Вакцинация собак обязательна

19 января 2012 - Сергей М !!!
article360.jpg

Профилактические ежегодные прививки собак сейчас жизненно важны для сохранения здоровья и вашего питомца и всей вашей семьи. Современная, неблагополучная эпидемиологическая обстановка в стране вынуждает принимать соответствующие меры по предупреждению тех или иных заболеваний.

 В крупных городах стали нередкими такие зооантропозные заболевания, как бешенство, стафилококкоз, лептоспироз, стригущий лишай и другие, развивающиеся в среде бродячих собак и кошек, заполонивших городскую среду. К сожалению, иммунитет и человека, и домашних животных резко ослаб, и поэтому заразные инфекционные заболевания можно принести в квартиру просто – на подошвах обуви. Большинство вакцин для животных делают из ослабленных вирусов и бактерий, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, вызывая формирование защитной реакции обычно сроком на 1 год. Однако ветеринары наблюдают увеличение в последние годы количества домашних животных с иммунодефицитом. Это связано в первую очередь с сильнейшим загрязнением природной среды обитания и техногенными стрессами.Поэтому данные животные даже при введении вакцин заболевают по причине невозможности их организма адекватно отвечать на введение защитных лекарств.

 В странах Европы и Америки методами генной инженерии получены разные вакцины для домашних животных. Они дают в большинстве случаев положительные результаты. Однако помните, что вакцины надо вводить здоровым животным, а не ослабленным тем или иным заболеванием, которое может протекать в скрытой форме. Если, например, в вашем подъезде заболела собака каким-то инфекционным заболеванием, то сильна вероятность, что она заразит всех собак в доме, если вы в течение первых 5 дней не введете своей собаке специфическую сыворотку, способную создать непродолжительный иммунитет против данного заболевания плюс к такому экстренному способу лечения надо добавить специальные витамины, как Фитоэлита - защита от инфекций (на лекарственных растениях).

 Теперь понятно, что содержание сейчас и собак, и кошек (и даже зверьков в клетках в квартире) связано с обязательным изучением ветеринарного минимума оказания первой помощи своим питомцам. Наличие аптечки для собаки обязательно плюс контактные телефоны ветеринарных клиник (во избежание паники в опасных случаях заболевания питомца).

 Заболевают в большинстве случаев щенки и молодые собаки даже при наличии введения вакцин. Это не означает, что вакцины плохого качества. Адекватный иммунный ответ организма каждого животного индивидуален. Ветеринары не советуют вводить щенкам многовалентные вакцины из-за неспособности организма животных одновременно вырабатывать антитела сразу к нескольким антигенам. И тогда чисто индивидуально собака становится незащищенной к какому - то инфекционному заболеванию.Такую реакцию организма не предугадаешь, помогут домашние наблюдения за животным и подбор определенных вакцин.

 Ветеринары рекомендуют вводить специальные препараты для нормализации иммунного ответа организма животных на вакцины - иммунокорректоры: фоспренил.

 Экспериментально доказано, что он существенно повышает количество антител против вирусов бешенства, клещевого энцефалита и др. опасных заболеваний. Обычно фоспренил вводят за двое суток и за сутки до дня вакцинации.

 Первая прививка щенкам назначается в возрасте 7 - 8 недель (вакциной Нобивак - в возрасте 4 - 6 недель).Щенки находятся под защитой материнского иммунитета в течение 2 месяцев: 90% антител они получают через молозиво и 10% через плаценту. К возрасту в 20 дней у щенков наблюдается максимум антител в крови, который снижается к 50 - му дню их жизни. Вторая прививка щенкам назначается через месяц, причем желательно ее завершить до смены зубов (3,5 - 6 месяцев). Перед всеми прививками щенка и взрослую собаку следует почистить от глистов (неделя до вакцинации). Категорически запрещено гулять со щенком до окончания полного курса прививок! Самое печальное, что доказано зоопсихологами, именно на этот период жизни современной собаки попадает очень ответственное мероприятие - социализация. Щенка надо знакомить с нормами собачьего поведения, а он сидит дома из-за опасности заболеть инфекционными заболеваниями. Поэтому мы часто видим на улицах городов не приспособленных к правильному общению с себе подобными, агрессивно настроенных домашних собак. Такие проблемы и у щенков из загородных питомников. По другим причинам они также не знают, как себя вести с другими собаками и выбирают агрессивное поведение.

Похожие статьи:

НовостиЯрославские охотники обсудят проблемы профилактики бешенства

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Охота на дичьС легавой по вальдшнепу

Охотничьи собакиНемецкий ягдтерьер клуб

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке
Рубрика: : Охотнику

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 180
Сегодня были:
GREGG(Григорий)