Писк молодого рябчика, доносившийся из леска за огородом, вывел меня из оцепенения; сидя на веранде небольшого деревенского домика, прихлебывая духмяный травяной чай, я угадывал в причудливых осенних облаках знакомые очертания зверей. Сентябрьское солнце нацелилось на закат.
Небольшая деревенька Боковая окружена пойменным лесом, холмами водораздела с зарастающими полями и тихой, с прохладной водой рекой Вильва. У Вильвы раньше, при социализме, дно было каменистое; много хариуса удилось. После интенсивной вырубки окружающих лесов летнее русло стало теплеть, поднялась травища со дна, и теперь хариус в летне - осеннюю пору уходит в притоки - Ник, Мутную, Пелуч.
Заалела шиньонами осина; желтые березы сбрасывают листья. Об эту пору выходит из леса вальдшнеп и под прелым листом в подлеске ищет вкусных козявок-насекомых, накапливая жирок к долгому перелету.
Мое движение в избу не ускользает от искоса внимательного взгляда собаки и приводит ее в некоторое возбуждение. Пока я беру сапоги и наматываю портянки, Дуняша, поскуливая, несколько раз нервно мечется между дверью и лежащим на кровати ружьем. Процесс одевания и застегивание патронташа приводит ее уже в крайнее возбуждение, и, выходя с ружьем из избы, я застаю ее «поющей и танцующей» у калитки.
Дуняша, или Дуня (по паспорту Джесси) – ирландский сеттер. Ей идет восьмой год. За хрупкими «плечами» собаки два помета великолепных щенков, увлекательные охотничьи походы за всякой пернатой живностью, «регалии» с выставок охотничьих собак, состязаний и испытаний. Главные ее достоинства - азарт, стремительность, опыт. Она всецело оправдывает звание «подружейной» собаки. В городе Дуня ведет себя скромно, может быть, даже замкнуто; но ощущается в ней предельно сжатая пружина темперамента, которая стремительно раскручивается в челноке, нарезаемом Дуняшей в поле. Насколько собака скромна в быту, настолько же безудержна она в работе.
До ближайшего березнячка у леса идти минут пять; собака где - то впереди измеряет гектары поля, но я не сдерживаю ее - пусть собьет охотку побегать и при входе в подлесок «включит мозги». Мы идем вдоль овражка, где течет ручей с чудным названием Горюн. Он снабжает жителей деревеньки чистой и вкусной водой: напьешься - и есть не хочется.
Вот уже и места обитания вальдшнепа. Чуть заметный ветерок диктует направление поиска; я подзываю Дуняшу и надеваю на нее ошейник с бубенчиком. Охоту с бубенчиком я подсмотрел на канале «Охота и рыбалка» по телевизору - показывали, как француз достаточно успешно охотился в густом коряжистом подлеске на вальдшнепа. Движение собаки заставляет бубенчик щебетать, а когда собака в стойке - молчок! Это ли не лучший способ ощущать невидимую порой собаку!
- Даун! - собака послушно ложится. Традиционной муштрой перед охотой я даю понять, кто здесь главный, чтобы сука не увлекалась, и отправляю собаку в поиск.
Заливчатый звон бубенчика раздается то в березовом перелеске, то в мелком елушнике вдоль кромки леса, то, следуя правилу челнока, Дуняша замеряет метров 50 полевого раздолья. Я следую вдоль подлеска в 10–15 шагах от кромки. Но вот внезапная тишина ударяет по ушам – собака работает! По месту прекращения звона я определяю ее положение перед птицей.
Я уже слышу недовольное кряхтение взлетающего вальдшнепа и готов стрелять. Но птица переместилась метров на 50 вперед - я мельком видел взмах ее крыльев над вершинами березок. Дуняша выскакивает из кромки и взглядом спрашивает: «Куда дальше?» Послушно следуя взмаху руки, снова уходит в поиск.
Следующего вальдшнепа (скорее всего перемещенного) я, к своему стыду, мажу, но с третьего подъема беру. В общей сложности за 20 минут мы с Дуняшей отработали метров 250 - 300 подлеска. С семи подъемов две птицы покоятся в сумке. Чертовски быстрый летун этот вальдшнеп! На обратном пути Дунька в изнеможении падает в лужу и лакает воду, - тяжела, но увлекательна работа легавой! Я снимаю с Дуняши ошейник с бубенчиком - он более не нужен сегодня.
Обратная дорожка проходит недалеко от уже отработанных угодий. Но чу! - впереди идущая собака уже стоит у кромки дороги: «Он здесь!» Казалось бы, выбор позиции не оставляет шансов взлетевшему после посыла собаки вальдшнепу.
- Пиль!
Взлет очень низкий, и я отпускаю птицу метров на 30, чтоб не задеть собаку. Опережая выстрел, вальдшнеп мастерски сваливает влево, и… след его простыл! Но работа собаки состоялась, и я ею доволен.
Мы проходим мосток через Вильву и углубляемся в высокий осинник, расположенный сразу за старой, заросшей мхом старицей. Много раз мы с Дуняшей бывали в этом месте в поисках тугих подосиновиков, по ходу отрабатывая одного-двух вальдшнепов. Здесь живет выводок. Собаку здесь видно достаточно далеко; отсутствие ветерка не позволяет работать классикой, но высока вероятность наткнуться на невидимую дорожку набродов вальдшнепа.
Костяника стыдливо краснеет в траве; ее кисло-сладкий кулачок ягод тает на языке. Низкий лучик закатного солнца падает на шоколадно-красную шерсть застывшей в непривычной позе собаки. Словно кто-то нажал на кнопку «пауза», и собака застыла в неестественном положении стоп-кадра. Лишь слегка подрагивающие влажные краешки ноздрей выдают жизненность картинки. Есть время выбрать положение для стрельбы, угадав или не угадав направление взлета птицы.
- Пиль!
Подводка собаки на мгновение совпадает с цепочкой наброда, и через мгновение рыжий ширококрылый вертолет - вальдшнеп шумно взлетает. Как истребитель, он с креном вправо пытается выполнить вираж за спасительный ствол осины. Гулко звучит выстрел под шапкой красной листвы; вальдшнеп сваливается на полянку с невысокой травой.
- Ищи!
Словно включив форсаж, Дуняша бросается в поиск, проскакивает место падения птицы и петляет между осинами. Кажется, азарт бежит впереди нее. При подходе к месту падения я застаю в траве застывшую фигурку пестро-рыжего пера с влажными глазами и длинным клювом. Раненая птица прижала к тельцу крылья и лапки, втянула голову, чтоб не выдать себя запахом. Я протягиваю к ней руку, но меня опережает собака. Прикусив раненого вальдшнепа, она уже лежит на траве в ожидании продолжения.
Второму вальдшнепу повезло - он после подъема быстро скрылся из вида, не дав охотнику даже поднять ружье.
Солнце закатывается за острые вершины елей на вершине водораздела. Выход удался! Впереди еще тяга, потом банька, а завтра с утра снова в поле: знакомый подсказал, где вчера он видел выводок косачиков.
Илья ДОМНИН
Фото автора
Публикация - портал ЛесОхот, источник - "Российская Охотничья Газета" №40(896) от 27.09.2011
Анонсы мероприятий → 7 апреля 2012 г. - Положение о Ярославской областной выводке охотничьих собак
Анонсы мероприятий → Положение о Ярославских областных лично-командных состязаниях лаек по вольерному кабану 7-8-9 октября 2011 года
Анонсы мероприятий → Положение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.
Охотничьи собаки → Редкие охоты с гончими
Охотничьи собаки → Немецкий ягдтерьер клуб
Охота на зверя → Охотимся на лося
Охота на дичь → Охота на глухаря на токах
Анонсы мероприятий → Положение о Ярославской осенней городской племенной выставке охотничьих собак 16 октября 2011 г.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
+63↑ |
Добрый день! Первым делом хотелось бы искренне извиниться перед пользователями и гостями сайта, кто стал невольным свидетелем, а кто-то и участником происходящего в крайние дни на площадке ЛесОхот. С уважением, Максим. А читать ли дальше, каждый уже решает сам ... |
+9↑ |
Бытует мнение: кто добыл кабана - тот мужчина, а кто медведя - супермен. Я же считаю, что тот, кто добыл матерого вепря в бескрайних камышовых джунглях, круче двух первых. Охота в камышах очень опасна, наверное, тем и привлекательна. Нужны крепкие нервы, надежное оружие и рабочие собаки. |
+5↑ |
Существует ли генетическая память? Скорее да ... Два дня назад почти ночью позвонил брат, разбудил разговором, после которого я эти дни постоянно вспоминаю вспоминаю родственников старшего поколения, которые жили во времена Великой отечественной ... |
Кто онлайн?
Пользователей: 0 Гостей: 81 Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт |
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор