Аппетит приходит во время еды, а отравление - после.

В Росрыболовстве отравились рыбой...
  
МедальГрамота
Сообщений: 1014
В Росрыболовстве отравились рыбой

Виной происшествия стала палочка Ксюши Собчак
Руководитель центра общественных связей (ЦОС) Росрыболовства, Александр Савельев, перекусив в ресторане светской львицы, вскоре почувствовал себя неважно — его прихватила диарея. Однако, как оказалось, он еще легко отделался. При проверке рыбы на качество в ней обнаружили кишечную палочку. В ресторане Собчак «Твербуль» о качестве рыбы молчат, а вот пострадавший поделился с «МК» медицинскими подробностями.



Как рассказал руководитель ЦОС Росрыболовства Александр Савельев, в ресторан Ксении Собчак он зашел просто перекусить. И свой выбор остановил на блюдах из морских рыб, заказав карпаччо из дикого дорадо и тар-тар из дикого сибаса. А также обе приготовленные рыбы целиком. Однако Александра несколько насторожило, что рыба дикая, а не аквакультурная — выращенная в неволе. Так как она находилась в свободном плавании, ее наверняка «напичкали» антибиотиками из-за элементарных соображений безопасности.

Когда уже блюда оказались на столе, Александра смутили и размеры «ихтиандров». Как правило, размер рыб, выловленных в море для употребления в пищу, доходит до метра. А на стол принесли рыбу маленькую — такие обычно вырастают в искусственных условиях. Правда, официанты уверяли, что на столе лежит именно свободный обитатель морей. К тому же, свежий. Но, как оказалось, официанты знали не всю «рыбную биографию».

Первое, что насторожило Александра — чрезмерный привкус уксуса. Эту кислоту обычно добавляют, чтобы завуалировать аммиачный запах рыбы. Ну а после трапезы, все подозрения дали о себе знать — у Александра началась диарея (либо просто понос).

После отравления Савельева Росрыболовство решило провести проверку качества рыбы в ресторане. Экспертизу провели в ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. И результаты проверки оказались пугающими — допустимое содержание микроорганизмов в карпаччо было превышено в 4 раза. В блюде из сибаса — в 6 раз.
Как рассказывает Александр Савельев, в блюдах была найдена кишечная палочка, которая сулила неприятные перспективы. Например, она могла стать в последствии причиной ботулизма. И даже смерти.
Ксения Собчак позиционирует свой ресторан, как один из лучших в России. Будто он имеет 3 «мишленовских» звезды. Таких ресторанов в России просто-напросто нет, — возмущается пострадавший, — как нет и поваров, принадлежащих к этой категории. Во всяком случае, я таковых не знаю. Поэтому очень печально, что при таких многообещающих заявлениях и не низкой цене, там не просто приносят рыбу не лучшего качества, а продукт, от которого могут возникнуть крайне серьезные проблемы со здоровьем.
Это был единственный случай, когда Александр посетил ресторан светской львицы. Больше обедать в ресторане Собчак он не желает. Однако не исключает возможности, что все-таки заглянет перекусить туда еще раз — в целях проверки.



- Откуда к вам поступает рыба? - поинтересовались инспекторы у официантов.
- Наверное, со Средиземного моря, - развели руками они.
Шеф-повар ресторана также не смог точно ответить на вопрос о происхождении рыбы. По его словам, закупки происходят в разных компаниях через день.
Просьба предоставить документы на рыбу сотрудников «Твербуля» смутила.
- Они уже в бухгалтерии, - заявил шеф-повар, принеся бумаги лишь о закупках креветок, устриц и т. п. Документов на сибас и дорадо он представить не смог.
- Как говорит мой знакомый ресторатор, свежая рыба стоит дорого, а несвежая не стоит ничего, - замечает Савельев.
- У меня ощущение, что рыба лежала долго, ткань ее смущает, - обратился чиновник Росрыболовства к повару.
Как и положено сотруднику общепита, повар попытался свалить все на особенности приготовления блюда, использование маринада.
В «Твербуле» пока ничего не знают о том, что их рыба не прошла проверку. Но комментарии по качеству своей продукции отказались давать.
- Никаких проверок у нас не было, и вообще - по телефону я не хочу давать комментарии на эту тему! - отрезал менеджер ресторана Артем.
Допустимое содеражение микроорганизмов в карпаччо из дорадо превышено в четыре раза, а в сибасе – в шесть раз.
Немного лучше обстоят дела в «Твербуле» с целыми рыбами. Исследование не выявило в них никаких вредных веществ. Тем не менее претензии к качеству блюд у экспертов все же есть.
- Ощущается посторонний порочащий запах, не свойственный данному продукту, рыба безвкусная, - говорится в заключении экспертов о качестве дорадо. – Предположительно, сырье перед обработкой было задержано.
- Рыба без аромата и безвкусная, консистенция крошащаяся. Очень большая вероятность, что обе рыбы выращены в условиях аквакультуры, - постановили специалисты, проведя экспертизу сибаса.



P.S Это именно тот Савельев, который от имени «рыболовной общественности» допустил хамские высказывания в отношении кандидата на пост мэра Астрахани – Олега Шеина.

Статью Алексея Цесарского по этому поводу можно прочитать здесь

http://souz-rybolovov.livejournal.com/5608.html
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.