Самодельная плита для жарки и варки

14 февраля 2012 - Сергей М !!!
article424.jpg

В промозглую холодную и пасмурную погоду, находясь на охоте или рыбалке, неплохо иметь очаг тепла, где можно согреться и приготовить пищу. Такие функции на протяжении 4 - 8 часов может выполнять «походная плита».

 Для ее изготовления нам понадобится двуручная пила, топор, лучше два, 100-150 г бензина, сталистая проволока, три гвоздя 70-120 мм, спички.

 Вырезаем из сухостойного ствола бревно длиной около метра и шириной 30 - 40 см, желательно без сучков. Затем раскалываем бревно на две одинаковые части, при помощи топора или двух топоров (в бревно по центру вгоняется топор и по нему наносятся удары обухом второго).

 Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей, т.е. оно было похоже на неколотое бревно. Затем в получившихся поленцах выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3 - 4 см на всю длину. Половинки бревна складываются и плотно перевязываются проволокой.

 Далее в одном торце нашей конструкции топором делаем поддувало, т.е. от центрального отверстия высекаем желобок глубиной до 5 см к краю бревна. (Удобнее это проделать до связывания поленьев).

 Устанавливаем нашу конструкцию на ровную площадку желобком поддувала вниз. На верхнем торце вбиваем три гвоздя на максимально удаленном расстоянии от центра так, чтобы на них можно было поставить котелок. 

 Заливаем бензин в отверстие, хорошо покрывая стенки желобка. Поджигаем, соблюдая меры безопасности и, помня, что при этом получается небольшой огненный хлопок. Лучше поджигать при помощи метровой палки с горящим пламенем на конце.

Через несколько минут бензин выгорит, а внутри сформируется жаровой очаг. Прикрывания отверстие поддувала у земли, можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения.

Похожие статьи:

ХоббиПоходная кухня: как подготовиться к путешествию

Искусство выживанияПоходная баня своими руками

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

РыбалкаКонкурс на лучшие отчеты о зимней рыбалке 2012-2013 г.г.

Насадки и приманкиМухи

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Выживание в экстремальных условияхОбеспечение продуктами в экстремальных условиях

НовостиДень рыбака в павильоне Рыболовство на ВВЦ в Москве

НовостиЗакон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение

Комментарии (2)
"рЫбий жЫр" # 20 февраля 2012 в 07:48 +1
Сергей, спасибо, только счас прочитал, сразу скопировал, интересная печь.

Я ей даже название придумал: поУХУистическая печь thumbup
володя кис # 20 февраля 2012 в 12:32 0
прикольно..если еще бензопилой прорезать все. то и колоть-вязать не надо..

← Назад

Ищу попутчика