Отстрел кабанов в Тверской области не победит чуму свиней

article114.jpg

Отстрел кабанов в Тверской области не решит проблему распространения африканской чумы свиней в регионе, заявил РИА Новости в понедельник координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер.


 В понедельник в семи километрах от Бологого в Тверской области был обнаружен дикий кабан, умерший от африканской чумы свиней. Для предотвращения распространения болезни в регионе Россельхознадзор и Минприроды разрешили охотникам уничтожение популяции диких кабанов.

 "Отстрел кабанов ничего не даст. При охоте в первую очередь будут добываться подвижные, то есть здоровые, животные. Значительная часть больных животных будет скрываться, и очаг заболевания сохранится. К тому же, охота распугает больных животных, и они разойдутся по местам, где чумы пока нет", - сказал Кревер.

 Лучшим способом борьбы является бездействие, полагает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.

 "Когда у кабанов появляются первые признаки заболевания, они почти не ходят, предпочитают лежать. Если кабаны заразились, то лучше они пусть передохнут в одной местности. Начать на них охоту означает разогнать вирусоносителей по соседним регионам", - говорит эксперт.

 В этой связи он предлагает, наоборот, не открывать осенью охоту на кабанов в регионе.

 Само же появление природного очага африканской болезни на севере Тверской области может быть связано с изменением климата, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

 "Можно провести аналогию с энцефалитным клещом. Более теплые в среднем зимы и вёсны приводят к большей выживаемости клещей и других болезнетворных бактерий", - сказал эксперт.

 Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
 
Публикация - портал ЛесОхот, источник - РИА Новости

Похожие статьи:

Охота на дичьС легавой по вальдшнепу

НовостиАфриканская чума свиней пришла в Ярославскую область

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

НовостиВ Ярославской области введен особый противопожарный режим

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

НовостиВ ожидании охоты

НовостиОчаг африканской чумы свиней в Ярославской области ликвидирован

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты