Которосль. Проводка. Проба кормушки

Автор: Keyman
Опубликовано: 1660 дней назад (20 мая 2012)
Рубрика: рыбалка
Редактировалось: 1 раз — 20 мая 2012
Дата, время, снасти, вооружение: 20.05.2012 Которосль у фабрики
Погода, маршрут, трофеи: облачно, временами мелкий дождь, тепло
+11
Голосов: 11
В субботу передавали штормовое предупреждение, обещали грозы. Но я решил что с утра в воскресенье пойду на рыбалку во что бы то не стало. Тем более что прикупил горе-теховую бундесовскую парку и если что и под ливнем не промокну. Собрал с вечера манатки чтоб не будить своих сборами, поставил будильник на три утра. Вроде и спать нужно пораньше лечь, но до полуночи перетряхивал маховые оснастки.
И вот в четыре утра (встал таки в три, тысяча чертей!) прогулочным шагом с тубусом на перевес иду к ткацкой фабрике. Уже рассвело, в воздухе висит лёгкая утренняя дымка, просыпаются первые птицы, заводят свои песни, им бодрым сиплыми голосами от памятника дедушке Ленину вторят колдыри. Кроме них на улице ни души. Спускаюсь к тропке что идёт вдоль забора фабрики по берегу которосли. Тут меня встречает соловей и первые рыбаки. Тишина такая что решаю не нарушать рыбацкую идиллию вопросами "что клюёт? давно сидишь?" Не до того им сейчас. Взгляды устремлены на поплавки, спины серебрятся от росы. Давно сидят.
Прохожу поляну встаю в ивняке. Место для заброса маловато, но лучшие места уже заняты. Велика вероятность украсить дерево своим поплавком и, возможно не одним. Шестиметровый мах "Галактика чёрной дыры" за счёт лёгкости и строя позволяет чувствовать себя уверенно и в таком месте. Приноровившись забрасывал под нависающие ветви деревьев. Хотя и листву подстриг основательно.

Первая пара пара проводок безрезультатна. Неужели рыба сегодня бастует. Но вот на третью поплавок закачался и нехотя нырнул. Подсечка, плотвичка сантиметров 12. Даже садок раскладывать не буду. Отпустил с наказом вести маму и папу.
Сегодня буду пробовать ловить с кормушкой. Покрошил потора свежих батона в пакет, сыпанул от души прикормки лещёвой спортивное рыболовство (четверь пакета вроде), полил водой, помешал. М-м-м-м Аромат! Пересыпал в кормушку. Прицелился в намеченое место, закинул. Жду клёва. Не сказать чтобы клёва не было, кто-то постоянно покушался на приманку. Поплавок то всплывал, то тонул, то плыл против течения. Но подсечь таинственную рыбу я не мог. Поэкспериментировав с глубиной, дальностью заброса, придержкой я таки вымучал причину такого поведения поплавка. Уклейка. Мелкие голодные паразитки привлечённые мутью прикормки просто не давали приманке опуститься до дна. Меняю расположение грузил, сдвигаю часть груза к поводку чтоб пробить слой мелкой рыбы. Мелочь побеждена! Пошли поклёвки мелкой плотвы и ладошечного подлещика. Рыба халтурит, клюёт как будто делает мне одолжение. Поплавок сначала несколько раз мелко приседает, чуть всплывает, и медленно тонет и только тут нужно подсекать. Самое обидное, что точно так же клевала коряга как раз в середине пути проводки.
Но вот очередной утоп поплавка. Подсекаю! Удилище сгибается на половину. Поплавок на гудящей от натяжения леске то показывается из воды, то стремиться утонуть на глубине. Что-то пытается вырвать удилище из рук. Но ничего, ни коряжника ни травы рядом нет, сейчас мы его выкачаем!!! Но в руках не спиннинг а мах, леска поводка всего 0,1. Беру себя в руки, стараюсь не форсировать вываживание. Через секунд 20 (а может минут 10, кто их в пылу борьбы считает) на поверхности показывается плавник леща. Рукой нашариваю подсачек (а жена ещё спрашивает для чего я эту железяку таскаю). Рано, до берега рыбе ещё метров шесть. И тут, рыбина хватает ртом воздух... и всё. Ложится на воду и говорит: "вытаскивай меня, я вся твоя" Никакой борьбы, даже обидно. Аккуратно подвожу в подсачек, принимаю. И вот уже приятная тяжесть в руках. В садок. Надо быстрее забрасывать снова, сейчас всю стаю повытаскаю! Вот беда, грузила запутались в подсачеке. Стараясь не нервничать и не драть оснастку расптываю. Забрасываю. И тишина. Не клюёт
При очередном забросе цепляю буёк кормушки, приходится вытаскивать. Ба, да она ж пустая. Всего за час вымыло. Потому и не клюёт. Заряжаю ещё пол батона с прикормкой. Размахиваюсь, закидываю, пока кормушка летит вспоминаю рассказаную тут историю про порвавшуюся кормушку. Бултых, кормушка в воде, уклейка серебряными брызгами в стороны. И что я вижу. Хлеб всплывает. Тваюжмать, второй заброс новенькой кормушки. Дёргаю за леску, нет, лежит хорошо, значит камни на месте, не порвали кормушку. Как потом оказалось плохо завязал горловину. Обидно конечно. Но и не жалко, чай не пропадёт. И клёв вроде активизировался. Ещё посижу.
Над просыпающимся городом то моросит дождик то проглядывает утренне солнце, вдали послышался звук колоколов, видимо звонят у Успенского собора на Стрелке. По реке в сторону Пахмы пролетели угрюмые мужики на моторке. Сосед напротив потихоньку начал собираться. Время к восьми, кажется и мне пора. На прощанье вытаскиваю ещё неплохую густёрку и сматываю удочку.
Перед уходом собираю окрестный мусор (видимо это стало визитной карточкой лесохота, приятно), место не особо посещаемое, но много бутылок нанесло половодьем, жалко пакет маловат, много не утащу. Спасибо реке. Я домой.



Рулила прикормка лещ от "спортивного рыболовства", батон "простой", жёсткая придержка и белый опарыш. На красного опарыша редкая плотвичка и часто окунь. На перловку с укропом поклёвки есть но либо не подсекается либо мелкая плотва.

Усовершенствование складной табуретки | Которосль 03.06.2012
Комментарии (26)
Антон (Электрик) # 20 мая 2012 в 15:52 0
Эх... А мне до настоящего открытия сезона еще долгих 25 дней cry
Keyman # 20 мая 2012 в 16:48 0
Я тебя приглашал сезон поплавком открыть!!! ;)
САНЯ-72 # 20 мая 2012 в 17:10 0
Король на перловку с опариком ловил,говорит эффективно...
Keyman # 20 мая 2012 в 19:51 0
Наверняка эффективно. Поклёвки же есть. Только не засекается нифига. На перловке можно экспериментировать с запахами. Она почти бесплатна, легко готовится и держится на крючке лучше чем манка и не хуже чем опарыш.
Олег35 # 20 мая 2012 в 19:23 0
thumbup
Keyman # 20 мая 2012 в 19:52 0
dance
TAPAMTAMTAM (Артем) # 20 мая 2012 в 20:20 0
Слав молодца!!! хорошо отловился и хорошо отписался)
Keyman # 20 мая 2012 в 20:24 0
Спасибо!
САНЯ-72 # 20 мая 2012 в 20:27 0
Keyman (Слава)У меня двоит или твой комп по два сообщения лупит дубляжом....
TAPAMTAMTAM (Артем) # 20 мая 2012 в 20:29 0
сань, это у тебя)
Keyman # 20 мая 2012 в 20:39 0
Сейчас угадаю. У тебя браузер фарфокс??? crazy
Алексей Кулибин(merik) # 20 мая 2012 в 20:34 0
Я тоже в субботу открыл сезон фидера,только с противоположного берега.Леща на 1 кг. и 3 густеры поимел хорошие.С права и с лева от меня ловили ерша и мелкого окуня,вот она сила прикормки "Диалоги о пыбалке"плюс Бин Фиш"Черный лещь"
Keyman # 20 мая 2012 в 20:40 +1
Вот она сила прикормки "Батон простой" от хлебзавода №N (см фото выше) ;)
Алексей Кулибин(merik) # 20 мая 2012 в 20:45 0
Батон батоном,но и спортивное рыб.вроде присутствовало.Но я на фидер(там батон не рулит)Вот на пляже в проводку был 2 недели назад там да батон всему голова почти 5кг.ельцов,мелкую плотву отпускал.Хочу в этом году освоить матч,все проблемы с расположением грузил
Сохатый (Юрий) # 20 мая 2012 в 21:37 0
Красавец! С первым лещем тебя!
Keyman # 20 мая 2012 в 21:59 0
Спасибо!
Саня Королев # 21 мая 2012 в 19:14 0
thumbup thumbup v
Keyman # 22 мая 2012 в 10:57 0
v
Igor (veter76) # 21 мая 2012 в 20:31 0
Ну вот и прибыло в полку "кормушечников"! Слава, один совет. Когда цепляешь "буек" (как ты назвал) кормушки, а это происходит частенько при ветре и ненатренированном забросе, то вовсе не обязательно доставать всю кормушку - для этого достаточно лишь стравить столько же кормушечной лески с мотовила и плавно вытянуть оснастку, а вместе с ней и "буек", на себя, отцепить крючок, а потом обратно кормушечную леску подтягиваешь и "буек" встает на место. И есть еще один совет. Ну по крайней мере, я так делаю - думаю, что пригодится. Если при проводке вы зацепили сетку кормушки крючком, а это тоже случается, поскольку всегда хочется провести максимально близко, то не нужно опять доставать всю кормушку. Вообще рекомендуется научиться забрасывать ее с первого раза и потом не перезакидывать, потому что опять понадобится время для "успокаивания", подхода сначала мелкой, а потом уже и нормальной рыбы. Так вот. Крючок, зацепившийся за кормушку, сразу отцеплять не надо. Нужно взять леску в руку и резко (без амортизации) дернуть. Таким образом мы преднамеренно разрываем тонкий поводок и достаем оснастку, которую недолго оборудовать новым поводочком, а оставленный в воде крючок снимаем с кормушки уже после завершения рыбалки. В итоге: и волки сыты, и овцы целы...
Keyman # 22 мая 2012 в 10:54 0
Игорь отличные советы. Спасибо. Как сам не догадался.
Нучиться забрасывать - это да. Ещё не забыть размотать лески с запасом и закрепить мотовило. Ато были печальные прецеденты... Ещё бы Невскую или современный аналог с колышком под это дело приспособить вместо мотовила.
Чувствую скоро всё хозяйство не унести будет :)
Сохатый (Юрий) # 22 мая 2012 в 11:14 0
Современный аналог Невской - Нельма. Стоит 4к рублей)
Keyman # 22 мая 2012 в 13:32 0
Современный аналог Невской, даже с закрытыми подшипниками стоит 180 рублей. ;)
Виктор # 22 мая 2012 в 13:00 0
Слава красивый и красочный рассказ ,как будто про себя прочитал :)) Я тоже уже 2 раза туда ходил ,но возращался на поляну там и заброс и кормушка летят великолепно и кусты не мешают.
Keyman # 22 мая 2012 в 13:36 0
Спасибо. Уменя особого выбора небыло. Всё занято было.
Сергей фишермэн. # 3 июня 2012 в 13:00 0
А я сейчас подумал,а почему бы не использовать зимнюю кормушку.Просто насверлить побольше дырок,перед забросом
чтобы не раскрывалась застёгивать например булавкой,привязать груз.Кончилась прикормка достал добавил.Надо попробовать.
Keyman # 3 июня 2012 в 13:03 0
Как сказал Саня Король: "Достал, закинул - распугал". ИМХО тут объём играет важную роль.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Дима (Средний поселок)
Гостей: 195
Сегодня были:
Дима (Средний поселок), Сергей (Sega19271), Морозка, Владимир, Жарик Александр, Сергей (Брагино), Dmitriy, farmik (Андрей), GREGG(Григорий), Администратор (Sanych), Михалыч, Ник(МАЛИНА), Юрич, Дмитрий, maxim, turist-m6, Dogvl, Ден(den76ru), super.aleksander1982, маугли (Серега), yursokolov, Halilovich, Alex1987(Королев), макс76, Олег Е070СЕ, Pahondrik, alekyar, Igor0185, Алексей, Миша, Олег35, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Игорян76, dimonkauzov, САНЯ-72, махалёт503андрей, Stas 92, Matvey, bavyar, STRELOK, Сергей-Sobos74, serdj, astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), Fisherman076, kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Бродяга, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, Славян76, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, МахДен, feeder76, Георгий, Валера76, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Hall (Дмитрий), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), RASL1982, Сергей (npy40), lex, SmirnOFF, Вежливый человек, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, Delfin, TAPAMTAMTAM (Артем), Nelegal, Voff4ik