А как у них?

article170.jpg

Рыбалка останется в России бесплатной. К такому выводу приходишь, когда на сайте http://zakon-fom.ru/node/134 читаешь законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве».


 Рыбалка станет в России такой же, как в цивилизованных странах – начинает казаться, когда читаешь комментарии к этому законопроекту.

 Между тем, истинна, как всегда, где-то по середине. Можно будет ловить и платно и бесплатно, но вопрос - что, где и как. Такой консенсус в этом вопросе - оправдан.

 Между тем, в соседних странах рыбалка - это, во-первых, ответственность, а во-вторых - возможность отдыха за приемлемую плату.

 
Словения

 Все водоемы в Словении находятся в государственной собственности, однако, правительство сдает рыболовным клубам в концессию большую часть всех водоемов страны. Всего в Словении насчитывается более 60 рыболовных клубов, которые являются таким образом, основными пользователями рыбных ресурсов внутренних водоемов. Все клубы объединены в  Рыболовный Союз Словении, центральный офис которого находится в Любляне. Каждый клуб представляет собой самостоятельное объединение, которое устанавливает размер членских взносов и ведет хозяйственную деятельность по развитию рыболовства и охране рыбных ресурсов.

 Стать членом рыболовного клуба достаточно просто - для этого надо лишь сдать экзамен на знание правил рыболовства и биологии рыб и заплатить вступительный, он же годовой взнос. В различных клубах сумма годового взноса колеблется от нескольких десятков до сотен евро. Часть собранных взносов клуб перечисляет в центральный аппарат, а остальные деньги он обязан израсходовать на рыбопосадочный материал и произвести зарыбление закрепленных за ним водоемов.
Получив в пользование участок водоема, клуб имеет право продавать разрешения на лов рыбы всем желающим, приехавшим из других районов. Для своих местных рыболовов, членов клуба, рыбалка, естественно, бесплатная. Стоимость дневного разрешения составляет около 15 евро. При этом существует дневная норма вылова, которая строго соблюдается. В день рыболов может унести с водоема не более 5 экземпляров ценных видов рыб (усач, подуст, карась, лещ), а вот карпов может забрать только двух. Либо без улова крупной рыбы три килограмма малоценной.

 
Финляндия

 Для того чтобы пойти на рыбалку в Финляндии необходимо купить лицензию на рыбную ловлю. Рыбная ловля в Финляндии (с точки зрения лицензирования) классифицируется, в зависимости от того, что ловят, чем и на что. Лицам до 18 лет и старше 65 лицензию приобретать не надо. Рыбалка на удочку не требует приобретения лицензии. Однако необходимо заплатить госпошлину за восстановление рыбных ресурсов, и, возможно, за разрешение владельца водоема. Последнее объясняется тем, что многие водоемы являются частной собственностью и нельзя ловить рыбу без разрешения владельца.

 Чехия

 В Чехии очень строго следят за отловом рыбы. Нет такого озера, водоема или водохранилища, который бы не контролировался властями. Для рыбаков, имеющих разрешение, нет ограничений на вылов. Однако ценные виды рыб необходимо вернуть в водоем или заплатить за них пошлину. Каждый рыбак должен иметь при себе удостоверение личности или паспорт, емкость для хранения рыбы, метр и весы. Запрещается отпускать в воду раненных рыб.

 
США

 В Штатах рыбалка платная. Годовая лицензия, в зависимости от штата, стоит от 20 до 50 долларов. Кроме того, если рыбак планирует ловить рыбу, занесенную в особый перечень, он обязан докупить специальную марку. Рыбак обязан прикрепить лицензию (в прозрачном чехольчике с булавкой) на одежду, чтоб егерь смог разглядеть ее с противоположного берега в бинокль. Купить лицензию можно в любом спортивном магазине или он-лайн. В ней указаны имя, адрес, возраст, вес, рост, цвет глаз и волос. Пенсионерам и детям - лицензия не нужна, ветеранам - скидка 50%. Существуют нерестовый запрет, нормы и ограничения на размер выловленной рыбы. 6 раз в год издается бесплатный дайджест. В нем, в том числе, прописано где и когда будут происходить зарыбления, какими видами, каких размеров и в каком количестве. И в указанный день любой желающий может приехать и посмотреть.

 На одном из интернет форумов попался рассказ нашего бывшего соотечественника - Евгения Козляка, - постоянно проживающего в США. Вот что он пишет:

 «Помню, как-то раз я испытал искушение, почти как святой Антоний. Представляете, поймал небольшого осетра! Я до этого их вблизи не видел. Нечто жесткое, вытянутое, со ртом чуть ли не на животе. Так хотелось его закоптить!.. Подать с картошечкой... И никто бы никогда не узнал... Но положено было выпустить обратно, в реку, и я так и сделал. Зато, пожалуй, впервые в тот день по - настоящему ощутил себя законопослушным американцем, хозяином своей страны».

 Сергей Шурыгин 
«Популярное рыболовство»

Похожие статьи:

РыбалкаСтатья про Коровина и Нерль

Оружие и боеприпасыВинтовки пневматические: купить или не стоит? Снаряжение для рыбалки и охоты

Рыбацкие снастиЛеска

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиРыбалка в России останется бесплатной - Зубков

Насадки и приманкиРастительные насадки

Виды рыбЩука

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

ОхотаОхотник - хороший человек

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
Сергей (npy40), jendosq(Евгений), roman, ВладиЯр, Андрей Переславец
Гостей: 159
Сегодня были:
jendosq(Евгений), Сергей (npy40), Андрей Переславец, romalo, Виктор(VINT-70), astepan0v, жека-брагинский, Дмитрий, roman, Константин Ярославский, ВладиЯр, Олеся, Вежливый человек, евген еляков(РыбоМебельщик), super.aleksander1982, Женя-яр., Ден(den76ru), Samson, Wollf, Rubachello(Роман), alekyar, Игорян76, Sanych1981, SPRUT, Зина -Ледокол, RASL1982, EvgeniyJar, andreika, Славян76, Серый, Matvey, Hall (Дмитрий), ОЛЕГ1966, Администратор (Sanych), nikola76, ИГОРЬ(KLEVO), turist-m6, batya76rus, jenek76, Лёнчик, Ильич, КЭП, nikitayar, Сергей (Sega19271), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», grisha76, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Сергей М !!!, Алексей, STRELOK, Doktor78(Иван), александр, Сергей, Timirval, махалёт503андрей, Сега-турист, горыныч, Саня82, lex, Skaut, strannik (Сергей), Lelik7666, serg (ФРАНЦУЗ), Женатик76, TAPAMTAMTAM (Артем), А-74 (любые отделочные работы), Олег Е070СЕ, Максон, Nako (Алексей), маугли (Серега), viktor-nikolaih, Ник(МАЛИНА), Иваныч85, паша1968, Alex1987(Королев), Белый76, Yurich73, kotyara - команда ГТО, Капранов Александр, Мишанька, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Pahondrik, Sergey Nickolaaich, Дима (Средний поселок), серега2308, Vladimir, SegaMega, Юрич, Миша, loranc, Delfin, LOWmaster, САНЯ-72, Администратор, DIMON -команда" VolqAero", Nick (Николай), kostyn, Лёха Пэ, aatown, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), farmik (Андрей), Георгий, СанькоДок, Алексей Кулибин(merik), Игорь, Алексей, Dogvl, Алекс Рыбак, коляныч, Ваван71, SEGA 1966, Cesare, Алексей 77, Starshina212008, Никола сварщик, Dmitriy, mik30, Ivan, AquaMaster, Михаил - Заволга, lampagyar, oleha13, Uliss, oldstyle, Михей, pogodin, Alekcei Батов, sanek-rom, Чабуткин, alex kostin, bavyar, селянин, Андрей(UGLICH), Леха Africa, ТЕЛЕКОМ, Дрюня088(Андрюха), макс7976, ДакМастер, Сергей-Sobos74, Саня Королев, тёма83, володя кис, SmirnOFF, Nelegal, Алексей_Контуев, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), motis-A, nordis, Женька letonamarse, Бродяга