Очаг африканской чумы свиней в Ярославской области ликвидирован

article653.jpg

 Специалисты штаба по борьбе с заболеваниями животных (противоэпизоотического) ликвидировали очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Некоузском районе Ярославской области, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

 Первый в Ярославской области случай АЧС был выявлен 16 августа на частном подворье в деревне Солоцково Некоузского района. Предполагается, что вирус был занесен из соседней - Тверской области, где сейчас бушует эта болезнь. Как сообщал ранее замгубернатора региона Михаил Боровицкий, вся территория деревни, все пастбища, куда выходил скот, прошли необходимую обработку. Специалисты определили первую и вторую угрожаемые зоны.

"Трупы павших и убитых бескровным методом животных сожжены. На границе первой и второй угрожаемой зоны, а также на подъезде к неблагополучному по АЧС населенному пункту организованы охранно-карантинные посты", - говорится в сообщении ведомства.

 В настоящее время специалисты устанавливают причины возникновения очага заболевания.

 В первой угрожаемой зоне, к которой отнесены 103 населенных пункта, забой свиней должен проводиться повсеместно. После чего пробы мяса будут исследовать ветеринары, и, если оно не заражено, хозяева могут оставить его себе, или областное правительство приобретет его по рыночной цене - примерно по 84 рубля за килограмм живого веса.

 Жителям второй угрожаемой зоны областные власти предложили перейти на альтернативный вид домашнего скота или птицы.

 Регион планирует провести обеззараживание всей первой угрожаемой зоны в течение десяти дней. Карантин, по предварительным оценкам, продлится до 16 октября.

 Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.


Похожие статьи:

НовостиОтстрел кабанов в Тверской области не победит чуму свиней

Искусство выживанияСамодельная плита для жарки и варки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1541 просмотр
Комментарии (4)
yuriytu # 21 августа 2012 в 18:11 0
Что - Специалисты штаба по борьбе с заболеваниями животных всех свиней уже съели? crazy
Сергей, извини, ну не мог не с хохмить.
А если серьезно - грустно все это. Вот она глобализация, интеграция и т.д. в действии.
Какую только заразу к нам не притащили.
Сергей М !!! # 21 августа 2012 в 20:55 +1
Специалисты штаба по борьбе с заболеваниями животных всех свиней уже съели?
...мы им помогали, как могли.....
кукушка # 5 сентября 2012 в 20:14 0
и откуда это всякая хрень берется?
Сергей М !!! # 5 сентября 2012 в 21:02 0
............ из Африки

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке