Рыбохозяйственный совет Ярославской области 27.09.2012 г.

  
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Наконец выкроила время для того чтобы рассказать о прошедшем 27 сентября рыбохозяйственном совете, который состоялся в Департаменте агропромышленного комплекса.

Отчёт не писала сразу, дабы требовал он дополнительного осмысления, подготовки, а главное определённой реакции с моей стороны по результатам принятых на Совете решений.

И так. В повестке дня обозначено было четыре вопроса.

1. Выступление председателя Рыбохозяйственного совета Ярославской области Боровицкого Михаила Васильевича
2. Подготовка к проведению конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на водоёмах Ярославской области в октябре-ноябре 2012 г.
3. Организация борьбы с нарушителями Правил рыболовства на водоёмах области, анализ деятельности пользователей РПУ в текущем году.
4. Информация о состоянии и перспективах развития Чернозаводского рыбоводного завода по искусственному воспроизводству стерляди ФГУБ «Верхневолжрыбвод».

На совете присутствовали (перечисляю всех, для того чтобы вам было понятно каким образом распределились голоса при голосовании по важнейшему вопросу, который решал судьбу реки Шексна):

Боровицкий М.В. – Зам.губернатора области, председатель совета
Рощин Е.М. – директор департамента по охране и использованию животного мира ЯО, зам председателя совета.
Мудрова С.В.– консультант департамента по охране и использованию животного мира.
Васюра Л.Е. – главный специалист, начальник отдела мониторинга и воспроизводства ВБР ФГБУ «Верхневолжрыбвод»
Воронецкий А.В – председатель ассоциации «Яррыбхоз»
Дурандин А.Н.– председатель Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов»
Карпунин В.Ю. – главный специалист-эксперт Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов ВВТУ Росрыболовства
Кислёнков Н.В. - директор ООО «Курс 2000»
Лапин А.В. – начальник ФГБУ «Верхневолжрыбвод»
Лебедева И.Г. – т.е я, председатель Ярославского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»
Перминова Е.Ю. – начальник отдела департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области.
Тихонов В.М. – генеральный директор ООО «Продовольственна компания «Портовая»
Приглашён был так же Прибылов А.Е. – старший государственный инспектор Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР ВВТУ Росрыболовства.

Сразу начну с наиболее важного для нас вопроса, это РПУ для промлова.

В конце сентября и в октябре истекли сроки договоров о предоставлении трёх рыбопромысловых участков для осуществления промышленного лова рыбы.
1. Это участок № 10 Рыбинского водохранилища, расположенный в Брейтовском районе. Если смотреть по береговой полосе, то он расположен между деревнями Черкасово и Медухово. Бывший пользователь участка - ООО «Зоомир».
2. Участок № 30 Горьковского водохранилища, расположенный в Некрасовском районе, р.Волга Бывший пользователь - ЗАО «Некрасовский ТОП».
3. Участок № 31 Так же Горьковского водохранилища, Некрасовского р-она, р.Волга. Бывший пользователь - ИП Судовых А.И.
4. К ним присоединился ранее свободный от РПУ участок №2 Углического водохранилища, р.Волга от г.Углича до Гребенёва.

Обращаю ваше внимание, что до проведения нового конкурса наличие любых сетей, включая сети промышленных рыбаков, являются на этих участках браконьерскими.

На совете был озвучен порядок проведения конкурсов и критерии оценки по которым будет проходить выбор победителей.

Туда входят четыре показателя, которые имеют свой вес в процентном отношении.
1. Показатели освоения квот добычи (вылова) ВБР за последние 4 года на РПУ в тех же районах промысла – 30%
2. Показатели среднесуточного объёма переработки ВБР с использованием собственных или арендованных рыбоперерабатывающих заводов – 35%
3. Средняя численность работников, работающих у участника конкурса за последние 4 года, зарегистрированных в муниципальном образовании на территории которого расположено РПУ – 15%
4. предложение участника конкурса о размере платы за предоставление РПУ, перечисляемой в бюджет субъекта РФ, на территроии которого расположено это РПУ – 20 %

К тому перечню РПУ, который написала выше, в очередной раз был добавлен участок № 22 на р. Шексна.

Для тех кто не в курсе напомню, что в ноябре 2011 года департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области в связи с обращениям Ярославского отделения Союза рыболовов, в адрес зам.губернатора Боровицкого М.В., было принято решение об отказе от проведения конкурса в отношении этого РПУ. Неоднократно вопрос по Шексне подымался на рыбохозяйственных советах и нам до сегодняшнего дня, удавалось отстаивать свою позицию.

К этому рыбохозяйственному совету департамент подготовился основательно. Были отправлены запросы и получены ответы, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ на возврат Шексны под гнёт промышленных сетей.
Данные заключения были предоставлены из Ярославского межрегионального отдела Верхневолжского ТУ, Ассоциации «Яррыбхоз», ИБВВ РАН, ФГБУ «Верхневолжскрыбвод». Кроме того поступили письма с просьбой вернуть промысел на реку Шексна от директора ООО «Курс-2000», промышленных рыбаков и их семей ООО «Курс-2000», Рыбинского линейного отделения полиции.

Ранее согласования по участку были даны Федеральным агентством по рыболовству, в том числе Верхневолжским ТУ, ФГБНУ «ГосНИИРХ», ИБВВ им. И.Д.Папанина РАН, Главой Рыбинского МР, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, Ассоциацией «Яррыбхоз».

Короче говоря, соответствующими бумагами позиция промлова была укреплена. Всё это было озвучено на совете. Каждому из присутствующих была дана возможность высказаться.

Наверное более, чем кому либо из присутствующих на совете, мне в этот день, пришлось выступать, возражать, убеждать. Так эмоционально и капитально выкладываться мне ещё не приходилось. Итог почти дух часового жаркого спора с оппонентами был поставлен голосованием.

ПРОТИВ (2 голоса) возврата Шексны под промлов проголосовали – И.Г.Лебедева, А.Н.Дурандин.
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ (2 голоса) – М.В.Боровицкий, Е.М.Рощин.
ЗА (10 голосов) – Е,Ю.Перминова, С.В.Мудрова, А.В.Лапин, Л.Е.Васюра, В.Ю.Карпунин, А.В.Воронецкий, В.М. Тихонов, Н.В.Кислёнков, А.А. Чикалёв (не присутствовал, прислал письменно) Ю.В.Герасимов (не присутствовал, прислал письменно).

В РЕШЕНИИ записано: провести конкурс на право заключения договора для осуществления промышленного рыболовства в отношении РПУ на реке Шексна.

Казалось бы это чистый проигрыш, далее сопротивляться, бороться не имеет смысла. Столько против нас серьёзных организаций и чиновников встали единым фронтом.

Возможно, это бы и прошло с кем угодно… но только не с нами. Непосредственно на Совете я вручила копию официального заявления от Ярославского отделения Союза рыболовов, которое направила в Росрыболовство по внесению изменений в действующие правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна о запрете промышленного лова в 5-ти километровой зоне от Рыбинской ГЭС.

Помня о той поддержке, которую оказываете мне Вы, о той ответственности, которую я взяла на себя, о тех бессонных ночах в течении последних трёх месяцев, когда мы все вместе и рыбаки-любители, и подводные охотники фактически взяли под свою охрану Шексну от браконьерских сетей, не позволяли мне так легко сдаться.

В ходе совета, мною была услышана очень важная информация, которую я смогла проверить, только вернувшись домой. Открывать полностью карты не буду, они ещё сыграют свою козырную роль в этой «игре».
Скажу только, что с этой информацией я обратилась в Муниципальный Совет г.Рыбинска, к нашим депутатам, где и нашла полную поддержку нашей позиции. Позиции о том, что промышленным сетям не место в городской черте, в непосредственной близости от традиционных и массовых мест отдыха горожан. К нашему вопросу подключились юристы, что для меня является несомненной помощью, так как я сама готова была уже обращаться с обжалованием правомерности выделения участка на Шексе, а если потребуется и настаивать на общественных слушаниях по этому вопросу.

Прошёл месяц, конкурсы пока не объявлены. Администрация города Рыбинска, как и рыбинские депутаты, разделяют нашу позицию. Из разговора с заместителем. губернатора Михаил Васильевичем Боровицким, который состоялся уже после совета могу сообщить вам следующее, что окончательное решение не принято. Решение будет приниматься с учётом мнения Администрации г.Рыбинска и только после, когда М.В.Боровицкий посетит Рыбинск и пообщается со всеми заинтересованными сторонами.

Что же подождём. В любом случае мы постараемся, что бы наше с вами мнение было услышано. В любом случае у нас есть возможность на правовом поле оспорить принятое Рыбохозяйственным советом решение.

В этой связи прошу всех, кому эта тема важна и в случае необходимости, если того потребуют обстоятельства, принять участие в общественных слушаний и поддержать своим присутствием активистов Союза рыболовов.


О развитии событий буду сообщать в этой теме, так что отслеживайте информацию.

О других вопросах рассматриваемых на этом рыбохозяйственном совете напишу дополнительно в комментариях.
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Репортаж снятый по итогам рыбохозяйственного совета...

https://www.youtube.com/watch?v=Cj2n2gfib6w&feature=plcp
Редактировалось: 3 раз (Последний: 8 ноября 2012 в 20:35)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Ден(den76ru), Лиса, LOWmaster, САНЯ-72, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА
Гостей: 203
Сегодня были:
Ильич, ASSA76, hunter666, Лёха Пэ, GOR, turist-m6, super.aleksander1982, Саня97, sepa44, ИГОРЬ(KLEVO), Виктор(VINT-70), serega0109, yurman, Сохатый (Юрий), Саня82, Дмитрий, Fisherr, Nelegal, П@ша, sebo, САНЯ-72, yursokolov, Олег35, lybitel, Анд, Славян76, сергей Толга, feeder76, stray cat, Ник(МАЛИНА), Белый76, GREGG(Григорий), А-74 (любые отделочные работы), kostyn, lex, Алексей Кулибин(merik), kotyara - команда ГТО, Лёха-КамаЗ, маугли (Серега), Nick (Николай), Дима (Средний поселок), Дмитрий, com134, Wollf, Константин Ярославский, Hall (Дмитрий), Алексей, Алексей_Контуев, sergfrol, Timirval, Lev, Сергей (npy40), Антон, Мишанька, alexXx 76 UGLICH, Капранов Александр, Зина -Ледокол, шульц(максим), Михей, РУМАН(ляпинка), Дим81, 76 RUS-lan, саша, Бинокль, STRELOK, sssr, Андрей Переславец, Сергей (Sega19271), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Nako (Алексей), Вежливый человек, Саня Королев, Евген, Январь, Саня, Игорёха, Женатик76, Сергей, Fisherman076, васёк, Лёха82, Владимир, LOWmaster, Диагноз-брагино(брат SAMSONA), astepan0v, макс76, KaretOhot, тёма83, МолодойРыбак, aatown, loranc, ZNAtOK76, жека76, strannik (Сергей), Тоби076(Сергей), jendosq(Евгений), SmirnOFF, koloma, Romano75, sanek-rom, Лёнчик, Серый, Валера, ALanIN, yustas(Евгений), Гарри, Помор, alex kostin, Олег Е070СЕ, Васятка, КЭП, Александр(медведково), Администратор (Sanych), npkyar2013, Саня-арефинский, Matvey, Сергей, Олеся, RASL1982, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», serdj, SEGA 1966, махалёт503андрей, Малой- feeder team "MINENKO", tri15, rizen76, Ден(den76ru), Черномор, L_OT_ZAVOLGA, Нина, DIMON -команда" VolqAero", Putnik, Тюрин вв, MadMax, mic(Миша), игорь-86, Вероника, Георгий, паша1968, Жарик Александр, Empires777, STAKKER, Новоселок, Алексей 77, Алексей, горыныч, vedmed, Максим, Михалыч, Sanych1981, жека-брагинский, TAPAMTAMTAM (Артем), grisha76, EvgeniyJar, Halilovich, Никола сварщик, Сергей(karachun), SegaMega, Максон, Doktor78(Иван), nikitayar, Валера76, володя кис, александр, Сeрeга forik, roman, Михалыч, Лиса, Олег Творогово, alekyar, Александр Кузнецов, mik30