Аппетит приходит во время еды, а отравление - после.

В Росрыболовстве отравились рыбой...
  
МедальГрамота
Сообщений: 1016
В Росрыболовстве отравились рыбой

Виной происшествия стала палочка Ксюши Собчак
Руководитель центра общественных связей (ЦОС) Росрыболовства, Александр Савельев, перекусив в ресторане светской львицы, вскоре почувствовал себя неважно — его прихватила диарея. Однако, как оказалось, он еще легко отделался. При проверке рыбы на качество в ней обнаружили кишечную палочку. В ресторане Собчак «Твербуль» о качестве рыбы молчат, а вот пострадавший поделился с «МК» медицинскими подробностями.



Как рассказал руководитель ЦОС Росрыболовства Александр Савельев, в ресторан Ксении Собчак он зашел просто перекусить. И свой выбор остановил на блюдах из морских рыб, заказав карпаччо из дикого дорадо и тар-тар из дикого сибаса. А также обе приготовленные рыбы целиком. Однако Александра несколько насторожило, что рыба дикая, а не аквакультурная — выращенная в неволе. Так как она находилась в свободном плавании, ее наверняка «напичкали» антибиотиками из-за элементарных соображений безопасности.

Когда уже блюда оказались на столе, Александра смутили и размеры «ихтиандров». Как правило, размер рыб, выловленных в море для употребления в пищу, доходит до метра. А на стол принесли рыбу маленькую — такие обычно вырастают в искусственных условиях. Правда, официанты уверяли, что на столе лежит именно свободный обитатель морей. К тому же, свежий. Но, как оказалось, официанты знали не всю «рыбную биографию».

Первое, что насторожило Александра — чрезмерный привкус уксуса. Эту кислоту обычно добавляют, чтобы завуалировать аммиачный запах рыбы. Ну а после трапезы, все подозрения дали о себе знать — у Александра началась диарея (либо просто понос).

После отравления Савельева Росрыболовство решило провести проверку качества рыбы в ресторане. Экспертизу провели в ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. И результаты проверки оказались пугающими — допустимое содержание микроорганизмов в карпаччо было превышено в 4 раза. В блюде из сибаса — в 6 раз.
Как рассказывает Александр Савельев, в блюдах была найдена кишечная палочка, которая сулила неприятные перспективы. Например, она могла стать в последствии причиной ботулизма. И даже смерти.
Ксения Собчак позиционирует свой ресторан, как один из лучших в России. Будто он имеет 3 «мишленовских» звезды. Таких ресторанов в России просто-напросто нет, — возмущается пострадавший, — как нет и поваров, принадлежащих к этой категории. Во всяком случае, я таковых не знаю. Поэтому очень печально, что при таких многообещающих заявлениях и не низкой цене, там не просто приносят рыбу не лучшего качества, а продукт, от которого могут возникнуть крайне серьезные проблемы со здоровьем.
Это был единственный случай, когда Александр посетил ресторан светской львицы. Больше обедать в ресторане Собчак он не желает. Однако не исключает возможности, что все-таки заглянет перекусить туда еще раз — в целях проверки.



- Откуда к вам поступает рыба? - поинтересовались инспекторы у официантов.
- Наверное, со Средиземного моря, - развели руками они.
Шеф-повар ресторана также не смог точно ответить на вопрос о происхождении рыбы. По его словам, закупки происходят в разных компаниях через день.
Просьба предоставить документы на рыбу сотрудников «Твербуля» смутила.
- Они уже в бухгалтерии, - заявил шеф-повар, принеся бумаги лишь о закупках креветок, устриц и т. п. Документов на сибас и дорадо он представить не смог.
- Как говорит мой знакомый ресторатор, свежая рыба стоит дорого, а несвежая не стоит ничего, - замечает Савельев.
- У меня ощущение, что рыба лежала долго, ткань ее смущает, - обратился чиновник Росрыболовства к повару.
Как и положено сотруднику общепита, повар попытался свалить все на особенности приготовления блюда, использование маринада.
В «Твербуле» пока ничего не знают о том, что их рыба не прошла проверку. Но комментарии по качеству своей продукции отказались давать.
- Никаких проверок у нас не было, и вообще - по телефону я не хочу давать комментарии на эту тему! - отрезал менеджер ресторана Артем.
Допустимое содеражение микроорганизмов в карпаччо из дорадо превышено в четыре раза, а в сибасе – в шесть раз.
Немного лучше обстоят дела в «Твербуле» с целыми рыбами. Исследование не выявило в них никаких вредных веществ. Тем не менее претензии к качеству блюд у экспертов все же есть.
- Ощущается посторонний порочащий запах, не свойственный данному продукту, рыба безвкусная, - говорится в заключении экспертов о качестве дорадо. – Предположительно, сырье перед обработкой было задержано.
- Рыба без аромата и безвкусная, консистенция крошащаяся. Очень большая вероятность, что обе рыбы выращены в условиях аквакультуры, - постановили специалисты, проведя экспертизу сибаса.



P.S Это именно тот Савельев, который от имени «рыболовной общественности» допустил хамские высказывания в отношении кандидата на пост мэра Астрахани – Олега Шеина.

Статью Алексея Цесарского по этому поводу можно прочитать здесь

http://souz-rybolovov.livejournal.com/5608.html
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Дрюня088(Андрюха), ser76, Dimka(Rapala), Максон
Гостей: 119
Сегодня были:
ser76, Мишанька, Bream (Дима), Вежливый человек, макс76, Шурик, Серега Фольц, Славян76, juni1970(сергей), GREGG(Григорий), turist-m6, Олеся, Saharus, YarROS, Ден(den76ru), Михаил - Заволга, RASL1982, roma7637, Дрюня088(Андрюха), Сергей (npy40), STRELOK, Алексей_Контуев, werww, Андрей Переславец, Uliss, Punisher, Алексей Кулибин(merik), "рЫбий жЫр", Сергей М !!!, Sergey76RUS, Максон, тёма83, махалёт503андрей, jendosq(Евгений), Михей, Сергей-Sobos74, Hall (Дмитрий), alex kostin, Тоби076(Сергей), Администратор (Sanych), serdj, Лёнчик, алексейч, Dmitriy, oldstyle, sssr, Администратор, mik30, kostyn, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Серый, Александр К, александр, Sanek89 (строительство кровли), nikitayar, Smalex, АНДрюха80, romalo, March Den, Игорян76, Сеня78, motis-A, Константин Ярославский, pogodin, grisha76, sergey, Timirval, Юра-Сом (шиномонтаж), Саня-(Архангел), Alex1987(Королев), feeder76, SegaMega, Skaut, ТЕЛЕКОМ, Лёха Пэ, Чапай, КЭП, Wollf, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", strannik (Сергей), Aleksandr180882, горыныч, Жарик Александр, паша1968, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Delfin, Ваван71, lex, Никола сварщик, nordis, Dimka(Rapala), сергей Толга, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), м-н Рыболов, Sanych1981, Сергей (Sega19271), Сохатый (Юрий), burrzuy, Мишаня, володя кис, astepan0v, Ivan, lisicin, serega0109, Voff4ik