Озеро Неро в Ярославской области загрязняют канализационные стоки

  
МедальГрамота
Сообщений: 1029
12.10.2012
Тысячи кубометров неочищенных канализационных стоков из-за аварии на коллекторе стекают прямо на землю в городе Ростове Ярославской области и загрязняют озеро Неро, сообщила РИА Новости помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Анна Шарапова.

Ростов Великий в конце августа отметил 1150-летие со дня основания. Озеро Неро ледникового происхождения, ему около 500 тысяч лет. Площадь озера составляет чуть более 50 квадратных метров, максимальная глубина - четыре метра. Озеро богато илом-сапропелем, который является хорошим удобрением, а также рыбой.
По словам Шараповой, авария произошла в первые дни октября.

"В результате аварии на напорном канализационном коллекторе города Ростов произошел разлив неочищенных канализационных стоков. Стоки не поступали на очистные сооружения города, а изливались длительное время на рельеф местности... Весь излив стоков - речь идет о тысячах кубических метров - поступает на рельеф местности и далее по дренажной канаве в озеро Неро в значительных объемах", - сказала Шарапова.
По ее словам, загрязнение озера уже имеет место быть, но насколько оно критическое, покажут лабораторные анализы, которые взяли специалисты.
"Возможно, речь будет идти о причинении ущерба водному объекту в денежном выражении", - сказала собеседница агентства.
Прокуратура внесла представления главе администрации Ростовского муниципального района и в адрес специализированной обслуживающей организации жилищно-коммунального хозяйства - МУП "Ростовская коммунальная энергетика".

"Они должны незамедлительно принять меры по устранению аварии. При промедлении водному объекту озеро Неро и водно-биологическим ресурсам, которые в нем обитают, может быть причинен существенный вред", - сообщила помощник прокурора.
Если авария не будет устранена в кратчайшие сроки, прокуратура намерена обратиться в суд. Пока что, по словам Шараповой, коммунальщики ссылаются на отсутствие технической возможности.

Представитель администрации Ростовского района в свою очередь сообщил РИА Новости, что проблема будет локализована в начале следующей недели.

"Сложность в том, что на месте прорыва сейчас по сути болото, и чтобы подобраться к месту прорыва, требуется либо отсыпать дорогу, либо нужен экскаватор с широкими гусеницами, болотоход. Экскаватор в данный момент нашли, и в начале следующей недели он туда подъедет, вода будет отведена, и будет заменена часть трубы, которую прорвало", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что это, однако не устранит проблему навсегда. Коллектор был построен в 1970-х годах, износился морально и физически и требует капитального ремонта, на который требуется минимум 36 миллионов рублей. Таких денег у районной администрации пока нет.
"Сама труба коллектора, которую прорвало, находится в собственности предприятия-банкрота. Еще одна проблема: обслуживающее эту трубу предприятие - МУП "Ростовская коммунальная энергетика" - находится в состоянии предбанкрота. У них тоже нет средств. Полномочия по водоотведению переданы городом Ростовом Ростовскому району, но, соответственно, с полномочиями денег никаких не передается", - рассказал представитель власти.

http://www.ria.ru/danger/20121012/772615958.html

В связи с тем, что администрация Ростовского района указала точную дату устранения аварии, а именно начало этой недели. Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура, обратилась с просьбой в Ярославское отделение Союза рыболовов о мониторинге обстановки в районе канализационного коллектора расположенного в районе ул. Бакунинской у завода Авакс.

Прошу всех, не равнодушных рыбаков-любителей, как г. Ростова, так и рыбачащих на озере Неро, сообщать о продолжающихся (если таковые есть) фактах загрязнения канализационными стоками.

По всем фактам загрязнения сообщать можно на мне в личку, или на прямую в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру по т. (4852) 44-12-54
МедальГрамота
Сообщений: 385
Кто ночью ловил в Сопёлках тот знает что там по ночам спускают неочищенные стоки (очистные выше по течению).
Как только ночью пошла пена значит на очистных открыли шлюзы.Два раза по ночам там гандоны ловил,вообще больше
туда не езжу.
МедальГрамота
Сообщений: 1029
Сергей, Сопелки это там же или это другое место. Мы договорились , что я ежедневно буду сообщать информацию.
МедальГрамота
Сообщений: 385
Poklevka:

Сергей, Сопелки это там же или это другое место. Мы договорились , что я ежедневно буду сообщать информацию.
Сопёлки это не далеко от Туношны,в низ по течению от Ярославля.
МедальГрамота
Сообщений: 1029
Сергей fishermen:

Poklevka:

Сергей, Сопелки это там же или это другое место. Мы договорились , что я ежедневно буду сообщать информацию.
Сопёлки это не далеко от Туношны,в низ по течению от Ярославля.

Поняла, завтра сообщу по указанным фактам.
Сообщений: 5
стоки "какашки" потекли еще в начале 2012г., и только потом, некоторые "предприятия" стали банкротами
Сообщений: 5
malek:
стоки "какашки" потекли еще в начале 2012г., и только потом, некоторые "предприятия" стали банкротами
Андрей!В Ростове "клизьма" текла,течёт и будет течь в озеро - потому-что так сделана(на многих КНС соединена с ливнёвкой.Типа ВОДОЁМ имеет свойство самоочищаться Это, по-моему,пол беды:БЕДА - в стоках известного консервного завода.Ещё несколько сбросов(как зимой)и озеру -.ОПА!
Сообщений: 5
".ОПА" будет окончательная и она начинается давно и будет продолжаться. в марте 2012г был один из показателей этого по прорыву в каналке. Только приходят люди, которые "драли" рыбу и говорят, что "замор уничтожил рыбу теперь ее мало в озере, а я здесь не причем".
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 159
Сегодня были:
lex, Саня-(Архангел), паша1968, Ваван71, super.aleksander1982, Ivan 76, GREGG(Григорий)