Во время любого путешествия, будь то рыбалка или поход, так или иначе приходится думать о приготовлении пищи. И если провести на природе вам приходится довольно много времени, то стоит подумать, как сделать процесс готовки максимально простым и приятным.
Проявление кулинарных талантов в походных условиях в первую очередь ассоциируется с костром, котелком и мангалом. Конечно, ассортимент походной посуды в наши дни значительно расширился. Если нет нужды в романтике, а туристов интересует скорейшее приготовление пищи, то вместо планирования костра стоит предусмотрительно запастись портативной газовой плитой или же биогенератором – такое устройство работает от щепок, листьев, сухих веток.
Для приготовления на природе большинство опытных «походников» предпочитает использовать посуду из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются также изделия из медицинской стали, анодированного алюминия или титана. Важно учесть, что полевая посуда в поход собирается, исходя не только из длительности путешествия и предполагаемых блюд, но и из численности туристической группы. От этого зависит, достаточно ли взять с собой минимум из котелка и нескольких мисок-кружек или требуется полноценный комплект полевой посуды. Заблаговременно продумав этот момент, пополнить запасы нужным инвентарем можно довольно выгодно и купить со скидкой все недостающие элементы.
Приверженцам классической практики варки пищи в котле на костре стоит учесть при подготовке количество людей, и, соответственно, коллективный аппетит группы. Например, если вы собираетесь накормить студенческую группу, то можно забыть о стандартных котлах – берите сразу вместительное ведро. Объем используемых кастрюль и котлов должен быть минимален для экономии топлива и времени, но рекомендуемый объем пищи определяется из расчета 1-1,5 л на человека. Также и привычные туристические треноги для подвешивания котла не всегда оказываются полезны: на таком приспособлении можно разместить лишь один котел, и для нескольких блюд вам придется разводить равное количество костров, не говоря уже о том, что следить придется за всеми одновременно. С другой стороны, тренога крайне компактна, а установка горизонтальной решетки мгновенно превращает ее в отличный гриль, внося разнообразие в ваше меню.
Но чаще всего требуется источник тепла побольше. Современный походный источник – биогенератор – не несет опасности взрыва, как газовая или бензиновая горелка. Безопасное и экологичное устройство в качестве топлива использует самые простые природные материалы: щепки, листья, сухие ветки и так далее, что существенно облегчает жизнь в дороге. Управляемый костер «разводится» в специальном отсеке, энергия из которого преобразуется термоэлектрическим модулем в электроэнергию. Она попутно запускает мини-вентилятор, раздувающий пламя в биогенераторе и повышающий таким образом интенсивность горения.
Такой мини-кухни в походных условиях достаточно, к примеру, для приготовления супа. Среди конкретных примеров подобных устройств выделяется продукция марки BioLite. При своем легком весе в 650 г и достаточно компактных габаритах биогенератор обеспечивает нагрев воды в два раза быстрее, чем на костре, хотя топлива вам понадобится вдвое меньше.
Для проявления своих кулинарных способностей в комфортных, насколько это возможно, условиях максимально полезной является складная походная кухня. Это полноценная система с любым необходимым оборудованием, рабочими поверхностями, полками и даже защитой от ветра. Конструкция весьма практична и полезна, особенно для большой компании или отдыха на природе с постоянным местом дислокации. Однако, такую вещь удастся взять с собой только в путешествие на автомобилях.
Разумеется, нельзя представить себе поход или сколько-нибудь длительное единение с природой без заправленного бодрящим кофе или согревающим чаем термоса или термокружки. Особенно повезло автомобилистам – пожалуй, термокружка с подогревом от прикуривателя по компактности и удобству даст фору всем остальным устройствам. Такие практичные и полезные вещицы можно найти, зайдя практически на любой сайт скидок, и значительно сэкономить, обустраивая свой комфорт в путешествии.
Помните, что требуется заранее продумать масштабность путешествия и составить приблизительный план приготовления пищи. А тщательная подготовка и верный расчет посуды и провианта поможет получить от путешествия максимум наслаждения без лишних непредвиденных неприятностей!
Снаряжение и экипировка → В поисках золотой середины
Активный отдых → Собрались в поход? Не забудьте купить GPS-трекер
Активный отдых → Собрались путешествовать на авто? Не забудьте взять с собой профессиональный алкотестер!
Путешествия → Приключенческий туризм
Активный отдых → Круизы на Новый год от компании GroupTravel
Новости → «В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор