Обращение к губернатору Ярославской области от рыбаков-любителей

  
Сообщений: 9
Друзья рыбаки попросили распространить информацию:

29 августа 2016 года Департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области был заключен очередной договор пользования рыбопромысловым участком № 44 Горьковского водохранилища р. Волга, протяженностью 21 км., находящийся в границах государственного заказника «Левашовский», от устья реки Солоница до острова Сеземский (580 км. судового хода) и до фарватера реки Волга.

Уже в течение нескольких лет на этом участке происходит массовый отлов рыбы неводом и сетями рыбопромысловиков.

Участок реки Волга от устья реки Солоница до Сезёмского острова является одним из немногих мест на территории Ярославской области, куда приезжают на выходные сотни ярославцев рыбаков-любителей.

Мы ответственно заявляем, что за последние 2-3 года из-за хищнической рыбопромысловой деятельности на участке № 44 (п. Некрасовское, п. Красный Профинтерн, д. Ульково, д. Крестцово, р. Сезема) количество рыбы резко сократилось. Поэтому считаем необходимым взвесить, что важнее: с одной стороны – воспроизводство и сохранение рыбных ресурсов в границах госзаказника «Левашовский» и привлечение рыбаков-любителей, или, с другой стороны – узаконенный хищнический промысловый лов рыбы, противоречащий целям и задачам госзаказника и ущемляющий интересы рыбаков-любителей Ярославской области.

Требуем запретить промысловый лов рыбы в государственном заказнике!

Проходит сбор подписей под петицией
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2017 в 15:29)
Сообщений: 9
Петицию подписало на данный момент 337 человек. Новость о петиции опубликовали у себя на сайте Телеканал Первый Ярославский, Ярославский новостной портал ЯРНОВОСТИ, федеральная газета Известия.

Помогите распространить ещё больше!
Медаль
Сообщений: 336
Странно все это, рыбаков тысячи, а 3 минуты потратить на подпись всем лениво
МедальГрамота
Сообщений: 921
sebo:

Странно все это, рыбаков тысячи, а 3 минуты потратить на подпись всем лениво

Серега,я тебя умаляю....
Людям пустые бутылки за собой не убрать после рыбалки,...
а ты говоришь 3 мин на подпись. Где их взять ,эти 3 мин...
Медаль
Сообщений: 336
Зина -ледокол:


Серега,я тебя умаляю....
Людям пустые бутылки за собой не убрать после рыбалки,...
а ты говоришь 3 мин на подпись. Где их взять ,эти 3 мин...

Зато правительство ругать сидя на диване многие гаразды.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 193
Я за 2 уложился
Сообщений: 9
6 марта телеканал Первый ярославский разместил новую заметку о петиции под заголовком "Рыбаки на встречу не пришли". Можно почитать по ссылке http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/135801

Авторы написали ответ:

Рыбаки на встречу не пришли. С таким заголовком опубликована новая заметка на сайте телеканала Первый Ярославский.

Ситуация с организацией круглого стола между представителями правительства и рыбаками напоминает сцену из фильма Иван Васильевич меняет профессию, когда царь Иван Грозный говорит режиссеру Якину "Как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь", так и здесь, как рыбаки могут прийти на встречу, если их туда никто ни приглашал?

Со слов представителей правительства "по документам уже полтора года промышленная ловля на этом участке не ведется", но мы хотим заметить, что промысловая ловля не велась всего лишь 1 сезон 2016 года, а не полтора года, как утверждают в департаменте, поскольку рыболовный сезон начинается после нереста, это после 15 июня и по конец ноября, что составляет примерно 5 месяцев.

Что касается слов, что "все замеры количества рыбы стабильны и никакой угрозы специалисты не видят", то по нашим данным все подобные замеры производятся по принципу "три П" (пол, палец, потолок), мы же руководствуемся не заказными замерами специалистов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, а практическими наблюдениями сотен рыбаков любителей, тех, кто поставил свою подпись под петицией.
Сообщений: 9
На сайте Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области размещена статья под названием "Промысловый лов рыбы в государственном заказнике «Левашовский» не ведется" http://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=723
На всякий случай сохранил скриншот статьи, на случай если текст будут изменять, потому что в тексте много откровенно недостоверной информации.
МедальГрамота
Сообщений: 1036
Я считаю это просто отпиской!!!А обвинять любителей -это кощунство!!!!! smoke
Огонь эскадрилья!!!!
Сообщений: 9
Чиновники вводят электорат в заблуждение

На сайте Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области размещена новость под заголовком «Промысловый лов рыбы в государственном заказнике «Левашовский» не ведется» (http://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=723).

С первых строк текста авторы пытаются ввести в заблуждение читателей, говоря о том, что рыбопромысловый участок №44 «СОПРИКАСАЕТСЯ по фарватеру с территорией государственного природного заказника «Левашовский».

Создается впечатление, что представители департамента не знают границ или рыбопромыслового участка №44 или госзаказника «Левашовский».

Согласно п. 6 Положения госзаказник имеет границы: северная – от устья р. Солоницы вниз по фарватеру р. Волги до границы Ярославской области с Костромской областью; восточная – от фарватера р. Волги на юг по границе Ярославской области с Костромской областью до границы военного полигона «Песочное», далее по границе военного полигона «Песочное» с землями государственного лесного фонда до границы сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовское», далее на юго-восток по границе военного полигона «Песочное» с землями сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовское», закрытого акционерного общества «Левашово» до пересечения с шоссе Москва – Кострома в районе дер. Лихобразово; южная – по шоссе Москва – Кострома от дер. Лихобразово до пересечения с просёлочной дорогой, идущей на дер. Суворово, далее по данной дороге через деревни Суворово, Климовское, Пирогово до пос. Некрасовское, далее через пос. Некрасовское по дороге до моста через р. Солоницу; западная – от моста через р. Солоницу по её фарватеру вниз по течению до пересечения с фарватером р. Волги.
Согласно Перечню рыбопромысловых участков на территории Ярославской области (http://www.yarregion.ru/Pages/priroda_rybopromysl.aspx) рыбопромысловый участок №44 имеет следующие границы: Горьковское водохранилище: от отметки 559 км судового хода – точки с координатами: правый берег: 40° 19' 15'' в.д., 57° 41' 12'' с. ш., левый – 40° 18' 44'' в.д., 57°41' 21'' с.ш. до отметки 580 км судового хода – точки с координатами: правый берег: 40°36' 22'' в.д., 57° 46'09'' с. ш., левый – 40° 35' 59'' в.д., 57° 46' 36'' с.ш.

Таким образом рыбопромысловый участок №44 не соприкасается, а включает в себя часть госзаказника Левашовский. По сути - половина участка находится в госзаказнике.

Далее заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Евгений Рощин говорит, что «Хищнического лова не могло быть, так как разрешение на добычу водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства было получено ИП Охлопковой Н.В. в 3-ей декаде декабря прошлого года. Соответственно в 2016 году промысел на участке не осуществлялся», но при этом забывает упомянуть, что до 2016 года рыбопромысловый лов велся очень активно другим пользователем и будет продолжаться и далее с 2017 года по 2031 год, на основании заключенного с новым пользователем договора.

Также в тексте новости сказано: «Факт сокращения количества рыбы в границах рыбопромыслового участка могут установить только специализированные научные организации. Вместе с тем по данным Нижегородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» показатели водных биологических ресурсов Горьковского водохранилища стабильны». Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку в п. 15.3 Положения о госзаказнике «Левашовский» написано, что «озеро Чистое и река Чёрная имеют высокое воспроизводственное значение, в том числе для рыб, численность которых в водохранилище [Горьковском] в настоящее время СНИЖАЕТСЯ».

размещено на странице с петицией
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 марта 2017 в 00:41)
Сообщений: 9
ЯРНОВОСТИ опубликовали хорошую статью - http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/ribaki_otvet_pravitelstvu
ГрамотаМедаль
Сообщений: 178
Также в тексте информации, размещенной на сайте регионального правительства, сказано: «Факт сокращения количества рыбы в границах рыбопромыслового участка могут установить только специализированные научные организации. Вместе с тем по данным Нижегородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» показатели водных биологических ресурсов Горьковского водохранилища стабильны».
Да и проверять то особо не надо- просто, спросите у рыбаков - как обстоят дела с рыбой в вашем регионе.????
И всё сразу станет ясно и понятно-рыбы нет и в ближайшее время не предвидится........ sad
А то бля, проверяют они численность рыбы- мозги пудрят простым смертным-вот и всё. zlo
ЕДУ ТУДА-КУДА ВОЛКИ БОЯТСЯ С.АТЬ ХОДИТЬ.
Сообщений: 3
OhotV:

ЯРНОВОСТИ опубликовали хорошую статью - http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/ribaki_otvet_pravitelstvu

Товарищи OhotV из палатки. А не могли бы Ваши рыбаки "активисты" связаться со мной?! А то я задолбался их искать. Мы занимаемся тем же самым-борьбой с артелями, но делаем это открыто. На мои призывы в ленте обьединить усилия полный игнор. Помимо петиции по поводу заказника, существуют ещё подписи и обращения в федеральное агенство по рыболовству об ужесточении контроля за промысловым выловом! Квоты никто не соблюдает и водные ресурсы выгребаются бесконтрольно !
Очень жду.
Сообщений: 9
oldstyle:

Товарищи OhotV из палатки. А не могли бы Ваши рыбаки "активисты" связаться со мной?! А то я задолбался их искать. Мы занимаемся тем же самым-борьбой с артелями, но делаем это открыто. На мои призывы в ленте обьединить усилия полный игнор. Помимо петиции по поводу заказника, существуют ещё подписи и обращения в федеральное агенство по рыболовству об ужесточении контроля за промысловым выловом! Квоты никто не соблюдает и водные ресурсы выгребаются бесконтрольно !
Очень жду.
Добрый день, oldstyle! Извините, но я ленту не читаю и только сейчас ваши сообщения там прочитал. Давайте все обсуждение касательно петиции вести только в этой теме. Лично я не знаком с другими сборами подписей и обращениями к органам власти и по этому поводу ничего, к сожалению, сказать не могу. Отправьте личным сообщением ссылки, посмотрим с юристами за что там можно зацепиться. По поводу конкретно этой петиции - есть явное нарушение законодательства, поэтому считаем перспектива решения проблемы есть.
Сообщений: 3
Написал в личку
Сообщений: 9
Чиновники подтвердили запрет промыслового лова в госзаказнике

Представители Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области внесли изменения в новость от 06.03.2017, по которой мы ранее давали комментарий.

Так в текст новости добавлена информация о том, что «Положение о государственном природном заказнике «Левашовский» утверждено постановлением Правительства области от 22.08.2016 № 982-п, вступившим в силу 05.09.2016, то есть, после заключения указанного договора пользования рыбопромысловым участком. Пользователь рыбопромысловым участком своевременно был уведомлен об изменениях действующего законодательства и о запрете рыболовства на части рыбопромыслового участка, входящей в заказник.»

Таким образом чиновники от департамента подтвердили, что в настоящее время, в связи с вступлением в силу нового Положения о госзаказнике «Левашовский», промысловый лов рыбы на участке реки Волги, входящей в территорию госзаказника, ЗАПРЕЩЕН.

Также авторы петиции получили приглашение от представителей правительства Ярославской области на встречу для обсуждения данной проблемы, которая состоится 17 марта 2017 года.

На встрече от правительства Ярославской области будут присутствовать:
Колесов Роман Андреевич – заместитель председателя правительства Ярославской области.
Сорокин Михаил Сергеевич – Заместитель директора департамента - председатель комитета государственного экологического надзора - заместитель главного государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды.

Ссылка на текущий вариант новости: http://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=723
Ссылка на предыдущий вариант новости:
http://s019.radikal.ru/i603/1703/1e/7259fb00d872.png
Медаль
Сообщений: 336
Ждем новостей 17-го вечером.
Сообщений: 9
17 марта состоялась встреча рыбаков-любителей с представителями органов власти и надзорных структур.

По нашему мнению, встреча прошла в деловой доброжелательной обстановке, стороны обсудили вопросы промыслового лова в госзаказнике, необходимости общественного контроля и усиление контроля надзорных органов за промысловиками.

Представитель Департамента охраны окружающей среды и природопользования подтвердил, что на основании нового Положения о госзаказнике «Левашовский» промысловый лов рыбы на части рыбопромыслового участка №44, входящей в границы заказника ЗАПРЕЩЕН. Стороны согласились, что по этому поводу Департамент должен подготовить официальное разъяснение.

Несмотря на то, что в настоящее время промысловый лов рыбы в госзаказнике запрещен, остается открытым вопрос кто допустил промысловый лов рыбы браконьерским способом в госзаказнике «Левашовский» в период с 2013 по 2015 годы. Общественники будут добиваться наказания виновных лиц.

В ходе обсуждения выяснилось, что контроль на части рыбопромыслового участка, входящей в госзаказник, должен осуществлять инспектор по экологическому надзору, но в настоящее время такого инспектора нет. Получается, что осуществлять надзор просто некому.

У нас вызывает беспокойство и заявление представителя Департамента Сорокина М.С. о возможности в дальнейшем промыслового лова рыбы в госзаказнике на основании выделения зоны ограниченного хозяйственного использования, что допускается действующим Положением. Однако выделение такой зоны будет прямо противоречить целям и задачам создания госзаказника.

Подобные заявления чиновников вынуждают нас только усилить деятельность по недопущению промыслового лова в дальнейшем а наше обращение остается актуальным.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке