпеть издевательства над собой. С такими сумрачными настроениями застал меня чуть слышный звон бубенчика. Удилище в дугу! Подсекаю. Зацеп! Не... Зацепище! На какое-то бревно походу течением накатило. Не идет ни в какую. Ну обрывать, так обрывать, грузов много в запасе. Плетню через плечо — и пошел. И вдруг поддалось. Только такое ощущение, что я за собой пол-Долматово к «Тандему» буксирую. Короче, вытягиваю сначала на своей плетенке какую-то веревку. Веревка эта вперемешку с пакетами ведет к старому экрану, в экране дрягается моя оснастка с каким-то тухляком, от экрана свисает еще два свежих доночных груза («ложки») и дальше в воду уходит еще какая-то леска. Более я эту гирлянду уже вытягивать не стал. Резанул по последней леске, хотя, вполне возможно, где-то там, на другом ее конце и плавал Раймо с частью Финляндии. Поднимаю всю эту тряхомудию на камни, чтобы выпутать свою снасть, и вдруг за мизинец меня тухляк как херракнул! Навожу фонарь — РАК! В Волге! Нормальных таких размеров, граммчиков на сто. Значит, река-то оживает! Рак в помойке жить не будет! Значит, не все так плохо в нашем королевстве, а?!!



Ну, думаю, ща я на рачье-то мясо всех налимов с язями тут повылавливаю. Выпутываю снасточку из экрана, достаю нож, и как-то не поднялась рука по живому резать - и так ведь бродяга натерпелся уже. Короче, выпутал и отпустил в воду. Мне и ерша заначенного хватит. А где он, кстати? А его, мля, сдуло, ерша-то, вместе с бутылкой! И червей уже нет. Повылавливал, мля, ловец х...! Закинул без особых надежд три тюльки и докуривал еще часок с брателлой «Петровичем». В 22-30 свернулся, оставшись «голодным» до следующей недели. Поднимаюсь по темному склону в ночной город и вспоминаю старика Канта: «Лишь две вещи бесконечно поражают мое воображение: звездное небо над нами и нравственные законы внутри нас». Наверняка, Кант не был рыбаком. Иначе, таких вещей у него было бы три!
Почём нынче Родина? | Налим: эпилог
Комментарии (27)
Лёха Кuzma # 19 октября 2013 в 17:17 +1
У меня вчера был тоже дебютный выход за налимом. Вобщем первый блин получился комом... sad
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 22:42 +1
Сопли поморозил - и то ладно! Наверстаем ещё!
Samson # 19 октября 2013 в 17:23 +1
Игорь,плюсую!!! А вообще,вот она,несогласованность действий!Пройди ты метров 800 влево и была бы у тебя компания из меня,Лехи Кузьмы и Володи КИСа.Правда мы тоже ОП встретили по полной!
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 22:44 0
Миш, влево-вправо - это, конечно, ориентиры веселые, там наверное еще чайки были и воды много??? rofl Выше или ниже по течению? Видел компанию с костром прямо под Тандемом - это вы? Или в Иваньково?
Лёха Кuzma # 19 октября 2013 в 23:45 0
Мы в Иваньково.
Samson # 20 октября 2013 в 00:23 0
laugh Игорь,чайки-это конечно ориентир серьезный!В данном случае лево-оно реально влево и есть,т.е. выше по течению.Кузьма правильно написал,в.Иваньково мы были v
Лёха Пэ # 19 октября 2013 в 17:27 +1
Игорь как всегда....Приятно читать.
Олег35 # 19 октября 2013 в 17:31 +1
Просто супер!
Саня-(Архангел) # 19 октября 2013 в 17:46 0
Это не отчет,а записки Рыбака thumbup в изложении с фоторепортажем thumbup ,а налим действительно рано в этом году пошел у Полторахи в основном,да у Малины,остальные рыбаки пока только делают попытки изловить одноуса laugh ,я тоже пока во втором списке...
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 22:50 0
Саня, так это и не отчёт, поэтому и в блогах! Вот и я о том же: двое пашут, а семеро руками машут.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 19 октября 2013 в 17:56 0
Игорёх, сидел я там, ты прав smile да насидел ещё меньше чем ты :)
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 22:57 +1
Да я так и понял, Тема! И груза оборванные похоже твои вытащил. Грамм по 70 в форме ложки с такими боооольшими крючками. Кстати, сентябрюшек по твоим рекомендациям я всё-таки набрал маленькую корзинку в сосняке. Ножки тоже не стал брать. При варке попахивали они, конечно, не совсем обычно... Солятся пока... Ты бы кинул рецептик, как делать их, а то пришлось по-старинке - как с обычной солониной. Через месяц попробую! Так что если до первого льда не доживу, значит сентябрюшки удались на славу! laugh
TAPAMTAMTAM (Артем) # 19 октября 2013 в 23:07 0
не, я там ниче не обрывал, у меня плетня 0,3 :))) а сентябрюхи... грибы как грибы smile всё тоже самое... я посторонние привкусы не люблю, так что просто в круто соленой воде закипячу, и так как плита электро, оно само доходит до готовности... потом плотненько утрамбовываю в банки, немного рассола, чтоб воздух убрать. и в холодильник... просто и без заморочек... а потом достал, добавил сметанки, чесночку и мммм.... вкусняк smile :))) теща по разному делает, но результат вроде похож тока гемора больше smile конечно холодным способом вкуснее, но мне хранить не где...
s.e.r.e.g.a. # 19 октября 2013 в 17:57 0
Отличный отчет! Надо организовать Лесохотовский выход за налимом не поймаем дык пообщаемся да молока попьем joke
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 22:58 0
Серега, никакого здоровья не хватит! look
s.e.r.e.g.a. # 20 октября 2013 в 00:58 0
Хватит мы так для сугреву)
Сергей(karachun) # 19 октября 2013 в 18:29 +1
Игорь, огромный плюс за отчёт.
Сергей фишермэн. # 19 октября 2013 в 18:46 +1
Чем нравятся отчёты Игоря,они всегда содержательны и с хорошей долей самоиронии.Душители донных змей,охотники на этих скользких противных налимов,добытчики ершей и раков,как вы в такой дубак и ветрище сидите,ждёте этого момента,когда дзинь,дзинь,дзинь...Ну я вами восхищаюсь thumbup
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 23:01 +1
Сергей, спасибо! Без самоиронии в нашем мире можно быстро сойти с ума!
Максон # 19 октября 2013 в 20:09 +1
Спасибо за красочный отчет thumbup
VLADNIK # 19 октября 2013 в 22:39 +1
Игорь,спасибо за отчет. Как всегда - здорово! thumbup
Igor (veter76) # 19 октября 2013 в 23:01 0
Всем спасибо за внимание и лестные отзывы!
Малой- feeder team "MINENKO" # 20 октября 2013 в 07:37 +1
Классный отчет!Вчера второй раз ходил за налимом, в этот раз ходил в коровники, часов в семь получил нормальную поклевку, которую не реализовал, и просидел без рыбы часов до девяти... sad
володя кис # 20 октября 2013 в 08:19 +1
Игорь, плюсую.. жаль что до нас на прогулялся.... у нас и костер и компания и брат твоего Петровича... зато классно пообщались... а налима еще поймаем не одного.. у меня пока четыре в зачете... ну как то так...
Poklevka # 20 октября 2013 в 09:51 +1
Игорь, талант, есть талант! Конечно, плюсую мимо такого отчёта пройти не возможно, мы сами налимью рыбалку в этом году ещё не открыли – так что всё у нас ещё будет!

Теперь, что касается лакокрасочной трубы. Ответ разместила под твоим сообщением, вместе с цитатой из отчёта здесь – http://www.antibrak.ru/blogs/antibrak-jaroslavl/7600066-ot-05-oktjabrja-2013-goda.html

Да, и обращаю внимание всех, что телефон Игоря, для связи с инспектором рыбоохраны, был предоставлен госслужащему, только с личного согласия Игоря, с которым созвонилась предварительно.
aleks077 # 22 октября 2013 в 20:40 0
thumbup
ШУРУМ-БУРУМ(Павел) # 22 октября 2013 в 21:30 0
читать одно удовольствие. thumbup

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
Ден(den76ru), Чабуткин
Гостей: 165
Сегодня были:
Миша, ALanIN, Сергей (Брагино), dimon99, Romano75, Ден(den76ru), Сохатый (Юрий), Nako (Алексей), farmik (Андрей), александр, turist-m6, Олег Е070СЕ, pogodin, паша1968, Delfin, Сергей, Pahondrik, Ник(МАЛИНА), Белый76, Алексей Кулибин(merik), Сергей (npy40), Cesare, Славян76, Taimir82, Михаил - Заволга, Никола сварщик, Коренной житель, L_OT_ZAVOLGA, Dmitrii 76, Алексей MIRON, Sanek89 (строительство кровли), м-н Рыболов, Дима (Средний поселок), ZNAtOK76, Алекс Рыбак, Алексей, Игорян76, Дядя Вова, Uliss, Сергей (Sega19271), геннадий, oldstyle, Сeрeга forik, GREGG(Григорий), Alex1987(Королев), Sanych1981, Костян, гоха, Помор, bavyar, SEGA 1966, yurman, Hall (Дмитрий), Чабуткин, селянин, горыныч, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ser76, Виктор(VINT-70), BESTапок, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Тоби076(Сергей), Андрей Переславец, сергей Толга, RASL1982, Администратор (Sanych), орешкин76, ckalolaz61, Алексей_Контуев, Wollf, himik30, жека76, Михаил, TAPAMTAMTAM (Артем), П@ша, Voff4ik