Отстрел кабанов в Тверской области не победит чуму свиней

article114.jpg

Отстрел кабанов в Тверской области не решит проблему распространения африканской чумы свиней в регионе, заявил РИА Новости в понедельник координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер.


 В понедельник в семи километрах от Бологого в Тверской области был обнаружен дикий кабан, умерший от африканской чумы свиней. Для предотвращения распространения болезни в регионе Россельхознадзор и Минприроды разрешили охотникам уничтожение популяции диких кабанов.

 "Отстрел кабанов ничего не даст. При охоте в первую очередь будут добываться подвижные, то есть здоровые, животные. Значительная часть больных животных будет скрываться, и очаг заболевания сохранится. К тому же, охота распугает больных животных, и они разойдутся по местам, где чумы пока нет", - сказал Кревер.

 Лучшим способом борьбы является бездействие, полагает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.

 "Когда у кабанов появляются первые признаки заболевания, они почти не ходят, предпочитают лежать. Если кабаны заразились, то лучше они пусть передохнут в одной местности. Начать на них охоту означает разогнать вирусоносителей по соседним регионам", - говорит эксперт.

 В этой связи он предлагает, наоборот, не открывать осенью охоту на кабанов в регионе.

 Само же появление природного очага африканской болезни на севере Тверской области может быть связано с изменением климата, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

 "Можно провести аналогию с энцефалитным клещом. Более теплые в среднем зимы и вёсны приводят к большей выживаемости клещей и других болезнетворных бактерий", - сказал эксперт.

 Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
 
Публикация - портал ЛесОхот, источник - РИА Новости

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

НовостиОчаг африканской чумы свиней в Ярославской области ликвидирован

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

НовостиВ ожидании охоты

НовостиВ Ярославской области введен особый противопожарный режим

Охота на дичьС легавой по вальдшнепу

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

НовостиАфриканская чума свиней пришла в Ярославскую область

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 101
Сегодня были:
Новоселок, Ник(МАЛИНА), SmirnOFF