особенности ловли щуки на Неро

  
МедальГрамота
Сообщений: 1299
для начала: почему ракета, а не балансир? есть ли разница в ракетах? что есть "проход"? насколько долго нужно задерживаться на лунке?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 67
Ракета или балансир, выбирать в первую очередь рыболову.Одни ловят исключительно на ракеты, другие на балансиры, третьи и на то ина другое. Это как говориться к чему душа больше лежит. Я предпочитаю ракеты, хотя ранее иногда ловил и на балансиры.
Мои основные доводы в пользу ракеты:
У ракеты больше крылья, что создает более размашистую игру на небольшой глубине. В совокупности с большой лункой можно добиться очень широкой игры, а учитывая тот факт, что ракета и балансир делают на такой небольшой глубине лишь одно маятниковое движение, то это весомый аргумент в привлечении хищника. Ранее часто ловив в палатке, и в условии чистой воды очень хорошо видно как гуляет ракета или балансир. Ракета плавно и широко двигается, у балансира ход существенно короче.
У ракеты крючки большего размера, что на мой взгляд имеет значение при ловли щуки. Балансиры тоже бывают с большими крючками, но и размер тела балансира существенно увеличивается. А небольшие приманки требуются не только по весне. В этом году на ракету 4-5 см у меня батя поймал пару щук на 3 кг и одну мамку на 5. Я пробовал ловить на небольшие балансиры весной - не понравилось. Во-первых их игра напоминает подпрыгивание кузнечика, во-вторых очень низкая реализация поклевок.
Ракеты так же между собой отличаются по форме, размеру, цвету. У местных ростовских рыбаков они более прогонистые. В магазинах Ярославля продают более полнотелые. Я покупаю в наших магазинах. Их изготавливают несколько местных умельцев. Бывает экономят на качестве крючков, хотя цена приближается к японским воблерам.
Сам принцип ловли щуки на Неро основан на выборе рабочего прохода, что является основой успеха. Ловля щуки в период пока вода не начала портится осуществляется в зарослях тростника, которые разделят водное пространство на отдельные заливины (пространство чистой воды внутри камыша), не знаю как их еще обозвать. Соединение между этими заливинами или между ними и чистой водой свободное от камышей и называется проходом. Они бывают разных размеров. На мой взгляд наиболее перспективные шириной метра 1,5 - 2 при не широкой стенке камыша между заливами. Но самое важное, на мой взгляд, чтобы просматривался незримый ход далее, то есть из одной заливины в другую и так далее, обозначающий путь движения щуки из плавней на чистую воду и обратно. Выбор прохода порой осуществляется на подсознательном уровне - лежит душа или нет. Бывает и проход отличный а щука не клюет, а в другом месте и проходом назвать сложно, а щука здесь ходит.
По времени считаю, что если щука ни как себя не проявляет в течение час, максимум полутора, задерживаться на этом проходе не стоит.
Сугубо мое личное мнение, основанное на моем же опыте.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 декабря 2014 в 20:51)
Под лежачий камень вода не течет.
Грамота
Сообщений: 70
В рабочих проходах местные обычно долбят дыру см. 50 и ходят на неё всю зиму как на работу, кто займет ругаются ууух до драки - сантабарбара.
МедальГрамота
Сообщений: 1299
Алексей, спасибо за такой полный ответ!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 67
Всегда рад поделиться своими навыками, опытом. Если появятся вопросы обращайтесь.
Под лежачий камень вода не течет.
Сообщений: 4
Alekcei Батов, начал постигать зимнюю рыбалку, съездил несколько раз на Неро - впустую, ОП как ту говорят smile Не совсем понял, что все таки значит "проход". Это типа как мыс из камышей, в котором просматривается дорожка с одной стороны на другую? Неро совсем неглубокое озеро - у прибрежных камышей глубины совсем наверное нет? На какой глубине ловят щук в этом проходе? Может есть какой рисунок похожий? :)

П.С. Видел как почти на середине озера и флажки ставят и блеснят - это на удачу или есть в этом тоже смысл?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 67
Попытаюсь объяснить, если получится. Если не получится, то в следующий раз поеду, сфотографирую и выложу фото, чтобы понятно было.
Если ездил на Неро летом с лодкой, то соответственно скорее всего ловил в камышах, а точнее в заводинах, которые эти камыши окружают. Чтобы проплыть в эту заводину выбирал место где нет камышей. Это и есть проход. Т.е. перерыв в стенке камыша между заводинами. Зимой это выглядит почти также. Щука не идет на пролом через камыш, а ищет в нем свободное пространство. Как-то так. Извини если объяснил каряво.
Глубина примерно одинаковая и изменяется не много. Я обычно ловлю на глубине 1,5м или около того.
На середину озера или еще называют на чистую воду, как правило, начинают выбираться когда вода в камышах начинает тухнуть. Сероводородом несет, красная медь за пару минут становится черной как валенок. Щука уходит на чистую воду, где вода более свежая. Либо подается к устьям впадающих рек. Так на струе свежей воды от Княжны флажечники ловят круглый сезон. Хотя на середине озера щука конечно же есть круглый год, но блеснить ее там тяжело, не зная ее хода, а флажечники могут ловить, на несколько десятков флажком шансов больше поймать чем на одну удочку.
А на счет неудачных рыбалок, так это у всех бывает. Я в свой первый выезд за щукой тоже ни чего не поймал. Да и сейчас нет нет да и случаются пролеты.
Под лежачий камень вода не течет.
Сообщений: 4
Alekcei Батов, спасибо! Вот теперь понял, еще глянув на снимок неро на гулокарте smile Буду пробовать
МедальГрамота
Сообщений: 263
Всем ПРИВЕТ!!!!Очень люблю ловить щуку на Неро зимой.Но ловлю только на балансиры.К РАКЕТАМ отношусь не очень.Есть только одна.Не пробовал ни разу.Последние три рыбалки на НЕРО можно сказать пролётные.Один раз ловил у Якова имел три хороших поклёвки.Зубастая не попалась.Хватило меня только на два часа.Следущую рыбалку посвятил проходам.Снег сдуло еле нашёл белое пятно.Проход с одного плёса в другой.Две дыры на входе и выходе.одна сработала.Было три удара и небольшая щука .Опять хватило на два часа.Потом через несколько дней посетил эту дырку.Всё повторилось,но не более.Ловил на РИВЕР ТУ СИ восьмёрка.Ход у баланса большой.Так же есть у РАПАЛЫ баланс с длинной игрой.Забыл как называется.В этом году попадал по первому льду на щуку ,клевала она исключительно на семёрки АКВА и РИВЕР ТУ СИ.Три рыбалки с одной дыры.Дыра была на чистом месте.На приличном расстоянии от травы.Интенсивность клёва щуки поражало.За десять минут три рыбины.Всегда читаю отчёты АЛЕКСЕЯ.Поражает его усидчивость.У меня так не получается.
МедальГрамота
Сообщений: 1299
посетил сегодня сей водоем, решил идти с упором на зубастую... вчера сварганил удочку, аля кол, нацепил ракету (лежит в коробке уже лет 7 наверно, воды не видела ещё), и пошел в кусты, левее Сары (вид с Якова), "лишать рыбацкой девственности" новые снасти... шарился, шарился, проходы, поляны, трава, везде пробовал... дольше 15-20 минут на лунке не задерживался, так как если не уверен в потенциале прохода смысла там задерживаться не вижу, а как выглядит рабочий проход я не знаю smile вобщем часа через полтора первая поклевка, на краю камыша большой поляны вешается щур, грамм 400... поклевка слабая, но чувствительная... флажечники сидят покуривают, особого оживления не наблюдается... передвигаясь по кустам и разбуривая каждый интересный пятак и проход вышел к группе ребят, регулярно растрясывающих жирок в беге к выстрелившим жерлицам... близко подходить не стал, но за происходящим наблюдал smile стрелов много, реализация крайне низкая... из той пары что при мне достали брать совсем нечего, одно шнурьё... пока я смотрел как люди ловят, получил приятную поклевку на подъем и окунек грамм на 150 забрыкался на льду... этот пятак проверил балансами поменьше и даже чертом, рыбы больше не было... перешел на другое место, кувшыночный пятак, но тоже не далеко от парней и буквально сразу выхватил шнура грамм на 200... дальше начались проблемы с буром и я ушел к своим в Сару...

Ловил: флюр 0,35. поводок титан 20 см., ракета сантиметров 7 наверно с крыльями из полторашки... пауза между махами секунды 3, для остановки ракеты...

сразу вопрос: ловля в проходах результативна, когда ты знаешь куда идти и понимаешь что ты там делаешь, и это дело времени. если таких навыков нет то какие места предпочесть??? так и пробовать пробивать проходы или тыкаться везде без разбора?? есть смысл залезать на глухие полянки меж кустов?

Ps капканов натыкано несметное количество... где чуть место поинтереснее, там обязательно стоит парочка...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 67
Рабочий проход и не узнаешь пока не проверишь. У самого бывают всякие сомнения на этот счет. Думаешь зря тут остановился, дальше бы прошел, нашел бы лучше. Все сомнения развеивает первая поклевка. Все же 15 - 20 минут на лунку мне кажется маловато. Я, как правило, жду около часа. Еще один важный момент. Если собрался ловить щуку, то именно ее и надо ловить. Иначе поймать ее можно только приловом, в качестве бонуса к окуням. Сделать это порой бывает тяжело, особенно когда плохо клюет.
Все таки если есть желание поймать достойную щуку, а не только шнурков, необходимо ловить в проходе. В глухие полянки забираться не стоит. Я видел рыбаков, которые ловят около камыша. В их уловах в основном маленькие щуры. Самое плохое, что они их забирают с собой.
Сам был в субботу. Щука очень вялая. На ракету вешается, а не бьет. Поймал дну грамм на 800, две выпустил. Батя поймал 4, одна килограмма на полтора. У него проход оказался очень хороший, хотя с виду неказистый. В округе ость и лучше, но они "стреляют" реже. Вот попробуй и разберись.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2014 в 20:33)
Под лежачий камень вода не течет.
МедальГрамота
Сообщений: 1299
самое плохое что световой день то совсем короткий sad ладно, понял, будем пробовать...
МедальГрамота
Сообщений: 263
Всем привет!!! Думаю ,что ракета не панацея.Самое главное место лова.Если поймал на Ракету 10 шт,а на баланс 8 шт,т ои голову ломать не зачем.Золотая лунка ,вот самое главное.
Медаль
Сообщений: 276
Ещё один плюсик в пользу ракеты....у неё не ломаются крылья когда щука на льду,крупнее и мощнее крючки
Медаль
Сообщений: 276
Вот ещё рабочие НЕРОвские балансиры....
Сообщений: 49
Парни привет! Разрешите вставить свои пять копеек в темку... Ну с проходами вроде разобрались laugh (чем плотнее кусты по правую и левую руку - тем лучше.), скажу немного о тактике и времени лова. Большинство местных рыбаков проводят на одной дыре целый день. Если рыба подвижна , то она обязательно пройдет в этом месте . Можно протупить полдня , а потом за час поймать несколько рыбин. И уловы порой исчисляются десятками. В случае если рыбу "прибило",например, погодой ,то в этом случае может сработать тактика частой смены места, как говорится "попасть в рот".
Я обычно ловлю в одном месте и считаю количество "подбросов" до 200 , а потом делаю перерыв(мормышка,флаги,чай и т.д.),потом снова возвращаюсь на исходную (возможно со сменой приманки).
На самом деле не стоит ограничиваться только проходами , иногда можно посидеть и по краю кустов , и в углу куста и т.д.,но в глухие ,непроходимые кусты лучше не залезать , хотя...
Прикрепленные файлы:
13122009142_32d33.jpg | 347,19 Кб | Скачали: 227
МедальГрамота
Сообщений: 1299
Сань, что ты понимаешь под "прибило"? ты сидишь на одной точке целый день, и не клюёт, значит прибило??? хрен вот его знает, как она среагировала на погоду, или есть какие то наработки???... вобщем я понял что вы мне хотите объяснить: что Нерскую щуку нужно высидеть!!!
Сообщений: 49
Тема я сам написал и сам подумал , а как понять что ее прибило laugh . Надо вспомнить ориентиры... Но заметил - привожу друзей на озеро и они немного там теряются - попробовать хочется везде... и как следствие больше 10-15 минут(а то и меньше) не засиживаются. Ни разу еще не видел положительного результата от такой рыбалки. scratch
Медаль
Сообщений: 168
Озеро Неро очень хороший водоем, если встает выбор перед поездкой в новое место или Неро, то выбор подёт только на Неро, так как контрольные 5 кг всегда поймать можно! Правильно ребята говорят проход играет очень важную роль, не даром мы часто бываем свидетелями ссор из за места. Но проход это не панацея, бывают времена когда щука пассивная и ни хочет гулять, тогда надо немного приложить усилия. Как правило выбираю куст рядом с проходом, делаю немного дырок по обрезу куста, если поклевок с прохода не происходит оббегаю эти десять лунок и могу вам сказать что это срабатывает, на втором третьем взмахе щуки дает о себе знать. Так же было и сегодня в проходах тишина, а по обрезу пожалуйста. Щука стоит и тупо подсовываешь баланс щуке в рот. По приманкам ничего плохого не скажу ни про балансиры ни про ракеты. На Неро принято ловить на ракеты крючки мощнее, так как рыба попадает разная и баланс как правило не пробивает хорошую пасть. Но и балансир тоже не уступает в уловистости. Вот приманки которые я разрабатывал Изначально для Неро, так как ракета все таки тяжелая( устаешь) я делал деревянный балансир
который ни разу не уступал ни одной ракете по плавучести. Хоть и теперь я их не делаю, они так и лежат у меня в арсенале. Потом не много двинулся не много дальше и сделал вот эти две модели
10 ку и семерку, опять же облегченные, которые запускаются даже при 30 см воды. И в зависимости от игры он может быть тихоходом и может шустреньким, тоже очень важно по щуке. Ну и собственно свинцовые семерки обязательно должны быть при себе
например сегодня вся рыба было поймана только на свинец, может из-за того что он шустрее или тоньше, хз поймешь щуку что ей надо, сегодня шустрый, завтра тихоход. Так что все должно при себе! Только не думайте что я себя рекламирую, просто у меня нет других приманок, чтобы я мог сказать о характеристиках.
Медаль
Сообщений: 168
Пока писал Саня-ловец(аквариумный спец.)опередил rofl
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2014 в 22:31)
МедальГрамота
Сообщений: 1299
Сань, балансы у тебя конечно зачёт, это я уже говорил неоднократно!!! но вот опять: проходы, проходы, проходы... опять же мне непонятен выбор снасти... ты сел на проход, взял ракету красную... машешь пол дня, нихрена, а взял зеленую оп и поклевка, так это может просто проход заработал, а не приманка роль сыграла!!!... да, это понятно по окуню, когда кто то ловит, а ты нет, ты начинаешь выдумавать... а тут вокруг тебя одни кусты и вороны, ориентиров нет... а приманка та, не та, не поймешь...

может есть наработки типа сегодня тепло и пасмурно, давление такое то - в проходе делать нефиг, а сегодня морозно и ясно, можно посидеть, а если +30 и всё зеленое, пора убирать бур :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2014 в 22:54)
Медаль
Сообщений: 276
Тёма! Ищи короче дыру 300мм в диаметре. Вокруг неё должны валяться окурки,яичная чехуя,солома,пустые пачки,чехуя от семечек,снег должен обосс... вокруг,и на самом видном месте привязан пакет-маечка...нашёл?! Вот она!"Золотая лунка"!
МедальГрамота
Сообщений: 1299
Серега, если вокруг желтый снег, это не значит что она золотая :)
Медаль
Сообщений: 276
А! ещё может подойти мужик и сказать что это его дыра и он её доит...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2014 в 23:22)
МедальГрамота
Сообщений: 1299
надо ружьё тогда с собой на рыбалку брать :)
Медаль
Сообщений: 276
Тёма! Ты чуть что сразу за ружьё! А поговорить?
Медаль
Сообщений: 200
добрый вечер. вообщем так, я ловил на 19 флагов,Леха матерый ловец на ракету,которые он сам и делает. итого я на 19 флагов 4 щучки до 1 кг,он на одну ракету с одного места взял 6 штук от 1.5 до 3 кг.след моя рыбалка была следущая! я 10 флагов и мужик сидел рядом со мной.я 1шнурка на 10 флагов,он 2 рыбки на балансир,но мои замеченные нюансы таковы,на ракету клюет щука крупней!!!! и от ракетчиков говорю следующее,что каждый ракетчик это в прошлом рыбак на флаги. итого!! я на след год я брошу нахер все флаги,и буду ракетить! на след год отпишу,умо заключения! удачи! берегите себя!
http://protopimmir.ru/ 8(4852)68-24-99
МедальГрамота
Сообщений: 1299
с ружьем и поговорить можно smile разговор сразу клеится :)
МедальГрамота
Сообщений: 1299
Макс, ты главное не забудь до след. года что написать хотел :)
Медаль
Сообщений: 276
"Если собрался ловить щуку, то именно ее и надо ловить. Иначе поймать ее можно только приловом, в качестве бонуса к окуням. Сделать это порой бывает тяжело, особенно когда плохо клюет.
Все таки если есть желание поймать достойную щуку, а не только шнурков, необходимо ловить в проходе."

вот они золотые слова! для этой ловли важно усидчивость и терпение...
вот мне этого не хватает...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Dogvl, гоха, Антон, Нина, RASL1982, Алексей
Гостей: 253
Сегодня были:
Нина, RASL1982, Антон, turist-m6, strannik (Сергей), Вежливый человек, Черномор, Сергей Компас, маугли (Серега), сергей Толга, Ден(den76ru), Игорь, Maks, Matvey, kostyn, МолодойРыбак, Администратор (Sanych), Жеха яр, Vit, DIMON -команда" VolqAero", Fisherman076, Dogvl, Nelegal, Skaut, Алексей_Контуев, Игорян76, Сергей (npy40), Delfin, Георгий, Taimir82, Славян76, Мишанька, Pahondrik, Дима (Средний поселок), Сергей (Sega19271), Морозка, Владимир, Жарик Александр, Сергей (Брагино), Dmitriy, farmik (Андрей), GREGG(Григорий), Михалыч, Ник(МАЛИНА), Юрич, Дмитрий, maxim, super.aleksander1982, yursokolov, Halilovich, Alex1987(Королев), макс76, Олег Е070СЕ, alekyar, Igor0185, Алексей, Миша, Олег35, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), dimonkauzov, САНЯ-72, махалёт503андрей, Stas 92, bavyar, STRELOK, Сергей-Sobos74, serdj, astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Бродяга, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, МахДен, feeder76, Валера76, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Hall (Дмитрий), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), lex, SmirnOFF, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, TAPAMTAMTAM (Артем), Voff4ik