Дорожка и троллинг

article372.jpg

 Мнения на сей счет высказываются самые разные. Например, такое: троллинг - способ ловли, состоящий в буксировке искусственной приманки с механического плавсредства. А дорожка - то же самое, но с весельной, гребной лодки.

 
 Звучит логично, граница проведена четко, - но, извините, чем же я занимался с отцом во времена своего детства на протоках реки Наровы? Деревянная лодка - «гулянка», восьмисильный «Ветерок», два спиннинга с тяжелыми «колебалками» - но называлось все это отнюдь не троллингом, а дорожкой. К тому же неясно, куда при таком разделении отнести буксировку блесны за лодкой, движущейся под парусом?

 Еще проще выразился один мой знакомый рыболов: «Дорожка - это троллинг для бедных». И в самом деле, сравните: вот большой катер с мощным мотором, обвешанный эхолотами и даунриггерами, снабженный спутниковым навигационным оборудованием, со специальными троллинговыми спиннингами и т. д. и т. п. А где-то в сторонке поплюхивает веслами дедуля в деревянной лодочке, древним дюралевым спиннингом блесенку за собой тянет… Он, значит, тоже троллингист? Не смешите, дедуля и слова-то «даунриггер» в жизни не слышал, и стОит весь, с лодкой, веслами и блесенкой, меньше, чем фирменное троллинговое удилище.
 
 Вот другое мнение: троллинг в принципе от дорожки ничем не отличается. Просто один термин исконно русский, а другой - английский. Но, дескать, применяют троллингисты заморское словцо не просто так. Дело в том, что почти во всех регионах рыболовные правила запрещают дорожку при помощи мотора или паруса. Запрещают, но не раскрывают в подробностях суть метода - и так все, дескать, знают. Но если рыбинспектор сунется к «троллю» с этим запретом, тот ответит весомо: «Так то дорожка! А у нас троллинг, понимать надо!» Правда, сунуться с таким вопросом сложно – инспектора у нас рассекают водные просторы в основном на «Казанках» и «Прогрессах» еще советских времен, на них с троллинговым катером в догонялки не сыграешь… К тому же не будем забывать и старую рыболовную пословицу: «Как прикормишь – так и половишь». Богатые троллингисты прикармливают отнюдь не рыб…

 Дополнительную путаницу вносит и то, что в последние годы под названием «дорожка» стала известна совсем иная снасть – небольшая сеть с резиновым амортизатором. А вот «троллингом» со времен Сабанеева до последней четверти двадцатого века назывался способ ловли на мертвую рыбку, схожий с отвесным блеснением.

 Вопрос запутанный… Будем разбираться.
 
 Начнем с дорожки – все-таки наше, родное.

 Дорожку впервые описал, кажется, Сабанеев – причем как ловлю местную, известную лишь на Северном Урале. Снасть для дороженья использовалась примитивнейшая: волосяной шнур двадцать саженей длиной да блесна, собственно и называемая «дорожкой». Никакого удилища, даже самого простого: дорожили обычно в одиночку, держа шнур в зубах (!) – если учесть, что ловили так не только щук, но и тайменей, наверняка североуральские рыболовы не блистали улыбками…

 Тем не менее в двадцатом веке изобретение уральцев постепенно распространялось по просторам России, особо не модернизируясь: волосяные шнуры сменялись шелковыми, затем «сатурновскими», – и, во избежание потери зубов, цепляли их за специальный колышек, устанавливаемый на борту лодки.

 Все изменилось в середине века, с началом «спиннинговой эры». Оснащение у первых спиннингистов было, по нынешним меркам, кошмарное: тяжелые грубые удилища, дурно сделанные инерционные катушки с толстой и при том непрочной леской (пример: в одном из первых пособий по спиннинговой ловле автор советует не ставить леску толще 0,5 мм, ибо она способна выдержать на разрыв почти три килограмма!). Овладеть примитивной снастью оказалось не всем по силам. Вернее, не столько снастью, сколько главным элементом способа ловли: дальним и точным забросом. Помучавшись денек-другой на берегу над распутыванием огромных «бород» и жалея о потраченных на снасть деньгах, несостоявшиеся спиннингисты вспоминали о старой доброй дорожке.

 Совмещение новой снасти и старого способа ловли принесло отличные результаты. Кто не умел забрасывать – стравливал потихоньку блесну вслед за движущейся лодкой. Гибкое удилище и катушка позволяли куда эффективнее бороться с крупной рыбой, уменьшив при этом толщину дорожечного шнура. А тут еще подоспели первые отечественные подвесные моторы, избавив от утомительной гребли… Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в 60-е годы девять из десяти рыболовов, владевших снастью под названием спиннинг, использовали ее не для одноименного способа ловли, а для дороженья.

 С годами спиннинговая дорожка прогрессировала. Становились лучше удилища, лески, катушки. Появились электрические подвесные моторы, почти бесшумные, не пугающие рыбу, крайне удобные для ловли щуки на травянистых мелководьях. Новые приманки, поступавшие на вооружение спиннингистов, немедленно осваивались и дорожечниками: сначала воблеры, затем и джиговый силикон.

 Пика своего развития классическая русская дорожка достигла к середине 80-х годов. Помню случай на Птичьем рынке тогда еще Ленинграда (именно там до начала эпохи кооперативов можно было купить и сети, и импортные прочнейшие лески, и самые уловистые блесны, и мормышки, по качеству разительно отличавшиеся от магазинных). Так вот, довелось мне там стать случайным свидетелем торговой сделки: один гражданин продавал, а другой, соответственно, покупал воблер. Удивили размеры приманки: любой рыболов-поплавочник был бы рад видеть в своем садке рыбу такой длины. С продавцом я был немного знаком, что позволило задать вопрос: не сувенир ли это? Не подарок ли рыболову – дабы висел на стенке и свидетельствовал о хобби хозяина?

 Ответил покупатель: нет, для дела. Для НАСТОЯЩЕЙ (произнес он этак с нажимом) рыбалки. А где? На заливе, с катера. И что ловится? Лосось, судак… Во-о-от такие оковалки… Жест, демонстрирующий размеры оковалков, был истинно рыбацким. Размашистым. Наверное, моя улыбка показалась настоящему рыбаку слишком скептической, и он вынул из бумажника и показал пару снимков своих трофеев. Размеры впечатляли… Более чем.

 Разговорились – и, в общем-то, русская рыбалка на дорожку, рассказ о которой мне довелось выслушать, мало чем отличалась от заграничного морского троллинга: мореходный катер с сильным мотором, мощные трехметровые спиннинги, закрепленные на корме… Ну а приманку я и сам видел. Единственное отличие от троллинга – отсутствие эхолота и навигационной аппаратуры. Ловить приходилось «вслепую», что отчасти компенсировалось отличным знанием района ловли.
И, на мой взгляд, в этом и состоит грань, отличающая дорожку от троллинга: использование электронной аппаратуры. Впрочем, не настаиваю, – любой при желании может пользоваться другими названными выше критериями…
Страницы: 1 2 3
Комментарии (13)
КЭП # 23 января 2012 в 22:00 0
Так и не смог всё дочитать до конца...во как! laugh
Администратор (Sanych) # 23 января 2012 в 22:08 0
КЭП - извини моя оплошность  scratch
КЭП # 23 января 2012 в 22:11 0
А я думаю...кто это замутил...Надо летом тебя хоть прокатить,протролить... laugh
Администратор (Sanych) # 23 января 2012 в 22:12 0
C превиликим удовольствием dance
КЭП # 23 января 2012 в 22:19 +1
smoke  music  glasses
Администратор (Sanych) # 23 января 2012 в 22:23 0
Все жду лето look
КЭП # 23 января 2012 в 22:31 +1
Мы ВСЕ ждём!!!! hoho
Yad # 23 января 2012 в 23:16 0
Да уж.. букав слишком много... Терпения не хватило...
КЭП # 23 января 2012 в 23:22 0
Яад привет!!!А сам-то троллишь?
Yad # 24 января 2012 в 17:54 0
Я пока еще только учусь.. )
КЭП # 24 января 2012 в 20:17 0
Для меня теперь самый перспективный....остальное почти забросил,полтора часа и на отдых:копчуха,жарёха и уха...А вохдух-то какой!!!!
CAZAN # 24 января 2012 в 17:40 0
Лет 30 назад, сплавлялся с семьей и братом на лодках по Которосли, начали от Семибратова и несколько раз видел такую картину: плывет мужик на лодке, потихоньку подгребая веслами, на корме 2-3 удочки, с крупными поплавками. С одним разговорились, оказалось, ловят на живца. Результатов не видел, пока не остановились на ночлег, около Гавриловяма. Мимо проплывал один, и буквально за 100м, прогона, вытащил 3 нормальных щуки. Почему то такой способ, видел только там, в верховьях Которосли.
КЭП # 24 января 2012 в 20:27 0
Да в году 68-м,брат в те края завёз на рыбалку:видел многое,и перетяг,на глазах жерех под пятёрку схватил,ВО зрелище...И на деревяшке мужики проплыли на вёслах,а за собой, спининги алюминивые чуть прогнутые вершинки,катухи невские-верх мечтаний...а сзади на кукане не плохие щучары блин...И как щас помню,на небольшом островке маленьких линей таскал...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке