Немецкий ягдтерьер клуб

article135.jpg

 Несмотря на растущую среди охотников популярность ягдтерьеров, информации о работе с породой очень и очень мало, особенно о работе зарубежных коллег - собаководов, в частности немецких, имеющих огромный опыт в разведении этих терьеров, свои методики, требования и подходы.

 
  Чтобы немного пополнить знания, мы публикуем материал, посвященный организации и работе Немецкого ягдтерьер-клуба. Основанный в 1926 году, он объединяет тех членов, которые добровольно подчиняются уставу Клуба, признают руководящие (выборные) органы и выполняют все требования, предъявляемые к племенным собакам. Такая деятельность направлена на совершенствование породы, ее прогресс, что в конечном итоге приносит престиж и известность селекционерам, а с ними - и коммерческую выгоду.

 Клуб разрабатывает стандарт породы, периодически внося корректировки и изменяя его на основании прогресса породы, уточняя и конкретизируя требования, повышая уровень селекции ягдтерьеров; осуществляет контроль за соблюдением стандарта, руководит разведением. Все эти функции исполняет племенной совет, который также ведет племенную книгу Клуба, следит за регистрациями и сохранностью всех важных решений по племенной работе с породой.

 Полевой работой Клуб занимается на основе единого положения об испытаниях ягдтерьеров. Оно предусматривает регулярное проведение полевых мероприятий - именно они позволяют отбирать племенной материал с проверенными и необходимыми рабочими качествами.

 Клуб проводит испытания, выставки, племенные смотры, занимается пропагандой собак, показавших высокие результаты на полевых мероприятиях. Он поддерживает     владельцев ягдтерьеров, проявляющих инициативу в подготовке и использовании терьеров как разносторонних собак.

 Немецкий ягдтерьер - клуб является членом Объединения рабочих собак Ассоциации немецких собаководов и ФЦИ. Правом заниматься племенной работой обладают только члены Клуба. Кроме того, члены Клуба, являющиеся владельцами питомников, пользуются правом защиты наименований своих питомников и заводских приставок.

 Организационно Клуб состоит из общего собрания, правления, в которое входят президент, вице-президент, руководитель организационной работы, ответственный за полевую работу, ответственный за племенную работу; расширенного правления, руководства земельных (региональных) групп и четырех советов: племенного, финансового, юридического и конфликтного.

 В случае необходимости Клуб осуществляет меры воздействия на своих членов, совершивших проступки. Особо серьезные санкции налагаются за грубое нарушение устава Клуба, игнорирование его интересов, нарушение охотничьего законодательства страны, а также неэтичное поведение судьи или руководителя испытаний, позволивших себе в оскорбительной форме реагировать на критику их деятельности со стороны кого-либо из членов правления. Ходатайство о проступке в трехмесячный срок доводится до председателя конфликтного совета, который может применить различные санкции: от штрафа до исключения из Клуба на срок до 10 лет.

 Племенное положение Клуба не является «застывшим», догматическим документом. Напротив, оно изменяется и корректируется вместе с эволюцией породы, опережая ее и задавая направление всему разведению. Действие племенного положения ограничивается тем периодом, за время которого порода успевает пройти определенный этап развития. Затем оно заменяется на новое, содержащее более высокие требования к производителям. Племенное положение принимается на общем собрании Клуба. Кстати, по немецки название положения звучит «Зухторднунг», что (дословно) означает «племенной порядок», «разведенческий порядок».

 Каждого потенциального владельца ягдтерьера заблаговременно ставят в известность о племенных установках Клуба, его целях, задачах и племенной политике в целом. Будущего заводчика информируют также об уставе Клуба, его племенной книге и наличии стандарта на породу, признанного Международной кинологической федерацией (ФЦИ), и о том, что разводить надлежит л ишь собак, соответствующих этому стандарту. Новичку четко объясняют, что племенное положение является одной из составляющих триады документов, на которых базируется Клуб: «Устав - Полевое положение - Племенное положение».

 Согласно ныне действующему Племенному положению в шифровке полевых качеств кобеля-производителя обязательно должен присутствовать значок, характеризующий злобу собаки при работе в норе, то есть хватки, а также значок о следовой работе с голосом и дипломная звездочка.

 Сука допускается первый раз к вязке, если она прошла племенные или пользовательные испытания Клуба и получила минимально диплом III степени. Злоба (по старой шкале) должна соответствовать минимально 3 - м баллам. Кроме того, для суки также обязательна отметка о следовой работе с голосом.

 Оценка экстерьера и шерсти для кобеля должна быть не ниже «очень хорошо», для суки «хорошо». Требования к зубам: для кобеля - полная зубная формула, ножницеобразный прикус. Допускается отсутствие только одного Мз; для суки - ножницеобразный прикус, резцы без нарушения рядности. Допускается отсутствие одного Р1 (заклыкового премоляра) и Мз. Оба производителя должны быть абсолютно здоровыми и свободными от наследственных дефектов. У кобеля не допускается никаких аномалий половых органов.

 Кобель, который имеет, например, наследственные дефекты глаз или передает их потомкам, из разведения исключается. Владелец же суки обязан сообщать (и несет за это ответственность) о наличии наследственных дефектов у родившихся от его суки щенков. Эти сообщения регистрируются в племенной книге Клуба.

 Если кобель и сука соответствуют перечисленным требованиям, то они включаются в разведение, каждый по письменному заявлению, которое проводится через племенную книгу. Заявление со стороны владельца суки сохраняется до раздачи щенков.
К разведению допускаются кобели от 18-ти месяцев до 10 лет. Суке первая вязка предоставляется на вторую течку. При нормальной физиологии она наступаете возрасте от 14-ти месяцев. В племенном разведении сука используется до конца 8-го года жизни, то есть до 9-ти лет. В календарный год она может быть повязана только один раз.

 Участвующие в разведении кобели - производители до завершения 4-го года жизни могут иметь не более 6 вязок течение календарного года, однако бывают обоснованные исключения. На 5-м году кобель может и дальше использоваться в разведении, однако nри этом должна быть осуществлена оценка его наследственных качеств, которая производится сравнительно: суку партнерши и получаемые от них потомки которые должны быть либо лучше матерей, либо такого же качества. Эта оценка фиксируется в племенной книге Если она является удовлетворительно и не вызывает возражений, данный кобель более не подвергается никаким племенным ограничениям.

 Перед вязкой владелец племенного кобеля, а также представители Клуб вправе потребовать проверки родословной суки, соответствия последней племенным установкам и ее годности для разведения. Ясно, что нечистопородные, малоценные или больные животные будут отвергнуты.

 Владелец племенного кобеля-производителя может категорически отказать в вязке суке, которая не записана в племенную книгу Немецкого ягдтерьер-клуба, имеет сходные с кобелем недостатки или не рекомендована к вязке сданным кобелем (исключение составляют ягдтерьеры при племенном использовании за границей).

 Владелец суки перед вязкой должен тщательно обдумать свое решение. Во-первых, ему необходимо еще раз проверить, соответствует ли она племенным требованиям. Во-вторых, заводчик должен определить, есть ли спрос на щенков, и, в-третьих, только он может решить, целесообразно ли вообще вязать свою суку исходя из местных и личных обстоятельств. «Заводчик несет ответственность за новые жизни, которые он создает!» - гласит Племенное положение.

 При осуществлении вязки составляется акт, который подписывается владельцем кобеля и в двухдневный срок передается для регистрации в племенную книгу. Акт вязки не подлежит передаче владельцу другого кобеля. Нарушение этого правила может повлечь за собой штраф или племенную дисквалификацию собаки.

 Оптимальное и целесообразное количество щенков, оставляемое под сукой, определяет заводчик. Отбор производится примерно в конце первой недели жизни щенков. Но до этого времени нередко происходит естественный отбор. На 3-4-й день щенкам купируют хвосты, укорачивая их на 1 /3длины. Удаляются также прибылые пальцы на задних и по возможности 5-й палец с когтем - на передних конечностях. В период между 4-й и 8-й неделями заводчик обязан хотя бы один раз провести дегельминтизацию.

 Когда щенки достигают возраста 4-х недель, заводчик сообщает о помете в письменном виде. К сообщению прикладывает копию родословной суки-матери и подлинник пометного фор­муляра. Все это закрепляется подписью заводчика. Пометы, полученные от племенных сук, оформляются племен­ным контрактом по определенной форме, который подписывается заводчиком.

 Щенков, которые соответствуют породным признакам, записывают в племенную книгу Немецкого ягдтерьер-клуба. Они получают родословные. Если молодняк этим признакам не соответствует, то со стороны владельцев обеих собак - родителей или только с одной стороны следует уведомление, что щенки не будут использоваться в разведении. Однако родословные документы им выдаются. На этих родословных ставится пометка «Племенная выбраковка, не подлежащая отмене». Такая же пометка ставится и на документах тех пометов, которые получены от неизвестных родителей. Таким образом Клуб тщательно следит за чистотой наследственности породы.

 Племенное положение Немецкого ягдтерьер - клуба оговаривает и случаи использования тесного инбридинга. Кровосмесительные вязки (полных братьев и сестер, отца с дочерью, матери с сыном) требуют особого разрешения племенного совета и специального дальнейшего контроля. Собаки из таких пометов прежде всего должны иметь доказательства своего происхождения. В дальнейшем они могут пройти и выдержать племенные испытания Клуба, после чего им будут оформлены родословные.

 Германия как страна - заводчик породы пользуется эксклюзивным правом на методики разведения и его чистоту. Так, в разделе об импортированных собаках в Племенном положении говорится, что ягдтерьер, ввезенный из - за границы, будет «уравнен в правах» Немецким ягдтерьер - клубом только в случае, если в стране, где собака была выведена, действуют аналогичные или сходные племенные установки.

 Племенное положение предусмат­ривает как обязательную работу с питомниками. Клуб регистрирует назва­ния питомников и четко соблюдает порядок использования заводских приставок питомников. Право на охрану названий питомников во всех документах имеют только члены Клуба.

 Согласно Племенному положению Клуб имеет право осуществлять контроль за деятельностью питомника, его племенной работой. По просьбе заводчика руководитель земельной группы или лицо, его представляющее, имеют постоянное право осматривать устройство питомника, расположенного в данном округе. Представитель Клуба может сам составить информацию о содержании племенных животных, о получаемых пометах. Малоценных животных исключают из разведения. Протест против этих мер со стороны владельца питомника может быть в письменном виде направлен президенту Клуба.

 В настоящее время разрабатываются корректировки и для этого положения. Порода перешла в следующую фазу своего развития - принят новый старт, требования которого более жесткие и бескомпромиссные. 

Похожие статьи:

Охота на дичьС легавой по вальдшнепу

Анонсы мероприятийПоложение о Ярославской осенней городской племенной выставке охотничьих собак 16 октября 2011 г.

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

Охота на зверяОхотимся на лося

Анонсы мероприятий25 февраля 2012 г - Пройдет выставка охотничьих собак в Ростове

Новости портала ЛесОхотНаш сайт открыт!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Лиса
Гостей: 174
Сегодня были:
Halilovich, Alex1987(Королев), макс76, Олег Е070СЕ, Pahondrik, alekyar, turist-m6, Морозка, Igor0185, Алексей, Миша, Олег35, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Игорян76, dimonkauzov, САНЯ-72, махалёт503андрей, Stas 92, Matvey, bavyar, GREGG(Григорий), STRELOK, Сергей-Sobos74, serdj, Дима (Средний поселок), astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), Fisherman076, kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Бродяга, Ден(den76ru), Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, Славян76, Dogvl, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, МахДен, feeder76, Георгий, Валера76, Владимир, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Сергей (Sega19271), Михалыч, Hall (Дмитрий), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, маугли (Серега), SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), RASL1982, Ник(МАЛИНА), Сергей (npy40), lex, SmirnOFF, Вежливый человек, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, Delfin, TAPAMTAMTAM (Артем), Nelegal, Voff4ik