Это не отчет о рыбалке или про сбор грибов. Просто хотел рассказать про одно из мест Ярославщины, с небольшим экскурсом в историю.
Итак, по порядку. В Ярославской области есть две речки с названием Нерль, по месту впадения они так и называются Нерль Клязьминская и Нерль Волжская. Мой рассказ о местах расположенных в верховьях Нерли Клязьминской.
Так случилось, что лет 50 назад друг отца купил дом в деревне Лазарцево на границе Ивановской и Ярославской области, сама деревня в Ивановской. Я там впервые очутился лет 30 назад. Сначала ездили на электричке до станции Итларь, а там 24км как повезет. Потом с отцом на машине – по Ярославке до Слободки, мимо Храма и вдоль Нерли к станции Итларь. В месте впадения левого притока Нерли – речки Рюмжа, и Олег и отец мне всегда говорили – «дача Шаляпина». Ну, дача и дача, что с того. Несколько раз мы даже останавливались, но никакого музея или что-то интересного от Шаляпина не осталось. Там в Советское время, то ли дом отдыха был, то ли санаторий. Так - место просто красивое. Но их на Нерли много и в Лучках и в Куменево и в Колягино места покрасивее даже.
Потом я прочел об этом месте рассказ, о том, как Шаляпин рыбу ловил (не помню в какой газете). И мне стало интересно.
Вот сведения, которые я нашел. Сначала там появился отнюдь не Шаляпин, а Коровин Константин Алексеевич - художник. Он построил недалеко от деревень Охотино и Любильцево бревенчатый сруб – мастерскую-дачу. Появился, думаю не случайно. Дело в том, что где то в этих местах жил его прадед (в то время это была Владимирская губерния):
«Но хочется ему на вольный воздух, подальше от железной дороги, и раз за разом возвращался он в излюбленные с детских лет места или на родину прадеда, во Владимирскую губернию, где хороши охота и рыбалка. Там и построил Константин Алексеевич свой первый дом, бревенчатый сруб, - на реке Нерль, рядом с деревней Любильцево. «Мне казалось, что это рай! - восторгался он, - Это и был рай!» И работал в раю с утра до ночи. А когда приезжали гости, тот же Серов или Шаляпин, охотились и ловили рыбу, в чём Коровин был большой мастер.»
Вслед за Коровиным там построил дачу Шаляпин. В гостях у них бывали Левитан, Горький, Серов и другие известные люди.
О творчестве Коровина, Шаляпина и других, я рассказывать не буду - не о том речь, речь о рыбалке. Коровин был, можно сказать профессиональным, классным рыбаком. Вот выдержка из его биографии:
«По-настоящему же у Коровина было две страсти: живопись и рыбная ловля. Охота, конечно, тоже. Но рыбалка - на первом месте. Он буквально священнодействовал, готовясь к своему любимому занятию. Когда наступала весна и подходил срок отправляться на лов (обычно во Владимирскую губернию, где у Коровина был охотничий домик-мастерская в деревне Охотино, а рядом потом поселился Шаляпин), в доме появлялся приятель-рыболов Василий. По воспоминаниям Надежды Комаровской, он торжественно возглашал: «Пора, Кинстинтин Лексеич» - и начинался осмотр всего рыболовного хозяйства. Авторитет Василия в этом деле был для художника непререкаем. Кроме того, Коровин просто находил душевную отраду в беседах с мужиками, охотниками и рыболовами. Бывало, получал от них послания, типа: «Щука клюет. Ваш доброжелатель Кузьма». Таких приятелей у пего было немало, но Василий оставался одним из главных. Они оба любили удочки собственного изготовления. Долго подбирали нужные крючки, разбирали снасти (у Коровина они всегда были первоклассными), спорили, на каком месте лучше клев. И если случалось напасть на хорошее место, никакая непогода не могла помешать им. Наверное, только тот, кто сам любит рыбную ловлю, может до конца понять, как дороги рыболовные снасти их хозяину, да еще изготовленные собственноручно. Щемит сердце, когда читаешь письмо Коровина 1921 года с распоряжениями о распродаже имущества перед отъездом, где он просит оставить самые любимые вещи (конечно, в надежде на возвращение): «Сундуки с рыболовными принадлежностями и удочки тоже продавать не надо». Ведь он удил ими во Владимирской губернии, в Крыму, на Севере удил, удил в Италии и во Франции. Но самые замечательные «рыболовецкие экспедиции» он совершал с Серовым и Шаляпиным.
Немало этюдов и набросков сделал Коровин в этих «рыбных экспедициях», такие как «Серов на рыбной ловле» (1880-е), «Удят рыбу. Солнечный день» (1915) и другие. Последнее название точно отражает настроение художника.
Константин Алексеевич никогда не расставался с двумя ценнейшими для него предметами: кистью и удочкой, сопровождавшими его с детства до смертного часа».
Я и не знал, что кроме того, что Коровин был художником, он еще и писал рассказы. Вы их можете прочитать на его сайте. Но два из них, касающиеся именно рыбалки, мне хочется привести здесь.
И еще хочу обратить ваше внимание на эти слова из одного из приведенных рассказов:
«К вечеру пришел Шаляпин. Он наловил много крупной рыбы. Весело говорил:
- Ты, брат, не думай, я живо выучился. Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Антон, ведь это черт знает какое удовольствие! Ты-то не ловишь!»
Впечатлившись рассказами, я несколько раз специально приезжал в это место, пытался ловить рыбу. Понятно, что я не ожидал поймать сома в 4 пуда, но на плотву, ельца и подъязков рассчитывал. Реальность сильно разочаровала. Река Нерль в том месте, шириной 20 - 30 метров, глубина – примерно метр. Правда есть омутки с глубиной около 2 метров. Но река, словно мертвая. Улов - несколько плотвичек, уклеек и окушков.
Где былое изобилие? То ли браки поработали, то ли рыбы не стало из-за того, что все мельницы разрушили – не знаю. Потравить промышленными стоками, вроде не могли, ввиду отсутствия предприятий, вода в реке чистая.
А во времена Коровина и Шаляпина заселенность этих мест была не в пример выше. Многих деревень сейчас уже не существует. Кому интересно, можете сравнить старые и новые карты. Кроме того тогда удочками ловили единицы, а обычно все больше сетями.
Грустно все это. Правда грибов в лесах по-прежнему много.
И еще, последний раз был в том месте 2 года назад. Во-первых, дороги от Слободки до Итлари просто не стало яма на яме. Во-вторых, проезд через Переславль стал занимать слишком много времени. И я выбрал другой маршрут - через Киржач, Кольчугино, Юрьев-Польский. А вот Олег, до сих пор ездит там. И в этом году сказал, что вроде, какой то «новый русский» купил это место.
Вот такой, в общем-то, грустный рассказ.
Похожие статьи:
Охота → Охотник - хороший человек
Охотничьи собаки → Редкие охоты с гончими
Новости → День рыбака в павильоне Рыболовство на ВВЦ в Москве
Насадки и приманки → Мухи
Оружие и боеприпасы → Винтовки пневматические: купить или не стоит? Снаряжение для рыбалки и охоты
Новости → Закон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение
Новости → «Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем
Охота на дичь → Охота на селезней с подсадной
Новости → А как у них?