Новые требования к лицензированию автошкол в 2015 году

article1155.jpg

Некоторое время назад Государственная Дума Российской Федерации предложила ввести ряд новых правил, призванных улучшить безопасность движения на дорогах. Сразу ввести усовершенствования в систему было невозможно в связи с тем, что автошколы должны были внести некоторые изменения в существующий порядок обучения. В частности, требовалось организовать обучение для присвоения новых категорий вождения, и обучения новым программам.

Для того, чтобы иметь право вести преподавательскую деятельность, автошколы должны пройти лицензирование (узнайте, как теперь выглядят и какие услуги предлагают прошедшие аккредитацию автошколы).

Условия успешного лицензирования для автошкол

Для того, чтобы получить лицензию на обучение вождению, автошкола должна предоставить в проверяющие органы следующие документы:

  • договор на аренду помещения
  • договор на аренду площадки для отработки навыков езды на транспортном средстве
  • иметь необходимое оборудование в классах для проведения занятий
  • иметь полностью укомплектованный штат сотрудников, включающий в себя медицинского работника, проверяющего инструкторов перед выездом, преподавателей соответствующего уровня, инструкторов, имеющих официальное разрешение на такого рода деятельность и т. д.)

Условия подготовки сотрудников автошкол

В связи с появлением новых категорий прав и изменений в учебные планы, весь педагогический состав автошкол должен иметь право вести преподавание по новым учебным программам. Учебные планы разрабатываются в каждой школе и подлежат согласованию в вышестоящих органах.

С введением новой категории водительских прав категории «М» - право на управление мотоциклами и скутерами — автошкола должна иметь право на обучение вождению на этих видах транспорта.

Инструкторы перед началом занятий проходят проверку специальным медицинским работником. Для медработника в здании автошколы должно быть оборудовано отдельное помещение, соответствующее всем нормам.

Кроме того, автошколам предписано организовать возможность комплексного питания для обучающихся. Соответственно необходимо заключить договор с организацией общественного питания о предоставлении такого рода услуг.

Коснулись изменения и требований к выбору экзаменаторов, проводящих внутренние испытания. Это право может быть предоставлено человеку только по достижению 25 лет, имеющему высшее образование, стаж вождения более 5 лет.

Требования к материальной базе автошколы

  • Для того, чтобы получить лицензию, автошкола должна иметь специально оборудованную площадку для отработки первоначальных навыков управления автотранспортом. Площадь ее должна быть не меньше 0.24 га. На площадке должно присутствовать все необходимое оборудование для выполнения специальных упражнений — разделительные столбики, эстакада, разметка и т. п.
  • Этот пункт вызвал большие сложности у многих автошкол, так как ранее некоторые школы пользовались одной площадкой по очереди либо использовали в качестве площадки любую подходящую территорию. Сложность заключается еще и в том, что государство не готово предоставлять отдельные участки земли под такие площадки. Однако, без такой специально оборудованной территории лицензию автошколе не получить.
  • Следующим пунктом является обязательное соответствующее оборудование самой автошколы.
  • В школах необходимо иметь компьютеры для проведения психологических тестов. Кроме того, нужно иметь видеопроектор для проведения теоретической части занятий, а также манекена, чтобы научиться оказывать первую помощь при аварии.
  • Школа обязана иметь определенное количество исправных машин, каждая из которых должна быть оборудована разрешенным ГИБДД видеорегистратором.

Изменения в учебной программе для получения лицензии

Учебная программа в автошколах также претерпела массу изменений. Все учебные программы для получения школой лицензии должны соответствовать новым требованиям.

  • Обучение может проводиться как на машине в механической коробкой передач, так и с автоматической. Пройдя обучение на машине с механикой, человек имеет право управлять машиной с автоматикой, и никак наоборот. (Права выдаются с указанием этого пункта.)
  • К практическим упражнениям на площадке (змейка, разворот в три приема, заезд в бокс, эстакада и параллельная парковка) добавлен еще один элемент — безопасная высадка и посадка в авто пассажиров.
  • Упражнение по заезду в горку (эстакада) теперь возможно проходить на машине с АКПП.
  • Теоретические занятия также обогатились новыми дисциплинами. К правилам ПДД, основам медицинской помощи при аварии и изучению устройства автомобиля прибавились занятия по основам законодательства по обеспечению безопасности на дорогах, психофизические основы управления ТС и теория безопасного управления и эксплуатации авто.
  • Добавлено 4 часа на изучение правил перевозок грузов и пассажиров.

Похожие статьи:

РыбалкаРыбинская Рыбалка 2015

НовостиЛодки и моторы: новые правила

НовостиВступают в силу новые правила прохождения техосмотра

Анонсы мероприятий10-12 апреля приглашаем Вас принять участие в выставке – ярмарке «Рыбалка. Охота. Спорт - 2015»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты