Рыбохозяйственный совет 05.04.2012г.

По вопросу охраны водных биологических ресурсов в период нереста.
  
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Как и обещала, выкладываю сегодня на ваше обозрение отчёт (очень коротенько) о прошедшем 5 апреля расширенном заседании Рыбохозяйственного совета Ярославской области по вопросу охраны водных биологических ресурсов в период нереста.

1. Выступал с докладом об итогах работы за первый квартал начальник Ярославского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Росрыболовства (главный рыбоохранитель нашей области) Чикалёв А.А. и инспектора Прибылов А.Е. , Кудрявцев Н.А., и Правкин Н.И. Кстати и для общей информации, сегодня 7 апреля рыбоохрана России отмечает свой профессиональный праздник.

Правда, выступление Алексея Ароновича, было совсем не предпраздничным. Он сообщил, что на сегодня в подведомственной ему службе проведено сокращение штатов (куда уж дальше?), и на охране рыбьих хвостов на всю область осталось 13 стражей водных просторов. На них на всех имеется три служебных сотовых телефона, на которые с начало года работодатель не нашёл возможности положить хотя бы копейку.
При этом инспектора за три месяца этого года провели 302 рейда, составили 225 протоколов и направили 11 дел в следственные органы. При этом оштрафовав браконьеров на 735 тыс. руб. из которых реально взыскано в доход государства 35% и попутно изъяли 1,5 тонны ВБР и 418 сетей.

Было сообщено также, что на сегодня в одном строю со штатными сотрудниками присутствуют более 100 человек внештатных общественников, которые на 99% состоят из пользователей РПУ и их работников. Соответственно, делаем вывод, что охрана водных ресурсов в большинстве своём ограничена границами РПУшных участков и осуществляется только за счёт финансовой составляющей этого малого бизнеса. Лодки, бензин, человеческий ресурс от рыболовного бизнеса, и это говорится открытым текстом, вот за счёт чего сегодня в состоянии хоть как то функционировать рыбоохрана. Вот главный аргумент работников рыбоохраны в пользу раздачи водоёмов в частные руки и кромсания их на РПУ. (Об этом ещё напишу далее).

2. Далее доложил обстановку по проблемам регулирования уровнего режима Рыбинки главный специалист – начальник отдела мониторинга и воспроизводства ВБР ФГБУ «Верхневолжрыбвод» Васюра Л.Е.
То, что сказал Леонид Евгеньевич, будет пострашнее всех браконьеров вместе взятых.

Бесснежная зима, которую мы пережили в этом году и которая до сих пор не хочет сдавать свои позиции, привела к тому, что уровень воды в Рыбинке находится на критически низкой отметке в 99,5 метра. Тогда как для нормального проведения нереста необходимо ещё как минимум метр, два, т.е. 100,5 – 101,5 метра. Если ГЭС будет далее работать в штатном режиме, как в обычные годы, то может повторится ситуация 1996 и 2003 годов, когда в период нереста Рыбинка вошла с уровнем воды в 99,7 м. В те года нерест щуки отсутствовал полностью, а лещ, плотва…. отнерестились от 3 до 5 %. Это произошло из-за того, что не было залито от 854 до 900 кв.км. мелководья. При этом сообщено, что на Горьковском водохранилище уже сейчас отмечаются заморы рыбы, которую давит льдом. Все попытки найти общий язык с гидроэнергетиками на сегодня успехом не увенчались.

3. Выступали представители Пошехонского, Некоузского, Углического, Ростовского, Некрасовского МР. Все в основном задавали вопросы о том, как проводить охрану ВБР в период нереста и говорили о своих проблемах. Кстати, по Угличу сейчас объявлен очередной конкурс на РПУ для промышленного лова. Если информация интересна, то выложу её отдельной темой.

4. С информацией о мероприятиях, предполагаемых к проведению в рамках операции под кодовым названием «Нерест» выступил представитель Управления Министерства внутренних дел РФ по Яр.обл. (Извините, но фамилию, как-то не записала). Он чётко, внятно и понятно обрисовал те мероприятия, которые намерены проводить сотрудники полиции. И именно на них, честно говоря, вся надежда, т.к. мероприятия запланированы организованно, массово и не только на водоёмах, но на берегу и торговых точках (то о чём я говорила ещё с прошлого года).

5. Выступления некоторых участников опущу и сразу напишу о своём.
Сказала несколько слов о Союзе Рыболовов.
Озвучила то, как мы получали удостоверения общественных инспекторов, покупая их за свой счёт, а у некоторых они были вообще утеряны.
Рассказала о том, что сотрудники рыбоохраны открыто отказываются принимать меры по нашим сообщениям. В частности, отказ выехать на один из водоёмов мотивировался тем, что этот водоем не входит в перечень рыбопромысловых водоемов, следовательно, там и рыбы-то быть не должно, а значит, нет и нарушения закона у тех, кто ставит там сети, а это прямое нарушение со стороны гос.служащих.

Рассказала о том, как Вы провели акцию с выездом на реку Сара 23 февраля, в период замора рыбы на этом водоёме, с привлечением телевидения и прессы.
Обозначила то, что выехали на водоём уже к окончанию замора, а до этого момента государственные структуры в том числе и рыбоохрана не проявляли себя по защите ВБР на Саре.
Бой рыбы проводился массово, с выездом автотранспорта на лёд небольшой реки, в районе, определённом Правилами рыболовства как зимовальная яма р.Сара. Рассказала, что информация о зимовальной яме удивил инспекторов рыбоохраны, т.к. они были не в курсе этого.
Сказала, что Рыбоохрана по р.Сара изначально заняла позицию бездействия. Определив всё происходящее там законным, т.к. в большинстве случаев, как они говорили, массовый бой рыбы осуществлялся на разрешённые снасти. Факт того, что лов осуществлялся запрещённым способом БАГРЕНИЕ, рыбоохрана игнорировала, на этом основании сотрудники рыбоохраны, зная о том, что общественники на реке будут проводить свою акцию, на водоём вместе с общественниками не выехали.

Видя такую «заинтересованность» со стороны сотрудников рыбоохраны, сказала, что большинство рыбаков потеряли всякую веру в совместную работу и на сегодня, как факт, не готовы проявлять личную инициативу для участия в совместных мероприятиях с рыбоохраной.

Тем не менее, высказывала благодарность, которую меня просили передать, в адрес сотрудников полиции г.Ярославля, а именно Красноперекопское и Кировское РОВД, о том, что они оперативно выезжали по всем сигналам. Причём, человек звонил по общему телефону 112 и, не зная к чьей территориальности относится участок водоёма, просил соединить с нужным отделом..., высказывались благодарность в адрес сотрудников МЧС за оперативную и быструю реакцию по телефонному звонку по факту загрязнения р.Волга нефтепродуктами.

Рассказала о том, как мы проводили и проводим чистку берегов от мусора, выкладывая фотографии с места проведения этих субботников (это было на ФИОНе, и все эти сообщений я у себя сохранила).

Исходя из выше сказанного и с учётом того, что услышала на совете о фактически невозможном контакте с рыбоохраной по причине их малочисленности и заинтересованности только в обеспеченных автотранспортом, лодками и бензином общественниках, обременять вас тем, что мы будем навязывать свою помощь, когда она не особенно востребована, не собираюсь. Так что, вариант московских товарищей по созданию мобильных групп, закреплённых за конкретным инспектором, у нас не актуален.

Не актуальна и их же (московская) инициатива по сбору денег на ГСМ для проведения антибрака. Я не собираюсь ходить с шапкой по кругу, собирая с вас средства для ведомства (ФАР), которое в течении трёх лет не в состоянии использовать в полном объёме выделенные им по целевым программам бюджетные средства. Не в состоянии обеспечить своих сотрудников хотя бы телефонами для того, чтобы принимать от нас информацию.

Поэтому вижу нашу работу как общественности только как сообщения о фактах браконьерства по телефонам полиции – 01,02,112 (с сотового). Меня заверили, что по каждому такому сигналу будут приняты меры реагирования. Предлагаю о каждом таком звонке сообщать на форуме в специально открытой теме. Можно дублировать эту информацию написанием официальных заявлений. Образец такого заявления могу выложить.

Как одно из направлений работы, это рынки сбыта. По фактам продажи свежей рыбы на улицах города, рынках, дорогах так же предлагаю звонить на телефоны полиции. Писать официальные заявления. Можно как и раньше фиксировать все нарушения и выкладывать фото у нас на форуме.

По Рыбинску, нами запланирована совместная акция с Клубом дайвинга (подводников) о зачистке от сетей акватории бывшего РПУ на реке Шексна. Одновременно силами общественников будет проводится акция по чистке берегов.
По Ярославлю так же можем спланировать такую же акцию.

Что ещё нам доступно? Можно разработать агитационную листовку с указанием сроков нерестового запрета и рекомендацией рыболовным магазинам не осуществлять торговлю сетями и разнести её по торговым точкам.

Можно плотно подключить СМИ и телевидение для информационной поддержки.

Конкретику по тому, чем и как мы будем участвовать, можно обсудить на круглом столе, на выставке Охота и Рыбалка. Мне вчера выдали на выставку бесплатные приглашения. В Ярославле буду 10-го, так что могу их для вас передать.

Ну, вот вроде основное сообщила.
Грамота
Сообщений: 70
Ирина,привет,что не спишь? Я вот хоть на работе.
Да с водой в море в этом году жуть ,может пикет какой организуем.Где у гидроэнергетиков кантора? перекроем им чо нить.
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Чапай:
Ирина,привет,что не спишь? Я вот хоть на работе.
Да с водой в море в этом году жуть ,может пикет какой организуем.Где у гидроэнергетиков кантора? перекроем им чо нить.

Теперь уже доброе утро! Сплю совсем мало т.к. нашими проблемами реально могу заниматься только после основной работы, соответственно в вечернее и ночное время. Я к этому уже привыкла.

Что касается пикета у Гидроэнергетиков, ЭТО ОЧЕНЬ ДЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Это то, что реально мы можем сделать. Я легко могу привлечь к этому телевидение и газетчиков, так что акцию можно сделать громкую! По энергетикам вообще сейчас нужно срочно вести массированную работу иначе все антибраки пойдут коту под хвост. Приглашаю всех поддержать эту идею, проработкой которой займусь незамедлительно. Единственно нужно учитывать что все гидросооружения, это режимные объекты и проведение пикета непосредственно под их стенами вряд ли сумеем организовать. Надо думать как это сделать. Главное привлечь к этой проблеме, как можно больше общественного внимания.
МедальГрамота
Сообщений: 279
Спасибо за информацию, Ирина Генадьевна. Грустно, конечно. Всю ситуацию подводят к тому, чтобы мы сами попросили все раздать на РПУ.
И все ничего, если судить по коре
Только вот ствол гниет (К.Кинчев)
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Nick (николай):
Спасибо за информацию, Ирина Генадьевна. Грустно, конечно. Всю ситуацию подводят к тому, чтобы мы сами попросили все раздать на РПУ.

Скажу больше, нас не только на это толкают, но и открыто обвиняют в разгуле браконьерства. Небольшая зарисовка с Совета. Господин Чикалев А.А. во всеуслышание на Совете поддержал высказывание предпринимателя, который обратился письменно на Совет о возврате РПУ на Шексне в лоно промышленного рыболовства (это тот участок, расположенный фактически в черте города), который нам удалось отвоевать от промышленных сетей.
Алексей Ароновоч задал мне, главный в его понимании вопрос, о том, как я могу прокомментировать то, что с уходом промышленников с участка, его оккупировали браконьерские сети и не я ли в этом виновата.
Задать мне такой вопрос было верхом необдуманности. В ответ, я главному рыбоохранителю области сказала, что, это я должна задать этот вопрос ему. Почему его ведомство не в состоянии исполнить свои служебные обязанности и что он лично сделал, предпринял, что бы эти обязанности были в состоянии исполнить его подчинённые.
Меня особенно умиляет, когда в присутствии представителей природоохранной прокуратуры и работников МВД, главный человек в области от рыбоохраны делает упор на то, что только частник на своём РПУ в состоянии эффективно бороться с браконьерством, скромно умалчивая, что все действия частника в этом плане без присутствия инспектора рыбоохраны являются ПРОТИВОЗАКОННЫМИ, т.к. у них нет каких либо закреплённых законодательно полномочий, кроме их корочек общественника. Соответственно гос. служащим открыто признаётся и всячески поощряется разборки на воде ПО ПОНЯТИЯМ, а не по закону. И на этом строится вся концепция распила воды на клочки РПУ.
МедальГрамота
Сообщений: 265
Poklevka, Ирина, должность упомянутого Вами Алексея Ароновича стоит много денег. Деньги ушли в Москву. Деньги надо отбивать... Поймите это. Я Вам как на духу говорю. Товарищ Прокофьев Н.П. остался в советниках у Чикалева, поскольку возраст сделал свое дело и энтузиазма у Николая Павловича на отправку "доли в общак" уже не хватало.
МедальГрамота
Сообщений: 612
Igor (veter76):
должность упомянутого Вами Алексея Ароновича стоит много денег. Деньги ушли в Москву. Деньги надо отбивать...
Игорь, а вы, оказывается, опасный человек.
МедальГрамота
Сообщений: 279
Да, Ирина, к сожалению все это давно шито белыми нитками. Кого еще им обвинять? Скоро увидите на каналах дибилоскопа как будут "делать" общественное мнение. Покажут РПУ и Сару какую нибудь, и будут лить воду о прелестях частного бизнеса. А быдло будет хавать, а вместе с ним и мы все вместе...
Денег у них нет , Рыбинспекцию сокращают, однако вот такие новости, говорят обратное,, денег в стране хоть жо..й ешь, только они не для быдла, которому нужна его быдлячья стабильность..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2012 в 13:30)
И все ничего, если судить по коре
Только вот ствол гниет (К.Кинчев)
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Nick (николай):
Скоро увидите на каналах дибилоскопа как будут "делать" общественное мнение. Покажут РПУ и Сару какую нибудь, и будут лить воду о прелестях частного бизнеса. А быдло будет хавать, а вместе с ним и мы все вместе...
Денег у них нет , Рыбинспекцию сокращают, однако вот такие новости, говорят обратное,, денег в стране хоть жо..й ешь, только они не для быдла, которому нужна его быдлячья стабильность..

А вот здесь прямо в точку. На Совете было озвучено, что в скорости к нам, в Ярославскую область приезжает (переговоры уже такие проведены) для съёмки многосерийного фильма самим Радзишевским.
Так что поживём, увидим… как оно там будет складываться. Я же при любом раскладе была, есть и буду непримиримым противником РПУ, под каким бы соусом нам их не навязывали.

Про информационное поле и общественное мнение, которое будет создаваться,
... Нам нельзя отдавать средства массовой информации на откуп Крайнего и компании. Здесь я буду реально работать. Сейчас отдельной темой открою информацию о недавней публикации моего интервью Российской газете.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Ник(МАЛИНА), Максон, jendosq(Евгений), Андрей Переславец
Гостей: 154
Сегодня были:
Ник(МАЛИНА), Максон, jendosq(Евгений), Вежливый человек, Дрюня088(Андрюха), Жарик Александр, Мишанька, HappyAngler, SEGA 1966, СанькоДок, lex, alex kostin, Алексей_Контуев, GREGG(Григорий), САНЯ-72, "рЫбий жЫр", turist-m6, Wollf, Nelegal, жека-брагинский, koloma, Timirval, Sergey Nickolaaich, strannik (Сергей), шульц(максим), Сергей, маугли (Серега), LOWmaster, maxim, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дим81, Дима (Средний поселок), Михалыч, Игорян76, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Fisherman076, МолодойРыбак, Евген, Matvey, roman, Maks, Taimir82, Dogvl, Михалыч, Александр(медведково), Миша, ЕvgenArsen, махалёт503андрей, batya76rus, FlashMAV(Алексей), макс76, Тюрин вв, sssr, Nako (Алексей), Васятка, гога, Женатик76, Сергей-Sobos74, aleksyar1 Алексей, Олег Е070СЕ, Fishcatcher, Rash, S.T.A.L.K.E.R. (Евгений), Саня97, loranc, Администратор (Sanych), Рома, Aleksandr yar, Halilovich, sebo, Белый76, александр, Славян76, Алексей 77, Сохатый (Юрий), paaxaan, Максим, КЭП, Николай, Лёха Пэ, com134, kotyara - команда ГТО, Alex1987(Королев), knellervirm, евген еляков(РыбоМебельщик), АНДрюха80, Чабуткин, kostyn, Pahondrik, Sergey ПЗ, 100otzyvovru, feeder76, Дмитрий, Михей, Зина -Ледокол, Никола сварщик, Валера, Лёнчик, SegaMega, Starshina212008, jagermeister, yursokolov, Саня Королев, Сергей (Sega19271), Сергей (npy40), Ваван71, bavyar, Владимир, romalo, Олег35, Hall (Дмитрий), Skaut, селянин, Empires777, володя кис, Лёха82, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Виктор(VINT-70), тёма83, Тоби076(Сергей), sanek-rom, RASL1982, motis-A, SmirnOFF, Малой- feeder team "MINENKO", ШУРУМ-БУРУМ(Павел), ОЛЕГ1966, mic(Миша), ОЛЕГ РЕКА, Alexxx, Серёга-Ткачёвский, паша1968, yustas(Евгений), hunter666